関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. おもてなし
  2. 引越し内祝い
  3. 入社祝い
  4. のし
  5. 二次会
  6. ギフト
  7. 訪問
  8. 洋菓子詰め合わせ
  9. 由来
  10. ジューンブライド
  11. 結納
  12. 文例
  13. ティータイム
  14. 就職
  15. お香典返し
  16. 災害見舞い
  17. 休日
  18. 祝賀会
  19. 開業祝い
  20. 暑中見舞い
  21. 男性
  22. のし紙
  23. 快気祝い
  24. 贈り物
  25. 産休
  26. 焼き菓子詰め合わせ
  27. 初詣
  28. コーヒー
  29. クリスマスケーキ
  30. ゴールデンウィーク
  31. 子ども
  32. 移転祝い
  33. 転職
  34. クッキー詰めわせ
  35. 相場
  36. お返し
  37. 取引先
  38. ホワイトデー
  39. 香典返し
  40. お年玉
  41. 七五三
  42. 卒業祝い
  43. 入学祝い
  44. 仕事復帰
  45. 菓子折り
  46. お泊り会
  47. 転勤
  48. ラングドシャー
  49. 活用
  50. 家庭訪問
  51. 社会人
  52. 結婚祝い
  53. 入園祝い
  54. 寒中見舞い
  55. お中元
  56. 法事
  57. 贈りもの
  58. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  59. 義母
  60. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  61. クリスマス
  62. 栄転祝い
  63. 還暦
  64. お詫び
  65. 会葬御礼
  66. 新築内祝い
  67. いつ
  68. 水引
  69. 誕生日
  70. 孫の日
  71. スポーツ
  72. 半返し
  73. 義実家
  74. 季節のご挨拶
  75. 手土産
  76. プレゼント
  77. 過ごし方
  78. 祝日
  79. 子供
  80. 永年勤続
  81. ご挨拶
  82. お中元.マナー
  83. 梅雨
  84. 引越し
  85. 送り方
  86. アイスクリーム
  87. お餞別
  88. プチギフト
  89. うるう年
  90. おうち時間
  91. 引き出物
  92. 開店祝い
  93. 洋菓子
  94. お正月
  95. 閏年
  96. 出産
  97. 暑中お見舞い
  98. 敬老の日
  99. 義父
  100. 社内イベント
  101. 退職
  102. 転勤祝い
  103. 残暑お見舞い
  104. ダイヤモンド婚式
  105. 銀婚式
  106. 通夜
  107. 残暑見舞い
  108. 成人
  109. 御礼ギフト
  110. 謝罪
  111. 南青山ロール
  112. ポイント
  113. 手渡し
  114. 発表会
  115. 引越し祝い
  116. お礼状
  117. 十三詣り
  118. 世界
  119. コーデ
  120. 出産祝い
  121. 米寿
  122. 厄払い
  123. 時期
  124. 年末年始
  125. 御祝
  126. クッキー
  127. お花見
  128. 八十八夜
  129. プレゼント.贈りもの
  130. イベント
  131. 卒業
  132. 差し入れ
  133. 初正月
  134. バレンタイン
  135. お彼岸
  136. メッセージカード
  137. お供え物
  138. イースター
  139. 異動
  140. 慶事
  141. フルーツジュレ
  142. 卒園祝い
  143. 母の日ギフト
  144. 友人
  145. 商品券
  146. 結婚
  147. 結婚内祝い
  148. カジュアル
  149. タブー
  150. ご祝儀
  151. バレンタインデー
  152. 挨拶回り
  153. 年齢別
  154. ガトーエクセラン
  155. 冠婚葬祭
  156. こどもの日
  157. 面接
  158. 女性
  159. 卒園
  160. お年賀
  161. 長寿
  162. 詰め合わせ
  163. 喜寿
  164. 年代別
  165. お取り寄せ
  166. チョコレート
  167. クッキー詰め合わせ
  168. 紅茶
  169. 厄年
  170. 入学
  171. 解説
  172. 歴史
  173. 個包装
  174. 訃報
  175. アイデア
  176. ビスケット
  177. 両親
  178. 雨の日
  179. GW
  180. 意味
  181. お供え
  182. 家族
  183. 夏休み
  184. 新築祝い
  185. パーティー
  186. 挨拶
  187. お祝い
  188. 金婚式
  189. 成人式
  190. 快気内祝い
  191. 喪中
  192. 合格祝い
  193. スイーツ
  194. 卒寿
  195. 掛け紙
  196. 昇進祝い
  197. 叙勲
  198. 褒章
  199. お呼ばれ
  200. 焼き菓子
  201. 母の日
  202. おすすめ
  203. NG
  204. 父の日
  205. 結婚記念日
  206. 相手別
  207. 立冬
  208. ケーキ
  209. 職場
  210. 社内表彰
  211. 地域別
  212. ビジネス
  213. 福利厚生
  214. メッセージ
  215. 節分
  216. 結婚式
  217. サブレ
  218. 命日
  219. チョコ
  220. ハーフバースデー
  221. 平服
  222. 記念品
  223. 服装
  224. 外国人
  225. 逆バレンタイン
  226. 弔事
  227. 選び方
  228. 葬儀
  229. 文化の日
  230. 楽しい
  231. 楽しみ方
  232. オンライン
  233. 年賀状
  234. 古希
  235. 年末
  236. 新盆
  237. 年始
  238. 法要
  239. 出産内祝い
  240. 就職祝い
  241. 成人祝い
  242. お見舞い
  243. 七夕
  244. クッキーラングドシャ―
  245. 帰省
  246. 緑寿
  247. お土産
  248. 豆知識
  249. 葬式
  250. テレワーク
  251. お礼
  252. 餞別
  253. お歳暮
  254. 初節句
  255. 復職
  256. 準備
  257. 男女別
  258. 旧正月
  259. 退職祝い
  260. 新生活
  261. ゼリー
  262. 旧盆
  263. シガール
  264. 立秋
  265. 上司
  266. アイスティー
  267. 帰省土産
  268. お盆
  269. 記念
  270. ハロウィン
  271. 定番
  272. 香典
  273. 白寿
  274. 傘寿
  275. 告別式
  276. 子どもの日
  277. 職場復帰
  278. お菓子詰め合わせ
  279. 赤ちゃん
  280. 内祝い
  281. お菓子
  282. カーネーション
  283. 成人の日
  284. お食い初め
  285. クッキーラングドシャー
  286. 風呂敷
  287. マナー