関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. イースター
  2. 仕事復帰
  3. ギフト
  4. 引越し
  5. 個包装
  6. お礼状
  7. 梅雨
  8. 父の日
  9. お詫び
  10. バレンタイン
  11. シガール
  12. GW
  13. 記念
  14. 餞別
  15. 赤ちゃん
  16. 産休
  17. お餞別
  18. ガトーエクセラン
  19. 喪中
  20. 男性
  21. NG
  22. お中元
  23. 入社祝い
  24. 新築内祝い
  25. プレゼント.贈りもの
  26. 退職祝い
  27. チョコ
  28. 文化の日
  29. クリスマスケーキ
  30. 銀婚式
  31. 贈りもの
  32. 活用
  33. 新盆
  34. 友人
  35. 洋菓子
  36. プチギフト
  37. 相場
  38. 子供
  39. フルーツジュレ
  40. 傘寿
  41. 開業祝い
  42. 節分
  43. お彼岸
  44. 発表会
  45. 会葬御礼
  46. 手渡し
  47. 七夕
  48. 七五三
  49. 昇進祝い
  50. アイデア
  51. 卒業
  52. 就職祝い
  53. 成人祝い
  54. 歴史
  55. お供え
  56. 焼き菓子
  57. 命日
  58. 孫の日
  59. 年賀状
  60. 退職
  61. 休日
  62. 米寿
  63. 詰め合わせ
  64. 紅茶
  65. バレンタインデー
  66. いつ
  67. 雨の日
  68. 旧正月
  69. 楽しい
  70. 就職
  71. 訃報
  72. 異動
  73. チョコレート
  74. 緑寿
  75. 御祝
  76. ラングドシャー
  77. おすすめ
  78. 挨拶回り
  79. 褒章
  80. 季節のご挨拶
  81. 転勤
  82. 贈り物
  83. 準備
  84. 新生活
  85. テレワーク
  86. ジューンブライド
  87. 世界
  88. プレゼント
  89. 復職
  90. 厄払い
  91. 時期
  92. ビジネス
  93. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  94. 意味
  95. 過ごし方
  96. 年末年始
  97. 謝罪
  98. ゼリー
  99. 選び方
  100. 二次会
  101. 卒業祝い
  102. 移転祝い
  103. ハロウィン
  104. 新築祝い
  105. ケーキ
  106. 義母
  107. クッキー詰めわせ
  108. 女性
  109. 香典返し
  110. 旧盆
  111. タブー
  112. 職場
  113. 家族
  114. 面接
  115. 入学祝い
  116. 相手別
  117. 残暑見舞い
  118. お祝い
  119. 御礼ギフト
  120. 結婚
  121. 南青山ロール
  122. 卒寿
  123. 取引先
  124. 告別式
  125. カジュアル
  126. お泊り会
  127. スポーツ
  128. クッキーラングドシャー
  129. うるう年
  130. 社内表彰
  131. クッキー詰め合わせ
  132. 引越し祝い
  133. 社内イベント
  134. 定番
  135. 義父
  136. お年賀
  137. 福利厚生
  138. 楽しみ方
  139. 転勤祝い
  140. 由来
  141. サブレ
  142. 敬老の日
  143. 結婚式
  144. 送り方
  145. 八十八夜
  146. 厄年
  147. 慶事
  148. ご挨拶
  149. 残暑お見舞い
  150. 訪問
  151. 初詣
  152. 半返し
  153. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  154. 母の日
  155. パーティー
  156. 法要
  157. 男女別
  158. お年玉
  159. 豆知識
  160. スイーツ
  161. マナー
  162. お香典返し
  163. 結納
  164. 快気祝い
  165. 子ども
  166. お菓子
  167. お正月
  168. 帰省土産
  169. のし紙
  170. 暑中お見舞い
  171. アイスティー
  172. 平服
  173. 内祝い
  174. 初節句
  175. 開店祝い
  176. 通夜
  177. おもてなし
  178. 永年勤続
  179. お中元.マナー
  180. 立秋
  181. 義実家
  182. 水引
  183. クリスマス
  184. 立冬
  185. 外国人
  186. 洋菓子詰め合わせ
  187. 帰省
  188. 誕生日
  189. メッセージカード
  190. お菓子詰め合わせ
  191. 風呂敷
  192. 出産
  193. 暑中見舞い
  194. 入園祝い
  195. 長寿
  196. 記念品
  197. ハーフバースデー
  198. 金婚式
  199. 転職
  200. 商品券
  201. 菓子折り
  202. クッキーラングドシャ―
  203. 年始
  204. ダイヤモンド婚式
  205. コーデ
  206. 両親
  207. 快気内祝い
  208. 年末
  209. 祝賀会
  210. 出産祝い
  211. クッキー
  212. 結婚内祝い
  213. コーヒー
  214. 出産内祝い
  215. ビスケット
  216. 成人
  217. 母の日ギフト
  218. アイスクリーム
  219. お食い初め
  220. 法事
  221. 結婚祝い
  222. 社会人
  223. イベント
  224. 解説
  225. 叙勲
  226. 白寿
  227. 年代別
  228. お見舞い
  229. 地域別
  230. 差し入れ
  231. 焼き菓子詰め合わせ
  232. ご祝儀
  233. 祝日
  234. のし
  235. お呼ばれ
  236. 子どもの日
  237. ポイント
  238. 十三詣り
  239. 冠婚葬祭
  240. 古希
  241. 閏年
  242. 入学
  243. 葬式
  244. 弔事
  245. 栄転祝い
  246. 葬儀
  247. 香典
  248. お花見
  249. カーネーション
  250. お歳暮
  251. 文例
  252. 卒園
  253. 家庭訪問
  254. こどもの日
  255. 手土産
  256. メッセージ
  257. 合格祝い
  258. 逆バレンタイン
  259. 上司
  260. オンライン
  261. 成人式
  262. ティータイム
  263. お土産
  264. 引き出物
  265. 成人の日
  266. 卒園祝い
  267. お取り寄せ
  268. おうち時間
  269. 還暦
  270. お礼
  271. ゴールデンウィーク
  272. お返し
  273. ホワイトデー
  274. 掛け紙
  275. 引越し内祝い
  276. 災害見舞い
  277. 喜寿
  278. 職場復帰
  279. 挨拶
  280. 年齢別
  281. 寒中見舞い
  282. 服装
  283. 夏休み
  284. 初正月
  285. お供え物
  286. お盆
  287. 結婚記念日