関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 入学祝い
  2. 立冬
  3. 結納
  4. 歴史
  5. 敬老の日
  6. 女子会
  7. 残暑見舞い
  8. 活用
  9. 贈りもの
  10. 初正月
  11. マナー
  12. 退職祝い
  13. ゼリー
  14. バレンタインデー
  15. 告別式
  16. 忘年会
  17. プロポーズ
  18. 香典返し
  19. おすすめ
  20. 卒園祝い
  21. プレゼント.贈りもの
  22. 発表会
  23. 通夜
  24. 挨拶回り
  25. おうち時間
  26. スイーツ
  27. お供え物
  28. 高校
  29. 産休
  30. 葬儀
  31. 上場
  32. 紅茶
  33. 暑中お見舞い
  34. 孫の日
  35. 水引
  36. 社内イベント
  37. 訃報
  38. ウエディング
  39. 新年会
  40. 金婚式
  41. 新盆
  42. 楽しい
  43. 菓子折り
  44. 一人
  45. 勤労感謝の日
  46. 子ども
  47. 過ごし方
  48. プチギフト
  49. 外国人
  50. 豆知識
  51. 期間限定商品
  52. ハロウィン
  53. 結婚式
  54. オンライン
  55. クッキー詰め合わせ
  56. 栄転祝い
  57. お食い初め
  58. 喪中
  59. 出産内祝い
  60. 社内表彰
  61. 新築内祝い
  62. 送り方
  63. 相手別
  64. 梅雨
  65. 周年記念
  66. 父の日
  67. 御礼ギフト
  68. ハーフ成人式
  69. 赤ちゃん
  70. ビジネス
  71. 解説
  72. 義実家
  73. 株式上場祝い
  74. 節分
  75. 二次会
  76. 女子
  77. 半返し
  78. 家族
  79. 就職祝い
  80. 贈り物
  81. お中元.マナー
  82. 義父
  83. 手渡し
  84. 定番
  85. 香典
  86. 長寿内祝い
  87. のし紙
  88. 中学
  89. 子供
  90. お礼
  91. スポーツ
  92. お見舞い
  93. こどもの日
  94. 白寿
  95. 旧盆
  96. 開業祝い
  97. 厄払い
  98. 就職
  99. 焼き菓子
  100. クッキーラングドシャー
  101. ご挨拶
  102. 女性
  103. 雨の日
  104. 成人祝い
  105. 転勤
  106. ラングドシャー
  107. 初詣
  108. 休日
  109. サブレ
  110. お正月
  111. お菓子
  112. お取り寄せ
  113. 法事
  114. コーヒー
  115. 陣中見舞い
  116. 差し入れ
  117. 弔事
  118. 逆バレンタイン
  119. お土産
  120. 厄年
  121. 男性
  122. クッキー詰めわせ
  123. テレワーク
  124. ケーキ
  125. 主婦
  126. 残暑お見舞い
  127. 帰省暮
  128. お泊り会
  129. 謝罪
  130. お返し
  131. 米寿
  132. NG
  133. 誕生日
  134. 景品
  135. 暑中見舞い
  136. 義母
  137. 掛け紙
  138. 年代別
  139. アイデア
  140. 七夕
  141. 永年勤続
  142. 冠婚葬祭
  143. 入園祝い
  144. 詰め合わせ
  145. 卒業
  146. 引越し
  147. ティータイム
  148. 友人
  149. 帰省土産
  150. 成人内祝い
  151. 文化の日
  152. クッキーラングドシャ―
  153. 洋菓子詰め合わせ
  154. 葬式
  155. 命日
  156. のし
  157. クリスマスプレゼント
  158. 引越し祝い
  159. 古希
  160. 職場
  161. 新生活
  162. お餞別
  163. ビスケット
  164. 快気祝い
  165. お年玉
  166. 家庭訪問
  167. 冬至
  168. 子どもの日
  169. 一人暮らし
  170. 移転祝い
  171. 傘寿
  172. 訪問
  173. 帰省
  174. おもてなし
  175. 長寿
  176. 夏休み
  177. メッセージ
  178. お歳暮
  179. 卒寿
  180. 開店祝い
  181. お彼岸
  182. カーネーション
  183. 喜寿
  184. お礼状
  185. ご褒美ギフト
  186. 両親
  187. 上場祝い
  188. 文例
  189. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  190. 復職
  191. お宮参り
  192. GW
  193. 出産
  194. ひな祭り
  195. 成人
  196. お年賀
  197. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  198. 男子
  199. お供え
  200. チョコレート
  201. 定年退職祝い
  202. 銀婚式
  203. 相場
  204. 入社祝い
  205. 年始
  206. 由来
  207. 結婚記念日
  208. シガール
  209. お菓子詰め合わせ
  210. 年末
  211. お祝い
  212. 出産祝い
  213. イースター
  214. お香典返し
  215. ゴールデンウィーク
  216. 年末年始
  217. 餞別
  218. 褒章
  219. ギフト
  220. 年賀状
  221. 社会人
  222. タブー
  223. 立秋
  224. 季節のご挨拶
  225. いい夫婦の日
  226. 配送
  227. 母の日ギフト
  228. 母の日
  229. 意味
  230. 主婦休みの日
  231. シルバーウィーク
  232. ふくさ
  233. 親睦会
  234. 焼き菓子詰め合わせ
  235. 会葬御礼
  236. ダイヤモンド婚式
  237. 準備
  238. 自分
  239. 福利厚生
  240. お中元
  241. 結婚
  242. 慶事
  243. 転勤祝い
  244. ホワイトデー
  245. 節句
  246. クリスマスケーキ
  247. 職場復帰
  248. クッキー
  249. 引越し内祝い
  250. 異動
  251. 仕事復帰
  252. 結納返し
  253. 入学
  254. 端午の節句
  255. 記念品
  256. 叙勲
  257. 引き出物
  258. 挨拶
  259. チョコ
  260. 粗品
  261. 南青山ロール
  262. 風呂敷
  263. ポイント
  264. バレンタイン
  265. 書き方
  266. 水晶婚
  267. 手土産
  268. 商品券
  269. 洋菓子
  270. お花見
  271. 退職
  272. 成人式
  273. 還暦
  274. アイスティー
  275. 緑寿
  276. プレゼント
  277. お盆
  278. 上司
  279. 祝日
  280. 転職
  281. ガトーエクセラン
  282. 七五三
  283. 卒業祝い
  284. 初節句
  285. イベント
  286. お月見
  287. ご褒美
  288. クリスマス
  289. 昇進祝い
  290. 記念
  291. メッセージカード
  292. 快気内祝い
  293. 内祝い
  294. フルーツジュレ
  295. 成人の日
  296. 結婚内祝い
  297. アイスクリーム
  298. 結婚祝い
  299. 新築祝い
  300. 取引先
  301. 災害見舞い
  302. 卒園
  303. ジューンブライド
  304. 寒中見舞い
  305. 個包装