公開日:2023/01/20

「余寒見舞い」の基本マナーとすぐに使える文例集

「余寒見舞い」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。
「暑中見舞い」や「残暑見舞い」のような季節に合わせた挨拶状のひとつです。
「余寒見舞い」は、いつ出すものでしょうか。そして、どんな内容を書けばよいのでしょうか。そこで今回は、大人として知っておきたい「余寒見舞い」の基本的なマナーとすぐにお使いいただける文例をご紹介します。

 

 

大人なら知っておきたい「余寒見舞い」の基本マナー


「余寒見舞い」とは?

「余寒見舞い」は、立春(2月4日頃)を過ぎてから出す、季節の挨拶状のひとつです。暦の上では春を迎えたもののまだまだ厳しい寒さが残っている時期に、相手を気遣うものとされています。
「寒中見舞い」を出すつもりだったのに間に合わなかったという場合に用いられます。なるべく2月中を目安に出すようにしましょう。
寒さが特に厳しい地方に出す場合は3月上旬くらいまでに出しましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる  ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

「余寒見舞い」には何を書けばいいの?


余寒見舞いの内容は、以下の6つの項目について書くのが一般的です。

 

1:余寒見舞いの言葉
「余寒お見舞い申し上げます」とするのが一般的です。「拝啓」や「敬具」などの結語は書きません。

2:相手の様子をうかがう言葉
相手の近況について尋ねます。
寒中見舞いをもらっている場合は、そのお礼を述べます。
相手が喪中の場合は、明るい話題やおめでたい言葉は避けます。

3:自分の近況を伝える言葉
自分の近況を述べます。
喪中の場合は、いつ誰が亡くなったのか。そのために挨拶状が出せなかったことも書きます。

4:締めの挨拶

5:日付

6:差出人
連名の場合は夫→妻の順で記入します(子どもの名前は書く必要はありません)

  

「余寒見舞い」を書く際の注意点


句読点は使わない

余寒見舞いなどの挨拶状には句読点を使わないのがマナーです。
句読点は「終わり」や「区切り」を意味するため、縁起が悪いとされているためです。
「相手との関係性が終わる、区切りをつける」という意味に取られてしまう可能性があるので、句読点は使用しないようにしましょう。

<様々なおいしさを詰め合わせ クッキー詰め合わせはこちら

 

写真入りのものは避ける

自分の近況を伝えるために写真を使うことがありますが、写真の選び方によっては相手を傷つけてしまう可能性があります。
急がなくてもいい報告であれば、喪が明けた頃に知らせるのが無難です。

 

年賀ハガキはNG

余寒見舞いに年賀ハガキを使うのは失礼に当たります。
通常のハガキもしくは専用にデザインされたものを使いましょう。

  

今すぐ使える!「余寒見舞い」の文例


一般的な文例)

余寒お見舞い申し上げます
本格的な寒さを迎える折 皆様お変わりございませんか
おかげさまで私どもは皆元気で暮らしております
まだまだ寒さが続きますが
どうかお身体を大切にお過ごしくださいませ
令和5年 ○月

余寒お見舞い申し上げます
暦の上では春とはいえ厳しい寒さが続いております
皆様はお元気でお過ごしでしょうか
おかげさまで私どもはつつがなく過ごしております
お身体を大切にお過ごしくださいますようお祈り申し上げます
令和5年 ○月

※取引先に向けて

余寒お見舞い申し上げます
余寒厳しき折 貴社におかれましてはますますご清祥のこととお喜び申し上げます
平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます
今年度も残り僅かとなりましたが引き続きご指導ご鞭撻を賜りますよう
何卒お願い申し上げます
令和5年 ○月

 

<オンラインショップ限定  ヨックモックの洋菓子ギフト「ガトー エクセラン」はこちら

 

寒中見舞いをもらった場合の文例)

余寒お見舞い申し上げます
先日はご丁寧なごあいさつを賜り 誠にありがとうございました
おかげさまで私どもはつつがなく過ごしております
しばらく寒さは続くようです
くれぐれもご自愛くださいますようお祈り申し上げます
令和5年 ○月

 

喪中に年賀状をもらった場合の文例)

余寒お見舞い申し上げます
立春とは名ばかりの厳しい寒さが続いております
皆様お変わりありませんでしょうか
実は昨年○月に(続柄)を亡くし 年末年始のごあいさつを控えさせていただきました
欠礼のお知らせが遅れてしまい申し訳ございません
くれぐれもお身体を大切にお過ごしくださいますようお祈り申し上げます
令和5年 ○月

