cacao
colombian cacao
華やかな香りとフルーティーな味わい
ヨックモック×コロンビアンカカオ
育てる人・作る人・味わう人を笑顔に
世界有数の自然環境の中育つコロンビアンカカオ。
その土地ごとのテロワールを活かした「フローラル、フルーティー、ウッディ、華やかな香り」を楽しめるチョコレートたち。
コロンビアンカカオのおいしさをヨックモックのお菓子にして、育てる人・作る人・味わう人を笑顔の輪でつなぎたい。
そんな想いから、今回ヨックモックのお菓子と融合させる原料として、
チョコレート原料メーカー「VIDA」のコロンビアンカカオを使用しました。
MINAMI AOYAMA ROLL 南青山ロール コロンビアンカカオ
南青山ロール コロンビアンカカオ

コロンビア産カカオのチョコレートを使用した、カカオリッチな南青山ロール。しっとりふわふわのチョコレートスフレ生地で、やさしい味わいのチョコレートクリームと濃厚でコクのあるチョコレートガナッシュを5本入れて、丁寧に巻き上げました。くちどけよく仕上げているので、味わいは濃厚なのに軽いくちあたりです。コロンビアンカカオが香るほろ苦い味わい、大人の南青山ロールをお楽しみください。

<召し上がり方>

冷蔵庫(10℃以下)にて12時間解凍して召し上がりください。

<南青山ロールとは>

南青山ロールは、ヨックモック青山本店で生まれた人気の本格スイーツ。腕利きのパティシエが「厳選した原料」と「シンプルで飽きのこないおいしさ」にこだわって開発しました。くるくる巻き上げたスフレ生地と、くちどけなめらかなやさしいクリームの贅沢なハーモニーが、しあわせをはこびます。

ヨックモック商品開発のこだわり
カカオ分80%のチョコレートを使用
カカオ分80%のチョコレートを使用
ヨックモックの定番生菓子「南青山ロール」。
南青山ロールでチョコレートのおいしさを最大限味わっていただけるよう、
カカオ分80%のチョコレートを使用しました。
このチョコレートが持つ濃厚でフルーティーなカカオの香り、
カカオ本来の旨みと苦みが感じられる南青山ロールは、
チョコレート好きにはたまらない一品です。
味のバランス<三位一体>を意識
味のバランス<三位一体>を意識
チョコレートのガナッシュ、クリーム、スフレ生地を
一緒に食べることで感じられる一体感を意識しました。
芯となるチョコレートガナッシュは濃厚に、
クリームはガナッシュの濃厚さを際立たせるため少しミルキーに。
スフレ生地にはココアパウダーを使用し、しっとりふんわり焼き上げました。
味の濃淡を変えることで、最後まで食べ飽きず、
カカオの味わいをぞんぶんに楽しんでいただけます。
lineup 商品一覧
南青山ロールコロンビアンカカオ
南青山ロール
コロンビアンカカオ
3,500円(税込)
※クール便代が別途290円かかります。
カートに入れる

※大変ご好評につき、商品発送まで通常よりお時間をいただいております。
お届け可能日はご注文手続き画面にてご確認いただけますようお願いいたします。

coming soon
ショコラサンドクッキー   
コロンビアンカカオ
2025年春頃、大人向けのショコラサンドクッキーが登場します。
フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用。
濃厚でほろ苦いチョコレートの味わいと余韻をじっくりとお楽しみいただきながら、静かな夜のティータイムをお過ごしいただけます。
詳細は後日発表いたしますので、お楽しみに。
selected ingredients
原料へのこだわり

唯一無二のこだわりが詰まった、
コロンビアンカカオのおいしさの秘密をお伝えします。

原料へのこだわり
人生を豊かにするチョコレート
人生を豊かにするチョコレート

「VIDA」はコロンビア国内に自社管理農園を複数持っており、現地農家と協力しながらカカオの栽培・収穫から携わっています。
発酵~コンチング(精錬)まで、チョコレートを作る全工程に携わり、鮮度とおいしさを自社で追求している点が「VIDA」の強みです。
「VIDA」のコンセプトは「人生を豊かにするチョコレート」。
育てる人・作る人にも笑顔が広がる世界を創造するという想いとこだわりを持った「VIDA」のチョコレートで、よりヨックモックのお菓子のおいしさが引き立つはず。
そんな想いで、今回この原料を使用しました。

