関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 厄年
  2. 外国人
  3. ふくさ
  4. 転勤
  5. ティータイム
  6. 冬至
  7. 家族
  8. プチギフト
  9. 入学祝い
  10. 男子
  11. 義実家
  12. 謝恩会
  13. アイスティー
  14. 上司
  15. 男女別
  16. うるう年
  17. 景品
  18. 女子会
  19. 勤労感謝の日
  20. お礼状
  21. 結婚祝い
  22. コーデ
  23. お供え
  24. 永年勤続
  25. ゴールデンウィーク
  26. メッセージ
  27. 服装
  28. お祝い
  29. こどもの日
  30. 緑寿
  31. 帰省土産
  32. マナー
  33. 香典
  34. 十三詣り
  35. 褒章
  36. 金婚式
  37. 結婚内祝い
  38. 新築内祝い
  39. 厄払い
  40. 半返し
  41. 立冬
  42. 誕生花
  43. 快気祝い
  44. 入社祝い
  45. 旧正月
  46. 転勤祝い
  47. 文化の日
  48. 贈り物
  49. 祝日
  50. 文例
  51. 還暦
  52. 新盆
  53. 定年退職祝い
  54. おうち時間
  55. ハロウィン
  56. ラングドシャー
  57. カジュアル
  58. 面接
  59. お返し
  60. プレゼント
  61. テレワーク
  62. 義父
  63. ジューンブライド
  64. お年玉
  65. シルバーウィーク
  66. 成人式
  67. 初正月
  68. のし
  69. 差し入れ
  70. お香典返し
  71. お餞別
  72. 職場復帰
  73. お月見
  74. 中学
  75. ひな祭り
  76. 梅雨
  77. チョコ
  78. 主婦
  79. ゼリー
  80. 年代別
  81. 謝罪
  82. 手土産
  83. 豆知識
  84. 叙勲
  85. オンライン
  86. 弔事
  87. 洋菓子詰め合わせ
  88. 意味
  89. お詫び
  90. 合格祝い
  91. 一人
  92. 期間限定商品
  93. 送り方
  94. 贈りもの
  95. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  96. お取り寄せ
  97. お見舞い
  98. 楽しみ方
  99. 引き出物
  100. おもてなし
  101. フルーツジュレ
  102. 子どもの日
  103. 相手別
  104. 卒寿
  105. 成人
  106. お菓子
  107. 訃報
  108. 内祝い
  109. 異動
  110. 孫の日
  111. 訪問
  112. お年賀
  113. 焼き菓子詰め合わせ
  114. 詰め合わせ
  115. 成人の日
  116. 銀婚式
  117. 父親
  118. スイーツ
  119. 配送
  120. ガトーエクセラン
  121. 女性
  122. 新築祝い
  123. 忘年会
  124. 焼き菓子
  125. 菓子折り
  126. 御礼ギフト
  127. 地域別
  128. 株式上場祝い
  129. 復職
  130. 暑中お見舞い
  131. 葬儀
  132. 香典返し
  133. 出産祝い
  134. 入園祝い
  135. 産休
  136. 開業祝い
  137. 両親
  138. 職場
  139. 取引先
  140. お花見
  141. クリスマスプレゼント
  142. 掛け紙
  143. 旧盆
  144. 八十八夜
  145. サブレ
  146. 高校
  147. ひなまつり
  148. 由来
  149. 通夜
  150. お礼
  151. 冠婚葬祭
  152. お盆
  153. NG
  154. 転職
  155. 父の日
  156. 歴史
  157. カーネーション
  158. 帰省
  159. ビジネス
  160. 主婦休みの日
  161. 節分
  162. 残暑お見舞い
  163. 残暑見舞い
  164. 閏年
  165. 友人
  166. お土産
  167. ご祝儀
  168. お彼岸
  169. 米寿
  170. 誕生日
  171. お呼ばれ
  172. スポーツ
  173. シガール
  174. 二次会
  175. バレンタイン
  176. 新生活
  177. 初詣
