公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. 楽しい
  2. 差し入れ
  3. 転職
  4. 昇進祝い
  5. 成人の日
  6. 褒章
  7. 七夕
  8. 就職
  9. 叙勲
  10. 法要
  11. のし
  12. タブー
  13. 詰め合わせ
  14. 快気内祝い
  15. 厄払い
  16. 義母
  17. 家族
  18. お呼ばれ
  19. 開店祝い
  20. 贈りもの
  21. 文例
  22. 古希
  23. 結納
  24. 暑中見舞い
  25. 復職
  26. 七五三
  27. 葬儀
  28. クッキー詰めわせ
  29. 由来
  30. カーネーション
  31. 活用
  32. 御礼ギフト
  33. 掛け紙
  34. 男性
  35. 香典返し
  36. ビジネス
  37. 結婚祝い
  38. 時期
  39. お供え
  40. 母の日ギフト
  41. 傘寿
  42. クッキーラングドシャー
  43. 成人式
  44. オンライン
  45. 異動
  46. 銀婚式
  47. 成人
  48. お中元.マナー
  49. 意味
  50. お礼状
  51. クッキー
  52. 祝賀会
  53. 入社祝い
  54. 誕生日
  55. フルーツジュレ
  56. 子供
  57. クリスマスケーキ
  58. パーティー
  59. 災害見舞い
  60. バレンタインデー
  61. 初詣
  62. お詫び
  63. 服装
  64. 餞別
  65. 女性
  66. 定番
  67. NG
  68. ラングドシャー
  69. ガトーエクセラン
  70. 商品券
  71. 白寿
  72. 義父
  73. ハロウィン
  74. クリスマス
  75. 卒業祝い
  76. アイスティー
  77. 栄転祝い
  78. 結婚
  79. 母の日
  80. 孫の日
  81. バレンタイン
  82. 結婚式
  83. テレワーク
  84. ダイヤモンド婚式
  85. 南青山ロール
  86. いつ
  87. 敬老の日
  88. 仕事復帰
  89. チョコレート
  90. 休日
  91. コーヒー
  92. 引越し
  93. クッキー詰め合わせ
  94. シガール
  95. 地域別
  96. 弔事
  97. お正月
  98. 年齢別
  99. 季節のご挨拶
  100. 立秋
  101. 雨の日
  102. 出産
  103. 冠婚葬祭
  104. 初節句
  105. チョコ
  106. コーデ
  107. 梅雨
  108. 新築内祝い
  109. お盆
  110. 還暦
  111. 社内表彰
  112. 卒園
  113. 産休
  114. お餞別
  115. 相場
  116. お見舞い
  117. 外国人
  118. GW
  119. 卒業
  120. 訃報
  121. お年玉
  122. 子ども
  123. 快気祝い
  124. ポイント
  125. おもてなし
  126. 夏休み
  127. 卒寿
  128. 義実家
  129. 豆知識
  130. 入学祝い
  131. 歴史
  132. 入学
  133. 引き出物
  134. 風呂敷
  135. 家庭訪問
  136. スポーツ
  137. 解説
  138. 年代別
  139. お取り寄せ
  140. 個包装
  141. 二次会
  142. 赤ちゃん
  143. 出産内祝い
  144. 新生活
  145. 立冬
  146. 引越し祝い
  147. 友人
  148. 新築祝い
  149. ケーキ
  150. お花見
  151. 福利厚生
  152. 取引先
  153. 入園祝い
  154. 転勤
  155. ティータイム
  156. 米寿
  157. イベント
  158. 焼き菓子
  159. 贈り物
  160. 命日
  161. 男女別
  162. 退職祝い
  163. 職場復帰
  164. 永年勤続
  165. プレゼント
  166. 出産祝い
  167. 祝日
  168. 記念品
  169. 父の日
  170. 年賀状
  171. 紅茶
  172. スイーツ
  173. 香典
  174. 帰省
  175. お返し
  176. 上司
  177. 内祝い
  178. 初正月
  179. 葬式
  180. 会葬御礼
  181. 送り方
  182. 水引
  183. ホワイトデー
  184. 通夜
  185. 菓子折り
  186. マナー
  187. 手土産
  188. 面接
  189. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  190. 結婚記念日
  191. おうち時間
  192. 喪中
  193. 卒園祝い
  194. 帰省土産
  195. 合格祝い
  196. ビスケット
  197. 社内イベント
  198. 成人祝い
  199. 十三詣り
  200. 寒中見舞い
  201. 職場
  202. サブレ
  203. 移転祝い
  204. メッセージ
  205. 喜寿
  206. お歳暮
  207. お香典返し
  208. 長寿
  209. お中元
  210. 謝罪
  211. 就職祝い
  212. 焼き菓子詰め合わせ
  213. こどもの日
  214. プレゼント.贈りもの
  215. 厄年
  216. うるう年
  217. クッキーラングドシャ―
  218. 旧盆
  219. 逆バレンタイン
  220. プチギフト
  221. お食い初め
  222. アイデア
  223. ギフト
  224. 楽しみ方
  225. 過ごし方
  226. ハーフバースデー
  227. お土産
  228. 節分
  229. 御祝
  230. おすすめ
  231. 準備
  232. 金婚式
  233. 告別式
  234. 相手別
  235. メッセージカード
  236. 結婚内祝い
  237. 慶事
  238. アイスクリーム
  239. お供え物
  240. ゼリー
  241. 旧正月
  242. 法事
  243. 年始
  244. 転勤祝い
  245. 挨拶回り
  246. お彼岸
  247. ご祝儀
  248. 世界
  249. 文化の日
  250. 平服
  251. 新盆
  252. 年末年始
  253. 訪問
  254. 残暑見舞い
  255. お菓子詰め合わせ
  256. 閏年
  257. 洋菓子
  258. イースター
  259. お菓子
  260. お祝い
  261. 挨拶
  262. のし紙
  263. 緑寿
  264. ゴールデンウィーク
  265. 手渡し
  266. 八十八夜
  267. 子どもの日
  268. お礼
  269. ご挨拶
  270. 開業祝い
  271. 引越し内祝い
  272. 洋菓子詰め合わせ
  273. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  274. 退職
  275. 残暑お見舞い
  276. 記念
  277. ジューンブライド
  278. 社会人
  279. 暑中お見舞い
  280. 年末
  281. お年賀
  282. カジュアル
  283. 半返し
  284. 選び方
  285. 発表会
  286. 両親
  287. お泊り会