関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 結納
  2. 一人暮らし
  3. プレゼント
  4. 地域別
  5. 新築内祝い
  6. 閏年
  7. カジュアル
  8. 災害見舞い
  9. おもてなし
  10. 異動
  11. 配送
  12. 義実家
  13. 告別式
  14. 卒園
  15. 古希
  16. 引越し祝い
  17. お彼岸
  18. 記念品
  19. 男子
  20. お年賀
  21. 職場復帰
  22. 産休
  23. カーネーション
  24. お泊り会
  25. 白寿
  26. クッキーラングドシャー
  27. 中学
  28. ポイント
  29. 景品
  30. 楽しみ方
  31. 長寿
  32. 父親
  33. お菓子詰め合わせ
  34. 雨の日
  35. 御礼ギフト
  36. ご祝儀
  37. 焼き菓子
  38. 結納返し
  39. ホワイトデー
  40. 出産内祝い
  41. 会葬御礼
  42. お詫び
  43. 逆バレンタイン
  44. 株式上場祝い
  45. 贈りもの
  46. ビスケット
  47. お食い初め
  48. 時期
  49. 義母
  50. 緑寿
  51. 記念
  52. プレゼント.贈りもの
  53. 退職祝い
  54. 平服
  55. お見舞い
  56. ラングドシャー
  57. 南青山ロール
  58. お中元
  59. 帰省
  60. 父の日
  61. ハーフ成人式
  62. 勤労感謝の日
  63. ギフト
  64. 入学祝い
  65. 卒寿
  66. ふくさ
  67. 金婚式
  68. 入社祝い
  69. 卒園祝い
  70. 社内表彰
  71. 一人
  72. 命日
  73. 内祝い
  74. イースター
  75. 年代別
  76. ウエディング
  77. 入学式
  78. GW
  79. 社内イベント
  80. 母親
  81. 厄払い
  82. 厄年
  83. 帰省土産
  84. 葬儀
  85. お正月
  86. 仕事復帰
  87. 快気祝い
  88. 上場
  89. タブー
  90. お返し
  91. 十三詣り
  92. 転勤
  93. 暑中お見舞い
  94. お土産
  95. 祝日
  96. 上司
  97. 寒中見舞い
  98. 端午の節句
  99. 卒業祝い
  100. テレワーク
  101. プチギフト
  102. うるう年
  103. シガール
  104. 挨拶回り
  105. 傘寿
  106. 手土産
  107. 発表会
  108. ティータイム
  109. クリスマスプレゼント
  110. お礼
  111. 紅茶
  112. 帰省暮
  113. 栄転祝い
  114. 女子会
  115. 結婚祝い
  116. お取り寄せ
  117. 子供
  118. ジューンブライド
  119. 八十八夜
  120. 休日
  121. お歳暮
  122. 出産祝い
  123. ビジネス
  124. 二次会
  125. ひなまつり
  126. 敬老の日
  127. 復職
  128. 半返し
  129. 母の日
  130. ハーフバースデー
  131. 就職祝い
  132. 詰め合わせ
  133. お供え
  134. 法要
  135. 引越し内祝い
  136. アイデア
  137. 上場祝い
  138. フルーツジュレ
  139. 手渡し
  140. 年末
  141. 立秋
  142. 新盆
  143. 暑中見舞い
  144. プロポーズ
  145. 孫の日
  146. 定年退職祝い
  147. お年玉
  148. バレンタインギフト
  149. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  150. 昇進祝い
  151. 選び方
  152. 年始
  153. 余寒見舞い
  154. 謝恩会
  155. お宮参り
  156. おうち時間
  157. 引き出物
  158. サブレ
  159. パーティー
  160. 水晶婚
  161. オフィスカジュアル
  162. 永年勤続
  163. 転勤祝い
  164. 出産
  165. 初節句
  166. 退職
  167. ハロウィン
  168. 初正月
  169. お香典返し
  170. 褒章
  171. 新年会
  172. お中元.マナー
