ヨックモックといえば、シガール。 おげんきですか。ありがとう。
よろしくおねがいします。
季節の移ろいにあわせて。
ひとと、ひととのつながりの中で。
こころをつたえる、
そんな大切な時間によりそいたい。
贈り物・手土産にヨックモックのシガールを、
笑顔といっしょに。
※各種クッキーの詰め合わせはギフト・プレゼントにも最適です。 シガールのご注文はこちら

シガールのかずだけ、しあわせがあります。 ヨックモックのロングセラー。
バターをふんだんに使った生地をしっとりと焼いてくるっと巻きあげました。
その豊かでやわらかな風味とさくっとやさしいくちどけが、しあわせの証しです。

バターと生地のひみつ。 バターは「これ以上入れると、クッキーにはならない」
と言われるほどの分量を使用し、
こわれそうなくらい薄い薄い生地を
やさしく丁寧に焼き上げる。
バターと生地の織りなすこだわりの関係が、
おいしさのひみつです。
バター 砂糖 小麦粉 バニラ

愛されて、愛されて。 1969年。これまでにない新しい味わいと食感の洋菓子を創りたい、
そんな強い想いと情熱からシガールは誕生しました。
そして多くの皆さまに愛されて、愛されて、半世紀。
あの日生まれたはじめてのおいしさは、
ずっとかわらぬおいしさです。
誕生

やさしい贈り物。うれしいご褒美。 シガールなら、
やさしい気持ち、感謝の気持ちがきっと伝わります。
だからあのひとに。ときにはじぶんに。
おいしいしあわせを届けませんか。

心を込めて、想いを包む。
ヨックモックの
ギフトサービス

大切な方へ贈るヨックモックのギフトサービス

ヨックモックでは、大切な方への心を込めた贈りものに、オリジナル包装紙でラッピングをしてお届けしています。
また、お祝いやお返し等の用途に合わせて熨斗(のし)やリボンのギフトサービスも無料でご用意しております。

ラッピングの種類

  • 包装紙

    ヨックモックのオリジナル包装紙は、シンプルかつ高級感のあるデザインです。慶事・弔事どちらにもお使いいただけます。
    クリスマスや母の日など、季節のイベントごとに合わせた期間限定包装紙でのラッピングもご用意しております。

  • リボン

    ヨックモックのオリジナルリボンをご用意しております。
    カラーは「紺」と「エンジ」の2種類からお選びいただけます。

  • 手提げ袋

    ご要望に合わせて、ヨックモックのオリジナル手提げ袋をお付けいたします。
    贈り物を直接お渡しする際や、お持ち運びにも便利で安心です。

  • 熨斗(のし)・掛け紙

    内祝や御礼をはじめ、ご用途にあわせた熨斗(のし)・掛紙を豊富にご用意しております。

熨斗(のし)・掛け紙を
ご利用いただけます。

  • 御歳暮/御中元/御年賀/暑中御見舞

    季節の節目のご挨拶としての贈り物。
    日頃お世話になっている方への御礼や、今後も継続するお付き合いへの好意の気持ちを表します。

  • 内 祝(紅白蝶結び)

    お祝いをいただいた方に対するお返しとしての贈り物。
    蝶結びの水引には、簡単にほどくことができ、何度でも結び直せることから、将来も重ねて祝いたい縁起の良いお祝いに使います。出産・入学・長寿のお祝いなどがこれにあたります。

  • 御 礼

    お世話になった方に感謝の気持ちを伝える贈り物。
    一般的に紅白蝶結びを使用しますが、「御見舞御礼」では結び切りの水引を使用するなど、特別な用途の御礼には注意が必要です。

  • 内 祝(紅白結び切り)

    お祝いをいただいた方へのお返しとしての贈り物。
    結び切りの水引は、二度と起こってほしくないことや、一度きりで良いお祝いごとに使います。婚礼・快気(退院)などがこれにあたります。

  • 香典返しなど、弔事でのお返しとしての贈り物。
    水引は結び切りで、熨斗はつけません。同じ意味を表す表書きとして「満中陰志」や「偲び草」といったものもありますが、「志」は宗教に関係なく使うことができます。

  • 御挨拶

    「これから宜しくお願いいたします」という意味をこめた贈り物。
    主に引っ越しのご挨拶など、お付き合いへの好意の気持ちを表します。

  • 快気祝/快気内祝

    お祝いをいただいた方へのお返しとしての贈り物。結び切りの水引は、二度と起こってほしくないことや、一度きりで良いお祝いごとに使います。婚礼の場合は紅白10本結び切りを使用します。

  • 御 供

    法事に出席する際に贈ったり、お盆のお供えものとしての贈り物。
    地域・宗教・用途により、水引や表書きが異なりますので注意が必要です。

安心丁寧な梱包

手作業により一つ一つ丁寧に包装し、商品の大きさや個数に応じて、
下記2パターンのいずれかにて梱包いたします。
梱包方法はお選びいただくことができません。
何卒ご容赦ください。

配送袋でのお届け

  • 紙箱の商品は、緩衝材でお包みします。
    ※缶入りの商品はそのままお入れします。

  • 丁寧に配送袋に入れます。

  • 「ワレモノ」のシールもお貼りします。

_

段ボールでのお届け

  • 丁寧に段ボールに詰めていきます。

  • 丁寧に配送袋に入れます。

  • 「ワレモノ」のシールもお貼りします。

_
  •  

    バターをふんだんに使った生地を焼き上げ、くるっと巻いたクッキーです。豊かな風味と、サクッとした口当たり、そして繊細なくちどけが楽しめます。

    シガール 14本入り
    972円(税込)

