関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 福利厚生
  2. 暑中お見舞い
  3. おもてなし
  4. 年末
  5. 傘寿
  6. 歴史
  7. 準備
  8. お香典返し
  9. 祝賀会
  10. 引き出物
  11. バレンタイン
  12. 子供
  13. 合格祝い
  14. 残暑お見舞い
  15. 結婚内祝い
  16. 手土産
  17. 卒園祝い
  18. ダイヤモンド婚式
  19. 文例
  20. 結婚祝い
  21. 年齢別
  22. お供え物
  23. 会葬御礼
  24. 季節のご挨拶
  25. ギフト
  26. 新盆
  27. 厄払い
  28. 夏休み
  29. 引越し祝い
  30. アイデア
  31. うるう年
  32. 寒中見舞い
  33. 銀婚式
  34. 差し入れ
  35. 退職
  36. 義父
  37. ティータイム
  38. 年始
  39. 平服
  40. クリスマス
  41. プレゼント.贈りもの
  42. 転職
  43. 解説
  44. お礼
  45. 残暑見舞い
  46. ポイント
  47. 贈りもの
  48. 厄年
  49. 節分
  50. 女性
  51. のし
  52. 友人
  53. 立冬
  54. 葬儀
  55. ガトーエクセラン
  56. 御祝
  57. 卒業
  58. 七五三
  59. コーデ
  60. 年末年始
  61. 年代別
  62. 異動
  63. 古希
  64. 赤ちゃん
  65. チョコレート
  66. 新築内祝い
  67. 二次会
  68. ラングドシャー
  69. 挨拶
  70. 出産内祝い
  71. テレワーク
  72. 新築祝い
  73. フルーツジュレ
  74. 復職
  75. 暑中見舞い
  76. お土産
  77. 挨拶回り
  78. 災害見舞い
  79. 成人
  80. 結婚
  81. クリスマスケーキ
  82. 贈り物
  83. いつ
  84. 法事
  85. 外国人
  86. シガール
  87. ホワイトデー
  88. お食い初め
  89. 入学祝い
  90. お年玉
  91. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  92. 結婚記念日
  93. 立秋
  94. 風呂敷
  95. 開店祝い
  96. お礼状
  97. 昇進祝い
  98. 職場
  99. 洋菓子
  100. 相場
  101. ご祝儀
  102. サブレ
  103. 入学
  104. 閏年
  105. 地域別
  106. お詫び
  107. 過ごし方
  108. お返し
  109. 孫の日
  110. 誕生日
  111. アイスティー
  112. クッキーラングドシャ―
  113. クッキー詰め合わせ
  114. 由来
  115. カーネーション
  116. 紅茶
  117. 帰省
  118. お年賀
  119. 旧正月
  120. 米寿
  121. 帰省土産
  122. 子ども
  123. 喪中
  124. 初節句
  125. NG
  126. 世界
  127. クッキーラングドシャー
  128. 移転祝い
  129. タブー
  130. 白寿
  131. ケーキ
  132. 掛け紙
  133. 義母
  134. 転勤祝い
  135. 卒寿
  136. 冠婚葬祭
  137. 葬式
  138. カジュアル
  139. 文化の日
  140. 永年勤続
  141. 訃報
  142. 定番
  143. 子どもの日
  144. 相手別
  145. お泊り会
  146. お呼ばれ
  147. 楽しみ方
  148. 男女別
  149. 初正月
  150. 香典
  151. お彼岸
  152. 記念品
  153. イースター
  154. 開業祝い
  155. 内祝い
  156. スポーツ
  157. お取り寄せ
  158. 叙勲
  159. 梅雨
  160. 手渡し
  161. 褒章
  162. クッキー
  163. ビジネス
  164. 就職祝い
  165. プチギフト
  166. 還暦
  167. 七夕
  168. ゴールデンウィーク
  169. 成人の日
  170. 法要
  171. 出産祝い
  172. 取引先
  173. 南青山ロール
  174. メッセージ
  175. 引越し内祝い
  176. 入社祝い
  177. 発表会
  178. メッセージカード
  179. 退職祝い
  180. プレゼント
  181. 送り方
  182. 卒業祝い
  183. 家族
  184. 告別式
  185. 産休
  186. 卒園
  187. 父の日
  188. 転勤
  189. 楽しい
  190. 商品券
  191. 社内イベント
  192. 休日
  193. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  194. 金婚式
  195. 選び方
  196. 十三詣り
  197. 栄転祝い
  198. お供え
  199. マナー
  200. ハーフバースデー
  201. 家庭訪問
  202. 年賀状
  203. 緑寿
  204. 面接
  205. ビスケット
  206. 母の日
  207. イベント
  208. 社内表彰
  209. 弔事
  210. 男性
  211. 八十八夜
  212. 記念
  213. おすすめ
  214. お餞別
  215. 命日
  216. 詰め合わせ
  217. ゼリー
  218. オンライン
  219. 餞別
  220. 逆バレンタイン
  221. コーヒー
  222. 仕事復帰
  223. 上司
  224. お見舞い
  225. 出産
  226. 菓子折り
  227. 御礼ギフト
  228. 新生活
  229. 服装
  230. 快気内祝い
  231. 半返し
  232. お菓子詰め合わせ
  233. 快気祝い
  234. 喜寿
  235. 訪問
  236. 豆知識
  237. お花見
  238. ハロウィン
  239. 焼き菓子
  240. バレンタインデー
  241. 義実家
  242. お中元.マナー
  243. チョコ
  244. アイスクリーム
  245. 通夜
  246. 長寿
  247. 焼き菓子詰め合わせ
  248. 入園祝い
  249. お盆
  250. 初詣
  251. ご挨拶
  252. のし紙
  253. 成人式
  254. 意味
  255. 雨の日
  256. お中元
  257. 敬老の日
  258. 結婚式
  259. こどもの日
  260. スイーツ
  261. 母の日ギフト
  262. おうち時間
  263. ジューンブライド
  264. 個包装
  265. 香典返し
  266. 謝罪
  267. 水引
  268. 旧盆
  269. 洋菓子詰め合わせ
  270. 成人祝い
  271. 引越し
  272. 慶事
  273. 祝日
  274. お祝い
  275. クッキー詰めわせ
  276. お正月
  277. GW
  278. お菓子
  279. 時期
  280. お歳暮
  281. パーティー
  282. 結納
  283. 両親
  284. 職場復帰
  285. 活用
  286. 就職
  287. 社会人