公開日:2023/04/28

「八十八夜」はいつ?意味やおすすめの楽しみ方をまとめて解説

「八十八夜」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。
童謡にも歌われる「八十八夜」ですが、具体的にはどのような意味があるのでしょうか。
そこで今回は、八十八夜の意味や楽しみ方などについて解説します。

 

 

「八十八夜」とは?


八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことをいいます。
八十八夜は
季節の移り変わりの目安となる「雑節」のひとつです。
この頃になると霜が降りなくなり、種まきや田植え、茶摘みなど春の農作業の目安とされてきました。

 

八十八夜は、なぜ「夜」なの?


八十八夜が「夜」になったのには、暦が関係しています。
明治5(1872)年以前の日本では、現在のような新暦ではなく、月の満ち欠けの周期を基準とする旧暦が使われていました。
このことから「88日目=八十八夜」になったとされています。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

「八十八夜」はいつ?


八十八夜の日付は毎年変わります。
その年が平年かうるう年かによって日付が変わるのです。今年、2023年は平年です。
そして立春は2月4日でした。
そこから88日数えた日が「八十八夜」となるため、2023年の八十八夜は5月2日火曜日となります。

 

「八十八夜」のおすすめの楽しみ方5選


新茶を飲む

八十八夜といえば、古くから新茶を飲む日として知られています。
「♪夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われているように、八十八夜は「茶摘み」にもっとも適した季節だからです。

この時期に摘み取ったお茶を「新茶」と呼びます。
新茶の原料となる初摘みの新芽には、カテキン、テアニン、ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。
新茶を飲むことで、その年を無病息災で過ごせるようになると言われています。
初夏の和菓子や洋菓子と一緒に、おいしい新茶を飲んでリラックスしませんか。

 

【新茶のおいしい淹れ方4つのコツ】


1:茶葉を急須に入れる

茶葉を8グラムとって急須に入れます。
茶匙なら軽く2杯、小ぶりのティースプーンなら3杯ほどが目安です。

2:お湯の温度は70〜80℃に
苦味や渋味が出ないように沸騰したお湯を冷まします。
器を2〜3回移し替えて70〜80℃ぐらいになるまで冷ましましょう。

3:蓋をして1分ほど待つ
お湯の温度が十分下がったら、湯呑みに静かに注ぎます。
そして1分ほど蒸らしましょう。

4:最後の一滴までしっかり注ぐ
新茶にはお茶の旨味が凝縮しています。
急須を数回に分けて、最後の一滴までしっかり注いでください。

 

<ティータイムのお供に  クッキー詰め合わせはこちら

 

お米を食べる

八十八夜は、漢字の「八十八」を組み合わせると、「米」という文字になります。
このことから八十八夜に種まきをすると、秋においしいお米が収穫できるとされています。
お米を炊いて、家族でごはんを食べたり、おにぎりにしてピクニックに出かけるのもおすすめです。
初夏の青空の下で食べるお米は絶品です。

 

初夏を代表する食べ物を味わう

八十八夜には、特に決まった食べ物や行事食はありません。
初夏ならではの食べ物を味わってみるのはいかがでしょうか。
「アジ」や「若鮎」などのお魚から、「アスパラガス」や「シイタケ」まで、さまざまなおいしさを味わうことができます。
端午の節句でおなじみの「柏餅」や「ちまき」などもおすすめです。
日本の季節の移り変わりをぞんぶんに楽しみましょう。

 

俳句を詠む

八十八夜は、俳句では春の季語でもあります。
家族や友人と俳句をつくって楽しむのもおすすめです。
季語を使って「5・7・5」の17音になるように、思い思いの一句を作ってみましょう。
句ができたら、声に出して詠んでみるのがポイントです。

 

お部屋を夏仕様に模様替え

八十八夜は初夏の訪れを告げる日でもあります。
自宅のインテリアを夏仕様に変えてみませんか。
カーテンやクッションを夏らしい色のものに変えたり、部屋に飾る小物を貝殻やガラス製のものに変えるだけで、爽やかな初夏の気分を楽しむことができます。

 

<ささやかな贅沢気分を ヨックモックの夏ゼリーはこちら

 

いかがでしたでしょうか。
八十八夜は、立春から88日目の日のことであり、茶摘みや農業をする人にとってとても大切な日であることがわかったと思います。
新茶を飲んだり、お米を食べたり、お部屋を夏仕様に模様替えをするなどして、初夏の訪れを楽しんでください。

 