おいしさの秘密「テロワール」と「ブレンド」
おいしさの秘密
「テロワール」「ブレンド」

素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。その土地ごとの風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。コロンビアの恵まれた生態系と豊かな自然環境が生み出す彩りあるテロワール。その個性を引き出すよう、みずみずしく豊かな香りのフレーバービーンズを育てています。
また、「VIDA」のチョコレートは、テロワールを表現するため、時に複数エリアのカカオマスをブレンドし、カカオバター、ミルクや砂糖の配合を0.1%単位で調整し作り上げています。土地ごとに異なるカカオの個性の掛け合わせで、味わいや香りの可能性は無限大になります。技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、唯一無二の個性を持ったクーベルチュールが作り上げられます。
コロンビアの「テロワール」と「ブレンド」にこだわり、現地の方々と作り上げた唯一無二の「VIDA」チョコレートが、お菓子のおいしさをより一層引き立ててくれています。

parking drink
お菓子とご一緒に。
お菓子とご一緒に。
ペアリングドリンク

華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴の
「コロンビアンカカオ」シリーズ。
一緒に召し上がるとさらにお菓子の風味が引き立つ、
紅茶とコーヒーとのペアリングをご紹介いたします。

南青山ロール コロンビアンカカオ×紅茶
監修:指田 千歳さん
ロチャンティー・ジャパン株式会社 代表取締役/日本紅茶協会ティーインストラクター。
大学卒業後に、イギリスの船会社・商社・広告代理店勤務。産休・育休を経て、2011年にティーガーデンを立ち上げる。
展示会でロチャンティー社CEOラジブ・ロチャンさんと出会った後、2017年ロチャンティー・ジャパン株式会社を設立。
現在、ヨックモック青山本店のカフェ「ブルー・ブリック・ラウンジ」にて紅茶のセレクトを担当。
ロイヤルミルクティー
ロイヤルミルクティー
<作り方 (2杯分)>
手鍋にカップ一杯の水を入れて沸かします。
②①にアッサム紅茶のティーバッグを2個入れて、煮出して、
濃い紅茶を作ります。
濃い紅茶ができたら、②にカップ1.5杯の牛乳を入れて
ミルキーブラウンの紅茶にし、 吹きこぼれに注意しながら温めたら、出来上がり。
手鍋で作るミルクティーは、濃厚でまろやかな風味です。
<アレンジ>
お好みで、生姜のスライスまたはおろし生姜を入れて、
ジンジャーチャイにするのもおススメ。
ラズベリーティー
ラズベリーティー
<作り方 (2杯分)>
温めたティーポットにティーバッグを2個入れて、熱湯を400cc注ぎ、
蓋をして蒸らします。 熱々の紅茶を淹れて準備しましょう。
大さじ2のラズベリージャムと大さじ2のはちみつを混ぜ合わせます。
(お好みで調整)
2つのカップに②を半分ずつ入れ、上から①の紅茶をそーっと注げば出来上がり。
ラズベリーの香りが紅茶に温められて、甘酸っぱい香りがしてきます。
<アレンジ>
ラズベリージャムとラム酒を練り合わせて、ジャムを口に入れながら
おいしいホットティー(砂糖は入れません)を飲む組み合わせは、
大人のためのティータイム。こちらも、チョコレートとよく合います。
南青山ロール コロンビアンカカオ×コーヒー
監修:幸谷 仁志さん
株式会社FELICE代表取締役。
コーヒーを学びバリスタとして、日本バリスタ協会、国際カフェティスティング協会に所属する。
日本バリスタ協会では2015年バリスタグランプリにて全国3位入賞し最高位の資格を有する。
ソムリエや紅茶、日本茶の資格も有しており、ドリンク全般の知識と技術を学んでいる。
現在「ブルー・ブリック・ラウンジ」にてコーヒーのセレクトを担当。
ハニーオレンジコーヒー
ハニーオレンジコーヒー
<作り方 (1杯分)>
温かいコーヒー180ccにはちみつ10gを混ぜて溶かします。
②①にオレンジスライス1枚を入れます。
ミントを軽くたたき香りを出して添えれば出来上がり。
浅煎りのコーヒーに、オレンジやミントでさわやかさ、はちみつでまろやかさが加わります。
上品なロールケーキと合わせると、複雑な香りが楽しめます。
シナモンカフェモカ
シナモンカフェモカ
<作り方 (1杯分)>
チョコレートシロップ20gを、抽出したエスプレッソ30mlとよく混ぜて溶かします。
スチームした牛乳150㏄を①に注ぎます。最後にシナモンスティック1本を入れたら
出来上がり。
チョコレートを合わせたカフェモカにシナモンの香りを加え、スパイスとコーヒー、
ロールケーキの香りが深い余韻として楽しめます。
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