公開日:2021/04/23

アメリカではケーキは食べない?世界の定番クリスマス料理

クリスマスは世界で最も有名な祝いごとの1つであり、日本でもクリスマスの日にはチキンやクリスマスケーキなど、さまざまなご馳走で食卓が彩られます。

日本では定番のクリスマスケーキですが、アメリカなど、クリスマスケーキを食べる習慣がない国もあります。では日本以外の国ではクリスマスに何を食べているのでしょうか。

今回は、世界の定番クリスマス料理と、その由来についてご紹介します。

 

アメリカ・ヨーロッパ「七面鳥の丸焼き」


アメリカやヨーロッパの各国では、クリスマスのお祝いに欠かせない料理として「七面鳥の丸焼き」があります。その由来は古い時代に遡り、ヨーロッパからアメリカ大陸への移住が始まった頃にあります。

当時のアメリカには十分な食べ物がなく、移民の多くが飢えで亡くなることもありました。そんな中、先住民のインディアンが、トウモロコシや豆などの栽培方法を伝授すると共に、七面鳥などを分け与えたそうです。七面鳥は大きな鳥なので、1匹を丸焼きにすることで多くの移民のお腹を満たすことができました。

これにより、生き延びることができた移民達は、翌年に感謝の気持ちを込めて収穫した食べ物で先住民をもてなし、無事に食べ物を収穫できたことを神に感謝する祭りを行うようになりました。それ以来、祝いの席で七面鳥の丸焼きが振舞われるようになったと言われています。

 

<バター豊かな風味は紅茶やコーヒーと相性抜群 「シガール」はこちら

 

イギリス「ミンスパイ」


ミンスパイは、ミンスミートという細かく刻んだ肉をパイ生地に包んで焼いたもので、クリスマス料理の1つとして広く知られているものです。クリスマスに食べられるミンスパイは、キリストが眠るゆりかごをモチーフとしており、昔はキリストの誕生を祝うために、小さなキリストの像を入れて焼き上げていたそうです。

もともとミンスパイは、貴重な食べ物である肉を長持ちさせるために、肉にスパイスや果物を混ぜて作られていたものですが、現在ではデザートとして作られることが多くなっています。イギリスでは、12月に毎日ミンスパイを食べると幸運になるというジンクスもあります。

 

アメリカ「クッキー」


アメリカでは、クリスマスにはクッキーを食べるという習慣があります。クリスマスの時期になると、ツリーや星などのクリスマスにちなんだ形のクッキーがたくさん作られ、クッキーの表面をフロスティングでデコレーションします。

日本でもお馴染みのカラフルなアイシングクッキーと似ていますが、フロスティングとはアイシングの材料にクリームチーズを加えて柔らかくしたものです。作ったクッキーは、サンタさんへの感謝の気持ちを込めて、ミルクと共にツリーの下に置いておくのが一般的とされています。

 

<喜びもおいしさも家族みんなで分け合える  クッキー詰め合わせはこちら

 

ドイツ「シュトーレン」


シュトーレンは、ドライフルーツ入りの白い粉砂糖が掛けられたパンです。白いものに包まれたような形をしていますが、降誕祭(キリスト誕生を祝う祭典)の物語に出てくる「むつき(赤ちゃんを包む布)」に包まれた子どもが由来となっているそうです。

ドイツでは、このシュトーレンを作ってクリスマスまでに少しずつ切って食べるという習慣があり、日が経つにつれてドライフルーツの甘みがパンに染み込み、おいしさが増していきます。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド  クッキーラングドシャーはこちら

 

クリスマス料理の定番は国によって様々ですが、それぞれに由来があり、クリスマスを心から祝う気持ちが料理に込められています。クリスマス料理の由来を思い浮かべながら、ご馳走を楽しむのも良いかもしれませんね。

今年のクリスマスは各国の料理やお菓子を食卓に並べてみませんか。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

