関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 暑中お見舞い
  2. 世界
  3. 洋菓子
  4. 文例
  5. 焼き菓子
  6. 開店祝い
  7. 異動
  8. 発表会
  9. 記念品
  10. 緑寿
  11. 新築内祝い
  12. 転勤
  13. 餞別
  14. 謝罪
  15. 義父
  16. お花見
  17. クリスマスケーキ
  18. 冠婚葬祭
  19. お彼岸
  20. 服装
  21. イースター
  22. 御祝
  23. ポイント
  24. 引越し内祝い
  25. クッキー詰めわせ
  26. 相場
  27. 成人祝い
  28. お供え物
  29. 掛け紙
  30. 年始
  31. 白寿
  32. お菓子
  33. ダイヤモンド婚式
  34. ビジネス
  35. お年玉
  36. お祝い
  37. 引越し
  38. 誕生日
  39. アイスティー
  40. 準備
  41. ティータイム
  42. カーネーション
  43. 厄年
  44. おすすめ
  45. 記念
  46. 葬儀
  47. 社内表彰
  48. 初詣
  49. 災害見舞い
  50. 旧盆
  51. チョコレート
  52. お餞別
  53. フルーツジュレ
  54. 合格祝い
  55. 銀婚式
  56. 訪問
  57. 香典
  58. 母の日
  59. のし
  60. コーデ
  61. GW
  62. 半返し
  63. お取り寄せ
  64. 挨拶
  65. 年末
  66. 告別式
  67. 社会人
  68. 退職祝い
  69. 由来
  70. 成人
  71. お香典返し
  72. 通夜
  73. 父の日
  74. 入園祝い
  75. 新盆
  76. 商品券
  77. 解説
  78. NG
  79. 孫の日
  80. 贈り物
  81. 職場復帰
  82. プレゼント.贈りもの
  83. 雨の日
  84. ラングドシャー
  85. 結婚式
  86. 活用
  87. 就職
  88. 長寿
  89. 挨拶回り
  90. お呼ばれ
  91. 休日
  92. 卒業
  93. 菓子折り
  94. コーヒー
  95. 御礼ギフト
  96. 南青山ロール
  97. うるう年
  98. マナー
  99. 快気祝い
  100. お歳暮
  101. 入学祝い
  102. 成人式
  103. 年賀状
  104. 時期
  105. 福利厚生
  106. 栄転祝い
  107. バレンタインデー
  108. 母の日ギフト
  109. 年代別
  110. 香典返し
  111. メッセージ
  112. お見舞い
  113. 褒章
  114. 卒園
  115. 喜寿
  116. 厄払い
  117. 古希
  118. ご祝儀
  119. 引き出物
  120. 退職
  121. 豆知識
  122. パーティー
  123. 家族
  124. プチギフト
  125. 紅茶
  126. 相手別
  127. カジュアル
  128. 二次会
  129. 開業祝い
  130. 会葬御礼
  131. ゴールデンウィーク
  132. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  133. ガトーエクセラン
  134. 職場
  135. サブレ
  136. 社内イベント
  137. クリスマス
  138. 歴史
  139. ゼリー
  140. 十三詣り
  141. クッキーラングドシャー
  142. 定番
  143. 家庭訪問
  144. 風呂敷
  145. 赤ちゃん
  146. 節分
  147. 残暑お見舞い
  148. 子どもの日
  149. 米寿
  150. 義実家
  151. 洋菓子詰め合わせ
  152. タブー
  153. 出産内祝い
  154. ギフト
  155. 梅雨
  156. 永年勤続
  157. 七夕
  158. 過ごし方
  159. いつ
  160. 快気内祝い
  161. チョコ
  162. 叙勲
  163. 昇進祝い
  164. 選び方
  165. お礼
  166. ハロウィン
  167. 内祝い
  168. お詫び
  169. 平服
  170. お中元
  171. 新築祝い
  172. 上司
  173. 面接
  174. 結納
  175. 暑中見舞い
  176. 個包装
  177. 仕事復帰
  178. 結婚記念日
  179. 葬式
  180. 法事
  181. 八十八夜
  182. 夏休み
  183. 出産祝い
  184. クッキーラングドシャ―
  185. 寒中見舞い
  186. こどもの日
  187. 贈りもの
  188. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  189. お盆
  190. 祝賀会
  191. お食い初め
  192. 立秋
  193. 閏年
  194. 入学
  195. 入社祝い
  196. 逆バレンタイン
  197. 旧正月
  198. 楽しい
  199. テレワーク
  200. 年齢別
  201. 弔事
  202. おうち時間
  203. お供え
  204. ホワイトデー
  205. 送り方
  206. 女性
  207. お泊り会
  208. 文化の日
  209. イベント
  210. 卒園祝い
  211. 祝日
  212. 引越し祝い
  213. お土産
  214. 結婚祝い
  215. 還暦
  216. 卒寿
  217. 両親
  218. スポーツ
  219. 訃報
  220. 手渡し
  221. 季節のご挨拶
  222. お返し
  223. お菓子詰め合わせ
  224. 成人の日
  225. 義母
  226. クッキー詰め合わせ
  227. お礼状
  228. メッセージカード
  229. アイスクリーム
  230. 傘寿
  231. 卒業祝い
  232. 年末年始
  233. 就職祝い
  234. 立冬
  235. 七五三
  236. ハーフバースデー
  237. 帰省土産
  238. 意味
  239. 楽しみ方
  240. スイーツ
  241. 命日
  242. 結婚
  243. バレンタイン
  244. 子ども
  245. ビスケット
  246. ジューンブライド
  247. 手土産
  248. 残暑見舞い
  249. 慶事
  250. 焼き菓子詰め合わせ
  251. 初節句
  252. 法要
  253. 復職
  254. お年賀
  255. 結婚内祝い
  256. アイデア
  257. お正月
  258. 出産
  259. 詰め合わせ
  260. のし紙
  261. 子供
  262. シガール
  263. 取引先
  264. 移転祝い
  265. 敬老の日
  266. 差し入れ
  267. 外国人
  268. クッキー
  269. 喪中
  270. ケーキ
  271. おもてなし
  272. 新生活
  273. 帰省
  274. 男性
  275. プレゼント
  276. 初正月
  277. 男女別
  278. 産休
  279. オンライン
  280. 転勤祝い
  281. 友人
  282. 金婚式
  283. お中元.マナー
  284. 水引
  285. 転職
  286. 地域別
  287. ご挨拶