公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  2. 引越し内祝い
  3. 還暦
  4. 紅茶
  5. ハーフバースデー
  6. 謝罪
  7. お年賀
  8. 義父
  9. 子どもの日
  10. 外国人
  11. 金婚式
  12. 葬儀
  13. 喜寿
  14. プチギフト
  15. 福利厚生
  16. のし紙
  17. 祝賀会
  18. いつ
  19. 厄年
  20. 掛け紙
  21. お祝い
  22. 男女別
  23. 子供
  24. 新築内祝い
  25. 面接
  26. 記念
  27. 世界
  28. 帰省
  29. 子ども
  30. おもてなし
  31. 結婚記念日
  32. 成人の日
  33. 七夕
  34. お供え
  35. お中元.マナー
  36. 入園祝い
  37. 母の日
  38. 敬老の日
  39. バレンタインデー
  40. 豆知識
  41. 移転祝い
  42. 相手別
  43. クッキーラングドシャー
  44. 成人祝い
  45. 産休
  46. 栄転祝い
  47. お中元
  48. 両親
  49. 法事
  50. 卒園祝い
  51. 八十八夜
  52. アイデア
  53. 上司
  54. 成人
  55. 転職
  56. 新盆
  57. お餞別
  58. ケーキ
  59. 卒寿
  60. 年賀状
  61. 友人
  62. フルーツジュレ
  63. 退職
  64. ダイヤモンド婚式
  65. 社内イベント
  66. 節分
  67. 褒章
  68. アイスクリーム
  69. チョコ
  70. 厄払い
  71. 退職祝い
  72. 結婚祝い
  73. 叙勲
  74. 通夜
  75. お返し
  76. 旧盆
  77. 引越し
  78. 手土産
  79. 御礼ギフト
  80. お花見
  81. タブー
  82. 冠婚葬祭
  83. イベント
  84. 出産内祝い
  85. 入学祝い
  86. 社会人
  87. うるう年
  88. 引越し祝い
  89. 水引
  90. 出産
  91. 洋菓子
  92. 服装
  93. 帰省土産
  94. 命日
  95. ラングドシャー
  96. ご祝儀
  97. 新生活
  98. チョコレート
  99. 詰め合わせ
  100. お供え物
  101. 葬式
  102. 災害見舞い
  103. スポーツ
  104. 風呂敷
  105. 出産祝い
  106. シガール
  107. 閏年
  108. お泊り会
  109. テレワーク
  110. 挨拶回り
  111. クッキー詰め合わせ
  112. 初節句
  113. 過ごし方
  114. ジューンブライド
  115. 初正月
  116. お食い初め
  117. 法要
  118. 結婚式
  119. 選び方
  120. 父の日
  121. アイスティー
  122. オンライン
  123. 発表会
  124. ゼリー
  125. ポイント
  126. 立秋
  127. 二次会
  128. こどもの日
  129. お彼岸
  130. 内祝い
  131. イースター
  132. 休日
  133. プレゼント
  134. 年代別
  135. 慶事
  136. 緑寿
  137. 義母
  138. 入社祝い
  139. 時期
  140. 南青山ロール
  141. 夏休み
  142. 雨の日
  143. スイーツ
  144. 銀婚式
  145. 誕生日
  146. 御祝
  147. 挨拶
  148. 贈り物
  149. 転勤
  150. 義実家
  151. お年玉
  152. 記念品
  153. 梅雨
  154. 楽しみ方
  155. 訃報
  156. 祝日
  157. 男性
  158. 卒業祝い
  159. 歴史
  160. ビジネス
  161. 暑中見舞い
  162. 母の日ギフト
  163. プレゼント.贈りもの
  164. ガトーエクセラン
  165. お礼
  166. 文例
  167. クリスマスケーキ
  168. 残暑お見舞い
  169. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  170. バレンタイン
  171. お正月
  172. カーネーション
  173. GW
  174. 家庭訪問
  175. 赤ちゃん
  176. 贈りもの
  177. 快気内祝い
  178. お香典返し
  179. パーティー
  180. おうち時間
  181. 差し入れ
  182. クッキーラングドシャ―
  183. クッキー
  184. 年始
  185. 年末
  186. 地域別
  187. 意味
  188. お菓子詰め合わせ
  189. 結婚
  190. 洋菓子詰め合わせ
  191. 異動
  192. お菓子
  193. 職場復帰
  194. 古希
  195. 年末年始
  196. 米寿
  197. 開店祝い
  198. お見舞い
  199. 傘寿
  200. 女性
  201. ギフト
  202. 焼き菓子詰め合わせ
  203. 餞別
  204. 開業祝い
  205. 永年勤続
  206. サブレ
  207. クリスマス
  208. 楽しい
  209. 弔事
  210. 半返し
  211. お土産
  212. 定番
  213. 合格祝い
  214. 転勤祝い
  215. 引き出物
  216. ゴールデンウィーク
  217. お詫び
  218. 活用
  219. ホワイトデー
  220. 仕事復帰
  221. 結納
  222. ティータイム
  223. 会葬御礼
  224. 七五三
  225. 新築祝い
  226. おすすめ
  227. お礼状
  228. 社内表彰
  229. 入学
  230. 就職
  231. 商品券
  232. 告別式
  233. クッキー詰めわせ
  234. 家族
  235. 寒中見舞い
  236. ハロウィン
  237. 職場
  238. 暑中お見舞い
  239. 成人式
  240. 逆バレンタイン
  241. 手渡し
  242. ビスケット
  243. 立冬
  244. 年齢別
  245. ご挨拶
  246. 結婚内祝い
  247. マナー
  248. 喪中
  249. お盆
  250. 白寿
  251. コーヒー
  252. 菓子折り
  253. 送り方
  254. 卒園
  255. 平服
  256. 孫の日
  257. 解説
  258. 長寿
  259. 相場
  260. 香典返し
  261. 復職
  262. メッセージカード
  263. 快気祝い
  264. メッセージ
  265. のし
  266. 旧正月
  267. 初詣
  268. お取り寄せ
  269. NG
  270. お歳暮
  271. 準備
  272. 個包装
  273. 香典
  274. 昇進祝い
  275. 由来
  276. お呼ばれ
  277. 焼き菓子
  278. 卒業
  279. コーデ
  280. 取引先
  281. 訪問
  282. カジュアル
  283. 就職祝い
  284. 十三詣り
  285. 文化の日
  286. 残暑見舞い
  287. 季節のご挨拶