1. ヨックモックTOP
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

ヨックモック公式オンラインショップでは、お客様に安心してご利用いただけますよう、クレジットカードを含む全ての通信内容に対して、インターネット標準の暗号化プロトコルであるSSL(Secure Socket Layer)を採用しており、高度なセキュリティを確保しております。
トラストシールをクリックすることで、検証結果をご確認いただけます。

株式会社ヨックモック(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報を重要なものと認識し、その取り扱いにおいて細心の注意を払いプライバシーの保護の取り組みを推進しています。
この取り組みに従い、以下のとおり「個人情報の保護に関する法律」に基づいた「個人情報の適切な保護と利用に関する指針」(以下「本プライバシーポリシー」といいます)を制定し、公表します。

取り組み方針について
当社は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令、「ヨックモック個人情報保護に関する基本方針」及び本プライバシーポリシーに定める事項を遵守し、お客様の個人情報の適切な保護に努めるとともに、個人情報の管理体制とプライバシー保護の取り組みについて改善の努力を続けます。
適用範囲について
本プライバシーポリシーは、当社公式オンラインショップや会員サービス、その他当社が行うお客様に対して行う各種サービス(以下「当社サービス」といいます)において、当社がお客様の個人情報を取り扱う際に遵守する指針を示したものです。
個人情報等の取得について
当社は、適法かつ適正な手段により、お客様から以下の情報を取得させていただくことがあります。
  • 氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、住所、電子メールアドレス、会社名、クレジットカード番号、銀行口座情報
  • 当社サービス利用情報
購買履歴
お客様が当社から購入した商品やサービスの履歴に関する情報
端末情報
お客様が当社サービスを利用する際に使用した機器端末の情報(OSの種類、端末の個体識別情報等)
ログ情報
お客様が当社ホームページにアクセスした場合の当該操作に関する情報(IP アドレス、利用日時等)
追跡技術により得られる情報
クッキー等の追跡技術を使用して得られる、お客様のWeb上の行動履歴等の情報(詳細については本プライバシーポリシーの「10.クッキーについて」をご参照ください)
個人情報の利用目的について
当社は、以下の利用目的のため、お客様の個人情報を利用させていただきます。
  • 当社商品やサービスの購入のお申し込み受付のため。
  • 当社商品の発送、受取又は取り置き、代金決済、アフターサービスに関するご連絡やお客様からのお問い合わせへの対応など、当社とお客様の取引を円滑に遂行するため。
  • 会員登録、本人確認の手続きのため。
  • 当社とお客様との間の取引について、ご本人様もしくは代理人様の権限確認のため。
  • お客様及び当社を問わず、契約や法律などに基づく権利行使の機会を確保し、又は、義務の履行を適切に行うため。
  • 当社サービスに問題が発生した場合の原因追求等のため。
  • 当社による市場調査、購買傾向分析、アンケート又はキャンペーンの実施、商品・サービス・店舗運営方法などの研究・開発のため。
  • 当社サービスその他当社に関する情報の提供又は広告(ダイレクトメールの発送、メールマガジンの配布、WEB広告、コメント又は画像の投稿などを含みますが、これらに限りません)のため。
  • 当社が適当と認めた委託先、提携先との間の委託、提携業務を円滑に遂行するため。
  • その他、個人情報の取得の際にお知らせした目的のため。
安全管理措置について
個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において社内規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。
  • 個人情報及び個人データの適正な取扱いのため、法令及び個人情報の保護に関する法律についてのガイドラインが定める対応を実施するに当たっての基本方針(「ヨックモック個人情報保護に関する基本方針」及び本プライバシーポリシー)の策定
  • 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた社内規程の策定
  • 責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
  • 従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
  • 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置
個人情報の第三者提供について
当社は、法令に定める場合及び上記利用目的の範囲内において、あらかじめお客様ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供・開示することはいたしません。
