関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 季節のご挨拶
  2. クリスマス
  3. 引き出物
  4. 女性
  5. チョコ
  6. 挨拶
  7. 面接
  8. 弔事
  9. 帰省
  10. メッセージカード
  11. 赤ちゃん
  12. 白寿
  13. 旧正月
  14. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  15. 結納
  16. マナー
  17. 法要
  18. お中元
  19. 緑寿
  20. 暑中お見舞い
  21. お泊り会
  22. 快気祝い
  23. 社内イベント
  24. 仕事復帰
  25. パーティー
  26. お盆
  27. コーデ
  28. 厄払い
  29. 卒園祝い
  30. 入園祝い
  31. タブー
  32. 成人式
  33. メッセージ
  34. 御祝
  35. お花見
  36. 社内表彰
  37. おもてなし
  38. 掛け紙
  39. 個包装
  40. ハロウィン
  41. 社会人
  42. 記念品
  43. 訃報
  44. 楽しみ方
  45. 家族
  46. おうち時間
  47. 歴史
  48. 南青山ロール
  49. 子ども
  50. 義実家
  51. 家庭訪問
  52. シガール
  53. 還暦
  54. コーヒー
  55. バレンタインデー
  56. 復職
  57. 差し入れ
  58. 初正月
  59. 出産内祝い
  60. 退職
  61. お食い初め
  62. 初詣
  63. 父の日
  64. 発表会
  65. 卒園
  66. アイデア
  67. 敬老の日
  68. オンライン
  69. 成人
  70. 半返し
  71. 叙勲
  72. 贈りもの
  73. クッキー詰めわせ
  74. 転職
  75. 紅茶
  76. 風呂敷
  77. 災害見舞い
  78. お呼ばれ
  79. 年末年始
  80. ゴールデンウィーク
  81. 栄転祝い
  82. お香典返し
  83. 結婚式
  84. お供え
  85. アイスティー
  86. 男女別
  87. 祝日
  88. お土産
  89. 就職
  90. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  91. 母の日ギフト
  92. お中元.マナー
  93. 手渡し
  94. クッキーラングドシャー
  95. 雨の日
  96. 帰省土産
  97. お正月
  98. 服装
  99. 厄年
  100. プレゼント
  101. 定番
  102. カジュアル
  103. プレゼント.贈りもの
  104. 出産
  105. 福利厚生
  106. お礼
  107. 出産祝い
  108. 傘寿
  109. お見舞い
  110. 結婚
  111. テレワーク
  112. ラングドシャー
  113. お年玉
  114. 慶事
  115. バレンタイン
  116. 上司
  117. 会葬御礼
  118. クッキー詰め合わせ
  119. NG
  120. お供え物
  121. おすすめ
  122. 焼き菓子
  123. クッキーラングドシャ―
  124. 成人祝い
  125. ジューンブライド
  126. 解説
  127. 休日
  128. のし
  129. 男性
  130. 洋菓子
  131. 八十八夜
  132. 餞別
  133. 旧盆
  134. 十三詣り
  135. 暑中見舞い
  136. 時期
  137. 洋菓子詰め合わせ
  138. ホワイトデー
  139. 節分
  140. お年賀
  141. 快気内祝い
  142. 御礼ギフト
  143. 米寿
  144. アイスクリーム
  145. 閏年
  146. 褒章
  147. 義母
  148. 新築祝い
  149. ティータイム
  150. 七五三
  151. 卒業祝い
  152. 結婚記念日
  153. GW
  154. 母の日
  155. 命日
  156. 職場
  157. 引越し祝い
  158. クッキー
  159. クリスマスケーキ
  160. 記念
  161. 孫の日
  162. チョコレート
  163. 初節句
  164. 産休
  165. ご挨拶
  166. 結婚内祝い
  167. 転勤
  168. 入学
  169. 卒寿
  170. 残暑お見舞い
  171. プチギフト
  172. 香典
  173. ガトーエクセラン
  174. 喜寿
  175. ビスケット
  176. 移転祝い
  177. 葬式
  178. 水引
  179. 新盆
  180. 過ごし方
  181. 結婚祝い
  182. 年賀状
  183. 豆知識
  184. 誕生日
  185. お歳暮
  186. 相場
  187. フルーツジュレ
  188. 子供
  189. 七夕
  190. 謝罪
  191. 香典返し
  192. 夏休み
  193. 成人の日
  194. 引越し
  195. ゼリー
  196. スイーツ
  197. 焼き菓子詰め合わせ
  198. 菓子折り
  199. 内祝い
  200. いつ
  201. 由来
  202. 活用
  203. お菓子
  204. ギフト
  205. 商品券
  206. 合格祝い
  207. 通夜
  208. お礼状
  209. 昇進祝い
  210. 年末
  211. お彼岸
  212. 両親
  213. 告別式
  214. 送り方
  215. 銀婚式
  216. 就職祝い
  217. 二次会
  218. 卒業
  219. 文化の日
  220. 古希
  221. 立冬
  222. お菓子詰め合わせ
  223. お取り寄せ
  224. 冠婚葬祭
  225. お返し
  226. サブレ
  227. 相手別
  228. 取引先
  229. カーネーション
  230. お餞別
  231. 長寿
  232. うるう年
  233. 異動
  234. 葬儀
  235. 子どもの日
  236. ご祝儀
  237. 残暑見舞い
  238. 楽しい
  239. 喪中
  240. 準備
  241. イベント
  242. 入学祝い
  243. 退職祝い
  244. 祝賀会
  245. 入社祝い
  246. ポイント
  247. お詫び
  248. 年代別
  249. 開店祝い
  250. 梅雨
  251. 新築内祝い
  252. 年齢別
  253. 義父
  254. 地域別
  255. 職場復帰
  256. 新生活
  257. 贈り物
  258. 立秋
  259. ケーキ
  260. 外国人
  261. 年始
  262. 選び方
  263. 挨拶回り
  264. 逆バレンタイン
  265. 開業祝い
  266. ハーフバースデー
  267. ダイヤモンド婚式
  268. 意味
  269. 手土産
  270. 文例
  271. のし紙
  272. 金婚式
  273. 法事
  274. お祝い
  275. 友人
  276. 平服
  277. 詰め合わせ
  278. 世界
  279. 転勤祝い
  280. 寒中見舞い
  281. 引越し内祝い
  282. ビジネス
  283. イースター
  284. こどもの日
  285. スポーツ
  286. 訪問
  287. 永年勤続