関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 南青山ロール
  2. 社内イベント
  3. 周年記念
  4. 梅雨
  5. コーデ
  6. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  7. 母の日ギフト
  8. ひなまつり
  9. お祝い
  10. 上場
  11. 残暑お見舞い
  12. 景品
  13. ポイント
  14. 立冬
  15. 謝罪
  16. 訪問
  17. 結納返し
  18. 父の日
  19. お年玉
  20. お宮参り
  21. 年代別
  22. スポーツ
  23. ご褒美
  24. 両親
  25. ホワイトデー
  26. 女子会
  27. 面接
  28. メッセージ
  29. お礼状
  30. 喜寿
  31. 卒園
  32. 服装
  33. お餞別
  34. ケーキ
  35. 就職祝い
  36. 結婚記念日
  37. いい夫婦の日
  38. 一人暮らし
  39. 選び方
  40. 産休
  41. ハーフ成人式
  42. 相手別
  43. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  44. 風呂敷
  45. プレゼント.贈りもの
  46. 孫の日
  47. 書き方
  48. ダイヤモンド婚式
  49. お見舞い
  50. 期間限定商品
  51. クッキーラングドシャー
  52. 女の子
  53. 一人
  54. お取り寄せ
  55. お盆
  56. ご挨拶
  57. 紅茶
  58. 白寿
  59. 取引先
  60. お礼
  61. おすすめ
  62. 初詣
  63. マナー
  64. 結婚祝い
  65. 菓子折り
  66. 帰省土産
  67. 節句
  68. 叙勲
  69. 義実家
  70. 福利厚生
  71. 厄年
  72. 訃報
  73. 還暦
  74. アイスティー
  75. 家庭訪問
  76. ティータイム
  77. 商品券
  78. 卒寿
  79. 永年勤続
  80. のし
  81. ゼリー
  82. 地域別
  83. お泊り会
  84. 年賀状
  85. コーヒー
  86. 八十八夜
  87. ガトーエクセラン
  88. 新築内祝い
  89. 初正月
  90. おうち時間
  91. 上司
  92. 通夜
  93. メッセージカード
  94. 株式上場祝い
  95. バレンタインデー
  96. 年始
  97. 立秋
  98. 誕生日
  99. 転勤祝い
  100. 成人内祝い
  101. 子どもの日
  102. 祝賀会
  103. 移転祝い
  104. 復職
  105. 子ども
  106. 由来
  107. 法要
  108. 引き出物
  109. 退職祝い
  110. のし紙
  111. 帰省暮
  112. 異動
  113. 入社祝い
  114. 母の日
  115. 喪中
  116. お供え
  117. イースター
  118. 告別式
  119. 義父
  120. 世界
  121. お菓子
  122. 帰省
  123. 相場
  124. お中元.マナー
  125. 七五三
  126. 手渡し
  127. 御祝
  128. 敬老の日
  129. ご褒美ギフト
  130. 文例
  131. カーネーション
  132. 解説
  133. テレワーク
  134. 職場復帰
  135. 差し入れ
  136. プレゼント
  137. カジュアル
  138. アイデア
  139. チョコレート
  140. 友人
  141. 高校
  142. 会葬御礼
  143. 米寿
  144. 快気内祝い
  145. 結納
  146. 記念品
  147. 洋菓子詰め合わせ
  148. 開業祝い
  149. 意味
  150. 上場祝い
  151. 新年会
  152. ゴールデンウィーク
  153. クッキーラングドシャ―
  154. 花言葉
  155. おもてなし
  156. 長寿内祝い
  157. 結婚内祝い
  158. 出産祝い
  159. 長寿
  160. 誕生花
  161. 贈りもの
  162. お中元
  163. シガール
  164. 緑寿
  165. 合格祝い
  166. 時期
  167. 引越し内祝い
  168. 出産
  169. 入園祝い
  170. 詰め合わせ
