関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 孫の日
  2. ホワイトデー
  3. 二次会
  4. 挨拶回り
  5. 御祝
  6. 卒業
  7. 文化の日
  8. 祝賀会
  9. クッキーラングドシャ―
  10. 結婚祝い
  11. 通夜
  12. 成人式
  13. 葬式
  14. 上司
  15. 母の日
  16. ハロウィン
  17. 年末年始
  18. アイスティー
  19. フルーツジュレ
  20. 挨拶
  21. 家族
  22. 差し入れ
  23. 引越し
  24. 初節句
  25. クリスマスケーキ
  26. お供え物
  27. 冠婚葬祭
  28. 男女別
  29. 卒園祝い
  30. 訪問
  31. のし
  32. 引越し内祝い
  33. 職場
  34. 由来
  35. 喪中
  36. 結納
  37. お菓子詰め合わせ
  38. 立秋
  39. クッキーラングドシャー
  40. 社内イベント
  41. 卒園
  42. 過ごし方
  43. 成人の日
  44. 入学祝い
  45. 世界
  46. 詰め合わせ
  47. 帰省
  48. ビスケット
  49. 快気内祝い
  50. お返し
  51. 服装
  52. 旧正月
  53. 友人
  54. 活用
  55. 告別式
  56. お歳暮
  57. ダイヤモンド婚式
  58. ラングドシャー
  59. ビジネス
  60. 子ども
  61. 初正月
  62. ゴールデンウィーク
  63. クッキー詰め合わせ
  64. 梅雨
  65. 社内表彰
  66. シガール
  67. アイデア
  68. 退職祝い
  69. 叙勲
  70. 家庭訪問
  71. ハーフバースデー
  72. 閏年
  73. 年末
  74. 時期
  75. 面接
  76. カジュアル
  77. 香典
  78. お菓子
  79. サブレ
  80. イースター
  81. 節分
  82. お中元.マナー
  83. こどもの日
  84. おもてなし
  85. 焼き菓子詰め合わせ
  86. 産休
  87. 風呂敷
  88. 開店祝い
  89. クッキー
  90. 退職
  91. プレゼント
  92. 八十八夜
  93. 結婚式
  94. 金婚式
  95. ゼリー
  96. 福利厚生
  97. 新築祝い
  98. 十三詣り
  99. プレゼント.贈りもの
  100. 男性
  101. 贈り物
  102. 歴史
  103. 寒中見舞い
  104. 異動
  105. 洋菓子詰め合わせ
  106. 昇進祝い
  107. マナー
  108. 災害見舞い
  109. 初詣
  110. 父の日
  111. 傘寿
  112. 出産祝い
  113. ガトーエクセラン
  114. 文例
  115. 訃報
  116. 祝日
  117. 新築内祝い
  118. 褒章
  119. 半返し
  120. 謝罪
  121. 贈りもの
  122. 手渡し
  123. 残暑見舞い
  124. 法要
  125. 結婚記念日
  126. お餞別
  127. 休日
  128. スイーツ
  129. 帰省土産
  130. 内祝い
  131. お中元
  132. ポイント
  133. うるう年
  134. 南青山ロール
  135. 香典返し
  136. 雨の日
  137. ご挨拶
  138. お花見
  139. 年代別
  140. お正月
  141. 誕生日
  142. 手土産
  143. 両親
  144. 豆知識
  145. お礼状
  146. 入学
  147. 還暦
  148. スポーツ
  149. 平服
  150. 職場復帰
  151. お祝い
  152. 子どもの日
  153. おうち時間
  154. 焼き菓子
  155. 外国人
  156. 結婚内祝い
  157. 個包装
  158. 命日
  159. 送り方
  160. メッセージカード
  161. 卒業祝い
  162. 新生活
  163. 法事
  164. 社会人
  165. 復職
  166. ご祝儀
  167. 出産
  168. 準備
  169. NG
  170. 結婚
  171. 夏休み
  172. チョコ
  173. 七夕
  174. コーデ
  175. お香典返し
  176. 暑中お見舞い
  177. のし紙
  178. 慶事
  179. お取り寄せ
  180. 出産内祝い
  181. お見舞い
  182. 赤ちゃん
  183. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  184. カーネーション
  185. 厄年
  186. 卒寿
  187. お詫び
  188. 記念
  189. お泊り会
  190. 意味
  191. 厄払い
  192. クッキー詰めわせ
  193. 転勤祝い
  194. チョコレート
  195. 開業祝い
  196. コーヒー
  197. 引き出物
  198. 就職
  199. お礼
  200. 銀婚式
  201. 楽しい
  202. 入社祝い
  203. 七五三
  204. お供え
  205. GW
  206. テレワーク
  207. 発表会
  208. お食い初め
  209. 移転祝い
  210. ギフト
  211. ジューンブライド
  212. オンライン
  213. 義母
  214. クリスマス
  215. 暑中見舞い
  216. 定番
  217. お年玉
  218. 古希
  219. 緑寿
  220. 永年勤続
  221. 年齢別
  222. 義父
  223. 菓子折り
  224. 洋菓子
  225. おすすめ
  226. 女性
  227. バレンタインデー
  228. 旧盆
  229. 紅茶
  230. プチギフト
  231. 葬儀
  232. 転職
  233. ティータイム
  234. 会葬御礼
  235. 仕事復帰
  236. 立冬
  237. イベント
  238. 白寿
  239. アイスクリーム
  240. バレンタイン
  241. いつ
  242. 快気祝い
  243. 栄転祝い
  244. 餞別
  245. 記念品
  246. 転勤
  247. タブー
  248. 御礼ギフト
  249. お土産
  250. 季節のご挨拶
  251. 水引
  252. 逆バレンタイン
  253. 敬老の日
  254. メッセージ
  255. 弔事
  256. 成人
  257. 年始
  258. 義実家
  259. 長寿
  260. 引越し祝い
  261. 商品券
  262. お彼岸
  263. 合格祝い
  264. ケーキ
  265. お年賀
  266. 喜寿
  267. 子供
  268. 相手別
  269. 取引先
  270. 選び方
  271. パーティー
  272. 残暑お見舞い
  273. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  274. 新盆
  275. 成人祝い
  276. 楽しみ方
  277. 解説
  278. 相場
  279. 就職祝い
  280. 米寿
  281. お呼ばれ
  282. 掛け紙
  283. お盆
  284. 地域別
  285. 入園祝い
  286. 母の日ギフト
  287. 年賀状