関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 友人
  2. お土産
  3. 結婚内祝い
  4. お盆
  5. 異動
  6. 新生活
  7. スポーツ
  8. NG
  9. 準備
  10. 七五三
  11. 梅雨
  12. 焼き菓子
  13. 家族
  14. 香典返し
  15. 昇進祝い
  16. 緑寿
  17. 出産内祝い
  18. 両親
  19. ホワイトデー
  20. 父の日
  21. 上司
  22. 外国人
  23. 古希
  24. 洋菓子
  25. 栄転祝い
  26. ガトーエクセラン
  27. 厄年
  28. 文化の日
  29. 卒業
  30. 旧正月
  31. 卒園祝い
  32. 転勤祝い
  33. クッキー詰め合わせ
  34. 産休
  35. マナー
  36. 夏休み
  37. 二次会
  38. 楽しみ方
  39. 新盆
  40. ハーフバースデー
  41. アイスティー
  42. お餞別
  43. クリスマス
  44. 義実家
  45. 移転祝い
  46. パーティー
  47. クッキー詰めわせ
  48. お祝い
  49. テレワーク
  50. 男性
  51. 洋菓子詰め合わせ
  52. プレゼント.贈りもの
  53. 引き出物
  54. 服装
  55. ジューンブライド
  56. 成人の日
  57. 誕生日
  58. 休日
  59. 新築祝い
  60. アイスクリーム
  61. 定番
  62. 命日
  63. お見舞い
  64. タブー
  65. おもてなし
  66. 成人式
  67. バレンタイン
  68. イベント
  69. 合格祝い
  70. ゼリー
  71. おうち時間
  72. 卒寿
  73. 菓子折り
  74. 差し入れ
  75. 面接
  76. 挨拶
  77. 初節句
  78. 快気内祝い
  79. 結婚
  80. 発表会
  81. 結婚式
  82. こどもの日
  83. 相手別
  84. 還暦
  85. お取り寄せ
  86. 退職
  87. クッキーラングドシャ―
  88. 掛け紙
  89. ティータイム
  90. プチギフト
  91. 転勤
  92. 御祝
  93. ケーキ
  94. いつ
  95. お菓子
  96. 会葬御礼
  97. 女性
  98. 年始
  99. 褒章
  100. 時期
  101. 結婚祝い
  102. 地域別
  103. 長寿
  104. 相場
  105. 寒中見舞い
  106. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  107. 成人祝い
  108. 就職
  109. 新築内祝い
  110. クッキー
  111. お年賀
  112. 祝賀会
  113. お年玉
  114. お菓子詰め合わせ
  115. 慶事
  116. 引越し祝い
  117. 入学祝い
  118. 法要
  119. 義母
  120. 暑中見舞い
  121. 初詣
  122. バレンタインデー
  123. 初正月
  124. ご挨拶
  125. 開店祝い
  126. チョコ
  127. 雨の日
  128. フルーツジュレ
  129. 豆知識
  130. 社会人
  131. 年末年始
  132. お供え物
  133. 楽しい
  134. お正月
  135. 成人
  136. 手渡し
  137. お礼
  138. 孫の日
  139. 立冬
  140. 金婚式
  141. 季節のご挨拶
  142. ギフト
  143. 快気祝い
  144. 謝罪
  145. 残暑お見舞い
  146. のし紙
  147. 閏年
  148. 文例
  149. 就職祝い
  150. チョコレート
  151. 卒園
  152. 過ごし方
  153. 引越し内祝い
  154. 仕事復帰
  155. 葬儀
  156. 祝日
  157. スイーツ
  158. 母の日ギフト
  159. 職場復帰
  160. 銀婚式
  161. ラングドシャー
  162. 年齢別
  163. 南青山ロール
  164. 水引
  165. 敬老の日
  166. 風呂敷
  167. 子供
  168. プレゼント
  169. 焼き菓子詰め合わせ
  170. 節分
  171. 残暑見舞い
  172. 叙勲
  173. ポイント
  174. 意味
  175. お供え
  176. 退職祝い
  177. 記念
  178. メッセージ
  179. 取引先
  180. アイデア
  181. 開業祝い
  182. 内祝い
  183. 喜寿
  184. カジュアル
  185. 入社祝い
  186. 解説
  187. ご祝儀
  188. 年賀状
  189. 由来
  190. うるう年
  191. 訃報
  192. 結納
  193. 御礼ギフト
  194. GW
  195. 母の日
  196. お詫び
  197. 世界
  198. 告別式
  199. 香典
  200. 子どもの日
  201. 商品券
  202. 義父
  203. おすすめ
  204. 帰省土産
  205. 贈りもの
  206. コーデ
  207. ダイヤモンド婚式
  208. お歳暮
  209. 手土産
  210. 八十八夜
  211. 逆バレンタイン
  212. お香典返し
  213. 赤ちゃん
  214. 十三詣り
  215. 社内イベント
  216. お礼状
  217. クッキーラングドシャー
  218. イースター
  219. オンライン
  220. 送り方
  221. お花見
  222. 帰省
  223. 紅茶
  224. 贈り物
  225. 家庭訪問
  226. お中元.マナー
  227. 選び方
  228. 記念品
  229. 喪中
  230. 歴史
  231. 転職
  232. 訪問
  233. 法事
  234. 七夕
  235. 旧盆
  236. メッセージカード
  237. 弔事
  238. 出産
  239. コーヒー
  240. 個包装
  241. 白寿
  242. のし
  243. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  244. 災害見舞い
  245. 出産祝い
  246. 子ども
  247. シガール
  248. 厄払い
  249. 挨拶回り
  250. お呼ばれ
  251. 引越し
  252. 冠婚葬祭
  253. お泊り会
  254. 年末
  255. 通夜
  256. お食い初め
  257. お中元
  258. 入園祝い
  259. 男女別
  260. 平服
  261. 社内表彰
  262. 暑中お見舞い
  263. 復職
  264. 傘寿
  265. サブレ
  266. ゴールデンウィーク
  267. 葬式
  268. ハロウィン
  269. 職場
  270. 米寿
  271. カーネーション
  272. 餞別
  273. クリスマスケーキ
  274. 福利厚生
  275. 結婚記念日
  276. ビスケット
  277. 卒業祝い
  278. ビジネス
  279. お返し
  280. 立秋
  281. お彼岸
  282. 入学
  283. 半返し
  284. 詰め合わせ
  285. 活用
  286. 年代別
  287. 永年勤続