公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. 孫の日
  2. 個包装
  3. 災害見舞い
  4. お礼
  5. ビスケット
  6. 年齢別
  7. プレゼント
  8. 二次会
  9. 子ども
  10. クリスマス
  11. ジューンブライド
  12. 出産内祝い
  13. 御祝
  14. 赤ちゃん
  15. 訃報
  16. 復職
  17. お餞別
  18. 相場
  19. ゴールデンウィーク
  20. ご祝儀
  21. アイデア
  22. 帰省
  23. 喜寿
  24. スイーツ
  25. 出産祝い
  26. おすすめ
  27. お年玉
  28. 外国人
  29. 暑中見舞い
  30. 楽しみ方
  31. オンライン
  32. 入学祝い
  33. 活用
  34. 社会人
  35. お彼岸
  36. フルーツジュレ
  37. 義母
  38. お香典返し
  39. 引越し
  40. お菓子
  41. 仕事復帰
  42. 謝罪
  43. 通夜
  44. お年賀
  45. 快気内祝い
  46. 誕生日
  47. 七五三
  48. 香典返し
  49. 家庭訪問
  50. チョコレート
  51. 異動
  52. 閏年
  53. タブー
  54. 立秋
  55. 義父
  56. 合格祝い
  57. 引越し内祝い
  58. カジュアル
  59. 産休
  60. 送り方
  61. 退職
  62. 両親
  63. お正月
  64. 弔事
  65. バレンタイン
  66. お詫び
  67. お呼ばれ
  68. 季節のご挨拶
  69. 結納
  70. 年始
  71. 開業祝い
  72. 訪問
  73. 銀婚式
  74. 差し入れ
  75. ギフト
  76. パーティー
  77. 定番
  78. ガトーエクセラン
  79. 選び方
  80. サブレ
  81. 子どもの日
  82. 就職
  83. 結婚記念日
  84. 社内イベント
  85. 冠婚葬祭
  86. 焼き菓子詰め合わせ
  87. 職場
  88. 豆知識
  89. ダイヤモンド婚式
  90. 帰省土産
  91. 緑寿
  92. 法事
  93. 紅茶
  94. ゼリー
  95. 子供
  96. シガール
  97. クッキー
  98. コーヒー
  99. 焼き菓子
  100. 出産
  101. 昇進祝い
  102. お返し
  103. 成人祝い
  104. 取引先
  105. 文例
  106. お歳暮
  107. 地域別
  108. 入園祝い
  109. 逆バレンタイン
  110. おもてなし
  111. 南青山ロール
  112. プレゼント.贈りもの
  113. 節分
  114. 水引
  115. GW
  116. 世界
  117. 初節句
  118. 古希
  119. ご挨拶
  120. お見舞い
  121. 退職祝い
  122. 喪中
  123. 成人
  124. 祝賀会
  125. お中元.マナー
  126. 菓子折り
  127. のし紙
  128. 転職
  129. ハロウィン
  130. イースター
  131. 解説
  132. コーデ
  133. 新築祝い
  134. のし
  135. うるう年
  136. 友人
  137. 慶事
  138. 快気祝い
  139. 男女別
  140. 手土産
  141. 暑中お見舞い
  142. お盆
  143. 葬式
  144. 残暑お見舞い
  145. 記念
  146. 洋菓子詰め合わせ
  147. 社内表彰
  148. いつ
  149. 転勤祝い
  150. ケーキ
  151. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  152. 職場復帰
  153. 年末
  154. 梅雨
  155. 面接
  156. ハーフバースデー
  157. 義実家
  158. 平服
  159. こどもの日
  160. イベント
  161. 服装
  162. お中元
  163. 祝日
  164. 母の日
  165. 初詣
  166. スポーツ
  167. 家族
  168. お取り寄せ
  169. 入社祝い
  170. アイスティー
  171. お供え
  172. 父の日
  173. 寒中見舞い
  174. 年代別
  175. 年末年始
  176. クッキーラングドシャ―
  177. 八十八夜
  178. 時期
  179. クッキー詰めわせ
  180. 贈り物
  181. 十三詣り
  182. 楽しい
  183. お花見
  184. 厄払い
  185. 成人式
  186. 結婚
  187. 準備
  188. 挨拶回り
  189. 引越し祝い
  190. アイスクリーム
  191. 内祝い
  192. 卒業
  193. 福利厚生
  194. 法要
  195. 文化の日
  196. 御礼ギフト
  197. 新生活
  198. バレンタインデー
  199. 初正月
  200. 告別式
  201. お供え物
  202. 発表会
  203. お土産
  204. おうち時間
  205. カーネーション
  206. 香典
  207. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  208. 命日
  209. お礼状
  210. ビジネス
  211. 相手別
  212. 還暦
  213. 女性
  214. 上司
  215. メッセージカード
  216. 洋菓子
  217. 新盆
  218. 年賀状
  219. マナー
  220. 引き出物
  221. 残暑見舞い
  222. 雨の日
  223. 新築内祝い
  224. 七夕
  225. ポイント
  226. 叙勲
  227. 卒寿
  228. 卒園祝い
  229. 男性
  230. お食い初め
  231. お祝い
  232. 過ごし方
  233. 米寿
  234. 厄年
  235. 転勤
  236. 餞別
  237. メッセージ
  238. チョコ
  239. 卒園
  240. 長寿
  241. 就職祝い
  242. 詰め合わせ
  243. 会葬御礼
  244. 立冬
  245. 敬老の日
  246. クリスマスケーキ
  247. お菓子詰め合わせ
  248. 掛け紙
  249. 母の日ギフト
  250. 永年勤続
  251. 夏休み
  252. 旧正月
  253. 贈りもの
  254. 褒章
  255. 記念品
  256. 手渡し
  257. 商品券
  258. 入学
  259. 卒業祝い
  260. 葬儀
  261. テレワーク
  262. 成人の日
  263. ホワイトデー
  264. 旧盆
  265. 栄転祝い
  266. ラングドシャー
  267. プチギフト
  268. 歴史
  269. NG
  270. 結婚内祝い
  271. 開店祝い
  272. 移転祝い
  273. 由来
  274. クッキーラングドシャー
  275. 意味
  276. 休日
  277. 半返し
  278. お泊り会
  279. クッキー詰め合わせ
  280. 傘寿
  281. ティータイム
  282. 白寿
  283. 挨拶
  284. 金婚式
  285. 結婚式
  286. 風呂敷
  287. 結婚祝い