関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 楽しい
  2. 菓子折り
  3. お取り寄せ
  4. 通夜
  5. 歴史
  6. クッキー詰め合わせ
  7. 世界
  8. 地域別
  9. 面接
  10. 閏年
  11. 義母
  12. 快気祝い
  13. 引き出物
  14. 祝日
  15. 服装
  16. アイデア
  17. 記念品
  18. 喜寿
  19. 福利厚生
  20. 暑中お見舞い
  21. のし
  22. 半返し
  23. 餞別
  24. 義父
  25. アイスクリーム
  26. 上司
  27. 年始
  28. 成人
  29. 葬儀
  30. お呼ばれ
  31. お菓子
  32. 冠婚葬祭
  33. 年賀状
  34. お餞別
  35. 洋菓子詰め合わせ
  36. こどもの日
  37. 商品券
  38. 褒章
  39. 孫の日
  40. スイーツ
  41. クッキー
  42. 入学祝い
  43. 取引先
  44. 相場
  45. 帰省土産
  46. コーデ
  47. 転職
  48. 南青山ロール
  49. 結婚内祝い
  50. 誕生日
  51. 年代別
  52. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  53. 女性
  54. 年齢別
  55. 新生活
  56. ご挨拶
  57. 男女別
  58. チョコ
  59. 入学
  60. 選び方
  61. 残暑お見舞い
  62. 新盆
  63. 成人式
  64. メッセージ
  65. 栄転祝い
  66. 職場復帰
  67. 成人祝い
  68. 弔事
  69. 訪問
  70. ホワイトデー
  71. 退職祝い
  72. プレゼント.贈りもの
  73. お詫び
  74. マナー
  75. 災害見舞い
  76. 七五三
  77. GW
  78. 緑寿
  79. 米寿
  80. 告別式
  81. クッキーラングドシャー
  82. 挨拶回り
  83. プレゼント
  84. いつ
  85. ハーフバースデー
  86. うるう年
  87. クッキーラングドシャ―
  88. おすすめ
  89. 立秋
  90. 内祝い
  91. 仕事復帰
  92. 外国人
  93. 暑中見舞い
  94. 結婚祝い
  95. 活用
  96. カーネーション
  97. ハロウィン
  98. 金婚式
  99. 残暑見舞い
  100. お土産
  101. お年玉
  102. 引越し
  103. NG
  104. バレンタイン
  105. 焼き菓子詰め合わせ
  106. 卒寿
  107. 香典
  108. 卒園祝い
  109. 年末年始
  110. 移転祝い
  111. お菓子詰め合わせ
  112. 敬老の日
  113. 御祝
  114. 卒園
  115. 八十八夜
  116. 由来
  117. お返し
  118. 友人
  119. 平服
  120. サブレ
  121. 帰省
  122. 引越し内祝い
  123. 産休
  124. クッキー詰めわせ
  125. 卒業祝い
  126. チョコレート
  127. 卒業
  128. ジューンブライド
  129. お香典返し
  130. 結納
  131. 過ごし方
  132. カジュアル
  133. 就職祝い
  134. お祝い
  135. オンライン
  136. 梅雨
  137. 詰め合わせ
  138. 職場
  139. お礼
  140. 就職
  141. 掛け紙
  142. 引越し祝い
  143. 新築祝い
  144. 解説
  145. 両親
  146. 叙勲
  147. 立冬
  148. ガトーエクセラン
  149. 転勤祝い
  150. クリスマス
  151. 贈り物
  152. 母の日ギフト
  153. 子どもの日
  154. 節分
  155. 準備
  156. バレンタインデー
  157. 出産
  158. 社内イベント
  159. ラングドシャー
  160. お正月
  161. 厄払い
  162. 七夕
  163. 結婚記念日
  164. 夏休み
  165. 昇進祝い
  166. 御礼ギフト
  167. 訃報
  168. 逆バレンタイン
  169. 復職
  170. コーヒー
  171. 転勤
  172. アイスティー
  173. 傘寿
  174. 文化の日
  175. スポーツ
  176. 十三詣り
  177. 合格祝い
  178. 洋菓子
  179. お食い初め
  180. お盆
  181. 出産内祝い
  182. メッセージカード
  183. ダイヤモンド婚式
  184. お中元.マナー
  185. 永年勤続
  186. イベント
  187. 出産祝い
  188. 異動
  189. 二次会
  190. 慶事
  191. 水引
  192. 休日
  193. 入社祝い
  194. パーティー
  195. 男性
  196. 寒中見舞い
  197. 季節のご挨拶
  198. 初正月
  199. 雨の日
  200. 長寿
  201. 年末
  202. おもてなし
  203. 厄年
  204. 母の日
  205. 白寿
  206. お花見
  207. 子ども
  208. お年賀
  209. ギフト
  210. テレワーク
  211. プチギフト
  212. 義実家
  213. 旧盆
  214. 挨拶
  215. 子供
  216. 贈りもの
  217. 社内表彰
  218. 風呂敷
  219. お供え
  220. 豆知識
  221. 古希
  222. おうち時間
  223. ケーキ
  224. 新築内祝い
  225. ビスケット
  226. 時期
  227. ゼリー
  228. 赤ちゃん
  229. 喪中
  230. 個包装
  231. 銀婚式
  232. ご祝儀
  233. 成人の日
  234. 謝罪
  235. 父の日
  236. 送り方
  237. タブー
  238. 相手別
  239. お泊り会
  240. フルーツジュレ
  241. お供え物
  242. 祝賀会
  243. お歳暮
  244. ゴールデンウィーク
  245. イースター
  246. 法要
  247. 紅茶
  248. 快気内祝い
  249. 手渡し
  250. 命日
  251. ティータイム
  252. 葬式
  253. 楽しみ方
  254. 退職
  255. 定番
  256. 初詣
  257. 還暦
  258. シガール
  259. 旧正月
  260. お彼岸
  261. お中元
  262. 法事
  263. 記念
  264. 開店祝い
  265. ビジネス
  266. お礼状
  267. 差し入れ
  268. 発表会
  269. 社会人
  270. 結婚式
  271. 香典返し
  272. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  273. ポイント
  274. 会葬御礼
  275. 入園祝い
  276. お見舞い
  277. 初節句
  278. 手土産
  279. 文例
  280. クリスマスケーキ
  281. 家庭訪問
  282. のし紙
  283. 開業祝い
  284. 意味
  285. 家族
  286. 焼き菓子
  287. 結婚