いかがでしたでしょうか。
「余寒見舞い」は季節の挨拶状としてだけではなく、喪中で年賀状を出せなかった場合の挨拶状や「寒中見舞い」のお礼として使われるものです。
今回ご紹介したマナーや文例などを参考にして正しく贈りましょう。


<のし・手提げ袋無料 ヨックモックのギフトサービスはこちら

 

【関連コラム】

相手別に書き方がわかる!年賀状の正しい書き方と基本マナー

年賀状は?初詣は?お年玉は?「喪中」のお正月の過ごし方を解説

正月との違いも解説!知っておきたい「旧正月」のマナーと過ごし方

お正月の挨拶マナーとお年賀におすすめの品とは?

  1. 定番
  2. 褒章
  3. のし
  4. コーデ
  5. お月見
  6. ハロウィン
  7. 長寿内祝い
  8. 祝日
  9. 赤ちゃん
  10. 逆バレンタイン
  11. 閏年
  12. パーティー
  13. 結婚記念日
  14. 出産
  15. 節句
  16. 結納
  17. 新年会
  18. ラングドシャー
  19. ご挨拶
  20. 快気祝い
  21. 期間限定商品
  22. チョコ
  23. 傘寿
  24. 入学祝い
  25. 結婚内祝い
  26. 楽しみ方
  27. 就職祝い
  28. 卒業祝い
  29. 喜寿
  30. 高校
  31. 緑寿
  32. 取引先
  33. クリスマス
  34. 新生活
  35. 友人
  36. 訃報
  37. 御礼ギフト
  38. オフィスカジュアル
  39. 面接
  40. 結婚祝い
  41. 焼き菓子
  42. クリスマスケーキ
  43. 入学
  44. 敬老の日
  45. 新築祝い
  46. 入園祝い
  47. 雨の日
  48. いい夫婦の日
  49. 義父
  50. フルーツジュレ
  51. 半返し
  52. 相場
  53. 会葬御礼
  54. 就職
  55. ビジネス
  56. 通夜
  57. 贈りもの
  58. 夏休み
  59. 七夕
  60. 季節のご挨拶
  61. 休日
  62. 栄転祝い
  63. 初詣
  64. 一人暮らし
  65. 水引
  66. プレゼント.贈りもの
  67. ウエディング
  68. 風呂敷
  69. 母の日
  70. 慶事
  71. ダイヤモンド婚式
  72. 金婚式
  73. 退職
  74. 還暦
  75. シルバーウィーク
  76. 帰省土産
  77. 祝賀会
  78. 移転祝い
  79. 合格祝い
  80. 準備
  81. お土産
  82. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  83. バレンタインデー
  84. ご褒美ギフト
  85. お宮参り
  86. アイデア
  87. 時期
  88. 地域別
  89. 挨拶
  90. 上場祝い
  91. 白寿
  92. お返し
  93. 親睦会
  94. 残暑見舞い
  95. 家庭訪問
  96. NG
  97. 手土産
  98. 記念
  99. 選び方
  100. 叙勲
  101. 法事
  102. お礼
  103. 厄年
  104. 年齢別
  105. 御祝
  106. 一人
  107. 勤労感謝の日
  108. 母の日ギフト
  109. 子供
  110. 焼き菓子詰め合わせ
  111. ご祝儀
  112. お供え
  113. 男女別
  114. 配送
  115. おすすめ
  116. 陣中見舞い
  117. お泊り会
  118. 復職
  119. 由来
  120. 挨拶回り
  121. 二次会
  122. 職場
  123. 端午の節句
  124. 開店祝い
  125. 卒園
  126. 豆知識
  127. ビスケット
  128. 長寿
  129. 米寿
  130. 快気内祝い
  131. 子ども
  132. マナー
  133. 手渡し
  134. 成人式
  135. 父の日
  136. アイスクリーム
  137. イベント
  138. おうち時間
  139. イースター
  140. おもてなし
  141. うるう年
  142. 転勤祝い
  143. お供え物
  144. 菓子折り
  145. コーヒー
  146. クッキー詰め合わせ
  147. 自分
  148. 年代別
  149. カーネーション
  150. 世界
  151. 異動
  152. 葬式
  153. 水晶婚
  154. 引越し内祝い
  155. 粗品
  156. 謝恩会
  157. 紅茶
  158. お盆
  159. 帰省
  160. 株式上場祝い
  161. 十三詣り
  162. ゴールデンウィーク
  163. 孫の日
  164. 個包装
  165. 帰省暮
