華やかな香りとフルーティーな味わい
ヨックモック×コロンビアンカカオ
ヨックモック×コロンビアンカカオ
育てる人・作る人・味わう人を笑顔に
世界有数の自然環境の中育つコロンビアンカカオ。
その土地ごとのテロワールを活かした「フローラル、フルーティー、ウッディ、華やかな香り」を楽しめるチョコレートたち。
コロンビアンカカオのおいしさをヨックモックのお菓子にして、育てる人・作る人・味わう人を笑顔の輪でつなぎたい。
そんな想いから、今回ヨックモックのお菓子と融合させる原料として、
チョコレート原料メーカー「VIDA」のコロンビアンカカオを使用しました。
その土地ごとのテロワールを活かした「フローラル、フルーティー、ウッディ、華やかな香り」を楽しめるチョコレートたち。
コロンビアンカカオのおいしさをヨックモックのお菓子にして、育てる人・作る人・味わう人を笑顔の輪でつなぎたい。
そんな想いから、今回ヨックモックのお菓子と融合させる原料として、
チョコレート原料メーカー「VIDA」のコロンビアンカカオを使用しました。
ヨックモック商品開発のこだわり
ショコラサンドクッキー   
コロンビアンカカオ
コロンビアンカカオ
2025年春頃、大人向けのショコラサンドクッキーが登場します。
フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用。
濃厚でほろ苦いチョコレートの味わいと余韻をじっくりとお楽しみいただきながら、静かな夜のティータイムをお過ごしいただけます。
詳細は後日発表いたしますので、お楽しみに。
フルーティーで華やかなカカオの香りが感じられるコロンビア産カカオのチョコレートを使用。
濃厚でほろ苦いチョコレートの味わいと余韻をじっくりとお楽しみいただきながら、静かな夜のティータイムをお過ごしいただけます。
詳細は後日発表いたしますので、お楽しみに。
原料へのこだわり
唯一無二のこだわりが詰まった、
コロンビアンカカオのおいしさの秘密をお伝えします。
南青山ロール コロンビアンカカオ×紅茶
監修:指田 千歳さん
ロチャンティー・ジャパン株式会社 代表取締役/日本紅茶協会ティーインストラクター。
大学卒業後に、イギリスの船会社・商社・広告代理店勤務。産休・育休を経て、2011年にティーガーデンを立ち上げる。
展示会でロチャンティー社CEOラジブ・ロチャンさんと出会った後、2017年ロチャンティー・ジャパン株式会社を設立。
現在、ヨックモック青山本店のカフェ「ブルー・ブリック・ラウンジ」にて紅茶のセレクトを担当。
大学卒業後に、イギリスの船会社・商社・広告代理店勤務。産休・育休を経て、2011年にティーガーデンを立ち上げる。
展示会でロチャンティー社CEOラジブ・ロチャンさんと出会った後、2017年ロチャンティー・ジャパン株式会社を設立。
現在、ヨックモック青山本店のカフェ「ブルー・ブリック・ラウンジ」にて紅茶のセレクトを担当。
ロイヤルミルクティー
<作り方 (2杯分)>
①手鍋にカップ一杯の水を入れて沸かします。
②①にアッサム紅茶のティーバッグを2個入れて、煮出して、
濃い紅茶を作ります。
③濃い紅茶ができたら、②にカップ1.5杯の牛乳を入れて
ミルキーブラウンの紅茶にし、 吹きこぼれに注意しながら温めたら、出来上がり。
手鍋で作るミルクティーは、濃厚でまろやかな風味です。
②①にアッサム紅茶のティーバッグを2個入れて、煮出して、
濃い紅茶を作ります。
③濃い紅茶ができたら、②にカップ1.5杯の牛乳を入れて
ミルキーブラウンの紅茶にし、 吹きこぼれに注意しながら温めたら、出来上がり。
