公開日:2023/04/28

「八十八夜」はいつ?意味やおすすめの楽しみ方をまとめて解説

「八十八夜」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。
童謡にも歌われる「八十八夜」ですが、具体的にはどのような意味があるのでしょうか。
そこで今回は、八十八夜の意味や楽しみ方などについて解説します。

 

 

「八十八夜」とは?


八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことをいいます。
八十八夜は
季節の移り変わりの目安となる「雑節」のひとつです。
この頃になると霜が降りなくなり、種まきや田植え、茶摘みなど春の農作業の目安とされてきました。

 

八十八夜は、なぜ「夜」なの?


八十八夜が「夜」になったのには、暦が関係しています。
明治5(1872)年以前の日本では、現在のような新暦ではなく、月の満ち欠けの周期を基準とする旧暦が使われていました。
このことから「88日目=八十八夜」になったとされています。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

「八十八夜」はいつ?


八十八夜の日付は毎年変わります。
その年が平年かうるう年かによって日付が変わるのです。今年、2023年は平年です。
そして立春は2月4日でした。
そこから88日数えた日が「八十八夜」となるため、2023年の八十八夜は5月2日火曜日となります。

 

「八十八夜」のおすすめの楽しみ方5選


新茶を飲む

八十八夜といえば、古くから新茶を飲む日として知られています。
「♪夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われているように、八十八夜は「茶摘み」にもっとも適した季節だからです。

この時期に摘み取ったお茶を「新茶」と呼びます。
新茶の原料となる初摘みの新芽には、カテキン、テアニン、ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。
新茶を飲むことで、その年を無病息災で過ごせるようになると言われています。
初夏の和菓子や洋菓子と一緒に、おいしい新茶を飲んでリラックスしませんか。

 

【新茶のおいしい淹れ方4つのコツ】


1:茶葉を急須に入れる

茶葉を8グラムとって急須に入れます。
茶匙なら軽く2杯、小ぶりのティースプーンなら3杯ほどが目安です。

2:お湯の温度は70〜80℃に
苦味や渋味が出ないように沸騰したお湯を冷まします。
器を2〜3回移し替えて70〜80℃ぐらいになるまで冷ましましょう。

3:蓋をして1分ほど待つ
お湯の温度が十分下がったら、湯呑みに静かに注ぎます。
そして1分ほど蒸らしましょう。

4:最後の一滴までしっかり注ぐ
新茶にはお茶の旨味が凝縮しています。
急須を数回に分けて、最後の一滴までしっかり注いでください。

 

<ティータイムのお供に  クッキー詰め合わせはこちら

 

お米を食べる

八十八夜は、漢字の「八十八」を組み合わせると、「米」という文字になります。
このことから八十八夜に種まきをすると、秋においしいお米が収穫できるとされています。
お米を炊いて、家族でごはんを食べたり、おにぎりにしてピクニックに出かけるのもおすすめです。
初夏の青空の下で食べるお米は絶品です。

 

初夏を代表する食べ物を味わう

八十八夜には、特に決まった食べ物や行事食はありません。
初夏ならではの食べ物を味わってみるのはいかがでしょうか。
「アジ」や「若鮎」などのお魚から、「アスパラガス」や「シイタケ」まで、さまざまなおいしさを味わうことができます。
端午の節句でおなじみの「柏餅」や「ちまき」などもおすすめです。
日本の季節の移り変わりをぞんぶんに楽しみましょう。

 

俳句を詠む

八十八夜は、俳句では春の季語でもあります。
家族や友人と俳句をつくって楽しむのもおすすめです。
季語を使って「5・7・5」の17音になるように、思い思いの一句を作ってみましょう。
句ができたら、声に出して詠んでみるのがポイントです。

 

お部屋を夏仕様に模様替え

八十八夜は初夏の訪れを告げる日でもあります。
自宅のインテリアを夏仕様に変えてみませんか。
カーテンやクッションを夏らしい色のものに変えたり、部屋に飾る小物を貝殻やガラス製のものに変えるだけで、爽やかな初夏の気分を楽しむことができます。

 

<ささやかな贅沢気分を ヨックモックの夏ゼリーはこちら

 

いかがでしたでしょうか。
八十八夜は、立春から88日目の日のことであり、茶摘みや農業をする人にとってとても大切な日であることがわかったと思います。
新茶を飲んだり、お米を食べたり、お部屋を夏仕様に模様替えをするなどして、初夏の訪れを楽しんでください。

 

