公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. お菓子詰め合わせ
  2. 成人式
  3. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  4. 旧正月
  5. 挨拶回り
  6. お菓子
  7. 七五三
  8. 相手別
  9. 御礼ギフト
  10. のし
  11. 引越し内祝い
  12. 叙勲
  13. 成人祝い
  14. 転勤
  15. 送り方
  16. チョコレート
  17. 社内イベント
  18. バレンタイン
  19. スイーツ
  20. 赤ちゃん
  21. 喜寿
  22. 合格祝い
  23. 入学祝い
  24. マナー
  25. 冠婚葬祭
  26. ガトーエクセラン
  27. いつ
  28. 謝罪
  29. 職場
  30. ポイント
  31. お供え
  32. 職場復帰
  33. お礼状
  34. 洋菓子詰め合わせ
  35. 準備
  36. プレゼント.贈りもの
  37. 結婚祝い
  38. 母の日ギフト
  39. 慶事
  40. 福利厚生
  41. 年代別
  42. 還暦
  43. 葬式
  44. お泊り会
  45. 発表会
  46. 結婚
  47. 新築内祝い
  48. 楽しみ方
  49. 節分
  50. 結婚内祝い
  51. 社会人
  52. メッセージ
  53. 帰省
  54. お香典返し
  55. 成人
  56. 社内表彰
  57. 入園祝い
  58. お彼岸
  59. コーヒー
  60. 入学
  61. 卒園祝い
  62. 年賀状
  63. 産休
  64. 義母
  65. 開店祝い
  66. カーネーション
  67. 地域別
  68. 引越し
  69. 快気祝い
  70. お花見
  71. お呼ばれ
  72. 香典
  73. 白寿
  74. 立冬
  75. お中元.マナー
  76. 贈り物
  77. プチギフト
  78. 内祝い
  79. 結婚式
  80. 転勤祝い
  81. フルーツジュレ
  82. 水引
  83. クッキー
  84. 豆知識
  85. 結納
  86. 昇進祝い
  87. 開業祝い
  88. 文例
  89. 旧盆
  90. 世界
  91. 年始
  92. 子供
  93. 子ども
  94. 災害見舞い
  95. 家族
  96. 両親
  97. お盆
  98. 引き出物
  99. 七夕
  100. シガール
  101. 仕事復帰
  102. 褒章
  103. 雨の日
  104. ゴールデンウィーク
  105. 卒業祝い
  106. 記念
  107. 卒寿
  108. 法事
  109. 敬老の日
  110. 暑中見舞い
  111. こどもの日
  112. 楽しい
  113. 立秋
  114. 新盆
  115. クッキー詰め合わせ
  116. チョコ
  117. 初節句
  118. 上司
  119. 初詣
  120. NG
  121. サブレ
  122. 年末
  123. クッキー詰めわせ
  124. 義実家
  125. 葬儀
  126. 父の日
  127. お餞別
  128. 命日
  129. 活用
  130. ラングドシャー
  131. 栄転祝い
  132. 菓子折り
  133. おすすめ
  134. 退職祝い
  135. 退職
  136. 残暑見舞い
  137. オンライン
  138. ゼリー
  139. タブー
  140. 歴史
  141. 出産内祝い
  142. 引越し祝い
  143. GW
  144. 就職
  145. 出産祝い
  146. 南青山ロール
  147. ジューンブライド
  148. 古希
  149. 外国人
  150. 面接
  151. お取り寄せ
  152. クリスマスケーキ
  153. ケーキ
  154. 米寿
  155. 男女別
  156. 休日
  157. 卒業
  158. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  159. 残暑お見舞い
  160. 永年勤続
  161. ギフト
  162. クリスマス
  163. お見舞い
  164. 傘寿
  165. 喪中
  166. お供え物
  167. ホワイトデー
  168. 紅茶
  169. ご祝儀
  170. お返し
  171. 会葬御礼
  172. 祝日
  173. 暑中お見舞い
  174. お祝い
  175. 緑寿
  176. お年賀
  177. 子どもの日
  178. テレワーク
  179. 女性
  180. 義父
  181. 転職
  182. 弔事
  183. クッキーラングドシャ―
  184. 選び方
  185. 取引先
  186. うるう年
  187. 寒中見舞い
  188. 御祝
  189. ビジネス
  190. 詰め合わせ
  191. お礼
  192. 十三詣り
  193. 定番
  194. クッキーラングドシャー
  195. ハロウィン
  196. 祝賀会
  197. 厄年
  198. 新築祝い
  199. お土産
  200. ご挨拶
  201. ハーフバースデー
  202. イースター
  203. 風呂敷
  204. 卒園
  205. 差し入れ
  206. 過ごし方
  207. 解説
  208. パーティー
  209. 手渡し
  210. 復職
  211. バレンタインデー
  212. プレゼント
  213. 年齢別
  214. ティータイム
  215. 記念品
  216. おうち時間
  217. 季節のご挨拶
  218. 結婚記念日
  219. 誕生日
  220. 焼き菓子
  221. 法要
  222. 告別式
  223. 閏年
  224. 通夜
  225. 銀婚式
  226. 意味
  227. 手土産
  228. お正月
  229. 挨拶
  230. 八十八夜
  231. 厄払い
  232. 個包装
  233. 香典返し
  234. 入社祝い
  235. 文化の日
  236. 男性
  237. アイスティー
  238. のし紙
  239. おもてなし
  240. 母の日
  241. 平服
  242. 初正月
  243. 友人
  244. お中元
  245. 半返し
  246. お歳暮
  247. 二次会
  248. 長寿
  249. ダイヤモンド婚式
  250. 餞別
  251. 訪問
  252. お年玉
  253. スポーツ
  254. 家庭訪問
  255. 快気内祝い
  256. 金婚式
  257. 梅雨
  258. 時期
  259. 夏休み
  260. 新生活
  261. ビスケット
  262. アイスクリーム
  263. 就職祝い
  264. メッセージカード
  265. 出産
  266. 年末年始
  267. 掛け紙
  268. イベント
  269. 服装
  270. 焼き菓子詰め合わせ
  271. 贈りもの
  272. 商品券
  273. アイデア
  274. 逆バレンタイン
  275. お食い初め
  276. 由来
  277. カジュアル
  278. 孫の日
  279. 相場
  280. コーデ
  281. 異動
  282. お詫び
  283. 成人の日
  284. 帰省土産
  285. 移転祝い
  286. 訃報
  287. 洋菓子