関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 会葬御礼
  2. 十三詣り
  3. 職場
  4. 永年勤続
  5. 成人の日
  6. クッキーラングドシャ―
  7. お見舞い
  8. 通夜
  9. 過ごし方
  10. おもてなし
  11. 慶事
  12. 移転祝い
  13. ダイヤモンド婚式
  14. 南青山ロール
  15. 入園祝い
  16. 引越し内祝い
  17. 新生活
  18. お年玉
  19. お花見
  20. 告別式
  21. 暑中見舞い
  22. 葬式
  23. 両親
  24. クッキー詰めわせ
  25. マナー
  26. 逆バレンタイン
  27. 世界
  28. バレンタイン
  29. 叙勲
  30. お餞別
  31. 贈りもの
  32. お礼
  33. お正月
  34. 初正月
  35. 手土産
  36. 御礼ギフト
  37. 新盆
  38. ガトーエクセラン
  39. 意味
  40. 歴史
  41. 発表会
  42. 退職祝い
  43. 喪中
  44. 就職
  45. 入学
  46. お呼ばれ
  47. 敬老の日
  48. 出産祝い
  49. お中元.マナー
  50. 社会人
  51. 快気内祝い
  52. 子ども
  53. 季節のご挨拶
  54. 復職
  55. 命日
  56. 相場
  57. うるう年
  58. 福利厚生
  59. 内祝い
  60. ジューンブライド
  61. コーヒー
  62. お菓子
  63. 上司
  64. お食い初め
  65. 寒中見舞い
  66. 成人式
  67. プチギフト
  68. ハロウィン
  69. イースター
  70. 家庭訪問
  71. 年末
  72. 義実家
  73. 成人祝い
  74. 卒寿
  75. 雨の日
  76. ゼリー
  77. 開業祝い
  78. 喜寿
  79. 菓子折り
  80. 楽しい
  81. 祝日
  82. 仕事復帰
  83. お返し
  84. 贈り物
  85. 弔事
  86. 産休
  87. 家族
  88. 合格祝い
  89. 帰省土産
  90. 子どもの日
  91. 年代別
  92. 初詣
  93. カーネーション
  94. 金婚式
  95. お歳暮
  96. ギフト
  97. 父の日
  98. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  99. 差し入れ
  100. フルーツジュレ
  101. 結納
  102. クッキー詰め合わせ
  103. 快気祝い
  104. 挨拶回り
  105. 面接
  106. 送り方
  107. 開店祝い
  108. タブー
  109. 米寿
  110. 入社祝い
  111. 楽しみ方
  112. 暑中お見舞い
  113. 義父
  114. 活用
  115. スイーツ
  116. お盆
  117. のし
  118. 七夕
  119. 由来
  120. シガール
  121. 八十八夜
  122. お供え
  123. 褒章
  124. 転職
  125. 水引
  126. 引越し祝い
  127. お年賀
  128. クッキー
  129. 結婚記念日
  130. 挨拶
  131. ティータイム
  132. 卒業
  133. 孫の日
  134. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  135. ビジネス
  136. イベント
  137. 洋菓子
  138. 服装
  139. 出産
  140. 就職祝い
  141. 香典返し
  142. 夏休み
  143. オンライン
  144. 年始
  145. 栄転祝い
  146. 文化の日
  147. 誕生日
  148. 結婚内祝い
  149. 年齢別
  150. 商品券
  151. 冠婚葬祭
  152. 社内表彰
  153. 訃報
  154. 詰め合わせ
  155. スポーツ
  156. 帰省
  157. チョコ
  158. 緑寿
  159. 災害見舞い
  160. 卒園祝い
  161. メッセージカード
  162. 母の日ギフト
  163. 友人
  164. 立冬
  165. ご祝儀
  166. お土産
  167. 引越し
  168. 地域別
  169. チョコレート
  170. 時期
  171. 洋菓子詰め合わせ
  172. お彼岸
  173. 風呂敷
  174. 結婚式
  175. 銀婚式
  176. いつ
  177. お祝い
  178. ゴールデンウィーク
  179. お礼状
  180. 紅茶
  181. 結婚
  182. アイデア
  183. こどもの日
  184. プレゼント.贈りもの
  185. プレゼント
  186. 焼き菓子詰め合わせ
  187. 立秋
  188. 赤ちゃん
  189. 個包装
  190. 焼き菓子
  191. 記念品
  192. ホワイトデー
  193. 結婚祝い
  194. 残暑お見舞い
  195. 退職
  196. サブレ
  197. ご挨拶
  198. のし紙
  199. 傘寿
  200. 厄年
  201. 残暑見舞い
  202. テレワーク
  203. お詫び
  204. 職場復帰
  205. 還暦
  206. 葬儀
  207. 卒園
  208. ケーキ
  209. 御祝
  210. 入学祝い
  211. 義母
  212. 法事
  213. 準備
  214. アイスティー
  215. 掛け紙
  216. 厄払い
  217. 定番
  218. お菓子詰め合わせ
  219. 文例
  220. 転勤祝い
  221. 子供
  222. 旧盆
  223. 卒業祝い
  224. お中元
  225. 半返し
  226. 記念
  227. 解説
  228. 取引先
  229. 引き出物
  230. 旧正月
  231. ラングドシャー
  232. お供え物
  233. クリスマスケーキ
  234. 平服
  235. お泊り会
  236. 相手別
  237. 女性
  238. アイスクリーム
  239. 転勤
  240. 二次会
  241. バレンタインデー
  242. 餞別
  243. 選び方
  244. ビスケット
  245. 初節句
  246. 手渡し
  247. ハーフバースデー
  248. おうち時間
  249. 香典
  250. 成人
  251. 出産内祝い
  252. 異動
  253. 白寿
  254. 節分
  255. NG
  256. 年賀状
  257. お取り寄せ
  258. 外国人
  259. GW
  260. 男女別
  261. 社内イベント
  262. 母の日
  263. 梅雨
  264. 新築祝い
  265. 休日
  266. 古希
  267. 昇進祝い
  268. 訪問
  269. 男性
  270. ポイント
  271. 長寿
  272. 豆知識
  273. カジュアル
  274. 謝罪
  275. コーデ
  276. メッセージ
  277. 祝賀会
  278. 閏年
  279. 法要
  280. クリスマス
  281. おすすめ
  282. 新築内祝い
  283. 年末年始
  284. お香典返し
  285. 七五三
  286. クッキーラングドシャー
  287. パーティー