個人情報の共同利用について
当社は、以下の範囲内において、お客様の個人情報を共同利用させていただきます。
共同利用される個人情報等の項目
氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、住所、電子メールアドレス、会社名、銀行口座情報、購買履歴、端末情報、ログ情報、追跡技術により得られる情報
共同利用する者の範囲
当社、当社の親会社である株式会社ヨックモックホールディングス及びそのグループ会社のうち、日本法に基づいて設立された会社
※共同して利用する会社の範囲は、こちらをご参照ください。
共同して利用する利用目的
本プライバシーポリシーの4に記載の利用目的
共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
株式会社ヨックモック
業務委託について
当社は、当社と業務委託を締結した会社に対し、法令に従って適法かつ適正に個人情報の開示を伴う業務委託を行います。
個人情報の開示、訂正等、利用停止等について
当社は、お客様が個人情報の利用目的に通知、個人情報の開示、訂正、追加もしくは削除又は利用停止等をご希望される場合には、当社社内内規に従い、当社所定の手続きに基づきご本人であること等を確認した上で、合理的な期間(原則2週間、ただし、件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するに関しては30日を予定しています)、妥当な範囲内でこれに対応します。
・開示等のお申出先また、ご請求がご本人であることの確認資料として、運転免許証、健康保険の被保険者証、個人番号カード(マイナンバーカード)表⾯、旅券(パスポート)、外国人登録証明書、年金手帳等のコピーをご送付ください。
なお、ご提出いただきました資料につきましては個人情報保護法に従い、厳重に管理し、開示請求への対応が完了次第、廃棄いたします。
クッキーについて
当社によるクッキーの利用について
当社は、お客様がヨックモック公式オンラインショップその他当社のホームページ等を訪問した場合に、閲覧その他本サービスの利便性向上、広告の配信、統計データの取得等のため、お客様が使用するコンピューター、携帯電話及びスマートフォン等の情報端末を識別するクッキー及び個体識別情報(以下、総称して「クッキー」といいます)を送付し、ハードディスクに記録するものとします。当社は、取得したクッキーをお客様の情報と合わせて、「4.個人情報の利用目的について」に記載した利用目的の達成に必要な範囲内で利用するものとします。なお、クッキーには、お客様個人を識別できる情報は⼀切含まれておりません。
第三者によるクッキーの利用について
当社は、第三者の提供する広告配信サービスを利用する場合があり、これに関連して、当該第三者が、ヨックモック公式オンラインショップその他当社のホームページ等を訪問したお客様のクッキー等を取得し、利用することがあります。当該第三者によって取得されたクッキー等は、当該第三者のプライバシーポリシーにしたがって取り扱われます。
クッキーの設定について
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。 設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
クッキーを利用した広告配信について
ヨックモック公式オンラインショップその他当社のホームページ等では、お客様にご覧いただいたページの履歴や、各サービスのご利用情報などをもとに、お客様の興味・関心に合わせた広告「行動ターゲティング広告・パーソナライズド広告」の配信を行っております。 広告配信は、提携する広告ネットワーク上(ヨックモック公式オンラインショップ以外のサイト)で配信されますが、配信に利用しているクッキーには、お客様を特定する情報は⼀切含まれておりません。
本プライバシーポリシーの変更
当社では、法令等の変更に対応するため、又は、当社による個人情報の利用や取扱いに変更がある場合等、当社が必要と判断する場合に、本プライバシーポリシーの全部又は⼀部を変更することがあります。この場合、変更後の本プライバシーポリシーに同意していただきますようお願いいたします。変更した本プライバシーポリシーにご同意いただけない場合には、当社サービスの全部又は⼀部をご利用いただけなくなる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
管理責任者
株式会社ヨックモック
個⼈情報の取扱いに関するご相談・苦情等について
当社の個⼈情報の取扱いに関するご相談や苦情、異議等のお問い合わせについては、下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
(開示等に係る当社の措置に対する請求者からの不服の申立の受付その他の取扱いに関する苦情の申出を含む)
連絡先 お問い合わせフォーム
※お問い合わせは24時間受け付けております。
株式会社ヨックモック
代表取締役 藤縄 武士
発効⽇:2022年4⽉1⽇
このウィンドウを閉じるTOP