手鍋で作るミルクティーは、濃厚でまろやかな風味です。
<アレンジ>
お好みで、生姜のスライスまたはおろし生姜を入れて、
ジンジャーチャイにするのもおススメ。
ジンジャーチャイにするのもおススメ。
ラズベリーティー
<作り方 (2杯分)>
①温めたティーポットにティーバッグを2個入れて、熱湯を400cc注ぎ、
蓋をして蒸らします。 熱々の紅茶を淹れて準備しましょう。
②大さじ2のラズベリージャムと大さじ2のはちみつを混ぜ合わせます。
(お好みで調整)
③2つのカップに②を半分ずつ入れ、上から①の紅茶をそーっと注げば出来上がり。
ラズベリーの香りが紅茶に温められて、甘酸っぱい香りがしてきます。
蓋をして蒸らします。 熱々の紅茶を淹れて準備しましょう。
②大さじ2のラズベリージャムと大さじ2のはちみつを混ぜ合わせます。
(お好みで調整)
③2つのカップに②を半分ずつ入れ、上から①の紅茶をそーっと注げば出来上がり。
ラズベリーの香りが紅茶に温められて、甘酸っぱい香りがしてきます。
<アレンジ>
ラズベリージャムとラム酒を練り合わせて、ジャムを口に入れながら
おいしいホットティー(砂糖は入れません)を飲む組み合わせは、
大人のためのティータイム。こちらも、チョコレートとよく合います。
おいしいホットティー(砂糖は入れません)を飲む組み合わせは、
大人のためのティータイム。こちらも、チョコレートとよく合います。
南青山ロール コロンビアンカカオ×コーヒー
監修:幸谷 仁志さん
株式会社FELICE代表取締役。
コーヒーを学びバリスタとして、日本バリスタ協会、国際カフェティスティング協会に所属する。
日本バリスタ協会では2015年バリスタグランプリにて全国3位入賞し最高位の資格を有する。
ソムリエや紅茶、日本茶の資格も有しており、ドリンク全般の知識と技術を学んでいる。
現在「ブルー・ブリック・ラウンジ」にてコーヒーのセレクトを担当。
コーヒーを学びバリスタとして、日本バリスタ協会、国際カフェティスティング協会に所属する。
日本バリスタ協会では2015年バリスタグランプリにて全国3位入賞し最高位の資格を有する。
ソムリエや紅茶、日本茶の資格も有しており、ドリンク全般の知識と技術を学んでいる。
現在「ブルー・ブリック・ラウンジ」にてコーヒーのセレクトを担当。
ハニーオレンジコーヒー
<作り方 (1杯分)>
①温かいコーヒー180ccにはちみつ10gを混ぜて溶かします。
②①にオレンジスライス1枚を入れます。
ミントを軽くたたき香りを出して添えれば出来上がり。
浅煎りのコーヒーに、オレンジやミントでさわやかさ、はちみつでまろやかさが加わります。
上品なロールケーキと合わせると、複雑な香りが楽しめます。
②①にオレンジスライス1枚を入れます。
ミントを軽くたたき香りを出して添えれば出来上がり。
浅煎りのコーヒーに、オレンジやミントでさわやかさ、はちみつでまろやかさが加わります。
上品なロールケーキと合わせると、複雑な香りが楽しめます。
シナモンカフェモカ
<作り方 (1杯分)>
①チョコレートシロップ20gを、抽出したエスプレッソ30mlとよく混ぜて溶かします。
②スチームした牛乳150㏄を①に注ぎます。最後にシナモンスティック1本を入れたら
出来上がり。
チョコレートを合わせたカフェモカにシナモンの香りを加え、スパイスとコーヒー、
ロールケーキの香りが深い余韻として楽しめます。
②スチームした牛乳150㏄を①に注ぎます。最後にシナモンスティック1本を入れたら
出来上がり。
チョコレートを合わせたカフェモカにシナモンの香りを加え、スパイスとコーヒー、
ロールケーキの香りが深い余韻として楽しめます。
3