関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 掛け紙
  2. 上司
  3. 子どもの日
  4. 手渡し
  5. うるう年
  6. 季節のご挨拶
  7. 年齢別
  8. 引越し内祝い
  9. お中元.マナー
  10. 香典
  11. 友人
  12. 復職
  13. 卒園祝い
  14. 香典返し
  15. 快気内祝い
  16. 結納
  17. 記念
  18. 永年勤続
  19. 異動
  20. 十三詣り
  21. 訪問
  22. 梅雨
  23. 初詣
  24. 退職
  25. 年代別
  26. お供え
  27. 厄払い
  28. 七五三
  29. 褒章
  30. ジューンブライド
  31. 歴史
  32. 意味
  33. フルーツジュレ
  34. お返し
  35. おうち時間
  36. シガール
  37. クッキーラングドシャー
  38. ハーフバースデー
  39. のし
  40. お土産
  41. ギフト
  42. カジュアル
  43. 新生活
  44. 入学
  45. 入社祝い
  46. 立冬
  47. ご祝儀
  48. スポーツ
  49. 文例
  50. メッセージ
  51. お呼ばれ
  52. 地域別
  53. 喪中
  54. お年玉
  55. 出産内祝い
  56. 定番
  57. 贈り物
  58. お花見
  59. 年末年始
  60. お彼岸
  61. 立秋
  62. 結婚式
  63. 家庭訪問
  64. クッキー詰めわせ
  65. 弔事
  66. ホワイトデー
  67. 菓子折り
  68. ティータイム
  69. 開業祝い
  70. ご挨拶
  71. 御礼ギフト
  72. 結婚
  73. ポイント
  74. 社内表彰
  75. 子供
  76. バレンタインデー
  77. 義母
  78. 冠婚葬祭
  79. 新築内祝い
  80. ケーキ
  81. お年賀
  82. ダイヤモンド婚式
  83. 両親
  84. NG
  85. 夏休み
  86. 赤ちゃん
  87. 成人の日
  88. 法要
  89. 葬儀
  90. 叙勲
  91. 焼き菓子詰め合わせ
  92. お盆
  93. タブー
  94. 成人
  95. 男女別
  96. 卒園
  97. 個包装
  98. 旧盆
  99. 福利厚生
  100. サブレ
  101. 命日
  102. 準備
  103. チョコレート
  104. 面接
  105. 閏年
  106. 栄転祝い
  107. 退職祝い
  108. アイスティー
  109. お見舞い
  110. 挨拶
  111. 白寿
  112. 昇進祝い
  113. 金婚式
  114. 旧正月
  115. 内祝い
  116. お正月
  117. お歳暮
  118. お餞別
  119. 厄年
  120. 仕事復帰
  121. コーヒー
  122. 母の日ギフト
  123. クリスマス
  124. 相手別
  125. 外国人
  126. 活用
  127. 慶事
  128. 暑中お見舞い
  129. 就職
  130. 記念品
  131. 子ども
  132. 入園祝い
  133. 雨の日
  134. 敬老の日
  135. 開店祝い
  136. お中元
  137. 半返し
  138. ガトーエクセラン
  139. ハロウィン
  140. 解説
  141. 焼き菓子
  142. 取引先
  143. 過ごし方
  144. 文化の日
  145. 傘寿
  146. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  147. 結婚祝い
  148. 出産
  149. コーデ
  150. お香典返し
  151. 成人祝い
  152. 転職
  153. 南青山ロール
  154. 年始
  155. 通夜
  156. 転勤祝い
  157. プレゼント.贈りもの
  158. 贈りもの
  159. 法事
  160. 結婚内祝い
  161. 父の日
  162. 社内イベント
  163. アイスクリーム
  164. 卒業
  165. 引越し
  166. イースター
  167. 男性
  168. チョコ
  169. 楽しい
  170. アイデア
  171. 卒寿
  172. 喜寿
  173. 残暑お見舞い
  174. 楽しみ方
  175. 水引
  176. お詫び
  177. 逆バレンタイン
  178. クッキー
  179. 由来
  180. 女性
  181. 快気祝い
  182. 休日
  183. 年賀状
  184. 年末
  185. プチギフト
  186. いつ
  187. お礼状
  188. 風呂敷
  189. 節分
  190. 挨拶回り
  191. クッキー詰め合わせ
  192. 孫の日
  193. のし紙
  194. 会葬御礼
  195. ビスケット
  196. 葬式
  197. 義父
  198. こどもの日
  199. 祝日
  200. 豆知識
  201. 引き出物
  202. メッセージカード
  203. プレゼント
  204. お菓子
  205. 時期
  206. 災害見舞い
  207. お祝い
  208. クッキーラングドシャ―
  209. 古希
  210. 七夕
  211. マナー
  212. イベント
  213. 職場復帰
  214. 銀婚式
  215. 長寿
  216. 転勤
  217. 世界
  218. 母の日
  219. 義実家
  220. 米寿
  221. 成人式
  222. 相場
  223. 新盆
  224. GW
  225. 祝賀会
  226. 告別式
  227. 結婚記念日
  228. オンライン
  229. ゼリー
  230. 差し入れ
  231. 緑寿
  232. 寒中見舞い
  233. 八十八夜
  234. 帰省土産
  235. 紅茶
  236. お食い初め
  237. 暑中見舞い
  238. 引越し祝い
  239. 平服
  240. 送り方
  241. 洋菓子詰め合わせ
  242. お菓子詰め合わせ
  243. 帰省
  244. バレンタイン
  245. 謝罪
  246. お供え物
  247. 還暦
  248. カーネーション
  249. ラングドシャー
  250. スイーツ
  251. 洋菓子
  252. 産休
  253. 誕生日
  254. 御祝
  255. 初節句
  256. パーティー
  257. 商品券
  258. テレワーク
  259. 職場
  260. お泊り会
  261. 家族
  262. 社会人
  263. 発表会
  264. 合格祝い
  265. 初正月
  266. クリスマスケーキ
  267. 服装
  268. 入学祝い
  269. 訃報
  270. 新築祝い
  271. おすすめ
  272. おもてなし
  273. お礼
  274. 出産祝い
  275. 手土産
  276. 選び方
  277. ビジネス
  278. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  279. お取り寄せ
  280. 餞別
  281. 二次会
  282. 就職祝い
  283. ゴールデンウィーク
  284. 残暑見舞い
  285. 詰め合わせ
  286. 卒業祝い
  287. 移転祝い