  178. 年賀状
  179. 時期
  180. 暑中見舞い
  181. 退職
  182. ダイヤモンド婚式
  183. 商品券
  184. いい夫婦の日
  185. お供え物
  186. 引越し祝い
  187. タブー
  188. 引越し内祝い
  189. 発表会
  190. 福利厚生
  191. 休日
  192. 母親
  193. 上場祝い
  194. 移転祝い
  195. ポイント
  196. お宮参り
  197. 古希
  198. 個包装
  199. クリスマス
  200. ご褒美ギフト
  201. 結納
  202. いつ
  203. パーティー
  204. 七夕
  205. 母の日
  206. 初節句
  207. ビスケット
  208. 就職
  209. 年末
  210. 命日
  211. ギフト
  212. 快気内祝い
  213. アイデア
  214. GW
  215. コーヒー
  216. 卒業
  217. 平服
  218. クッキー詰め合わせ
  219. 陣中見舞い
  220. 余寒見舞い
  221. 餞別
  222. アイスクリーム
  223. プレゼント.贈りもの
  224. 書き方
  225. 義母
  226. 世界
  227. お正月
  228. 節句
  229. 会葬御礼
  230. ホワイトデー
  231. 年末年始
  232. 昇進祝い
  233. 南青山ロール
  234. 長寿
  235. 粗品
  236. クッキー
  237. 逆バレンタイン
  238. 出産
  239. 立秋
  240. 就職祝い
  241. ケーキ
  242. 引越し
  243. 退職祝い
  244. 社内イベント
  245. 過ごし方
  246. 葬式
  247. 栄転祝い
  248. 年始
  249. 雨の日
  250. バレンタインギフト
  251. 入学式
  252. 挨拶回り
  253. クッキー詰めわせ
  254. 開店祝い
  255. 紅茶
  256. 卒業祝い
  257. 準備
  258. クッキーラングドシャ―
  259. 結納返し
  260. おすすめ
  261. 手渡し
  262. 記念
  263. お歳暮
  264. 洋菓子
  265. 風呂敷
  266. お中元.マナー
  267. 成人祝い
  268. 寒中見舞い
  269. 仕事復帰
  270. 卒園
  271. 告別式
  272. プロポーズ
  273. 帰省暮
  274. 記念品
  275. 女子
  276. 新年度
  277. 花言葉
  278. 子供
  279. 出産内祝い
  280. 結婚式
  281. 赤ちゃん
  282. 新年会
  283. 災害見舞い
  284. 卒園祝い
  285. 季節のご挨拶
  286. イベント
  287. メッセージカード
  288. お菓子詰め合わせ
  289. 入学
  290. 端午の節句
  291. 長寿内祝い
  292. 一人暮らし
  293. 水晶婚
  294. 白寿
  295. 敬老の日
  296. 自分
  297. 年齢別
  298. チョコレート
  299. 解説
  300. 親睦会
  301. 御祝
  302. 挨拶
  303. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  304. ご褒美
  305. 喪中
  306. お食い初め
  307. 傘寿
  308. 相場
  309. のし紙
  310. 法事
  311. バレンタインデー
  312. 定番
  313. オフィスカジュアル
  314. 上場
  315. クッキーラングドシャー
  316. 選び方
  317. 法要
  318. 祝賀会
  319. ハーフバースデー
  320. 女の子
  321. 楽しい
  322. 周年記念
  323. お泊り会
  324. 水引
  325. 社会人
  326. 家庭訪問
  327. ハーフ成人式
  328. クリスマスケーキ
  329. 活用
  330. 七五三
  331. 成人内祝い
  332. ご挨拶
  333. イースター
  334. お中元
  335. 慶事
  336. 母の日ギフト
  337. 子ども
  338. 喜寿
  339. 社内表彰
  340. ウエディング
  341. 男性
  342. 結婚
  343. 結婚記念日
  344. 夏休み