関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 焼き菓子詰め合わせ
  2. 送り方
  3. 寒中見舞い
  4. 由来
  5. 帰省
  6. 冠婚葬祭
  7. 相場
  8. 洋菓子詰め合わせ
  9. 復職
  10. 女性
  11. お菓子詰め合わせ
  12. 選び方
  13. 就職
  14. バレンタインデー
  15. 出産祝い
  16. 洋菓子
  17. 長寿
  18. 梅雨
  19. パーティー
  20. 季節のご挨拶
  21. NG
  22. こどもの日
  23. お泊り会
  24. 年末
  25. 個包装
  26. 昇進祝い
  27. 手土産
  28. お歳暮
  29. 初正月
  30. 暑中お見舞い
  31. お菓子
  32. アイスクリーム
  33. 母の日ギフト
  34. 入社祝い
  35. 立冬
  36. お彼岸
  37. 文化の日
  38. 異動
  39. 転勤
  40. 栄転祝い
  41. プレゼント.贈りもの
  42. 挨拶回り
  43. 命日
  44. 結婚記念日
  45. 旧盆
  46. お餞別
  47. お見舞い
  48. 焼き菓子
  49. 贈りもの
  50. 家庭訪問
  51. 風呂敷
  52. スイーツ
  53. うるう年
  54. 立秋
  55. 叙勲
  56. 移転祝い
  57. 卒園祝い
  58. お盆
  59. 初節句
  60. 記念品
  61. お土産
  62. メッセージ
  63. 七五三
  64. ご挨拶
  65. 新生活
  66. お供え
  67. お香典返し
  68. プレゼント
  69. カジュアル
  70. 訪問
  71. 平服
  72. イベント
  73. クリスマス
  74. 水引
  75. 卒園
  76. コーヒー
  77. 手渡し
  78. 永年勤続
  79. いつ
  80. ゴールデンウィーク
  81. 相手別
  82. 雨の日
  83. プチギフト
  84. 引越し内祝い
  85. 社内イベント
  86. 菓子折り
  87. 休日
  88. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  89. 新盆
  90. タブー
  91. 取引先
  92. 年代別
  93. お呼ばれ
  94. 開業祝い
  95. 祝日
  96. 成人の日
  97. シガール
  98. 記念
  99. 喜寿
  100. クッキー
  101. 入学祝い
  102. 退職
  103. 誕生日
  104. 引越し
  105. 出産
  106. 年末年始
  107. テレワーク
  108. 暑中見舞い
  109. 残暑お見舞い
  110. 結婚内祝い
  111. 閏年
  112. お返し
  113. 古希
  114. 贈り物
  115. サブレ
  116. 差し入れ
  117. お年賀
  118. 年賀状
  119. お供え物
  120. 成人式
  121. 通夜
  122. ティータイム
  123. 十三詣り
  124. メッセージカード
  125. ラングドシャー
  126. 七夕
  127. 結納
  128. 法事
  129. 年始
  130. 傘寿
  131. おうち時間
  132. 入学
  133. 逆バレンタイン
  134. のし
  135. お礼
  136. ギフト
  137. 旧正月
  138. 過ごし方
  139. 白寿
  140. 初詣
  141. 葬式
  142. ご祝儀
  143. お花見
  144. ガトーエクセラン
  145. 葬儀
  146. お中元.マナー
  147. 厄年
  148. 災害見舞い
  149. 義父
  150. 文例
  151. 祝賀会
  152. 上司
  153. 敬老の日
  154. 香典
  155. 成人
  156. 卒業祝い
  157. ハーフバースデー
  158. ダイヤモンド婚式
  159. 就職祝い
  160. お年玉
  161. 紅茶
  162. 職場復帰
  163. おすすめ
  164. お正月
  165. 家族
  166. 銀婚式
  167. 餞別
  168. 解説
  169. 豆知識
  170. 卒業
  171. 南青山ロール
  172. クッキーラングドシャー
  173. 外国人
  174. オンライン
  175. ビスケット
  176. フルーツジュレ
  177. おもてなし
  178. 準備
  179. 地域別
  180. 御祝
  181. アイデア
  182. 慶事
  183. お礼状
  184. 会葬御礼
  185. 新築祝い
  186. 金婚式
  187. 引越し祝い
  188. 男女別
  189. クリスマスケーキ
  190. 緑寿
  191. クッキー詰め合わせ
  192. 内祝い
  193. クッキーラングドシャ―
  194. 成人祝い
  195. イースター
  196. 楽しみ方
  197. 転勤祝い
  198. 定番
  199. 香典返し
  200. クッキー詰めわせ
  201. マナー
  202. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  203. ポイント
  204. お取り寄せ
  205. 面接
  206. チョコレート
  207. 母の日
  208. 結婚祝い
  209. 弔事
  210. スポーツ
  211. お食い初め
  212. 年齢別
  213. 子供
  214. 発表会
  215. 商品券
  216. 仕事復帰
  217. 社内表彰
  218. チョコ
  219. 褒章
  220. アイスティー
  221. 出産内祝い
  222. お詫び
  223. 御礼ギフト
  224. 新築内祝い
  225. のし紙
  226. 節分
  227. 法要
  228. 楽しい
  229. 時期
  230. 父の日
  231. カーネーション
  232. 意味
  233. 告別式
  234. 子ども
  235. 赤ちゃん
  236. 合格祝い
  237. 喪中
  238. 両親
  239. 挨拶
  240. ジューンブライド
  241. 詰め合わせ
  242. ケーキ
  243. 退職祝い
  244. 活用
  245. ハロウィン
  246. 快気祝い
  247. 帰省土産
  248. 福利厚生
  249. 米寿
  250. 八十八夜
  251. 厄払い
  252. ホワイトデー
  253. 卒寿
  254. 結婚
  255. 快気内祝い
  256. 転職
  257. 社会人
  258. 謝罪
  259. 結婚式
  260. ゼリー
  261. 入園祝い
  262. 掛け紙
  263. ビジネス
  264. 男性
  265. 子どもの日
  266. 服装
  267. 半返し
  268. 義母
  269. 還暦
  270. 二次会
  271. バレンタイン
  272. 夏休み
  273. お祝い
  274. コーデ
  275. 残暑見舞い
  276. 開店祝い
  277. 世界
  278. 訃報
  279. 歴史
  280. 引き出物
  281. お中元
  282. GW
  283. 産休
  284. 職場
  285. 友人
  286. 孫の日
  287. 義実家