公開日:2023/04/28

「八十八夜」はいつ?意味やおすすめの楽しみ方をまとめて解説

「八十八夜」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。
童謡にも歌われる「八十八夜」ですが、具体的にはどのような意味があるのでしょうか。
そこで今回は、八十八夜の意味や楽しみ方などについて解説します。

 

 

「八十八夜」とは?


八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことをいいます。
八十八夜は
季節の移り変わりの目安となる「雑節」のひとつです。
この頃になると霜が降りなくなり、種まきや田植え、茶摘みなど春の農作業の目安とされてきました。

 

八十八夜は、なぜ「夜」なの?


八十八夜が「夜」になったのには、暦が関係しています。
明治5(1872)年以前の日本では、現在のような新暦ではなく、月の満ち欠けの周期を基準とする旧暦が使われていました。
このことから「88日目=八十八夜」になったとされています。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

「八十八夜」はいつ?


八十八夜の日付は毎年変わります。
その年が平年かうるう年かによって日付が変わるのです。今年、2023年は平年です。
そして立春は2月4日でした。
そこから88日数えた日が「八十八夜」となるため、2023年の八十八夜は5月2日火曜日となります。

 

「八十八夜」のおすすめの楽しみ方5選


新茶を飲む

八十八夜といえば、古くから新茶を飲む日として知られています。
「♪夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われているように、八十八夜は「茶摘み」にもっとも適した季節だからです。

この時期に摘み取ったお茶を「新茶」と呼びます。
新茶の原料となる初摘みの新芽には、カテキン、テアニン、ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。
新茶を飲むことで、その年を無病息災で過ごせるようになると言われています。
初夏の和菓子や洋菓子と一緒に、おいしい新茶を飲んでリラックスしませんか。

 

【新茶のおいしい淹れ方4つのコツ】


1:茶葉を急須に入れる

茶葉を8グラムとって急須に入れます。
茶匙なら軽く2杯、小ぶりのティースプーンなら3杯ほどが目安です。

2:お湯の温度は70〜80℃に
苦味や渋味が出ないように沸騰したお湯を冷まします。
器を2〜3回移し替えて70〜80℃ぐらいになるまで冷ましましょう。

3:蓋をして1分ほど待つ
お湯の温度が十分下がったら、湯呑みに静かに注ぎます。
そして1分ほど蒸らしましょう。

4:最後の一滴までしっかり注ぐ
新茶にはお茶の旨味が凝縮しています。
急須を数回に分けて、最後の一滴までしっかり注いでください。

 

<ティータイムのお供に  クッキー詰め合わせはこちら

 

お米を食べる

八十八夜は、漢字の「八十八」を組み合わせると、「米」という文字になります。
このことから八十八夜に種まきをすると、秋においしいお米が収穫できるとされています。
お米を炊いて、家族でごはんを食べたり、おにぎりにしてピクニックに出かけるのもおすすめです。
初夏の青空の下で食べるお米は絶品です。

 

初夏を代表する食べ物を味わう

八十八夜には、特に決まった食べ物や行事食はありません。
初夏ならではの食べ物を味わってみるのはいかがでしょうか。
「アジ」や「若鮎」などのお魚から、「アスパラガス」や「シイタケ」まで、さまざまなおいしさを味わうことができます。
端午の節句でおなじみの「柏餅」や「ちまき」などもおすすめです。
日本の季節の移り変わりをぞんぶんに楽しみましょう。

 

俳句を詠む

八十八夜は、俳句では春の季語でもあります。
家族や友人と俳句をつくって楽しむのもおすすめです。
季語を使って「5・7・5」の17音になるように、思い思いの一句を作ってみましょう。
句ができたら、声に出して詠んでみるのがポイントです。

 

お部屋を夏仕様に模様替え

八十八夜は初夏の訪れを告げる日でもあります。
自宅のインテリアを夏仕様に変えてみませんか。
カーテンやクッションを夏らしい色のものに変えたり、部屋に飾る小物を貝殻やガラス製のものに変えるだけで、爽やかな初夏の気分を楽しむことができます。

 

<ささやかな贅沢気分を ヨックモックの夏ゼリーはこちら

 

いかがでしたでしょうか。
八十八夜は、立春から88日目の日のことであり、茶摘みや農業をする人にとってとても大切な日であることがわかったと思います。
新茶を飲んだり、お米を食べたり、お部屋を夏仕様に模様替えをするなどして、初夏の訪れを楽しんでください。

 