  166. 福利厚生
  167. 新築内祝い
  168. 引越し
  169. お詫び
  170. 書き方
  171. プロポーズ
  172. お菓子
  173. 産休
  174. お餞別
  175. 服装
  176. 立冬
  177. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  178. 商品券
  179. 外国人
  180. 新年度
  181. 訪問
  182. カジュアル
  183. ホワイトデー
  184. 歴史
  185. 忘年会
  186. ハーフバースデー
  187. 家族
  188. 冬至
  189. 暑中お見舞い
  190. 転勤
  191. GW
  192. ふくさ
  193. 古希
  194. 発表会
  195. 父親
  196. ガトーエクセラン
  197. 平服
  198. 文化の日
  199. 卒業
  200. 女子
  201. 謝罪
  202. 命日
  203. 男性
  204. ハーフ成人式
  205. 引越し祝い
  206. お呼ばれ
  207. 差し入れ
  208. 女子会
  209. 社内イベント
  210. 告別式
  211. 社内表彰
  212. お中元.マナー
  213. 引き出物
  214. 香典返し
  215. クッキーラングドシャー
  216. 卒園祝い
  217. オンライン
  218. 新盆
  219. バレンタイン
  220. 子どもの日
  221. 葬儀
  222. 贈り物
  223. 定年退職祝い
  224. 弔事
  225. 年賀状
  226. 掛け紙
  227. 相手別
  228. 出産祝い
  229. 成人祝い
  230. ゼリー
  231. 旧正月
  232. お花見
  233. 寒中見舞い
  234. 楽しい
  235. お取り寄せ
  236. 転職
  237. 永年勤続
  238. 記念品
  239. 年始
  240. 出産内祝い
  241. 義実家
  242. 年末
  243. お祝い
  244. 花言葉
  245. チョコレート
  246. お見舞い
  247. お彼岸
  248. クッキー詰めわせ
  249. 餞別
  250. 退職祝い
  251. 解説
  252. お年賀
  253. 誕生日
  254. のし紙
  255. 中学
  256. 喪中
  257. いつ
  258. 結婚式
  259. 節分
  260. お香典返し
  261. お正月
  262. 南青山ロール
  263. お年玉
  264. お歳暮
  265. 誕生花
  266. スポーツ
  267. 職場復帰
  268. 余寒見舞い
  269. 入社祝い
  270. 仕事復帰
  271. クッキーラングドシャ―
  272. 成人内祝い
  273. 香典
  274. 女の子
  275. 洋菓子
  276. 入学式
  277. プチギフト
  278. ティータイム
  279. お中元
  280. 社会人
  281. 文例
  282. 七五三
  283. 開業祝い
  284. 主婦
  285. 詰め合わせ
  286. 送り方
  287. クッキー
  288. こどもの日
  289. ギフト
  290. 立秋
  291. 母親
  292. 両親
  293. 災害見舞い
  294. 暑中見舞い
  295. メッセージ
  296. 過ごし方
  297. アイスティー
  298. 残暑お見舞い
  299. 初正月
  300. 初節句
  301. お菓子詰め合わせ
  302. シガール
  303. 洋菓子詰め合わせ
  304. 活用
  305. 男子
  306. ご褒美
  307. ひな祭り
  308. 法要
  309. メッセージカード
  310. 年末年始
  311. 梅雨
  312. ジューンブライド
  313. 意味
  314. 主婦休みの日
  315. ひなまつり
  316. 卒寿
  317. バレンタインギフト
  318. テレワーク
  319. タブー
  320. 銀婚式
  321. 結婚
  322. 厄払い
  323. 結納返し
  324. 景品
  325. 昇進祝い
  326. プレゼント
  327. 八十八夜
  328. お礼状
  329. ケーキ
  330. 義母
  331. 冠婚葬祭
  332. 上司
  333. 女性
  334. 成人
  335. サブレ
  336. 成人の日
  337. 旧盆
  338. 周年記念
  339. クリスマスプレゼント
  340. 内祝い
  341. スイーツ
  342. 上場
  343. ポイント
  344. お食い初め