関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. イベント
  2. お礼
  3. お供え
  4. 祝賀会
  5. クッキー詰めわせ
  6. うるう年
  7. お香典返し
  8. お年玉
  9. ケーキ
  10. 節分
  11. サブレ
  12. 焼き菓子
  13. ポイント
  14. 新築内祝い
  15. お供え物
  16. 年齢別
  17. 父の日
  18. 法事
  19. 告別式
  20. 永年勤続
  21. 葬式
  22. お祝い
  23. 入学
  24. クッキーラングドシャー
  25. 初正月
  26. 文例
  27. 結婚式
  28. プレゼント
  29. 葬儀
  30. 手土産
  31. プチギフト
  32. 歴史
  33. クリスマス
  34. 入学祝い
  35. 楽しみ方
  36. 祝日
  37. カジュアル
  38. 快気内祝い
  39. ラングドシャー
  40. 年末年始
  41. 昇進祝い
  42. 職場復帰
  43. 卒業祝い
  44. 古希
  45. 立秋
  46. 暑中お見舞い
  47. お菓子
  48. 職場
  49. 焼き菓子詰め合わせ
  50. ホワイトデー
  51. ガトーエクセラン
  52. 男性
  53. お詫び
  54. ダイヤモンド婚式
  55. 厄払い
  56. 出産祝い
  57. 開店祝い
  58. お見舞い
  59. 褒章
  60. 香典
  61. 残暑見舞い
  62. 母の日
  63. お泊り会
  64. 命日
  65. 開業祝い
  66. 福利厚生
  67. 両親
  68. バレンタイン
  69. 緑寿
  70. 謝罪
  71. コーデ
  72. カーネーション
  73. 快気祝い
  74. 喪中
  75. 年賀状
  76. アイデア
  77. タブー
  78. 年始
  79. 成人
  80. のし紙
  81. おすすめ
  82. 寒中見舞い
  83. 餞別
  84. お花見
  85. 年末
  86. 成人の日
  87. シガール
  88. お礼状
  89. こどもの日
  90. 帰省土産
  91. クッキーラングドシャ―
  92. 社内イベント
  93. 災害見舞い
  94. お彼岸
  95. 挨拶
  96. 南青山ロール
  97. ご挨拶
  98. テレワーク
  99. 過ごし方
  100. 服装
  101. フルーツジュレ
  102. 転勤祝い
  103. 入社祝い
  104. 白寿
  105. 菓子折り
  106. お盆
  107. 手渡し
  108. 楽しい
  109. クッキー詰め合わせ
  110. 仕事復帰
  111. のし
  112. 義父
  113. お菓子詰め合わせ
  114. 夏休み
  115. 豆知識
  116. 相場
  117. 選び方
  118. 旧正月
  119. パーティー
  120. クリスマスケーキ
  121. 閏年
  122. 御祝
  123. 誕生日
  124. バレンタインデー
  125. 発表会
  126. 成人式
  127. 平服
  128. 冠婚葬祭
  129. ジューンブライド
  130. NG
  131. お歳暮
  132. 米寿
  133. 傘寿
  134. 掛け紙
  135. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  136. 梅雨
  137. 社会人
  138. 結婚内祝い
  139. 義実家
  140. 商品券
  141. 送り方
  142. お呼ばれ
  143. 御礼ギフト
  144. 面接
  145. 社内表彰
  146. お中元
  147. 七夕
  148. 入園祝い
  149. お取り寄せ
  150. 義母
  151. おもてなし
  152. 十三詣り
  153. 由来
  154. コーヒー
  155. 赤ちゃん
  156. 詰め合わせ
  157. アイスクリーム
  158. 休日
  159. 厄年
  160. 挨拶回り
  161. 紅茶
  162. 慶事
  163. 準備
  164. 弔事
  165. アイスティー
  166. 内祝い
  167. 喜寿
  168. お土産
  169. 七五三
  170. 出産
  171. 旧盆
  172. 法要
  173. お正月
  174. 就職
  175. お返し
  176. 差し入れ
  177. 卒園祝い
  178. 母の日ギフト
  179. ハロウィン
  180. 卒園
  181. 家族
  182. 活用
  183. 通夜
  184. 帰省
  185. ギフト
  186. 会葬御礼
  187. おうち時間
  188. ティータイム
  189. GW
  190. 異動
  191. 外国人
  192. 上司
  193. 初詣
  194. 移転祝い
  195. 長寿
  196. 意味
  197. 世界
  198. 洋菓子詰め合わせ
  199. ビスケット
  200. ゼリー
  201. 記念
  202. 友人
  203. プレゼント.贈りもの
  204. 記念品
  205. ビジネス
  206. 相手別
  207. 二次会
  208. 孫の日
  209. 男女別
  210. 転職
  211. 引越し
  212. 結婚
  213. 定番
  214. 取引先
  215. 子ども
  216. いつ
  217. 半返し
  218. 退職祝い
  219. 転勤
  220. お中元.マナー
  221. 水引
  222. 初節句
  223. 出産内祝い
  224. 雨の日
  225. 叙勲
  226. チョコ
  227. 時期
  228. お餞別
  229. 復職
  230. 還暦
  231. 銀婚式
  232. チョコレート
  233. オンライン
  234. ご祝儀
  235. 訃報
  236. 敬老の日
  237. メッセージカード
  238. 結納
  239. 香典返し
  240. 卒業
  241. 八十八夜
  242. 暑中見舞い
  243. 女性
  244. イースター
  245. 贈りもの
  246. 洋菓子
  247. 卒寿
  248. 結婚記念日
  249. 金婚式
  250. 栄転祝い
  251. 引越し内祝い
  252. ゴールデンウィーク
  253. 新盆
  254. 風呂敷
  255. ハーフバースデー
  256. 逆バレンタイン
  257. クッキー
  258. 結婚祝い
  259. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  260. スイーツ
  261. 産休
  262. 季節のご挨拶
  263. 合格祝い
  264. 子供
  265. メッセージ
  266. 立冬
  267. 訪問
  268. 就職祝い
  269. 引き出物
  270. 個包装
  271. 家庭訪問
  272. 年代別
  273. 解説
  274. 退職
  275. 子どもの日
  276. 残暑お見舞い
  277. 新築祝い
  278. スポーツ
  279. 成人祝い
  280. 地域別
  281. 文化の日
  282. 贈り物
  283. 引越し祝い
  284. お年賀
  285. 新生活
  286. お食い初め
  287. マナー