  173. のし紙
  174. 風呂敷
  175. 七五三
  176. 新年度
  177. 面接
  178. 主婦休みの日
  179. 叙勲
  180. 年末年始
  181. 法事
  182. クッキーラングドシャ―
  183. 長寿内祝い
  184. 慶事
  185. 焼き菓子詰め合わせ
  186. 友人
  187. 外国人
  188. 歴史
  189. 両親
  190. 菓子折り
  191. お菓子
  192. いい夫婦の日
  193. 高校
  194. お花見
  195. 粗品
  196. 花言葉
  197. 通夜
  198. 喜寿
  199. スイーツ
  200. ダイヤモンド婚式
  201. 旧正月
  202. 転職
  203. 節分
  204. 夏休み
  205. 準備
  206. 引越し
  207. 陣中見舞い
  208. メッセージカード
  209. 子どもの日
  210. 水引
  211. 親睦会
  212. 自分
  213. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  214. 書き方
  215. 御祝
  216. ご褒美
  217. オンライン
  218. 期間限定商品
  219. 還暦
  220. 訪問
  221. イベント
  222. NG
  223. クリスマスケーキ
  224. 差し入れ
  225. クリスマス
  226. 七夕
  227. 個包装
  228. 謝罪
  229. 成人の日
  230. 開店祝い
  231. お餞別
  232. 年齢別
  233. 男女別
  234. 銀婚式
  235. アイスティー
  236. 結婚内祝い
  237. ゼリー
  238. 立冬
  239. バレンタイン
  240. 女性
  241. 開業祝い
  242. 女の子
  243. ガトーエクセラン
  244. 楽しい
  245. 香典返し
  246. 男性
  247. 服装
  248. お呼ばれ
  249. 世界
  250. 結婚
  251. 義父
  252. マナー
  253. 取引先
  254. 職場
  255. ご挨拶
  256. 成人式
  257. 商品券
  258. 快気内祝い
  259. 家族
  260. 周年記念
  261. 入学
  262. 過ごし方
  263. クッキー詰め合わせ
  264. 成人
  265. 掛け紙
  266. チョコ
  267. メッセージ
  268. 香典
  269. アイスクリーム
  270. 喪中
  271. 結婚記念日
  272. 誕生花
  273. 残暑お見舞い
  274. 成人内祝い
  275. 冬至
  276. おすすめ
  277. クッキー詰めわせ
  278. 女子
  279. 子ども
  280. 定番
  281. 年賀状
  282. 合格祝い
  283. スポーツ
  284. シルバーウィーク
  285. 文化の日
  286. こどもの日
  287. 解説
  288. 挨拶
  289. 節句
  290. いつ
  291. 餞別
  292. 社会人
  293. 贈り物
  294. 洋菓子
  295. 忘年会
  296. 誕生日
  297. 残暑見舞い
  298. 相場
  299. お祝い
  300. 米寿
  301. ゴールデンウィーク
  302. 成人祝い
  303. 結婚式
  304. 季節のご挨拶
  305. お月見
  306. ご褒美ギフト
  307. 赤ちゃん
  308. 意味
  309. 梅雨
  310. 家庭訪問
  311. 新築祝い
  312. 由来
  313. のし
  314. 豆知識
  315. 活用
  316. 葬式
  317. 移転祝い
  318. 冠婚葬祭
  319. 初詣
  320. 祝賀会
  321. 新生活
  322. お供え物
  323. お盆
  324. ケーキ
  325. お礼状
  326. 訃報
  327. バレンタインデー
  328. 主婦
  329. コーデ
  330. 旧盆
  331. チョコレート
  332. 入園祝い
  333. 相手別
  334. 弔事
  335. 就職
  336. コーヒー
  337. 卒業
  338. 母の日ギフト
  339. クッキー
  340. 送り方
  341. ひな祭り
  342. 洋菓子詰め合わせ
  343. 福利厚生
  344. 文例