関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. プチギフト
  2. メッセージカード
  3. 成人
  4. 子供
  5. お歳暮
  6. 旧正月
  7. 過ごし方
  8. ダイヤモンド婚式
  9. 異動
  10. 掛け紙
  11. 引き出物
  12. 福利厚生
  13. ジューンブライド
  14. 地域別
  15. ティータイム
  16. 暑中お見舞い
  17. 告別式
  18. メッセージ
  19. 古希
  20. コーヒー
  21. 楽しみ方
  22. 転勤祝い
  23. 成人式
  24. 両親
  25. チョコ
  26. 入学祝い
  27. お呼ばれ
  28. 南青山ロール
  29. おすすめ
  30. ゼリー
  31. 社内イベント
  32. バレンタインデー
  33. 白寿
  34. 水引
  35. 誕生日
  36. お礼状
  37. のし紙
  38. 転職
  39. 産休
  40. 慶事
  41. お詫び
  42. 初正月
  43. お正月
  44. 子どもの日
  45. 結納
  46. 卒園
  47. 結婚
  48. 叙勲
  49. 贈り物
  50. こどもの日
  51. 選び方
  52. 活用
  53. クッキーラングドシャー
  54. 立秋
  55. おうち時間
  56. 初詣
  57. 開業祝い
  58. お菓子詰め合わせ
  59. 謝罪
  60. 母の日ギフト
  61. 男性
  62. 個包装
  63. 引越し
  64. 職場
  65. 新築祝い
  66. 年始
  67. お返し
  68. コーデ
  69. 復職
  70. ビスケット
  71. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  72. 法要
  73. 米寿
  74. 相場
  75. 義実家
  76. 卒寿
  77. 入園祝い
  78. アイデア
  79. 厄年
  80. 準備
  81. スポーツ
  82. 残暑見舞い
  83. 焼き菓子詰め合わせ
  84. お供え
  85. GW
  86. 洋菓子詰め合わせ
  87. 帰省
  88. お食い初め
  89. ゴールデンウィーク
  90. 喜寿
  91. 社会人
  92. 休日
  93. テレワーク
  94. 成人の日
  95. 就職祝い
  96. 香典返し
  97. マナー
  98. 昇進祝い
  99. お見舞い
  100. プレゼント.贈りもの
  101. 香典
  102. 御礼ギフト
  103. 冠婚葬祭
  104. 快気祝い
  105. 退職祝い
  106. 法事
  107. 家庭訪問
  108. ご祝儀
  109. お祝い
  110. 女性
  111. 開店祝い
  112. 義母
  113. 歴史
  114. 成人祝い
  115. クッキーラングドシャ―
  116. お年玉
  117. 赤ちゃん
  118. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  119. 半返し
  120. 年賀状
  121. 取引先
  122. 閏年
  123. お香典返し
  124. お中元.マナー
  125. 豆知識
  126. 贈りもの
  127. 引越し内祝い
  128. タブー
  129. 平服
  130. 定番
  131. うるう年
  132. 栄転祝い
  133. 焼き菓子
  134. 喪中
  135. 入社祝い
  136. 卒業
  137. ポイント
  138. 餞別
  139. 菓子折り
  140. 帰省土産
  141. 文例
  142. 訃報
  143. ガトーエクセラン
  144. 残暑お見舞い
  145. 退職
  146. 会葬御礼
  147. 新築内祝い
  148. 逆バレンタイン
  149. カーネーション
  150. 外国人
  151. イベント
  152. 移転祝い
  153. カジュアル
  154. 孫の日
  155. 手渡し
  156. 面接
  157. 新生活
  158. お泊り会
  159. 楽しい
  160. クリスマスケーキ
  161. ビジネス
  162. ラングドシャー
  163. 男女別
  164. 二次会
  165. 職場復帰
  166. 初節句
  167. アイスティー
  168. ホワイトデー
  169. お礼
  170. 厄払い
  171. 挨拶
  172. 銀婚式
  173. 世界
  174. 結婚内祝い
  175. 通夜
  176. 傘寿
  177. 由来
  178. 合格祝い
  179. バレンタイン
  180. お盆
  181. 洋菓子
  182. クッキー
  183. 解説
  184. パーティー
  185. お菓子
  186. クッキー詰め合わせ
  187. 子ども
  188. 八十八夜
  189. オンライン
  190. 葬式
  191. 弔事
  192. 上司
  193. ハロウィン
  194. 長寿
  195. いつ
  196. 祝賀会
  197. 入学
  198. フルーツジュレ
  199. クッキー詰めわせ
  200. 相手別
  201. お土産
  202. 出産内祝い
  203. 手土産
  204. 商品券
  205. 家族
  206. 詰め合わせ
  207. 引越し祝い
  208. 金婚式
  209. 結婚式
  210. 転勤
  211. 節分
  212. ハーフバースデー
  213. 結婚記念日
  214. 意味
  215. アイスクリーム
  216. お年賀
  217. 命日
  218. シガール
  219. 敬老の日
  220. 新盆
  221. 文化の日
  222. 寒中見舞い
  223. NG
  224. 葬儀
  225. チョコレート
  226. 訪問
  227. 出産祝い
  228. 十三詣り
  229. 祝日
  230. お供え物
  231. お中元
  232. 褒章
  233. 緑寿
  234. 立冬
  235. 旧盆
  236. 梅雨
  237. 差し入れ
  238. サブレ
  239. 挨拶回り
  240. お餞別
  241. 発表会
  242. スイーツ
  243. 年代別
  244. お花見
  245. 結婚祝い
  246. 風呂敷
  247. のし
  248. 社内表彰
  249. 七五三
  250. 記念
  251. ギフト
  252. 災害見舞い
  253. 年末年始
  254. ケーキ
  255. 記念品
  256. 出産
  257. 服装
  258. 夏休み
  259. イースター
  260. クリスマス
  261. 雨の日
  262. 母の日
  263. 送り方
  264. 年齢別
  265. 還暦
  266. 父の日
  267. 卒業祝い
  268. 暑中見舞い
  269. 就職
  270. 紅茶
  271. 義父
  272. 御祝
  273. 仕事復帰
  274. ご挨拶
  275. 内祝い
  276. 時期
  277. お取り寄せ
  278. お彼岸
  279. 年末
  280. 七夕
  281. 卒園祝い
  282. 友人
  283. 季節のご挨拶
  284. 永年勤続
  285. プレゼント
  286. 快気内祝い
  287. おもてなし