関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 菓子折り
  2. 昇進祝い
  3. お中元
  4. 家族
  5. 内祝い
  6. 帰省土産
  7. 商品券
  8. 初詣
  9. 香典
  10. 移転祝い
  11. おすすめ
  12. 還暦
  13. 歴史
  14. 金婚式
  15. お餞別
  16. ビジネス
  17. 立冬
  18. 転職
  19. 喜寿
  20. 引越し内祝い
  21. 長寿
  22. 快気祝い
  23. 赤ちゃん
  24. 楽しみ方
  25. 地域別
  26. 出産内祝い
  27. スイーツ
  28. クッキーラングドシャー
  29. 喪中
  30. 卒園祝い
  31. 御祝
  32. スポーツ
  33. 記念
  34. 仕事復帰
  35. 洋菓子
  36. フルーツジュレ
  37. 福利厚生
  38. 父の日
  39. ラングドシャー
  40. 結納
  41. 半返し
  42. お呼ばれ
  43. 訪問
  44. 入学
  45. 社会人
  46. 就職祝い
  47. 結婚内祝い
  48. サブレ
  49. 風呂敷
  50. シガール
  51. 手土産
  52. ご挨拶
  53. クリスマス
  54. 焼き菓子詰め合わせ
  55. 栄転祝い
  56. 年賀状
  57. プレゼント.贈りもの
  58. 社内表彰
  59. 年末
  60. 七五三
  61. 暑中見舞い
  62. 厄払い
  63. プチギフト
  64. 義父
  65. うるう年
  66. 立秋
  67. 由来
  68. 異動
  69. 転勤
  70. 挨拶
  71. 新築内祝い
  72. 厄年
  73. 職場
  74. 年代別
  75. 子ども
  76. 取引先
  77. 詰め合わせ
  78. ハロウィン
  79. 冠婚葬祭
  80. 孫の日
  81. 紅茶
  82. 意味
  83. 洋菓子詰め合わせ
  84. 手渡し
  85. 男性
  86. ティータイム
  87. 合格祝い
  88. ビスケット
  89. 雨の日
  90. お取り寄せ
  91. 文化の日
  92. のし
  93. 七夕
  94. 新生活
  95. 贈りもの
  96. 出産祝い
  97. ゼリー
  98. お返し
  99. 男女別
  100. チョコ
  101. 成人の日
  102. 祝日
  103. 南青山ロール
  104. お礼
  105. お詫び
  106. 成人祝い
  107. 焼き菓子
  108. 開店祝い
  109. 義母
  110. お菓子詰め合わせ
  111. 敬老の日
  112. 初節句
  113. カジュアル
  114. 逆バレンタイン
  115. お年玉
  116. アイスティー
  117. コーデ
  118. お正月
  119. お供え
  120. 夏休み
  121. 母の日ギフト
  122. 旧盆
  123. 餞別
  124. クリスマスケーキ
  125. 定番
  126. 閏年
  127. 就職
  128. 結婚式
  129. アイデア
  130. 御礼ギフト
  131. 退職
  132. ジューンブライド
  133. メッセージ
  134. 成人式
  135. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  136. 掛け紙
  137. お礼状
  138. 卒寿
  139. お盆
  140. マナー
  141. 年始
  142. クッキー
  143. 贈り物
  144. ダイヤモンド婚式
  145. 法事
  146. カーネーション
  147. 過ごし方
  148. 結婚
  149. 水引
  150. ケーキ
  151. 外国人
  152. バレンタイン
  153. 子どもの日
  154. 入学祝い
  155. GW
  156. 八十八夜
  157. タブー
  158. おもてなし
  159. 節分
  160. 送り方
  161. 引越し
  162. 初正月
  163. コーヒー
  164. ホワイトデー
  165. 緑寿
  166. 休日
  167. チョコレート
  168. 復職
  169. 会葬御礼
  170. 選び方
  171. 永年勤続
  172. 活用
  173. 社内イベント
  174. ハーフバースデー
  175. 開業祝い
  176. のし紙
  177. 誕生日
  178. 卒業
  179. 結婚記念日
  180. オンライン
  181. 白寿
  182. NG
  183. 豆知識
  184. 卒園
  185. 暑中お見舞い
  186. いつ
  187. 転勤祝い
  188. ポイント
  189. 職場復帰
  190. 文例
  191. 入社祝い
  192. 入園祝い
  193. ご祝儀
  194. 葬式
  195. 差し入れ
  196. 古希
  197. 季節のご挨拶
  198. ガトーエクセラン
  199. 帰省
  200. クッキー詰めわせ
  201. パーティー
  202. メッセージカード
  203. 叙勲
  204. 退職祝い
  205. お歳暮
  206. お菓子
  207. 面接
  208. 祝賀会
  209. お見舞い
  210. お供え物
  211. お食い初め
  212. 発表会
  213. 上司
  214. 平服
  215. 訃報
  216. イースター
  217. お年賀
  218. 梅雨
  219. お彼岸
  220. 記念品
  221. 家庭訪問
  222. お土産
  223. 産休
  224. 弔事
  225. 旧正月
  226. 年末年始
  227. 告別式
  228. 準備
  229. 解説
  230. おうち時間
  231. クッキーラングドシャ―
  232. 寒中見舞い
  233. 命日
  234. 出産
  235. 褒章
  236. お香典返し
  237. 葬儀
  238. 両親
  239. 通夜
  240. バレンタインデー
  241. プレゼント
  242. 卒業祝い
  243. 結婚祝い
  244. 新築祝い
  245. 災害見舞い
  246. 慶事
  247. 相場
  248. 新盆
  249. 楽しい
  250. 二次会
  251. ギフト
  252. 法要
  253. 米寿
  254. お祝い
  255. 十三詣り
  256. 銀婚式
  257. 快気内祝い
  258. ゴールデンウィーク
  259. 謝罪
  260. 引き出物
  261. 個包装
  262. 成人
  263. クッキー詰め合わせ
  264. お花見
  265. 世界
  266. 引越し祝い
  267. こどもの日
  268. 女性
  269. 母の日
  270. 義実家
  271. アイスクリーム
  272. イベント
  273. お中元.マナー
  274. 服装
  275. 年齢別
  276. お泊り会
  277. 時期
  278. 残暑見舞い
  279. 相手別
  280. テレワーク
  281. 友人
  282. 傘寿
  283. 挨拶回り
  284. 残暑お見舞い
  285. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  286. 香典返し
  287. 子供