関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 結婚記念日
  2. 女子会
  3. 残暑見舞い
  4. 洋菓子詰め合わせ
  5. バレンタインギフト
  6. 還暦
  7. 過ごし方
  8. 十三詣り
  9. スイーツ
  10. 旧盆
  11. 忘年会
  12. 歴史
  13. 詰め合わせ
  14. プレゼント.贈りもの
  15. クリスマス
  16. 寒中見舞い
  17. 開業祝い
  18. 謝恩会
  19. クッキーラングドシャ―
  20. 株式上場祝い
  21. ホワイトデー
  22. 白寿
  23. 商品券
  24. 金婚式
  25. 暑中見舞い
  26. 高校
  27. お歳暮
  28. バレンタイン
  29. 父親
  30. お供え
  31. 解説
  32. 上場祝い
  33. 主婦
  34. 文例
  35. 上場
  36. 退職祝い
  37. 焼き菓子
  38. 就職
  39. カジュアル
  40. ご褒美
  41. 厄年
  42. 友人
  43. 取引先
  44. 出産内祝い
  45. ガトーエクセラン
  46. 贈り物
  47. クッキー詰め合わせ
  48. 母親
  49. 慶事
  50. 周年記念
  51. 社会人
  52. 開店祝い
  53. ダイヤモンド婚式
  54. プロポーズ
  55. ジューンブライド
  56. 新盆
  57. 定番
  58. 冠婚葬祭
  59. お中元.マナー
  60. クッキー詰めわせ
  61. お盆
  62. ギフト
  63. サブレ
  64. チョコ
  65. 立冬
  66. 異動
  67. お返し
  68. 転勤
  69. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  70. 祝日
  71. 社内表彰
  72. 帰省暮
  73. お中元
  74. オフィスカジュアル
  75. お礼
  76. 発表会
  77. 記念
  78. 上司
  79. 入学祝い
  80. お土産
  81. お年玉
  82. 卒園
  83. 産休
  84. アイスティー
  85. 義母
  86. 時期
  87. イベント
  88. プレゼント
  89. コーデ
  90. ゼリー
  91. 二次会
  92. 年始
  93. お月見
  94. 入社祝い
  95. 転勤祝い
  96. お詫び
  97. 栄転祝い
  98. タブー
  99. お宮参り
  100. 弔事
  101. 意味
  102. 残暑お見舞い
  103. チョコレート
  104. 送り方
  105. 節句
  106. 復職
  107. 贈りもの
  108. 結婚祝い
  109. 卒業祝い
  110. 旧正月
  111. のし紙
  112. バレンタインデー
  113. 仕事復帰
  114. 花言葉
  115. 転職
  116. ハーフバースデー
  117. 初正月
  118. 相手別
  119. 敬老の日
  120. 引越し内祝い
  121. 挨拶
  122. 命日
  123. パーティー
  124. 主婦休みの日
  125. 水晶婚
  126. 快気内祝い
  127. 期間限定商品
  128. 帰省
  129. アイデア
  130. 法事
  131. ひな祭り
  132. 結納
  133. 家族
  134. 叙勲
  135. プチギフト
  136. 逆バレンタイン
  137. うるう年
  138. 配送
  139. 餞別
  140. 誕生日
  141. 一人
  142. クリスマスケーキ
  143. いつ
  144. 移転祝い
  145. 新築内祝い
  146. 菓子折り
  147. 子供
  148. 引越し
  149. 記念品
  150. 年賀状
  151. 銀婚式
  152. コーヒー
  153. いい夫婦の日
  154. 景品
  155. 成人式
  156. お年賀
  157. 香典
  158. 厄払い
  159. 長寿内祝い
  160. ふくさ
  161. 梅雨
  162. 家庭訪問
  163. 初節句
  164. ビジネス
  165. 初詣
  166. 合格祝い
  167. 法要
  168. 葬式
  169. 選び方
  170. 個包装
  171. 立秋
  172. 緑寿
  173. ビスケット
  174. アイスクリーム