日本の定番はショートケーキ?世界のクリスマススイーツ豆知識

  1. 年代別
  2. お返し
  3. 訃報
  4. 昇進祝い
  5. 入学
  6. 手渡し
  7. 家庭訪問
  8. 褒章
  9. 誕生日
  10. お年玉
  11. 香典
  12. 十三詣り
  13. 八十八夜
  14. 転勤祝い
  15. チョコ
  16. 男女別
  17. ゼリー
  18. ビジネス
  19. 世界
  20. 叙勲
  21. 掛け紙
  22. クリスマスケーキ
  23. 帰省土産
  24. クッキー詰め合わせ
  25. 退職
  26. 母の日ギフト
  27. ガトーエクセラン
  28. 義父
  29. お菓子
  30. カジュアル
  31. 法要
  32. 喪中
  33. 永年勤続
  34. 喜寿
  35. 平服
  36. 結婚祝い
  37. 葬式
  38. 過ごし方
  39. 節分
  40. 卒寿
  41. 快気内祝い
  42. 入園祝い
  43. 上司
  44. お礼状
  45. 記念品
  46. 開店祝い
  47. お中元.マナー
  48. 新築内祝い
  49. 定番
  50. 初節句
  51. 敬老の日
  52. 義母
  53. 初詣
  54. 母の日
  55. お年賀
  56. お正月
  57. コーデ
  58. ラングドシャー
  59. 子供
  60. お彼岸
  61. 面接
  62. 豆知識
  63. 女性
  64. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  65. 年末年始
  66. サブレ
  67. 卒業
  68. プレゼント.贈りもの
  69. 結婚式
  70. 引越し祝い
  71. 立秋
  72. 相手別
  73. チョコレート
  74. 文例
  75. 出産
  76. 男性
  77. 厄払い
  78. 快気祝い
  79. 結婚内祝い
  80. ジューンブライド
  81. 服装
  82. お花見
  83. 職場
  84. 入学祝い
  85. ケーキ
  86. おうち時間
  87. 祝賀会
  88. 白寿
  89. 時期
  90. タブー
  91. のし
  92. 転勤
  93. アイスティー
  94. 訪問
  95. ギフト
  96. ダイヤモンド婚式
  97. 逆バレンタイン
  98. 金婚式
  99. 御祝
  100. 半返し
  101. 残暑見舞い
  102. 取引先
  103. 福利厚生
  104. おすすめ
  105. おもてなし
  106. ハロウィン
  107. オンライン
  108. お祝い
  109. 入社祝い
  110. 差し入れ
  111. ホワイトデー
  112. 成人式
  113. GW
  114. 父の日
  115. ゴールデンウィーク
  116. お呼ばれ
  117. クッキーラングドシャ―
  118. 異動
  119. 古希
  120. 由来
  121. アイデア
  122. 焼き菓子
  123. 選び方
  124. 冠婚葬祭
  125. バレンタイン
  126. 贈りもの
  127. 休日
  128. 社内表彰
  129. 梅雨
  130. こどもの日
  131. うるう年
  132. お食い初め
  133. お土産
  134. 移転祝い
  135. お取り寄せ
  136. 友人
  137. 楽しい
  138. 活用
  139. 新築祝い
  140. 挨拶回り
  141. お盆
  142. 傘寿
  143. 菓子折り
  144. バレンタインデー
  145. 新盆
  146. 年齢別
  147. 社会人
  148. 米寿
  149. いつ
  150. 命日
  151. お香典返し
  152. 暑中お見舞い
  153. 挨拶
  154. 年賀状
  155. 個包装
  156. 年末
  157. 新生活
  158. 会葬御礼
  159. 子ども
  160. クッキー詰めわせ
  161. スイーツ
  162. 内祝い
  163. 謝罪
  164. ご挨拶
  165. 災害見舞い
  166. 出産祝い
  167. プレゼント
  168. 銀婚式
  169. 香典返し
  170. 風呂敷
  171. お詫び
  172. 出産内祝い
  173. 水引
  174. 夏休み
  175. 長寿
  176. 洋菓子
  177. ハーフバースデー
  178. 南青山ロール
  179. お泊り会
  180. 暑中見舞い
  181. スポーツ
  182. 成人祝い
  183. 結納
  184. お供え
  185. 準備
  186. ご祝儀
  187. 義実家
  188. 就職
  189. 還暦
  190. メッセージ
  191. 相場
  192. 告別式
  193. お供え物
  194. 七夕
  195. 解説
  196. お中元
  197. 家族
  198. 帰省
  199. 手土産
  200. 初正月
  201. 弔事
  202. 季節のご挨拶
  203. シガール
  204. ビスケット
  205. 引越し
  206. 祝日
  207. 旧盆
  208. 赤ちゃん
  209. 引き出物
  210. 歴史
  211. 開業祝い
  212. 結婚記念日
  213. お歳暮
  214. 子どもの日
  215. 退職祝い
  216. マナー
  217. クリスマス
  218. 慶事
  219. クッキー
  220. 厄年
  221. 転職
  222. 社内イベント
  223. 記念
  224. ポイント
  225. 孫の日
  226. プチギフト
  227. お餞別
  228. 送り方
  229. 寒中見舞い
  230. 文化の日
  231. メッセージカード
  232. 葬儀
  233. NG
  234. 餞別
  235. 詰め合わせ
  236. 残暑お見舞い
  237. 法事
  238. 焼き菓子詰め合わせ
  239. 緑寿
  240. 仕事復帰
  241. 両親
  242. 栄転祝い
  243. フルーツジュレ
  244. 紅茶
  245. ティータイム
  246. 産休
  247. 卒園
  248. 洋菓子詰め合わせ
  249. アイスクリーム
  250. 年始
  251. 復職
  252. 商品券
  253. コーヒー
  254. 二次会
  255. 成人
  256. 就職祝い
  257. 合格祝い
  258. イースター
  259. イベント
  260. 外国人
  261. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  262. 卒業祝い
  263. 発表会
  264. お見舞い
  265. 結婚
  266. 七五三
  267. カーネーション
  268. パーティー
  269. 職場復帰
  270. 地域別
  271. 引越し内祝い
  272. 御礼ギフト
  273. 雨の日
  274. 意味
  275. 卒園祝い
  276. 成人の日
  277. 閏年
  278. 通夜
  279. お菓子詰め合わせ
  280. 贈り物
  281. 楽しみ方
  282. 旧正月
  283. クッキーラングドシャー
  284. テレワーク
  285. のし紙
  286. 立冬
  287. お礼