関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 長寿
  2. 七五三
  3. 逆バレンタイン
  4. ガトーエクセラン
  5. 結婚祝い
  6. ティータイム
  7. 引越し内祝い
  8. 立冬
  9. 引越し
  10. プレゼント
  11. 準備
  12. カジュアル
  13. 暑中お見舞い
  14. ビジネス
  15. お礼状
  16. 卒業祝い
  17. 二次会
  18. ダイヤモンド婚式
  19. 個包装
  20. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  21. 退職祝い
  22. 成人の日
  23. 退職
  24. クリスマス
  25. 転職
  26. 半返し
  27. 解説
  28. 楽しい
  29. 発表会
  30. 家族
  31. 福利厚生
  32. コーデ
  33. 節分
  34. 外国人
  35. 風呂敷
  36. 出産
  37. 友人
  38. パーティー
  39. 転勤祝い
  40. 結婚記念日
  41. 銀婚式
  42. 母の日
  43. 厄払い
  44. 子どもの日
  45. ポイント
  46. 南青山ロール
  47. 両親
  48. 女性
  49. おもてなし
  50. 閏年
  51. 家庭訪問
  52. 過ごし方
  53. 内祝い
  54. 年代別
  55. ラングドシャー
  56. クッキーラングドシャー
  57. 古希
  58. 喪中
  59. 面接
  60. 新盆
  61. 卒園
  62. NG
  63. イベント
  64. 転勤
  65. 服装
  66. 旧盆
  67. ケーキ
  68. 香典
  69. お香典返し
  70. 地域別
  71. 冠婚葬祭
  72. 祝日
  73. クッキーラングドシャ―
  74. 復職
  75. テレワーク
  76. 御礼ギフト
  77. 時期
  78. 活用
  79. 米寿
  80. 卒寿
  81. 金婚式
  82. 葬式
  83. アイデア
  84. 緑寿
  85. 帰省土産
  86. 厄年
  87. 楽しみ方
  88. 栄転祝い
  89. 洋菓子詰め合わせ
  90. 由来
  91. 記念
  92. 義実家
  93. 新築祝い
  94. 引越し祝い
  95. 父の日
  96. 成人式
  97. 新生活
  98. アイスクリーム
  99. お呼ばれ
  100. ハロウィン
  101. お取り寄せ
  102. マナー
  103. お見舞い
  104. お礼
  105. 八十八夜
  106. 季節のご挨拶
  107. カーネーション
  108. 年末年始
  109. 訃報
  110. 男女別
  111. スポーツ
  112. 喜寿
  113. 紅茶
  114. 香典返し
  115. 快気祝い
  116. お泊り会
  117. お菓子
  118. 合格祝い
  119. 祝賀会
  120. お菓子詰め合わせ
  121. 成人
  122. 仕事復帰
  123. 結婚
  124. GW
  125. バレンタインデー
  126. 掛け紙
  127. お中元.マナー
  128. 手渡し
  129. お盆
  130. 開業祝い
  131. いつ
  132. 成人祝い
  133. 初節句
  134. 相手別
  135. ご祝儀
  136. お供え
  137. 孫の日
  138. 出産祝い
  139. 歴史
  140. 弔事
  141. 結婚式
  142. 御祝
  143. 就職
  144. 洋菓子
  145. 旧正月
  146. お祝い
  147. 移転祝い
  148. 慶事
  149. 餞別
  150. 還暦
  151. 商品券
  152. お供え物
  153. クッキー
  154. 菓子折り
  155. 謝罪
  156. 帰省
  157. 産休
  158. 叙勲
  159. 初詣
  160. 選び方
  161. 新築内祝い
  162. 訪問
  163. お詫び
  164. 年始
  165. お彼岸
  166. ギフト
  167. 挨拶
  168. 入社祝い
  169. プレゼント.贈りもの
  170. お花見
  171. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  172. 社内イベント
  173. 白寿
  174. おすすめ
  175. のし紙
  176. お正月
  177. サブレ
  178. お年賀
  179. 休日
  180. クッキー詰め合わせ
  181. おうち時間
  182. 詰め合わせ
  183. 子供
  184. 十三詣り
  185. 会葬御礼
  186. 年賀状
  187. お中元
  188. 義母
  189. 男性
  190. 取引先
  191. 送り方
  192. 文化の日
  193. チョコレート
  194. ゼリー
  195. タブー
  196. クリスマスケーキ
  197. 命日
  198. 入学祝い
  199. 職場復帰
  200. 記念品
  201. 暑中見舞い
  202. ビスケット
  203. 通夜
  204. 年齢別
  205. 結婚内祝い
  206. のし
  207. 告別式
  208. 世界
  209. お土産
  210. イースター
  211. 上司
  212. 永年勤続
  213. 社内表彰
  214. 残暑お見舞い
  215. 葬儀
  216. チョコ
  217. 引き出物
  218. お年玉
  219. 法事
  220. オンライン
  221. 災害見舞い
  222. 意味
  223. 入園祝い
  224. スイーツ
  225. ジューンブライド
  226. メッセージ
  227. 子ども
  228. 職場
  229. クッキー詰めわせ
  230. 平服
  231. メッセージカード
  232. 贈り物
  233. 誕生日
  234. 就職祝い
  235. 七夕
  236. 夏休み
  237. 差し入れ
  238. 焼き菓子
  239. 法要
  240. 出産内祝い
  241. お食い初め
  242. 豆知識
  243. お返し
  244. うるう年
  245. 寒中見舞い
  246. 社会人
  247. 文例
  248. 異動
  249. 焼き菓子詰め合わせ
  250. 卒業
  251. フルーツジュレ
  252. 相場
  253. 年末
  254. 傘寿
  255. 雨の日
  256. 初正月
  257. 定番
  258. バレンタイン
  259. 昇進祝い
  260. 義父
  261. 褒章
  262. 立秋
  263. 贈りもの
  264. ゴールデンウィーク
  265. 水引
  266. コーヒー
  267. 赤ちゃん
  268. 残暑見舞い
  269. 快気内祝い
  270. お歳暮
  271. 卒園祝い
  272. 結納
  273. お餞別
  274. 入学
  275. 挨拶回り
  276. シガール
  277. ハーフバースデー
  278. プチギフト
  279. 手土産
  280. アイスティー
  281. 母の日ギフト
  282. こどもの日
  283. 開店祝い
  284. 敬老の日
  285. 梅雨
  286. ホワイトデー
  287. ご挨拶