関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 快気祝い
  2. ご挨拶
  3. 外国人
  4. クッキーラングドシャー
  5. 発表会
  6. お取り寄せ
  7. 御祝
  8. 褒章
  9. 準備
  10. 出産祝い
  11. 八十八夜
  12. 結婚内祝い
  13. お花見
  14. 産休
  15. うるう年
  16. 七夕
  17. 祝日
  18. 贈り物
  19. クッキーラングドシャ―
  20. 古希
  21. カーネーション
  22. 家族
  23. 通夜
  24. メッセージ
  25. お菓子詰め合わせ
  26. 送り方
  27. 引き出物
  28. 挨拶回り
  29. フルーツジュレ
  30. 差し入れ
  31. 卒業祝い
  32. 旧盆
  33. ガトーエクセラン
  34. チョコレート
  35. ハロウィン
  36. 義母
  37. 旧正月
  38. お香典返し
  39. 転職
  40. お餞別
  41. 手土産
  42. マナー
  43. 結納
  44. 謝罪
  45. お年賀
  46. 香典
  47. スイーツ
  48. 残暑見舞い
  49. 洋菓子
  50. 金婚式
  51. 地域別
  52. 逆バレンタイン
  53. 餞別
  54. ビスケット
  55. 卒業
  56. 福利厚生
  57. アイデア
  58. 詰め合わせ
  59. シガール
  60. 文例
  61. アイスティー
  62. 男女別
  63. クリスマス
  64. お詫び
  65. 帰省土産
  66. 叙勲
  67. お礼状
  68. テレワーク
  69. スポーツ
  70. 二次会
  71. 焼き菓子
  72. 歴史
  73. 記念品
  74. 社内表彰
  75. 焼き菓子詰め合わせ
  76. 慶事
  77. お中元.マナー
  78. のし紙
  79. ハーフバースデー
  80. お泊り会
  81. 白寿
  82. 引越し祝い
  83. 訃報
  84. 御礼ギフト
  85. 豆知識
  86. 活用
  87. 季節のご挨拶
  88. お見舞い
  89. 由来
  90. 相手別
  91. 七五三
  92. 還暦
  93. 紅茶
  94. 取引先
  95. 子ども
  96. 初節句
  97. 引越し
  98. クッキー詰めわせ
  99. プレゼント.贈りもの
  100. 手渡し
  101. 暑中お見舞い
  102. 節分
  103. 寒中見舞い
  104. お食い初め
  105. ビジネス
  106. ご祝儀
  107. 記念
  108. 初詣
  109. 就職祝い
  110. 新盆
  111. 厄払い
  112. ゼリー
  113. 卒園
  114. 新生活
  115. 昇進祝い
  116. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  117. 災害見舞い
  118. 退職
  119. 会葬御礼
  120. 残暑お見舞い
  121. バレンタインデー
  122. 結婚
  123. 年代別
  124. 傘寿
  125. お中元
  126. クッキー詰め合わせ
  127. 夏休み
  128. ティータイム
  129. 掛け紙
  130. お盆
  131. 引越し内祝い
  132. プチギフト
  133. お呼ばれ
  134. 就職
  135. 立秋
  136. 仕事復帰
  137. 選び方
  138. 相場
  139. 結婚式
  140. 銀婚式
  141. 家庭訪問
  142. 水引
  143. 暑中見舞い
  144. ホワイトデー
  145. 孫の日
  146. 成人式
  147. 商品券
  148. 命日
  149. 梅雨
  150. ジューンブライド
  151. 開店祝い
  152. 葬式
  153. 法要
  154. GW
  155. 冠婚葬祭
  156. クリスマスケーキ
  157. 雨の日
  158. 復職
  159. 職場
  160. 友人
  161. 結婚祝い
  162. 子供
  163. お供え物
  164. メッセージカード
  165. 初正月
  166. 緑寿
  167. 葬儀
  168. 南青山ロール
  169. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  170. 年末
  171. 成人
  172. 半返し
  173. 立冬
  174. 年末年始
  175. 快気内祝い
  176. アイスクリーム
  177. 合格祝い
  178. こどもの日
  179. 母の日ギフト
  180. 入学
  181. 両親
  182. 社内イベント
  183. ゴールデンウィーク
  184. 義実家
  185. 過ごし方
  186. 平服
  187. ポイント
  188. 米寿
  189. 母の日
  190. お正月
  191. 時期
  192. おすすめ
  193. ラングドシャー
  194. サブレ
  195. 服装
  196. 新築内祝い
  197. 転勤祝い
  198. イースター
  199. 十三詣り
  200. 出産内祝い
  201. 告別式
  202. バレンタイン
  203. 義父
  204. 卒園祝い
  205. 新築祝い
  206. 敬老の日
  207. 出産
  208. 赤ちゃん
  209. 弔事
  210. 挨拶
  211. お土産
  212. オンライン
  213. タブー
  214. いつ
  215. チョコ
  216. 結婚記念日
  217. お供え
  218. お菓子
  219. 楽しみ方
  220. 年賀状
  221. 女性
  222. 年齢別
  223. 社会人
  224. クッキー
  225. 上司
  226. コーデ
  227. 入社祝い
  228. 移転祝い
  229. 長寿
  230. ケーキ
  231. イベント
  232. おもてなし
  233. 解説
  234. NG
  235. 菓子折り
  236. プレゼント
  237. 法事
  238. 職場復帰
  239. 誕生日
  240. 祝賀会
  241. 面接
  242. 訪問
  243. 意味
  244. 喪中
  245. 個包装
  246. 異動
  247. カジュアル
  248. 入園祝い
  249. 年始
  250. 洋菓子詰め合わせ
  251. 楽しい
  252. 文化の日
  253. 閏年
  254. 永年勤続
  255. 転勤
  256. 贈りもの
  257. お彼岸
  258. 厄年
  259. 休日
  260. パーティー
  261. 卒寿
  262. 世界
  263. お祝い
  264. ダイヤモンド婚式
  265. お礼
  266. 入学祝い
  267. 帰省
  268. 栄転祝い
  269. お年玉
  270. 成人祝い
  271. お歳暮
  272. コーヒー
  273. お返し
  274. 父の日
  275. 開業祝い
  276. おうち時間
  277. 成人の日
  278. 定番
  279. のし
  280. 退職祝い
  281. 喜寿
  282. 男性
  283. 子どもの日
  284. 香典返し
  285. ギフト
  286. 風呂敷
  287. 内祝い