関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. プレゼント.贈りもの
  2. オンライン
  3. 法要
  4. 通夜
  5. チョコ
  6. 八十八夜
  7. 洋菓子
  8. お詫び
  9. 社会人
  10. 準備
  11. メッセージカード
  12. 上司
  13. パーティー
  14. 銀婚式
  15. 成人の日
  16. 古希
  17. 水引
  18. 個包装
  19. 逆バレンタイン
  20. 外国人
  21. 年代別
  22. 半返し
  23. 定番
  24. フルーツジュレ
  25. 祝賀会
  26. 成人
  27. ギフト
  28. ハーフバースデー
  29. 葬式
  30. 旧正月
  31. 引越し祝い
  32. 福利厚生
  33. 豆知識
  34. 年齢別
  35. 訪問
  36. 送り方
  37. 相場
  38. アイスティー
  39. 楽しみ方
  40. 引き出物
  41. NG
  42. 挨拶回り
  43. プチギフト
  44. 歴史
  45. 過ごし方
  46. お泊り会
  47. チョコレート
  48. バレンタインデー
  49. クリスマス
  50. 引越し内祝い
  51. ティータイム
  52. 二次会
  53. シガール
  54. 謝罪
  55. 合格祝い
  56. 葬儀
  57. 喪中
  58. 内祝い
  59. 復職
  60. カーネーション
  61. メッセージ
  62. 父の日
  63. 掛け紙
  64. 職場復帰
  65. 厄払い
  66. カジュアル
  67. 時期
  68. ガトーエクセラン
  69. ゼリー
  70. お花見
  71. 挨拶
  72. お盆
  73. 厄年
  74. 残暑お見舞い
  75. 焼き菓子詰め合わせ
  76. 手渡し
  77. 平服
  78. 子ども
  79. 栄転祝い
  80. 就職
  81. 長寿
  82. 記念品
  83. クリスマスケーキ
  84. 文例
  85. 米寿
  86. お食い初め
  87. 意味
  88. お正月
  89. 服装
  90. お菓子
  91. 退職祝い
  92. 贈り物
  93. 休日
  94. 梅雨
  95. 転勤
  96. 節分
  97. ダイヤモンド婚式
  98. 慶事
  99. 卒園
  100. 立秋
  101. 義実家
  102. 寒中見舞い
  103. ビスケット
  104. アイデア
  105. 帰省
  106. コーデ
  107. おすすめ
  108. ホワイトデー
  109. 結婚記念日
  110. 産休
  111. 年末
  112. 南青山ロール
  113. 就職祝い
  114. クッキー詰め合わせ
  115. 成人式
  116. コーヒー
  117. 記念
  118. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  119. ゴールデンウィーク
  120. 職場
  121. 法事
  122. ご祝儀
  123. お礼状
  124. 風呂敷
  125. 香典
  126. お供え物
  127. 誕生日
  128. アイスクリーム
  129. 菓子折り
  130. 暑中お見舞い
  131. クッキー詰めわせ
  132. 成人祝い
  133. お年賀
  134. 快気内祝い
  135. 入社祝い
  136. ケーキ
  137. 初正月
  138. 社内表彰
  139. 相手別
  140. タブー
  141. 旧盆
  142. 敬老の日
  143. 傘寿
  144. 贈りもの
  145. 入学
  146. マナー
  147. 会葬御礼
  148. 叙勲
  149. お菓子詰め合わせ
  150. ハロウィン
  151. 義母
  152. 喜寿
  153. 卒寿
  154. のし
  155. 入学祝い
  156. 母の日ギフト
  157. のし紙
  158. 活用
  159. 年末年始
  160. 出産祝い
  161. 入園祝い
  162. 孫の日
  163. お香典返し
  164. 家族
  165. 七五三
  166. 差し入れ
  167. スポーツ
  168. 両親
  169. いつ
  170. 訃報
  171. 香典返し
  172. 結婚
  173. お呼ばれ
  174. 残暑見舞い
  175. 面接
  176. 社内イベント
  177. お餞別
  178. クッキーラングドシャ―
  179. 新築祝い
  180. 餞別
  181. 祝日
  182. 閏年
  183. 仕事復帰
  184. 帰省土産
  185. 初節句
  186. 移転祝い
  187. 異動
  188. お礼
  189. 夏休み
  190. 災害見舞い
  191. クッキーラングドシャー
  192. 子供
  193. 卒業祝い
  194. クッキー
  195. 永年勤続
  196. 商品券
  197. 年始
  198. 転勤祝い
  199. サブレ
  200. 御祝
  201. お年玉
  202. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  203. 転職
  204. 女性
  205. お中元.マナー
  206. 還暦
  207. 義父
  208. 暑中見舞い
  209. お返し
  210. おもてなし
  211. 褒章
  212. 結婚祝い
  213. 季節のご挨拶
  214. 白寿
  215. 洋菓子詰め合わせ
  216. 男性
  217. 手土産
  218. 世界
  219. ジューンブライド
  220. 新生活
  221. 開業祝い
  222. イベント
  223. お取り寄せ
  224. 御礼ギフト
  225. 卒園祝い
  226. GW
  227. 卒業
  228. 告別式
  229. プレゼント
  230. スイーツ
  231. 結婚内祝い
  232. ビジネス
  233. 赤ちゃん
  234. 新盆
  235. テレワーク
  236. 選び方
  237. 発表会
  238. 結婚式
  239. 昇進祝い
  240. ラングドシャー
  241. ご挨拶
  242. 立冬
  243. 年賀状
  244. 紅茶
  245. 出産
  246. 由来
  247. 詰め合わせ
  248. お歳暮
  249. うるう年
  250. 子どもの日
  251. 新築内祝い
  252. 地域別
  253. 冠婚葬祭
  254. おうち時間
  255. 引越し
  256. 雨の日
  257. ポイント
  258. 解説
  259. お祝い
  260. お中元
  261. 退職
  262. 緑寿
  263. 友人
  264. お供え
  265. 快気祝い
  266. お見舞い
  267. 金婚式
  268. 取引先
  269. 出産内祝い
  270. 命日
  271. 母の日
  272. こどもの日
  273. 十三詣り
  274. バレンタイン
  275. 七夕
  276. 焼き菓子
  277. イースター
  278. 初詣
  279. お土産
  280. 楽しい
  281. 開店祝い
  282. お彼岸
  283. 結納
  284. 家庭訪問
  285. 弔事
  286. 文化の日
  287. 男女別