公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 暑中お見舞い
  2. お正月
  3. 立秋
  4. 褒章
  5. 平服
  6. 初詣
  7. 成人
  8. 贈りもの
  9. のし
  10. 成人祝い
  11. 女性
  12. 活用
  13. 文化の日
  14. 引越し
  15. 男性
  16. マナー
  17. 夏休み
  18. アイデア
  19. スポーツ
  20. ケーキ
  21. お盆
  22. 上司
  23. お彼岸
  24. 祝賀会
  25. 社会人
  26. 祝日
  27. 洋菓子
  28. 帰省
  29. お祝い
  30. 災害見舞い
  31. 慶事
  32. 掛け紙
  33. 孫の日
  34. ハロウィン
  35. ゴールデンウィーク
  36. ビジネス
  37. 手土産
  38. 出産祝い
  39. ラングドシャー
  40. 相場
  41. 出産内祝い
  42. 半返し
  43. フルーツジュレ
  44. お取り寄せ
  45. ダイヤモンド婚式
  46. 告別式
  47. 詰め合わせ
  48. 時期
  49. 初正月
  50. ティータイム
  51. 古希
  52. 焼き菓子詰め合わせ
  53. ホワイトデー
  54. 結婚記念日
  55. 弔事
  56. 旧正月
  57. 立冬
  58. プレゼント.贈りもの
  59. 残暑お見舞い
  60. 復職
  61. お餞別
  62. 発表会
  63. 訪問
  64. 結納
  65. クッキー
  66. 手渡し
  67. 南青山ロール
  68. 八十八夜
  69. 銀婚式
  70. 喪中
  71. 入学祝い
  72. 開業祝い
  73. 個包装
  74. お菓子
  75. 金婚式
  76. クッキー詰めわせ
  77. 年代別
  78. ご祝儀
  79. 転職
  80. 年始
  81. 初節句
  82. 結婚
  83. クッキー詰め合わせ
  84. 合格祝い
  85. 通夜
  86. 快気祝い
  87. 社内イベント
  88. タブー
  89. 引越し祝い
  90. 閏年
  91. 退職祝い
  92. 就職
  93. 入園祝い
  94. お供え
  95. チョコ
  96. 謝罪
  97. 差し入れ
  98. お中元.マナー
  99. アイスクリーム
  100. 男女別
  101. 引き出物
  102. 紅茶
  103. プチギフト
  104. 子供
  105. 焼き菓子
  106. 世界
  107. いつ
  108. 地域別
  109. 過ごし方
  110. 服装
  111. 産休
  112. 取引先
  113. 転勤祝い
  114. 引越し内祝い
  115. 就職祝い
  116. 雨の日
  117. お礼状
  118. 新生活
  119. ギフト
  120. 年末
  121. 定番
  122. 傘寿
  123. 義母
  124. 還暦
  125. お見舞い
  126. お礼
  127. ゼリー
  128. スイーツ
  129. 贈り物
  130. 残暑見舞い
  131. 歴史
  132. 敬老の日
  133. 洋菓子詰め合わせ
  134. 十三詣り
  135. お歳暮
  136. イベント
  137. ご挨拶
  138. NG
  139. お年玉
  140. 香典
  141. 職場
  142. 卒園祝い
  143. オンライン
  144. 梅雨
  145. 内祝い
  146. 挨拶回り
  147. 命日
  148. GW
  149. 子ども
  150. 楽しみ方
  151. 年齢別
  152. 喜寿
  153. 叙勲
  154. 子どもの日
  155. 仕事復帰
  156. 厄年
  157. シガール
  158. 葬儀
  159. イースター
  160. 七夕
  161. お菓子詰め合わせ
  162. 誕生日
  163. お香典返し
  164. 面接
  165. 新築祝い
  166. 永年勤続
  167. 開店祝い
  168. お中元
  169. 冠婚葬祭
  170. 暑中見舞い
  171. 会葬御礼
  172. 寒中見舞い
  173. 楽しい
  174. 家庭訪問
  175. 葬式
  176. 菓子折り
  177. パーティー
  178. 年末年始
  179. カジュアル
  180. 準備
  181. ビスケット
  182. 米寿
  183. 記念品
  184. 訃報
  185. クッキーラングドシャー
  186. 厄払い
  187. コーデ
  188. 異動
  189. コーヒー
  190. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  191. メッセージカード
  192. 社内表彰
  193. チョコレート
  194. 結婚祝い
  195. カーネーション
  196. 相手別
  197. お花見
  198. メッセージ
  199. 義父
  200. 風呂敷
  201. 入社祝い
  202. 旧盆
  203. おすすめ
  204. 結婚内祝い
  205. お食い初め
  206. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  207. 送り方
  208. 友人
  209. 意味
  210. 快気内祝い
  211. 御礼ギフト
  212. 母の日
  213. 結婚式
  214. 商品券
  215. お詫び
  216. おうち時間
  217. 緑寿
  218. 七五三
  219. 休日
  220. 成人の日
  221. 年賀状
  222. アイスティー
  223. クリスマス
  224. 入学
  225. こどもの日
  226. 節分
  227. 白寿
  228. 餞別
  229. クッキーラングドシャ―
  230. 法事
  231. 水引
  232. お返し
  233. 香典返し
  234. ハーフバースデー
  235. バレンタイン
  236. お年賀
  237. お呼ばれ
  238. 母の日ギフト
  239. 新築内祝い
  240. 職場復帰
  241. お土産
  242. 法要
  243. のし紙
  244. 卒寿
  245. おもてなし
  246. 退職
  247. 家族
  248. 記念
  249. 新盆
  250. お供え物
  251. ジューンブライド
  252. 御祝
  253. 由来
  254. 挨拶
  255. 両親
  256. バレンタインデー
  257. うるう年
  258. 逆バレンタイン
  259. ポイント
  260. 文例
  261. 選び方
  262. 解説
  263. ガトーエクセラン
  264. 二次会
  265. プレゼント
  266. 出産
  267. 季節のご挨拶
  268. 昇進祝い
  269. テレワーク
  270. 帰省土産
  271. 赤ちゃん
  272. 卒業
  273. 卒業祝い
  274. 卒園
  275. お泊り会
  276. 転勤
  277. クリスマスケーキ
  278. 福利厚生
  279. 義実家
  280. 成人式
  281. 移転祝い
  282. 外国人
  283. 父の日
  284. 栄転祝い
  285. 豆知識
  286. 長寿
  287. サブレ