    賞味期限:製造日から60日
    寸法・重量:183×135×54mm 285g
    特定原材料等:卵・乳・小麦

    カートに入れる

  •  

    バターをふんだんに使った生地を焼き上げ、くるっと巻いたクッキーです。豊かな風味と、サクッとした口当たり、そして繊細なくちどけが楽しめます。

    シガール 20本入り
    1,458円(税込)

    賞味期限:製造日から120日
    寸法・重量:208×181×55mm 520g
    特定原材料等:卵・乳・小麦

    カートに入れる

  •  

    バターをふんだんに使った生地を焼き上げ、くるっと巻いたクッキーです。豊かな風味と、サクッとした口当たり、そして繊細なくちどけが楽しめます。

    シガール 30本入り
    2,160円(税込)

    賞味期限:製造日から120日
    寸法・重量:210×180×70mm 645g
    特定原材料等:卵・乳・小麦

    カートに入れる

  •  

    バターをふんだんに使った生地を焼き上げ、くるっと巻いたクッキーです。豊かな風味と、サクッとした口当たり、そして繊細なくちどけが楽しめます。

    シガール 48本入り
    3,240円(税込)

    賞味期限:製造日から120日
    寸法・重量:181×238×89mm 810g
    特定原材料等:卵・乳・小麦

    カートに入れる

  •  

    ダージリンとアールグレイを使用。ミルクティーの風味が広がるシガールです。

    シガール オ テ 20本入り
    1,782円(税込)

    賞味期限:製造日から120日
    寸法・重量:208×181×55mm 510g
    特定原材料等:卵・乳・小麦

    カートに入れる

  •  

    シガールの中に、ミルクチョコレートを詰めた、やさしい甘さが広がるクッキーです。

    シガール オゥ ショコラ 18本入り
    1,944円(税込)

    賞味期限:製造日から120日
    寸法・重量:208×181×55mm 595g
    特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆

    カートに入れる

  •  

    定番のシガールをはじめ、3種類のシガールをお楽しみいただけます。

    トロワ シガール 33本入り
    3,024円(税込)

    賞味期限:製造日から120日
    寸法・重量:285×210×80mm 922g
    特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆

    カートに入れる

  •  

    幸せになれる色と呼ばれる「サムシングブルー」とティアラをイメージした特別なパッケージのシガールです。

    [ティアラパッケージ] シガール 16本入り
    1,080円(税込)

    賞味期限:製造日から60日
    寸法・重量:184×153×55mm 330g
    特定原材料等:卵・乳・小麦

    カートに入れる

シガールの商品一覧はこちら

北海道うまれのバター

材料となる油脂は、一般的にバター、マーガリン、ショートニング等がありますが、風味の高さではバターに及ぶものはありません。YOKUMOKUの定番商品に選んだバターは、北海道の広大な自然の中で育まれた生乳からうまれ、安定した質と風味の高さ、鮮度を誇ります。
しっとりした質感も、たっぷりと含まれたバターが作り出しているのです。

日本の甘み、上白糖

洋菓子の本場フランスでは、お菓子づくりに、グラニュー糖を使います。でもYOKUMOKUが選んだのは、日本ならどの家庭にもある上白糖。くせがなく、あっさりとした甘さのグラニュー糖に比べ、上白糖はしっとりと水分が多く、濃い甘みが特徴です。この砂糖を使ったことで、独特のしっとり感とコクのある甘みが生まれました。

製粉も特定した小麦粉

焼き菓子を形作る小麦粉には、グルテンというたんぱく質が含まれます。一歩間違うと、これが製品を重く固くしてしまう作用があるため、グルテンが形成しにくい薄力粉、なかでも純度の高い特等粉を選びました。また小麦粉は、とてもデリケート。例え同じ小麦でも、製粉された環境・状況により成分に微妙な変化が生じ、焼き上がりにも差が生まれてしまいます。そこで、最も適した状態に製粉するメーカーを選び、製粉はそこに特定しています。

特別なバニラエッセンス

バターをふんだんに使ったしっとりとした生地に、ふさわしいバニラの香りはどんなものか。それを突き詰めたら、特別なバニラの香料が生まれました。マダカスカル産ブルボン種バニラスティックの天然成分を贅沢に用いた上質なもので、一般のバニラに比べ個性が強く、甘さの中にもスパイシーさが漂う香り。バターにおぼれず、バターとマッチするこのバニラエッセンスが、香ばしいアクセントを加えています。

シガールの誕生

バターのコクと風味を最大限に活かし、さくっとした軽い口当たりと繊細な口溶けのクッキー。ひとくち食べたらもっと食べたくなる。そしてまた食べたくなる。創造したのは、そんなお菓子でした。

これまでにないおいしさの決め手となるバターの配合は、「これ以上入れると、クッキーにはならない」というギリギリの分量まで増やし、より高いコクと風味の実現を目指しました。当時、一般的なクッキーは小麦粉の配合が最も多かったことに比べ、バターの配合比が最も多い、例を見ない配合です。

また軽い口当たりと繊細な口溶けは、生地の厚さに関係します。バターが主役のデリケートな生地を、薄く薄く焼き上げるのは至難の技。
そしてようやく焼き上がったごくごく薄い生地は、非常に壊れやすく、扱うことすら困難を極めました。そんな時、ヒントを与えてくれたのは、17世紀にフランス人画家により描かれた一枚の絵。『巻菓子のある静物』と題されたその作品には、紙のように薄く焼き上げられた葉巻状のお菓子が描かれていたのです。

ここから、生地を補強するための葉巻状に巻く発想が生まれました。試みたところ、二重三重と薄い生地が重なり合うことで、独特で新しい食感が創り出されたのです。今までにないお菓子を創る。そんな情熱とあくなき探究心で数々の試練を乗り越え、ついに完成したお菓子が「シガール」です。