【関連コラム】

家族でLet’s エンジョイ!おうちで過ごすGW

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

【夏にピッタリ】美味しいアイスティーの淹れ方

女子会やおもてなしに 簡単・手軽なお菓子の盛り付けアイディア

  1. お歳暮
  2. 開業祝い
  3. 男女別
  4. お礼状
  5. バレンタインデー
  6. 父の日
  7. 年始
  8. 法事
  9. お年賀
  10. 面接
  11. 母の日ギフト
  12. 初正月
  13. 記念
  14. カーネーション
  15. 過ごし方
  16. 義母
  17. 子どもの日
  18. 年末年始
  19. 餞別
  20. 引き出物
  21. うるう年
  22. 風呂敷
  23. 謝罪
  24. お供え
  25. 結納
  26. 敬老の日
  27. お菓子詰め合わせ
  28. 入園祝い
  29. 寒中見舞い
  30. 外国人
  31. 十三詣り
  32. 弔事
  33. 初節句
  34. 贈り物
  35. ビジネス
  36. 雨の日
  37. 挨拶
  38. 上司
  39. 結婚祝い
  40. メッセージカード
  41. 洋菓子
  42. 義父
  43. 移転祝い
  44. 初詣
  45. 年末
  46. おすすめ
  47. 男性
  48. 御祝
  49. おうち時間
  50. お礼
  51. 傘寿
  52. お土産
  53. 楽しみ方
  54. 成人の日
  55. お返し
  56. お餞別
  57. 転職
  58. 卒寿
  59. 訃報
  60. お泊り会
  61. 喪中
  62. 紅茶
  63. 祝日
  64. 水引
  65. 楽しい
  66. 世界
  67. 逆バレンタイン
  68. ゴールデンウィーク
  69. 母の日
  70. コーデ
  71. お中元
  72. 引越し内祝い
  73. お呼ばれ
  74. クッキー詰め合わせ
  75. 厄払い
  76. 香典
  77. 合格祝い
  78. ハロウィン
  79. 残暑お見舞い
  80. 出産
  81. 暑中見舞い
  82. お中元.マナー
  83. クッキーラングドシャー
  84. 仕事復帰
  85. お菓子
  86. 昇進祝い
  87. ギフト
  88. ダイヤモンド婚式
  89. 開店祝い
  90. クリスマス
  91. 個包装
  92. 平服
  93. 転勤祝い
  94. 残暑見舞い
  95. 銀婚式
  96. ゼリー
  97. 就職祝い
  98. 入社祝い
  99. 夏休み
  100. のし紙
  101. 通夜
  102. 両親
  103. 引越し
  104. 結婚
  105. 緑寿
  106. 洋菓子詰め合わせ
  107. ラングドシャー
  108. 家族
  109. 挨拶回り
  110. 友人
  111. 梅雨
  112. 新盆
  113. 入学
  114. 会葬御礼
  115. 半返し
  116. 年代別
  117. 永年勤続
  118. ジューンブライド
  119. 金婚式
  120. ホワイトデー
  121. 内祝い
  122. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  123. 結婚内祝い
  124. お供え物
  125. ガトーエクセラン
  126. イベント
  127. スイーツ
  128. 褒章
  129. お盆
  130. 掛け紙
  131. 快気祝い
  132. 文例
  133. 詰め合わせ
  134. 入学祝い
  135. お年玉
  136. 祝賀会
  137. 手土産
  138. 立秋
  139. NG
  140. 福利厚生
  141. 選び方
  142. 帰省
  143. 職場復帰
  144. 社内表彰
  145. ハーフバースデー
  146. 帰省土産
  147. クッキー
  148. 異動
  149. 準備
  150. 地域別
  151. プチギフト
  152. 商品券
  153. 子供
  154. ご挨拶
  155. 米寿
  156. 赤ちゃん
  157. 旧正月
  158. 復職
  159. 子ども
  160. 南青山ロール
  161. 香典返し
  162. 家庭訪問
  163. 出産祝い
  164. お香典返し
  165. テレワーク
  166. 解説
  167. 卒業
  168. お正月
  169. 葬儀
  170. 菓子折り
  171. のし
  172. サブレ
  173. お取り寄せ
  174. 卒園祝い
  175. 相手別
  176. オンライン
  177. 退職祝い
  178. 暑中お見舞い
  179. 意味
  180. 告別式
  181. 冠婚葬祭
  182. クッキーラングドシャ―
  183. 年齢別
  184. 結婚記念日
  185. スポーツ
  186. ご祝儀
  187. 休日
  188. プレゼント
  189. チョコ
  190. 転勤
  191. 時期
  192. 葬式
  193. 就職
  194. 七五三
  195. アイデア
  196. 新築内祝い
  197. フルーツジュレ
  198. 焼き菓子
  199. マナー
  200. 活用
  201. 慶事
  202. お詫び
  203. クッキー詰めわせ
  204. 古希
  205. 職場
  206. 由来
  207. ケーキ
  208. 結婚式
  209. お花見
  210. 歴史
  211. ティータイム
  212. 八十八夜
  213. 出産内祝い
  214. 豆知識
  215. GW
  216. 産休
  217. イースター
  218. おもてなし
  219. いつ
  220. お彼岸
  221. 贈りもの
  222. アイスクリーム
  223. 卒園
  224. 立冬
  225. 閏年
  226. コーヒー
  227. お祝い
  228. 栄転祝い
  229. クリスマスケーキ
  230. 社内イベント
  231. 旧盆
  232. 発表会
  233. タブー
  234. アイスティー
  235. こどもの日
  236. チョコレート
  237. お食い初め
  238. 成人祝い
  239. 焼き菓子詰め合わせ
  240. 長寿
  241. 取引先
  242. バレンタイン
  243. 御礼ギフト
  244. 新生活
  245. ビスケット
  246. 快気内祝い
  247. 社会人
  248. お見舞い
  249. 成人式
  250. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  251. 差し入れ
  252. 喜寿
  253. 退職
  254. 訪問
  255. 還暦
  256. 送り方
  257. メッセージ
  258. 孫の日
  259. 記念品
  260. 女性
  261. プレゼント.贈りもの
  262. 災害見舞い
  263. ポイント
  264. シガール
  265. 定番
  266. 服装
  267. 相場
  268. 命日
  269. 手渡し
  270. 厄年
  271. 二次会
  272. 成人
  273. 法要
  274. 節分
  275. 七夕
  276. 引越し祝い
  277. カジュアル
  278. 新築祝い
  279. 文化の日
  280. 季節のご挨拶
  281. パーティー
  282. 卒業祝い
  283. 誕生日
  284. 白寿
  285. 年賀状
  286. 義実家
  287. 叙勲