公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. 引越し祝い
  2. ゼリー
  3. 七五三
  4. 慶事
  5. 厄年
  6. チョコ
  7. アイスティー
  8. 楽しい
  9. 香典返し
  10. イベント
  11. 復職
  12. GW
  13. 新生活
  14. 立冬
  15. 職場
  16. クリスマス
  17. 出産祝い
  18. おすすめ
  19. 過ごし方
  20. 法要
  21. 梅雨
  22. マナー
  23. 傘寿
  24. 転勤祝い
  25. イースター
  26. 卒園
  27. お彼岸
  28. お供え
  29. 卒業
  30. 差し入れ
  31. 母の日ギフト
  32. バレンタインデー
  33. 十三詣り
  34. 面接
  35. 退職祝い
  36. 帰省土産
  37. 新築祝い
  38. お礼
  39. 金婚式
  40. クリスマスケーキ
  41. テレワーク
  42. 由来
  43. メッセージカード
  44. 活用
  45. 個包装
  46. 内祝い
  47. 残暑お見舞い
  48. 初詣
  49. 産休
  50. チョコレート
  51. 成人式
  52. 友人
  53. スポーツ
  54. クッキーラングドシャ―
  55. ガトーエクセラン
  56. 褒章
  57. 敬老の日
  58. 訪問
  59. 旧正月
  60. バレンタイン
  61. お正月
  62. 訃報
  63. 緑寿
  64. 誕生日
  65. 義実家
  66. ギフト
  67. クッキー
  68. 引き出物
  69. 栄転祝い
  70. 古希
  71. 外国人
  72. いつ
  73. NG
  74. ティータイム
  75. 子どもの日
  76. 年始
  77. 半返し
  78. 葬儀
  79. 御祝
  80. 家庭訪問
  81. 御礼ギフト
  82. パーティー
  83. 七夕
  84. 成人の日
  85. 男性
  86. のし紙
  87. 贈り物
  88. 餞別
  89. 開業祝い
  90. 昇進祝い
  91. アイデア
  92. 仕事復帰
  93. ご挨拶
  94. 喜寿
  95. オンライン
  96. 二次会
  97. 会葬御礼
  98. スイーツ
  99. 謝罪
  100. 休日
  101. お年賀
  102. 洋菓子詰め合わせ
  103. コーヒー
  104. 入学
  105. 年末
  106. 厄払い
  107. カーネーション
  108. 快気祝い
  109. お泊り会
  110. 転職
  111. 職場復帰
  112. コーデ
  113. メッセージ
  114. 定番
  115. 告別式
  116. お取り寄せ
  117. 商品券
  118. お土産
  119. 赤ちゃん
  120. 引越し
  121. 詰め合わせ
  122. ポイント
  123. 初正月
  124. 地域別
  125. タブー
  126. お花見
  127. お供え物
  128. 出産
  129. 合格祝い
  130. お香典返し
  131. ラングドシャー
  132. 成人
  133. 解説
  134. 法事
  135. 就職
  136. ホワイトデー
  137. ジューンブライド
  138. 菓子折り
  139. アイスクリーム
  140. 卒寿
  141. 社会人
  142. 香典
  143. お盆
  144. 新盆
  145. 残暑見舞い
  146. 女性
  147. ハロウィン
  148. 発表会
  149. 通夜
  150. 紅茶
  151. 米寿
  152. 卒園祝い
  153. ダイヤモンド婚式
  154. お詫び
  155. のし
  156. ハーフバースデー
  157. 焼き菓子
  158. 平服
  159. ゴールデンウィーク
  160. 楽しみ方
  161. 立秋
  162. 孫の日
  163. 喪中
  164. 焼き菓子詰め合わせ
  165. お見舞い
  166. 葬式
  167. クッキーラングドシャー
  168. お中元
  169. 閏年
  170. 歴史
  171. ビスケット
  172. 挨拶回り
  173. 銀婚式
  174. 時期
  175. 意味
  176. ビジネス
  177. 転勤
  178. 豆知識
  179. 世界
  180. 移転祝い
  181. 入園祝い
  182. 相手別
  183. 子ども
  184. 母の日
  185. お食い初め
  186. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  187. 結婚内祝い
  188. 挨拶
  189. シガール
  190. お菓子
  191. お中元.マナー
  192. 福利厚生
  193. 白寿
  194. 結納
  195. 永年勤続
  196. クッキー詰め合わせ
  197. おもてなし
  198. 掛け紙
  199. 還暦
  200. 家族
  201. お祝い
  202. 長寿
  203. 開店祝い
  204. 快気内祝い
  205. 準備
  206. プレゼント.贈りもの
  207. 祝日
  208. 結婚記念日
  209. 暑中お見舞い
  210. 社内イベント
  211. 災害見舞い
  212. 帰省
  213. 義母
  214. 南青山ロール
  215. お餞別
  216. 水引
  217. 結婚
  218. サブレ
  219. 洋菓子
  220. 上司
  221. 取引先
  222. おうち時間
  223. 異動
  224. 夏休み
  225. 暑中見舞い
  226. お礼状
  227. カジュアル
  228. 節分
  229. 記念
  230. 年賀状
  231. 雨の日
  232. フルーツジュレ
  233. 入社祝い
  234. 退職
  235. プチギフト
  236. 卒業祝い
  237. ご祝儀
  238. 寒中見舞い
  239. 新築内祝い
  240. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  241. こどもの日
  242. お呼ばれ
  243. 八十八夜
  244. 相場
  245. 年齢別
  246. うるう年
  247. 送り方
  248. 旧盆
  249. 結婚祝い
  250. 逆バレンタイン
  251. 祝賀会
  252. 子供
  253. 贈りもの
  254. 冠婚葬祭
  255. 叙勲
  256. 初節句
  257. 年代別
  258. プレゼント
  259. 記念品
  260. クッキー詰めわせ
  261. お年玉
  262. 両親
  263. 選び方
  264. 文化の日
  265. 社内表彰
  266. 文例
  267. 義父
  268. お歳暮
  269. 結婚式
  270. 出産内祝い
  271. 父の日
  272. 成人祝い
  273. お返し
  274. 手土産
  275. 就職祝い
  276. 男女別
  277. 年末年始
  278. お菓子詰め合わせ
  279. 服装
  280. ケーキ
  281. 引越し内祝い
  282. 季節のご挨拶
  283. 弔事
  284. 入学祝い
  285. 風呂敷
  286. 手渡し
  287. 命日