  175. メッセージ
  176. 洋菓子
  177. 雨の日
  178. スポーツ
  179. 新年会
  180. 父の日
  181. 出産祝い
  182. 楽しみ方
  183. 焼き菓子詰め合わせ
  184. お食い初め
  185. 面接
  186. 勤労感謝の日
  187. 半返し
  188. 成人祝い
  189. 休日
  190. メッセージカード
  191. 昇進祝い
  192. 出産
  193. 結納返し
  194. 結婚内祝い
  195. こどもの日
  196. 義父
  197. 卒寿
  198. 古希
  199. 母の日
  200. 卒園祝い
  201. 両親
  202. 年末
  203. おすすめ
  204. 手渡し
  205. 入園祝い
  206. 準備
  207. 手土産
  208. 掛け紙
  209. お取り寄せ
  210. ご褒美ギフト
  211. ゴールデンウィーク
  212. ウエディング
  213. お祝い
  214. 書き方
  215. 快気祝い
  216. 孫の日
  217. 成人の日
  218. 引越し祝い
  219. 南青山ロール
  220. 男女別
  221. 自分
  222. 活用
  223. テレワーク
  224. 夏休み
  225. 女子
  226. お花見
  227. 福利厚生
  228. 中学
  229. 年齢別
  230. 新築祝い
  231. 退職
  232. 女の子
  233. 地域別
  234. 七五三
  235. 相場
  236. 文化の日
  237. お供え物
  238. 謝罪
  239. 子どもの日
  240. 冬至
  241. 節分
  242. ご挨拶
  243. 親睦会
  244. 義実家
  245. シルバーウィーク
  246. お礼状
  247. 年末年始
  248. おもてなし
  249. 新年度
  250. 平服
  251. 社内イベント
  252. 男子
  253. 年代別
  254. 入学式
  255. ケーキ
  256. 内祝い
  257. NG
  258. 御礼ギフト
  259. お菓子
  260. 定年退職祝い
  261. 職場
  262. クリスマスプレゼント
  263. 会葬御礼
  264. シガール
  265. マナー
  266. 水引
  267. 職場復帰
  268. 入学
  269. オンライン
  270. 永年勤続
  271. 赤ちゃん
  272. 服装
  273. 訪問
  274. 褒章
  275. 母の日ギフト
  276. 長寿
  277. ポイント
  278. 誕生花
  279. 由来
  280. 風呂敷
  281. 祝賀会
  282. 帰省土産
  283. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  284. 新生活
  285. 就職祝い
  286. 八十八夜
  287. フルーツジュレ
  288. 端午の節句
  289. ハーフ成人式
  290. 暑中お見舞い
  291. 陣中見舞い
  292. ご祝儀
  293. 傘寿
  294. 粗品
  295. 成人
  296. 男性
  297. 豆知識
  298. 卒業
  299. お菓子詰め合わせ
  300. 子ども
  301. 御祝
  302. 楽しい
  303. 引き出物
  304. 喜寿
  305. ティータイム
  306. 結婚
  307. 結婚式
  308. 訃報
  309. 香典返し
  310. 世界
  311. 成人内祝い
  312. お呼ばれ
  313. 一人暮らし
  314. カーネーション
  315. のし
  316. 季節のご挨拶
  317. 外国人
  318. クッキーラングドシャー
  319. ラングドシャー
  320. 挨拶回り
  321. 差し入れ
  322. お泊り会
  323. お見舞い
  324. 余寒見舞い
  325. お正月
  326. 告別式
  327. 葬儀
  328. 七夕
  329. 女性
  330. 喪中
  331. GW
  332. ハロウィン
  333. 通夜
  334. クッキー
  335. お餞別
  336. 閏年
  337. お香典返し
  338. おうち時間
  339. イースター
  340. 紅茶
  341. お彼岸
  342. 米寿
  343. 災害見舞い
  344. ひなまつり