  171. 謝恩会
  172. 洋菓子
  173. 中学
  174. お香典返し
  175. 家族
  176. プチギフト
  177. 逆バレンタイン
  178. 退職
  179. バレンタインギフト
  180. 挨拶
  181. 銀婚式
  182. 送り方
  183. 入学祝い
  184. 金婚式
  185. 職場
  186. 昇進祝い
  187. いつ
  188. 結婚
  189. 厄払い
  190. 引越し
  191. 親睦会
  192. 年齢別
  193. オフィスカジュアル
  194. お菓子詰め合わせ
  195. お詫び
  196. 義母
  197. お花見
  198. プロポーズ
  199. 成人式
  200. 冬至
  201. 歴史
  202. クッキー詰め合わせ
  203. ひな祭り
  204. クリスマスプレゼント
  205. 活用
  206. お供え物
  207. 十三詣り
  208. 成人の日
  209. GW
  210. チョコ
  211. 楽しみ方
  212. 母親
  213. 男女別
  214. 傘寿
  215. 慶事
  216. ジューンブライド
  217. 年末
  218. 女子
  219. 焼き菓子
  220. ハーフバースデー
  221. 社会人
  222. お月見
  223. 夏休み
  224. お呼ばれ
  225. 入学
  226. クッキー
  227. 休日
  228. ふくさ
  229. 卒業
  230. 転勤
  231. スイーツ
  232. 水晶婚
  233. 入学式
  234. NG
  235. 平服
  236. 掛け紙
  237. 新年度
  238. お返し
  239. お土産
  240. 半返し
  241. 餞別
  242. 社内表彰
  243. 弔事
  244. 定番
  245. 出産内祝い
  246. うるう年
  247. お正月
  248. 個包装
  249. 閏年
  250. 引越し祝い
  251. 就職
  252. 褒章
  253. 勤労感謝の日
  254. 季節のご挨拶
  255. 葬儀
  256. 自分
  257. 記念
  258. 準備
  259. お彼岸
  260. バレンタイン
  261. 暑中お見舞い
  262. 御礼ギフト
  263. ハロウィン
  264. 文化の日
  265. 香典返し
  266. 男性
  267. お歳暮
  268. 父親
  269. ラングドシャー
  270. 古希
  271. 転職
  272. 命日
  273. 発表会
  274. 冠婚葬祭
  275. 端午の節句
  276. 粗品
  277. こどもの日
  278. 赤ちゃん
  279. お年賀
  280. 楽しい
  281. パーティー
  282. 寒中見舞い
  283. イベント
  284. 香典
  285. 暑中見舞い
  286. ご祝儀
  287. 初節句
  288. 余寒見舞い
  289. 陣中見舞い
  290. 外国人
  291. オンライン
  292. 七夕
  293. 配送
  294. 成人
  295. 女性
  296. クリスマスケーキ
  297. 水引
  298. 贈り物
  299. 過ごし方
  300. シルバーウィーク
  301. 雨の日
  302. 手土産
  303. 残暑見舞い
  304. 豆知識
  305. 新盆
  306. 新生活
  307. ウエディング
  308. 定年退職祝い
  309. 災害見舞い
  310. 葬式
  311. 旧正月
  312. 祝日
  313. フルーツジュレ
  314. 男子
  315. タブー
  316. ギフト
  317. 旧盆
  318. 開店祝い
  319. 卒園祝い
  320. 挨拶回り
  321. ビスケット
  322. 主婦
  323. ビジネス
  324. サブレ
  325. クリスマス
  326. 焼き菓子詰め合わせ
  327. 主婦休みの日
  328. 内祝い
  329. 仕事復帰
  330. 快気祝い
  331. 卒業祝い
  332. 忘年会
  333. アイスクリーム
  334. 年末年始
  335. 新築祝い
  336. クッキー詰めわせ
  337. 子供
  338. お食い初め
  339. 二次会
  340. 栄転祝い
  341. 成人祝い
  342. 節分
  343. 法事
  344. 結婚式