【関連コラム】

家族でLet’s エンジョイ!おうちで過ごすGW

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

【夏にピッタリ】美味しいアイスティーの淹れ方

女子会やおもてなしに 簡単・手軽なお菓子の盛り付けアイディア

  1. 叙勲
  2. 手渡し
  3. 解説
  4. 商品券
  5. 閏年
  6. 永年勤続
  7. 贈り物
  8. パーティー
  9. 訪問
  10. テレワーク
  11. 入社祝い
  12. 結婚
  13. 成人式
  14. お供え物
  15. 喪中
  16. 銀婚式
  17. 紅茶
  18. ご祝儀
  19. 暑中お見舞い
  20. お彼岸
  21. アイスクリーム
  22. 出産祝い
  23. クリスマス
  24. フルーツジュレ
  25. 贈りもの
  26. 転勤
  27. 福利厚生
  28. 残暑お見舞い
  29. 風呂敷
  30. 発表会
  31. 通夜
  32. 入学
  33. 七五三
  34. コーデ
  35. メッセージ
  36. 水引
  37. 誕生日
  38. 子どもの日
  39. 移転祝い
  40. 卒業祝い
  41. マナー
  42. 就職祝い
  43. 仕事復帰
  44. 香典
  45. 古希
  46. 職場
  47. 活用
  48. 引越し内祝い
  49. うるう年
  50. 成人祝い
  51. 引き出物
  52. お花見
  53. 男女別
  54. ご挨拶
  55. 冠婚葬祭
  56. 緑寿
  57. 時期
  58. おもてなし
  59. シガール
  60. 還暦
  61. 記念品
  62. 年末
  63. 結婚内祝い
  64. 成人の日
  65. 出産
  66. 合格祝い
  67. 新築祝い
  68. 洋菓子
  69. 差し入れ
  70. 休日
  71. 厄年
  72. 暑中見舞い
  73. 祝賀会
  74. 相手別
  75. オンライン
  76. お年玉
  77. 引越し
  78. NG
  79. 職場復帰
  80. 外国人
  81. 結婚記念日
  82. 定番
  83. 義母
  84. アイデア
  85. 送り方
  86. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  87. タブー
  88. お供え
  89. 由来
  90. スポーツ
  91. お返し
  92. ポイント
  93. 梅雨
  94. ハロウィン
  95. おすすめ
  96. 新生活
  97. 卒園
  98. サブレ
  99. 法事
  100. 平服
  101. 年始
  102. 快気祝い
  103. こどもの日
  104. 逆バレンタイン
  105. 家族
  106. 就職
  107. 旧正月
  108. おうち時間
  109. 初正月
  110. 挨拶
  111. 服装
  112. 栄転祝い
  113. 男性
  114. 餞別
  115. クッキー詰め合わせ
  116. ジューンブライド
  117. 面接
  118. ビスケット
  119. お餞別
  120. 記念
  121. 選び方
  122. 初詣
  123. 敬老の日
  124. 十三詣り
  125. 結婚式
  126. 母の日ギフト
  127. 災害見舞い
  128. ダイヤモンド婚式
  129. 七夕
  130. 歴史
  131. 挨拶回り
  132. 引越し祝い
  133. 開店祝い
  134. 年賀状
  135. お菓子詰め合わせ
  136. 金婚式
  137. ゼリー
  138. 告別式
  139. お泊り会
  140. 相場
  141. プレゼント.贈りもの
  142. バレンタイン
  143. 快気内祝い
  144. イースター
  145. ギフト
  146. GW
  147. 白寿
  148. のし
  149. 雨の日
  150. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  151. 初節句
  152. 取引先
  153. 豆知識
  154. 会葬御礼
  155. クリスマスケーキ
  156. 母の日
  157. 子供
  158. アイスティー
  159. お取り寄せ
  160. 葬式
  161. 社内表彰
  162. 上司
  163. 結婚祝い
  164. プレゼント
  165. 詰め合わせ
  166. 祝日
  167. 意味
  168. 葬儀
  169. 新築内祝い
  170. ビジネス
  171. 帰省
  172. 子ども
  173. 旧盆
  174. 退職
  175. 掛け紙
  176. 半返し
  177. 準備
  178. 地域別
  179. 卒園祝い
  180. 法要
  181. イベント
  182. 慶事
  183. 入学祝い
  184. 季節のご挨拶
  185. 内祝い
  186. 夏休み
  187. バレンタインデー
  188. 卒業
  189. 卒寿
  190. お香典返し
  191. 傘寿
  192. 家庭訪問
  193. 帰省土産
  194. いつ
  195. お盆
  196. 残暑見舞い
  197. 出産内祝い
  198. 年代別
  199. 二次会
  200. 友人
  201. チョコ
  202. クッキー詰めわせ
  203. 焼き菓子詰め合わせ
  204. ハーフバースデー
  205. 年末年始
  206. お中元
  207. お祝い
  208. 謝罪
  209. 退職祝い
  210. 南青山ロール
  211. 訃報
  212. 社会人
  213. お歳暮
  214. 入園祝い
  215. お見舞い
  216. メッセージカード
  217. 過ごし方
  218. スイーツ
  219. 長寿
  220. 焼き菓子
  221. 楽しみ方
  222. 世界
  223. 手土産
  224. 立秋
  225. 孫の日
  226. お礼
  227. ガトーエクセラン
  228. カジュアル
  229. 御祝
  230. 社内イベント
  231. 文例
  232. 御礼ギフト
  233. 文化の日
  234. 産休
  235. プチギフト
  236. 喜寿
  237. 復職
  238. 結納
  239. ティータイム
  240. 節分
  241. お礼状
  242. 立冬
  243. お年賀
  244. 命日
  245. のし紙
  246. お正月
  247. 異動
  248. 米寿
  249. 褒章
  250. 成人
  251. クッキー
  252. 転職
  253. ゴールデンウィーク
  254. クッキーラングドシャー
  255. 弔事
  256. ホワイトデー
  257. 両親
  258. 義実家
  259. 八十八夜
  260. お土産
  261. 厄払い
  262. 赤ちゃん
  263. 個包装
  264. 菓子折り
  265. カーネーション
  266. 寒中見舞い
  267. 女性
  268. お菓子
  269. お食い初め
  270. 開業祝い
  271. お中元.マナー
  272. ラングドシャー
  273. 義父
  274. ケーキ
  275. 年齢別
  276. 香典返し
  277. 転勤祝い
  278. チョコレート
  279. クッキーラングドシャ―
  280. お呼ばれ
  281. お詫び
  282. 新盆
  283. コーヒー
  284. 父の日
  285. 洋菓子詰め合わせ
  286. 楽しい
  287. 昇進祝い