公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. お年賀
  2. 準備
  3. 解説
  4. 金婚式
  5. 洋菓子
  6. 就職
  7. クッキーラングドシャー
  8. 褒章
  9. 焼き菓子
  10. 年賀状
  11. 成人の日
  12. 職場
  13. 快気内祝い
  14. コーデ
  15. 家庭訪問
  16. ダイヤモンド婚式
  17. 十三詣り
  18. 結婚記念日
  19. 入社祝い
  20. 結婚内祝い
  21. 義母
  22. 七五三
  23. ジューンブライド
  24. こどもの日
  25. プチギフト
  26. 快気祝い
  27. クッキー詰め合わせ
  28. ビスケット
  29. バレンタイン
  30. 記念品
  31. 法事
  32. 成人式
  33. 南青山ロール
  34. 結納
  35. マナー
  36. 由来
  37. 銀婚式
  38. 地域別
  39. スポーツ
  40. 御礼ギフト
  41. ラングドシャー
  42. 発表会
  43. 転勤祝い
  44. 合格祝い
  45. 寒中見舞い
  46. 災害見舞い
  47. 残暑見舞い
  48. 出産内祝い
  49. 冠婚葬祭
  50. 内祝い
  51. イースター
  52. 年末年始
  53. 敬老の日
  54. 栄転祝い
  55. 厄年
  56. 入学祝い
  57. お供え物
  58. パーティー
  59. 緑寿
  60. 転職
  61. 手土産
  62. 餞別
  63. 選び方
  64. ガトーエクセラン
  65. 祝日
  66. 挨拶回り
  67. アイスティー
  68. 退職祝い
  69. お香典返し
  70. ハロウィン
  71. 七夕
  72. のし
  73. 還暦
  74. カーネーション
  75. のし紙
  76. オンライン
  77. 香典返し
  78. 就職祝い
  79. 過ごし方
  80. 贈り物
  81. 父の日
  82. 相手別
  83. お詫び
  84. お見舞い
  85. スイーツ
  86. 永年勤続
  87. 手渡し
  88. 豆知識
  89. 卒園祝い
  90. 送り方
  91. イベント
  92. プレゼント.贈りもの
  93. 年末
  94. 初詣
  95. 面接
  96. クッキー詰めわせ
  97. 暑中お見舞い
  98. ご祝儀
  99. ホワイトデー
  100. 香典
  101. 成人
  102. 命日
  103. 新築祝い
  104. お食い初め
  105. 掛け紙
  106. 誕生日
  107. 贈りもの
  108. 白寿
  109. お彼岸
  110. お返し
  111. お正月
  112. 新築内祝い
  113. 出産
  114. ケーキ
  115. 弔事
  116. 記念
  117. 卒業祝い
  118. 商品券
  119. クッキーラングドシャ―
  120. 紅茶
  121. 文例
  122. コーヒー
  123. 相場
  124. 移転祝い
  125. 御祝
  126. 社内表彰
  127. ゴールデンウィーク
  128. 夏休み
  129. 二次会
  130. 法要
  131. 旧盆
  132. 社内イベント
  133. 転勤
  134. 母の日ギフト
  135. 卒寿
  136. ご挨拶
  137. 立冬
  138. 引越し内祝い
  139. お年玉
  140. 閏年
  141. 成人祝い
  142. お中元
  143. 帰省
  144. 結婚祝い
  145. メッセージ
  146. 意味
  147. 福利厚生
  148. サブレ
  149. 長寿
  150. お盆
  151. 産休
  152. 葬式
  153. お取り寄せ
  154. 風呂敷
  155. 厄払い
  156. 入学
  157. 楽しみ方
  158. 家族
  159. ティータイム
  160. 新生活
  161. お礼状
  162. NG
  163. 社会人
  164. 葬儀
  165. 帰省土産
  166. 男女別
  167. 両親
  168. バレンタインデー
  169. 訃報
  170. 外国人
  171. プレゼント
  172. 復職
  173. 逆バレンタイン
  174. 詰め合わせ
  175. 喪中
  176. 年齢別
  177. 古希
  178. 定番
  179. 結婚式
  180. ポイント
  181. タブー
  182. 卒業
  183. 義実家
  184. 開業祝い
  185. お菓子
  186. 節分
  187. 八十八夜
  188. お歳暮
  189. 訪問
  190. 残暑お見舞い
  191. 服装
  192. ゼリー
  193. 仕事復帰
  194. 異動
  195. 洋菓子詰め合わせ
  196. ビジネス
  197. 水引
  198. 立秋
  199. 開店祝い
  200. 職場復帰
  201. 祝賀会
  202. 新盆
  203. お土産
  204. お呼ばれ
  205. 出産祝い
  206. チョコ
  207. 喜寿
  208. 卒園
  209. 上司
  210. 退職
  211. おすすめ
  212. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  213. お礼
  214. 楽しい
  215. 年代別
  216. クリスマスケーキ
  217. 梅雨
  218. 告別式
  219. 菓子折り
  220. お泊り会
  221. 昇進祝い
  222. 時期
  223. 文化の日
  224. 会葬御礼
  225. 休日
  226. 慶事
  227. 初節句
  228. 母の日
  229. 季節のご挨拶
  230. お中元.マナー
  231. アイスクリーム
  232. 子ども
  233. 義父
  234. GW
  235. 子供
  236. 通夜
  237. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  238. おうち時間
  239. いつ
  240. 結婚
  241. 歴史
  242. 女性
  243. 謝罪
  244. シガール
  245. 雨の日
  246. チョコレート
  247. お花見
  248. 半返し
  249. 引き出物
  250. 差し入れ
  251. 活用
  252. お餞別
  253. 暑中見舞い
  254. クリスマス
  255. お菓子詰め合わせ
  256. メッセージカード
  257. 世界
  258. 子どもの日
  259. 引越し祝い
  260. お祝い
  261. カジュアル
  262. うるう年
  263. テレワーク
  264. 米寿
  265. アイデア
  266. フルーツジュレ
  267. 焼き菓子詰め合わせ
  268. お供え
  269. 友人
  270. 傘寿
  271. 引越し
  272. 叙勲
  273. 入園祝い
  274. 孫の日
  275. クッキー
  276. 初正月
  277. 挨拶
  278. 個包装
  279. 旧正月
  280. 取引先
  281. 平服
  282. 男性
  283. ハーフバースデー
  284. 年始
  285. おもてなし
  286. 赤ちゃん
  287. ギフト