公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

コーヒーの種類について


「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

 

<バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

 

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

 

<職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

 

もっと知りたい色々なコーヒーの種類


コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

 

<ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

 

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

クッキー・サブレ・ビスケットの違いがすぐにわかる!

  1. 二次会
  2. お返し
  3. お菓子
  4. のし紙
  5. イベント
  6. おうち時間
  7. 中学
  8. お彼岸
  9. 産休
  10. 赤ちゃん
  11. 陣中見舞い
  12. 法事
  13. 水引
  14. 職場
  15. 夏休み
  16. 家庭訪問
  17. 褒章
  18. お正月
  19. 父の日
  20. 転職
  21. 新築祝い
  22. 節句
  23. 高校
  24. 白寿
  25. 菓子折り
  26. 年末
  27. クッキー詰め合わせ
  28. お中元.マナー
  29. 株式上場祝い
  30. 外国人
  31. チョコレート
  32. 残暑見舞い
  33. 社内イベント
  34. 初正月
  35. 訃報
  36. 引越し内祝い
  37. 南青山ロール
  38. 定番
  39. 米寿
  40. 手渡し
  41. お歳暮
  42. プロポーズ
  43. 自分
  44. お供え物
  45. 社内表彰
  46. お菓子詰め合わせ
  47. 新生活
  48. 焼き菓子詰め合わせ
  49. アイスクリーム
  50. プレゼント.贈りもの
  51. 香典返し
  52. 両親
  53. 昇進祝い
  54. 義実家
  55. のし
  56. お見舞い
  57. 上場祝い
  58. 結婚祝い
  59. ハーフ成人式
  60. 快気内祝い
  61. 緑寿
  62. 子供
  63. 成人内祝い
  64. ハロウィン
  65. 紅茶
  66. 親睦会
  67. お取り寄せ
  68. タブー
  69. 寒中見舞い
  70. 引越し祝い
  71. ジューンブライド
  72. 仕事復帰
  73. お祝い
  74. 銀婚式
  75. 粗品
  76. バレンタインデー
  77. 結婚
  78. ひな祭り
  79. 初節句
  80. 喪中
  81. 誕生日
  82. 差し入れ
  83. お礼
  84. 引越し
  85. 新盆
  86. 叙勲
  87. 成人式
  88. 栄転祝い
  89. 結婚内祝い
  90. 逆バレンタイン
  91. 女子
  92. 長寿
  93. 文例
  94. 孫の日
  95. 喜寿
  96. ギフト
  97. クッキーラングドシャー
  98. ご褒美
  99. 家族
  100. 転勤
  101. 期間限定商品
  102. 入学
  103. 災害見舞い
  104. 退職
  105. クッキー詰めわせ
  106. オンライン
  107. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  108. 出産内祝い
  109. 社会人
  110. クッキーラングドシャ―
  111. 焼き菓子
  112. こどもの日
  113. 節分
  114. 結婚記念日
  115. プレゼント
  116. 入学祝い
  117. お年玉
  118. 友人
  119. 厄年
  120. 発表会
  121. 就職
  122. 勤労感謝の日
  123. ガトーエクセラン
  124. 景品
  125. メッセージ
  126. 命日
  127. 厄払い
  128. GW
  129. 入園祝い
  130. 雨の日
  131. おもてなし
  132. 取引先
  133. 一人暮らし
  134. 職場復帰
  135. 開業祝い
  136. 暑中見舞い
  137. ホワイトデー
  138. バレンタイン
  139. 定年退職祝い
  140. お中元
  141. 由来
  142. 年末年始
  143. アイスティー
  144. 快気祝い
  145. 男性
  146. メッセージカード
  147. 結納返し
  148. 福利厚生
  149. 新年会
  150. イースター
  151. 入社祝い
  152. 端午の節句
  153. お餞別
  154. 御礼ギフト
  155. サブレ
  156. プチギフト
  157. 上司
  158. 復職
  159. 出産祝い
  160. クリスマス
  161. 暑中お見舞い
  162. 謝罪
  163. 風呂敷
  164. 七五三
  165. ティータイム
  166. ウエディング
  167. 義父
  168. チョコ
  169. 転勤祝い
  170. ふくさ
  171. 挨拶回り
  172. 子どもの日
  173. 卒園祝い
  174. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  175. 周年記念
  176. 活用
  177. 葬式
  178. 卒業祝い
  179. 水晶婚
  180. 退職祝い
  181. 半返し
  182. 忘年会
  183. ビジネス
  184. マナー
  185. クリスマスケーキ
  186. 手土産
  187. お年賀
  188. 母の日
  189. ケーキ
  190. 個包装
  191. 洋菓子
  192. 上場
  193. 帰省
  194. ゼリー
  195. フルーツジュレ
  196. ご挨拶
  197. 訪問
  198. 長寿内祝い
  199. ゴールデンウィーク
  200. 洋菓子詰め合わせ
  201. 女性
  202. 成人祝い
  203. 帰省暮
  204. 母の日ギフト
  205. お花見
  206. 結婚式
  207. 配送
  208. 傘寿
  209. 年始
  210. 香典
  211. お泊り会
  212. お土産
  213. 豆知識
  214. 内祝い
  215. テレワーク
  216. 贈り物
  217. 記念
  218. 就職祝い
  219. 冠婚葬祭
  220. 旧盆
  221. シガール
  222. 詰め合わせ
  223. 過ごし方
  224. 帰省土産
  225. 贈りもの
  226. 子ども
  227. お宮参り
  228. 新築内祝い
  229. 餞別
  230. 還暦
  231. 移転祝い
  232. 七夕
  233. 義母
  234. いい夫婦の日
  235. 残暑お見舞い
  236. スポーツ
  237. 古希
  238. クッキー
  239. 楽しい
  240. お盆
  241. 季節のご挨拶
  242. 立秋
  243. 準備
  244. 卒園
  245. 結納
  246. 卒寿
  247. 梅雨
  248. お礼状
  249. アイデア
  250. ご褒美ギフト
  251. お香典返し
  252. 金婚式
  253. 卒業
  254. 解説
  255. 会葬御礼
  256. 男子
  257. 敬老の日
  258. お食い初め
  259. 挨拶
  260. お供え
  261. カーネーション
  262. ビスケット
  263. スイーツ
  264. ダイヤモンド婚式
  265. 歴史
  266. 初詣
  267. 休日
  268. 年代別
  269. コーヒー
  270. ラングドシャー
  271. 引き出物
  272. おすすめ
  273. 異動