公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 選び方
  2. 法事
  3. 快気祝い
  4. 敬老の日
  5. 叙勲
  6. お泊り会
  7. 入社祝い
  8. 楽しみ方
  9. 出産祝い
  10. 引越し内祝い
  11. 過ごし方
  12. 就職祝い
  13. 卒業
  14. 合格祝い
  15. ラングドシャー
  16. 慶事
  17. チョコレート
  18. 傘寿
  19. 節分
  20. 逆バレンタイン
  21. テレワーク
  22. 家庭訪問
  23. お菓子
  24. 新盆
  25. プレゼント.贈りもの
  26. 年始
  27. ジューンブライド
  28. 残暑お見舞い
  29. こどもの日
  30. 復職
  31. コーヒー
  32. 二次会
  33. お花見
  34. 入園祝い
  35. 女性
  36. クッキーラングドシャー
  37. バレンタインデー
  38. 水引
  39. 外国人
  40. フルーツジュレ
  41. 出産
  42. サブレ
  43. うるう年
  44. 世界
  45. 褒章
  46. 転勤
  47. 謝罪
  48. ビジネス
  49. マナー
  50. 成人の日
  51. 結納
  52. 入学
  53. ケーキ
  54. 風呂敷
  55. 豆知識
  56. 入学祝い
  57. バレンタイン
  58. 初詣
  59. クッキー詰め合わせ
  60. 就職
  61. プレゼント
  62. 休日
  63. 還暦
  64. 年賀状
  65. クッキー詰めわせ
  66. お彼岸
  67. 帰省土産
  68. クッキー
  69. おうち時間
  70. 会葬御礼
  71. お香典返し
  72. お詫び
  73. 新生活
  74. 訃報
  75. ゴールデンウィーク
  76. 家族
  77. 上司
  78. 卒園祝い
  79. ギフト
  80. 厄年
  81. 成人式
  82. ご祝儀
  83. 七五三
  84. 退職
  85. 出産内祝い
  86. 挨拶
  87. 母の日
  88. お食い初め
  89. 弔事
  90. 異動
  91. 解説
  92. チョコ
  93. 暑中見舞い
  94. 梅雨
  95. お年賀
  96. 喜寿
  97. GW
  98. いつ
  99. 十三詣り
  100. 帰省
  101. クッキーラングドシャ―
  102. 御祝
  103. 菓子折り
  104. 掛け紙
  105. プチギフト
  106. 金婚式
  107. おもてなし
  108. 楽しい
  109. イベント
  110. 南青山ロール
  111. 快気内祝い
  112. 雨の日
  113. イースター
  114. 法要
  115. 子供
  116. 社内イベント
  117. 母の日ギフト
  118. 内祝い
  119. 祝日
  120. 災害見舞い
  121. 旧正月
  122. 職場復帰
  123. 父の日
  124. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  125. スイーツ
  126. アイデア
  127. 洋菓子
  128. 洋菓子詰め合わせ
  129. 銀婚式
  130. 相手別
  131. 年齢別
  132. お中元.マナー
  133. 時期
  134. 結婚
  135. 社会人
  136. 引き出物
  137. 社内表彰
  138. 栄転祝い
  139. 両親
  140. 永年勤続
  141. 新築内祝い
  142. 定番
  143. 年末年始
  144. 文例
  145. 差し入れ
  146. クリスマス
  147. のし紙
  148. 意味
  149. 葬儀
  150. 転勤祝い
  151. 結婚祝い
  152. ティータイム
  153. お見舞い
  154. 手渡し
  155. お礼状
  156. 告別式
  157. 立秋
  158. 喪中
  159. 夏休み
  160. 古希
  161. 焼き菓子詰め合わせ
  162. 葬式
  163. ゼリー
  164. 記念品
  165. 通夜
  166. お菓子詰め合わせ
  167. 退職祝い
  168. 義父
  169. 引越し祝い
  170. 長寿
  171. 転職
  172. 白寿
  173. お供え
  174. 平服
  175. 孫の日
  176. 昇進祝い
  177. ハロウィン
  178. アイスティー
  179. コーデ
  180. カジュアル
  181. お歳暮
  182. 仕事復帰
  183. 初正月
  184. お礼
  185. メッセージ
  186. 初節句
  187. 男性
  188. 個包装
  189. 子ども
  190. 男女別
  191. 結婚式
  192. 季節のご挨拶
  193. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  194. 御礼ギフト
  195. ポイント
  196. ホワイトデー
  197. ビスケット
  198. 米寿
  199. 誕生日
  200. 準備
  201. 残暑見舞い
  202. 紅茶
  203. タブー
  204. 発表会
  205. シガール
  206. 暑中お見舞い
  207. 焼き菓子
  208. 引越し
  209. お返し
  210. 香典返し
  211. お祝い
  212. 職場
  213. 文化の日
  214. ダイヤモンド婚式
  215. 義実家
  216. 祝賀会
  217. お取り寄せ
  218. 寒中見舞い
  219. 赤ちゃん
  220. 年代別
  221. 新築祝い
  222. パーティー
  223. 福利厚生
  224. オンライン
  225. お土産
  226. 卒園
  227. 手土産
  228. 卒寿
  229. お呼ばれ
  230. 地域別
  231. 移転祝い
  232. 面接
  233. 子どもの日
  234. 八十八夜
  235. 取引先
  236. のし
  237. 歴史
  238. 相場
  239. アイスクリーム
  240. 挨拶回り
  241. 開業祝い
  242. 緑寿
  243. お年玉
  244. 命日
  245. ガトーエクセラン
  246. 友人
  247. 結婚記念日
  248. ハーフバースデー
  249. 旧盆
  250. クリスマスケーキ
  251. 詰め合わせ
  252. 商品券
  253. お供え物
  254. お正月
  255. 成人祝い
  256. お中元
  257. カーネーション
  258. 送り方
  259. 閏年
  260. 年末
  261. ご挨拶
  262. 餞別
  263. 結婚内祝い
  264. 成人
  265. 由来
  266. メッセージカード
  267. 記念
  268. 七夕
  269. 訪問
  270. 贈り物
  271. 立冬
  272. 贈りもの
  273. お餞別
  274. おすすめ
  275. NG
  276. 服装
  277. 冠婚葬祭
  278. 卒業祝い
  279. 香典
  280. 開店祝い
  281. 厄払い
  282. スポーツ
  283. 産休
  284. 活用
  285. お盆
  286. 義母
  287. 半返し