関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. タブー
  2. 出産
  3. 義母
  4. 結婚式
  5. 結納
  6. 立冬
  7. テレワーク
  8. ゼリー
  9. 洋菓子
  10. 年末
  11. 風呂敷
  12. 開業祝い
  13. 内祝い
  14. 傘寿
  15. 子どもの日
  16. 季節のご挨拶
  17. 赤ちゃん
  18. 母の日ギフト
  19. 両親
  20. 新築内祝い
  21. パーティー
  22. クッキーラングドシャ―
  23. 年賀状
  24. 移転祝い
  25. お礼
  26. イースター
  27. 焼き菓子詰め合わせ
  28. 年末年始
  29. コーヒー
  30. 洋菓子詰め合わせ
  31. 還暦
  32. お花見
  33. 結婚内祝い
  34. お年賀
  35. 長寿
  36. 母の日
  37. オンライン
  38. 厄払い
  39. クッキーラングドシャー
  40. 新築祝い
  41. 詰め合わせ
  42. 入学祝い
  43. プレゼント
  44. 菓子折り
  45. 昇進祝い
  46. 訃報
  47. おもてなし
  48. お菓子詰め合わせ
  49. ラングドシャー
  50. お礼状
  51. 転勤
  52. 取引先
  53. 子ども
  54. 職場
  55. 初節句
  56. 男女別
  57. お菓子
  58. 送り方
  59. 米寿
  60. メッセージ
  61. クッキー
  62. 閏年
  63. おすすめ
  64. 贈りもの
  65. プレゼント.贈りもの
  66. 挨拶
  67. 厄年
  68. 金婚式
  69. ビスケット
  70. 香典返し
  71. 卒寿
  72. 夏休み
  73. ゴールデンウィーク
  74. 義父
  75. 紅茶
  76. 年齢別
  77. 暑中お見舞い
  78. 二次会
  79. お供え
  80. 命日
  81. 暑中見舞い
  82. 残暑見舞い
  83. 準備
  84. 七夕
  85. お香典返し
  86. 手土産
  87. 立秋
  88. スポーツ
  89. 記念
  90. クッキー詰め合わせ
  91. 手渡し
  92. 記念品
  93. 過ごし方
  94. 結婚記念日
  95. ビジネス
  96. 入社祝い
  97. 帰省
  98. 祝賀会
  99. のし
  100. お食い初め
  101. 掛け紙
  102. 会葬御礼
  103. 葬式
  104. 引越し
  105. 喜寿
  106. ケーキ
  107. チョコレート
  108. 法事
  109. 餞別
  110. 歴史
  111. お供え物
  112. 成人式
  113. 災害見舞い
  114. ハーフバースデー
  115. 卒園
  116. 休日
  117. 就職
  118. 成人の日
  119. 外国人
  120. ティータイム
  121. クリスマス
  122. 相手別
  123. お彼岸
  124. 慶事
  125. 挨拶回り
  126. スイーツ
  127. 旧盆
  128. 新生活
  129. お泊り会
  130. ご祝儀
  131. 緑寿
  132. 時期
  133. ダイヤモンド婚式
  134. 入学
  135. 年代別
  136. お餞別
  137. 転職
  138. 豆知識
  139. 卒園祝い
  140. 逆バレンタイン
  141. 引越し祝い
  142. 退職
  143. 差し入れ
  144. アイデア
  145. 福利厚生
  146. NG
  147. 引越し内祝い
  148. 世界
  149. 年始
  150. 節分
  151. ホワイトデー
  152. 訪問
  153. 社内表彰
  154. お年玉
  155. お正月
  156. 個包装
  157. 服装
  158. 結婚
  159. 結婚祝い
  160. 快気内祝い
  161. 孫の日
  162. 楽しみ方
  163. 異動
  164. 寒中見舞い
  165. お取り寄せ
  166. お盆
  167. カーネーション
  168. ガトーエクセラン
  169. ギフト
  170. 贈り物
  171. 子供
  172. 出産祝い
  173. 古希
  174. 転勤祝い
  175. 解説
  176. 銀婚式
  177. 水引
  178. 父の日
  179. 活用
  180. お返し
  181. 初正月
  182. 白寿
  183. 平服
  184. 家庭訪問
  185. 弔事
  186. サブレ
  187. 旧正月
  188. 男性
  189. お土産
  190. 褒章
  191. こどもの日
  192. 職場復帰
  193. 女性
  194. 復職
  195. 栄転祝い
  196. メッセージカード
  197. バレンタイン
  198. ジューンブライド
  199. シガール
  200. お見舞い
  201. チョコ
  202. GW
  203. 永年勤続
  204. 合格祝い
  205. 残暑お見舞い
  206. 香典
  207. 成人
  208. おうち時間
  209. 喪中
  210. 雨の日
  211. 新盆
  212. 成人祝い
  213. 初詣
  214. 葬儀
  215. 八十八夜
  216. 開店祝い
  217. 友人
  218. 文例
  219. 御祝
  220. 就職祝い
  221. ポイント
  222. 文化の日
  223. 梅雨
  224. 告別式
  225. 法要
  226. 地域別
  227. お祝い
  228. 十三詣り
  229. お中元
  230. 帰省土産
  231. お中元.マナー
  232. 商品券
  233. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  234. 出産内祝い
  235. 社内イベント
  236. 御礼ギフト
  237. お呼ばれ
  238. お詫び
  239. 卒業祝い
  240. プチギフト
  241. イベント
  242. フルーツジュレ
  243. 産休
  244. 謝罪
  245. 引き出物
  246. 冠婚葬祭
  247. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  248. 相場
  249. 仕事復帰
  250. いつ
  251. 南青山ロール
  252. 卒業
  253. 家族
  254. 退職祝い
  255. 叙勲
  256. 社会人
  257. うるう年
  258. 焼き菓子
  259. アイスティー
  260. バレンタインデー
  261. 快気祝い
  262. クッキー詰めわせ
  263. 上司
  264. コーデ
  265. 由来
  266. ご挨拶
  267. 義実家
  268. 誕生日
  269. 敬老の日
  270. 入園祝い
  271. のし紙
  272. 選び方
  273. マナー
  274. 七五三
  275. 半返し
  276. クリスマスケーキ
  277. カジュアル
  278. 意味
  279. アイスクリーム
  280. 発表会
  281. ハロウィン
  282. 楽しい
  283. 祝日
  284. 面接
  285. 定番
  286. 通夜
  287. お歳暮