公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 永年勤続
  2. クリスマス
  3. 長寿
  4. 過ごし方
  5. 年賀状
  6. スイーツ
  7. お返し
  8. 内祝い
  9. NG
  10. 残暑お見舞い
  11. 年齢別
  12. 父の日
  13. 挨拶
  14. ビジネス
  15. 掛け紙
  16. 活用
  17. 結婚式
  18. 法要
  19. 引越し
  20. 帰省土産
  21. 贈りもの
  22. シガール
  23. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  24. オンライン
  25. ビスケット
  26. 立冬
  27. ガトーエクセラン
  28. 女性
  29. 職場
  30. お食い初め
  31. 七五三
  32. 子どもの日
  33. お祝い
  34. 社内表彰
  35. チョコ
  36. のし紙
  37. お中元.マナー
  38. 休日
  39. 仕事復帰
  40. クリスマスケーキ
  41. 十三詣り
  42. 結婚
  43. フルーツジュレ
  44. お泊り会
  45. 合格祝い
  46. プチギフト
  47. イースター
  48. クッキー
  49. 祝賀会
  50. 残暑見舞い
  51. ダイヤモンド婚式
  52. 個包装
  53. 就職
  54. お礼
  55. 入園祝い
  56. 御祝
  57. プレゼント
  58. 家庭訪問
  59. 就職祝い
  60. 逆バレンタイン
  61. お呼ばれ
  62. のし
  63. 子ども
  64. 昇進祝い
  65. 社会人
  66. お中元
  67. 送り方
  68. ゴールデンウィーク
  69. 葬儀
  70. 異動
  71. 卒業祝い
  72. ポイント
  73. ジューンブライド
  74. 古希
  75. 卒園祝い
  76. 豆知識
  77. 世界
  78. 緑寿
  79. 寒中見舞い
  80. 紅茶
  81. 義実家
  82. 訃報
  83. 閏年
  84. 退職祝い
  85. こどもの日
  86. 白寿
  87. ティータイム
  88. 菓子折り
  89. 快気内祝い
  90. 傘寿
  91. 法事
  92. 取引先
  93. 入学祝い
  94. バレンタイン
  95. 平服
  96. 喜寿
  97. 出産内祝い
  98. 帰省
  99. イベント
  100. 季節のご挨拶
  101. 入学
  102. 結婚内祝い
  103. 記念品
  104. クッキー詰めわせ
  105. 退職
  106. おすすめ
  107. 楽しみ方
  108. 転職
  109. 七夕
  110. 義父
  111. 年代別
  112. アイスティー
  113. 焼き菓子
  114. 立秋
  115. メッセージカード
  116. 褒章
  117. 義母
  118. 叙勲
  119. お菓子
  120. 洋菓子
  121. お餞別
  122. ギフト
  123. コーヒー
  124. 引越し祝い
  125. ハロウィン
  126. アイデア
  127. 暑中お見舞い
  128. クッキーラングドシャー
  129. 楽しい
  130. クッキー詰め合わせ
  131. 結婚祝い
  132. 孫の日
  133. 文化の日
  134. 家族
  135. 香典返し
  136. 準備
  137. 二次会
  138. 通夜
  139. GW
  140. 開店祝い
  141. 旧正月
  142. 意味
  143. 洋菓子詰め合わせ
  144. 初正月
  145. 成人の日
  146. 還暦
  147. 産休
  148. 文例
  149. 差し入れ
  150. お土産
  151. テレワーク
  152. 会葬御礼
  153. 南青山ロール
  154. うるう年
  155. お見舞い
  156. 慶事
  157. 告別式
  158. 新生活
  159. 栄転祝い
  160. お供え
  161. 謝罪
  162. 由来
  163. 水引
  164. スポーツ
  165. コーデ
  166. お菓子詰め合わせ
  167. 旧盆
  168. 雨の日
  169. 成人祝い
  170. ご挨拶
  171. お供え物
  172. おもてなし
  173. 焼き菓子詰め合わせ
  174. 開業祝い
  175. 米寿
  176. お礼状
  177. 相手別
  178. 赤ちゃん
  179. 風呂敷
  180. 成人
  181. 転勤
  182. お花見
  183. バレンタインデー
  184. カジュアル
  185. ハーフバースデー
  186. お彼岸
  187. 発表会
  188. 葬式
  189. 年末
  190. 八十八夜
  191. 入社祝い
  192. クッキーラングドシャ―
  193. 面接
  194. 年末年始
  195. 地域別
  196. 社内イベント
  197. 災害見舞い
  198. お詫び
  199. 子供
  200. ラングドシャー
  201. 暑中見舞い
  202. 誕生日
  203. ゼリー
  204. おうち時間
  205. 福利厚生
  206. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  207. 上司
  208. 厄払い
  209. 手土産
  210. 新盆
  211. 金婚式
  212. 復職
  213. いつ
  214. マナー
  215. 敬老の日
  216. 成人式
  217. 快気祝い
  218. 御礼ギフト
  219. 移転祝い
  220. ホワイトデー
  221. 商品券
  222. ご祝儀
  223. 卒業
  224. お年玉
  225. 冠婚葬祭
  226. 銀婚式
  227. 男女別
  228. 転勤祝い
  229. 喪中
  230. お取り寄せ
  231. メッセージ
  232. 歴史
  233. 節分
  234. 出産
  235. 命日
  236. 年始
  237. チョコレート
  238. 出産祝い
  239. タブー
  240. 定番
  241. サブレ
  242. 手渡し
  243. 梅雨
  244. 詰め合わせ
  245. パーティー
  246. 新築内祝い
  247. 新築祝い
  248. カーネーション
  249. 祝日
  250. お歳暮
  251. 餞別
  252. 引き出物
  253. 相場
  254. 両親
  255. 時期
  256. 職場復帰
  257. 半返し
  258. 挨拶回り
  259. アイスクリーム
  260. 解説
  261. 母の日
  262. 初節句
  263. 結納
  264. 記念
  265. 外国人
  266. 卒園
  267. 引越し内祝い
  268. プレゼント.贈りもの
  269. 香典
  270. お正月
  271. 夏休み
  272. 卒寿
  273. 結婚記念日
  274. 初詣
  275. お盆
  276. 友人
  277. 訪問
  278. 服装
  279. 母の日ギフト
  280. 弔事
  281. ケーキ
  282. お年賀
  283. お香典返し
  284. 贈り物
  285. 男性
  286. 厄年
  287. 選び方