【関連コラム】

家族でLet’s エンジョイ!おうちで過ごすGW

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

【夏にピッタリ】美味しいアイスティーの淹れ方

女子会やおもてなしに 簡単・手軽なお菓子の盛り付けアイディア

  1. 古希
  2. お菓子
  3. 冠婚葬祭
  4. 訃報
  5. 暑中お見舞い
  6. クッキーラングドシャー
  7. 雨の日
  8. 入学
  9. カーネーション
  10. 出産内祝い
  11. 上司
  12. 個包装
  13. 祝日
  14. 七五三
  15. 結婚式
  16. クッキーラングドシャ―
  17. 引き出物
  18. 成人の日
  19. 入社祝い
  20. 梅雨
  21. 差し入れ
  22. お菓子詰め合わせ
  23. 結婚記念日
  24. 就職
  25. 栄転祝い
  26. 平服
  27. 命日
  28. テレワーク
  29. 敬老の日
  30. ビスケット
  31. 合格祝い
  32. 立冬
  33. 通夜
  34. NG
  35. 義実家
  36. パーティー
  37. 季節のご挨拶
  38. 褒章
  39. コーヒー
  40. 卒業祝い
  41. 新生活
  42. 転職
  43. 義父
  44. クッキー詰め合わせ
  45. ポイント
  46. 女性
  47. 金婚式
  48. アイスクリーム
  49. 年賀状
  50. 二次会
  51. 活用
  52. お見舞い
  53. うるう年
  54. プレゼント.贈りもの
  55. 餞別
  56. 焼き菓子詰め合わせ
  57. アイスティー
  58. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  59. 葬式
  60. 地域別
  61. 赤ちゃん
  62. 出産祝い
  63. おうち時間
  64. お花見
  65. 子ども
  66. 社内イベント
  67. お祝い
  68. 世界
  69. お供え
  70. メッセージカード
  71. 豆知識
  72. 新築祝い
  73. お盆
  74. 帰省
  75. クッキー詰めわせ
  76. 結婚内祝い
  77. 銀婚式
  78. スイーツ
  79. 喜寿
  80. 職場
  81. いつ
  82. 産休
  83. 卒園祝い
  84. ハーフバースデー
  85. お詫び
  86. バレンタインデー
  87. お年玉
  88. アイデア
  89. 新盆
  90. ガトーエクセラン
  91. ダイヤモンド婚式
  92. 風呂敷
  93. 喪中
  94. 準備
  95. ティータイム
  96. 叙勲
  97. カジュアル
  98. 服装
  99. 告別式
  100. お取り寄せ
  101. 厄年
  102. イベント
  103. 贈りもの
  104. お土産
  105. 退職
  106. 卒園
  107. 昇進祝い
  108. 水引
  109. お食い初め
  110. 洋菓子
  111. 家庭訪問
  112. 入園祝い
  113. 商品券
  114. 成人式
  115. ご祝儀
  116. 八十八夜
  117. 相場
  118. 開店祝い
  119. 過ごし方
  120. オンライン
  121. 家族
  122. のし紙
  123. お彼岸
  124. 文例
  125. 初正月
  126. おすすめ
  127. 謝罪
  128. 年末年始
  129. 父の日
  130. 記念
  131. 法事
  132. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  133. お餞別
  134. 快気祝い
  135. 七夕
  136. 社会人
  137. 傘寿
  138. 発表会
  139. 菓子折り
  140. 福利厚生
  141. 十三詣り
  142. スポーツ
  143. ケーキ
  144. 退職祝い
  145. 選び方
  146. 送り方
  147. 楽しみ方
  148. 贈り物
  149. 義母
  150. 異動
  151. 移転祝い
  152. 母の日ギフト
  153. シガール
  154. 社内表彰
  155. 法要
  156. 友人
  157. ギフト
  158. 白寿
  159. イースター
  160. 子供
  161. 立秋
  162. 残暑見舞い
  163. ビジネス
  164. 開業祝い
  165. 誕生日
  166. こどもの日
  167. 意味
  168. 母の日
  169. 手渡し
  170. ご挨拶
  171. 寒中見舞い
  172. 半返し
  173. お泊り会
  174. 南青山ロール
  175. 夏休み
  176. お返し
  177. 楽しい
  178. 香典返し
  179. サブレ
  180. 年齢別
  181. 初詣
  182. 引越し内祝い
  183. 弔事
  184. 引越し
  185. のし
  186. 面接
  187. 旧正月
  188. 相手別
  189. 休日
  190. お歳暮
  191. 入学祝い
  192. クリスマスケーキ
  193. ゴールデンウィーク
  194. 歴史
  195. 初節句
  196. 新築内祝い
  197. 災害見舞い
  198. チョコ
  199. 残暑お見舞い
  200. 帰省土産
  201. ホワイトデー
  202. 節分
  203. 永年勤続
  204. 成人
  205. 訪問
  206. 転勤
  207. 挨拶
  208. 文化の日
  209. 暑中見舞い
  210. 由来
  211. ゼリー
  212. 手土産
  213. 時期
  214. 挨拶回り
  215. 成人祝い
  216. 子どもの日
  217. GW
  218. 祝賀会
  219. マナー
  220. 年代別
  221. 結納
  222. チョコレート
  223. プチギフト
  224. 米寿
  225. 卒業
  226. 記念品
  227. 卒寿
  228. 長寿
  229. フルーツジュレ
  230. 逆バレンタイン
  231. 両親
  232. 引越し祝い
  233. 転勤祝い
  234. 男女別
  235. お中元.マナー
  236. クッキー
  237. 出産
  238. 閏年
  239. 葬儀
  240. お供え物
  241. 内祝い
  242. お礼状
  243. 御祝
  244. 緑寿
  245. 復職
  246. お礼
  247. 定番
  248. 快気内祝い
  249. お香典返し
  250. 詰め合わせ
  251. 洋菓子詰め合わせ
  252. 御礼ギフト
  253. 香典
  254. 解説
  255. 還暦
  256. 年末
  257. お中元
  258. お呼ばれ
  259. 厄払い
  260. ラングドシャー
  261. 旧盆
  262. 孫の日
  263. お年賀
  264. メッセージ
  265. 男性
  266. 仕事復帰
  267. プレゼント
  268. 紅茶
  269. 取引先
  270. 就職祝い
  271. おもてなし
  272. バレンタイン
  273. 職場復帰
  274. ジューンブライド
  275. クリスマス
  276. ハロウィン
  277. 掛け紙
  278. お正月
  279. 焼き菓子
  280. 慶事
  281. 年始
  282. コーデ
  283. 会葬御礼
  284. タブー
  285. 結婚
  286. 結婚祝い
  287. 外国人