関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 雨の日
  2. 世界
  3. 母の日ギフト
  4. 子供
  5. 立冬
  6. お中元
  7. 子どもの日
  8. 成人祝い
  9. いつ
  10. 手渡し
  11. 社内イベント
  12. 梅雨
  13. 転勤
  14. お菓子
  15. 職場復帰
  16. お中元.マナー
  17. お菓子詰め合わせ
  18. 楽しい
  19. 平服
  20. 謝罪
  21. 寒中見舞い
  22. 定番
  23. 退職
  24. 入学
  25. メッセージ
  26. 暑中お見舞い
  27. サブレ
  28. 法事
  29. 白寿
  30. クッキーラングドシャ―
  31. 残暑お見舞い
  32. お花見
  33. パーティー
  34. 葬儀
  35. 合格祝い
  36. ホワイトデー
  37. 南青山ロール
  38. お詫び
  39. 引越し内祝い
  40. 男性
  41. 女性
  42. バレンタイン
  43. 開業祝い
  44. 立秋
  45. 古希
  46. 職場
  47. お礼
  48. 暑中見舞い
  49. ご挨拶
  50. 挨拶回り
  51. 取引先
  52. 成人
  53. ビジネス
  54. 卒業祝い
  55. 夏休み
  56. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  57. クリスマス
  58. 初詣
  59. お供え物
  60. 家族
  61. 結婚内祝い
  62. 挨拶
  63. 転勤祝い
  64. 卒園祝い
  65. ハーフバースデー
  66. ゴールデンウィーク
  67. 商品券
  68. 復職
  69. 紅茶
  70. 豆知識
  71. 新生活
  72. 外国人
  73. 歴史
  74. お取り寄せ
  75. 成人式
  76. 永年勤続
  77. 入園祝い
  78. 命日
  79. お祝い
  80. 訪問
  81. マナー
  82. 地域別
  83. 異動
  84. 入社祝い
  85. 香典返し
  86. 七夕
  87. お歳暮
  88. 相手別
  89. 福利厚生
  90. のし紙
  91. 赤ちゃん
  92. 初節句
  93. 個包装
  94. 厄払い
  95. 就職祝い
  96. 発表会
  97. 年代別
  98. 出産内祝い
  99. 水引
  100. 祝賀会
  101. 傘寿
  102. ハロウィン
  103. 風呂敷
  104. 由来
  105. お返し
  106. 告別式
  107. アイスクリーム
  108. お香典返し
  109. 逆バレンタイン
  110. 年末
  111. 災害見舞い
  112. 家庭訪問
  113. 結婚祝い
  114. GW
  115. 菓子折り
  116. 義実家
  117. 文例
  118. 喪中
  119. 解説
  120. オンライン
  121. 引越し祝い
  122. 面接
  123. ティータイム
  124. お年賀
  125. 服装
  126. 年賀状
  127. クッキー詰めわせ
  128. 社内表彰
  129. 季節のご挨拶
  130. 父の日
  131. 新築内祝い
  132. アイスティー
  133. 帰省土産
  134. 焼き菓子
  135. 相場
  136. スポーツ
  137. 通夜
  138. 米寿
  139. お泊り会
  140. ジューンブライド
  141. 入学祝い
  142. 開店祝い
  143. ギフト
  144. 焼き菓子詰め合わせ
  145. 敬老の日
  146. 半返し
  147. 休日
  148. 二次会
  149. 文化の日
  150. 緑寿
  151. ラングドシャー
  152. シガール
  153. スイーツ
  154. 初正月
  155. 結婚記念日
  156. 上司
  157. 過ごし方
  158. 快気祝い
  159. お供え
  160. 卒寿
  161. 成人の日
  162. ゼリー
  163. 八十八夜
  164. 訃報
  165. 年末年始
  166. イースター
  167. 栄転祝い
  168. おすすめ
  169. クッキー詰め合わせ
  170. 残暑見舞い
  171. クリスマスケーキ
  172. 弔事
  173. 掛け紙
  174. 差し入れ
  175. お正月
  176. 誕生日
  177. コーヒー
  178. お年玉
  179. 孫の日
  180. 活用
  181. 選び方
  182. 香典
  183. 子ども
  184. イベント
  185. 葬式
  186. 閏年
  187. 母の日
  188. 節分
  189. 慶事
  190. お彼岸
  191. チョコ
  192. 昇進祝い
  193. お礼状
  194. 新築祝い
  195. クッキーラングドシャー
  196. 結婚
  197. 会葬御礼
  198. 帰省
  199. お見舞い
  200. 社会人
  201. 意味
  202. カーネーション
  203. クッキー
  204. 内祝い
  205. 楽しみ方
  206. 快気内祝い
  207. 友人
  208. 洋菓子
  209. 結婚式
  210. 御礼ギフト
  211. ガトーエクセラン
  212. 褒章
  213. テレワーク
  214. プレゼント
  215. カジュアル
  216. 御祝
  217. コーデ
  218. 移転祝い
  219. ビスケット
  220. 贈りもの
  221. こどもの日
  222. 引き出物
  223. 卒業
  224. フルーツジュレ
  225. 記念
  226. 長寿
  227. 男女別
  228. 七五三
  229. お呼ばれ
  230. 送り方
  231. 卒園
  232. 贈り物
  233. NG
  234. 出産祝い
  235. 詰め合わせ
  236. 法要
  237. ポイント
  238. 旧盆
  239. プチギフト
  240. うるう年
  241. 退職祝い
  242. お食い初め
  243. 喜寿
  244. 冠婚葬祭
  245. バレンタインデー
  246. 準備
  247. 両親
  248. タブー
  249. 手土産
  250. 厄年
  251. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  252. プレゼント.贈りもの
  253. 十三詣り
  254. 新盆
  255. 就職
  256. 産休
  257. おうち時間
  258. のし
  259. ダイヤモンド婚式
  260. 金婚式
  261. 時期
  262. 銀婚式
  263. お餞別
  264. 還暦
  265. 餞別
  266. チョコレート
  267. 転職
  268. 叙勲
  269. お盆
  270. 旧正月
  271. ご祝儀
  272. 年齢別
  273. おもてなし
  274. 結納
  275. 出産
  276. 洋菓子詰め合わせ
  277. 祝日
  278. アイデア
  279. お土産
  280. メッセージカード
  281. 義父
  282. 年始
  283. 仕事復帰
  284. 引越し
  285. 義母
  286. 記念品
  287. ケーキ