公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. 結婚記念日
  2. 友人
  3. 年末
  4. お彼岸
  5. 復職
  6. 定番
  7. パーティー
  8. 新生活
  9. 十三詣り
  10. 帰省
  11. クッキー詰め合わせ
  12. 閏年
  13. 白寿
  14. うるう年
  15. 女性
  16. お盆
  17. 退職祝い
  18. お祝い
  19. 二次会
  20. 家庭訪問
  21. 家族
  22. 引越し内祝い
  23. 就職祝い
  24. ガトーエクセラン
  25. 梅雨
  26. 半返し
  27. 旧盆
  28. 子どもの日
  29. 両親
  30. 発表会
  31. 厄年
  32. 雨の日
  33. 喜寿
  34. 成人の日
  35. 葬儀
  36. お泊り会
  37. 銀婚式
  38. 焼き菓子
  39. 産休
  40. 金婚式
  41. 出産内祝い
  42. コーデ
  43. おすすめ
  44. ハロウィン
  45. 個包装
  46. 平服
  47. 義実家
  48. 年始
  49. 年賀状
  50. おうち時間
  51. 開業祝い
  52. 法事
  53. 母の日
  54. 転勤
  55. お土産
  56. 孫の日
  57. お見舞い
  58. 卒園祝い
  59. 父の日
  60. 永年勤続
  61. ビスケット
  62. 新盆
  63. 訃報
  64. 初節句
  65. ゴールデンウィーク
  66. 暑中見舞い
  67. 詰め合わせ
  68. 七夕
  69. メッセージ
  70. アイスクリーム
  71. お呼ばれ
  72. 結婚祝い
  73. お供え物
  74. テレワーク
  75. 内祝い
  76. 取引先
  77. 引き出物
  78. 栄転祝い
  79. コーヒー
  80. 葬式
  81. 古希
  82. ご祝儀
  83. クッキー
  84. バレンタイン
  85. 社内表彰
  86. 旧正月
  87. 開店祝い
  88. 外国人
  89. 異動
  90. 商品券
  91. ポイント
  92. お中元.マナー
  93. 季節のご挨拶
  94. お取り寄せ
  95. 焼き菓子詰め合わせ
  96. 冠婚葬祭
  97. 快気内祝い
  98. 祝賀会
  99. 風呂敷
  100. 職場
  101. 年代別
  102. プチギフト
  103. 結婚式
  104. フルーツジュレ
  105. 入園祝い
  106. 贈り物
  107. 子供
  108. 男女別
  109. 贈りもの
  110. ジューンブライド
  111. チョコ
  112. 引越し
  113. 洋菓子詰め合わせ
  114. 差し入れ
  115. 意味
  116. ダイヤモンド婚式
  117. お菓子詰め合わせ
  118. 入学
  119. 初詣
  120. カジュアル
  121. スイーツ
  122. 仕事復帰
  123. 御祝
  124. 過ごし方
  125. タブー
  126. ギフト
  127. 七五三
  128. 弔事
  129. 活用
  130. 夏休み
  131. 米寿
  132. 記念品
  133. お歳暮
  134. お詫び
  135. 厄払い
  136. お供え
  137. 快気祝い
  138. 卒業
  139. 御礼ギフト
  140. 卒園
  141. ビジネス
  142. イースター
  143. 手渡し
  144. 相手別
  145. 逆バレンタイン
  146. 叙勲
  147. 節分
  148. イベント
  149. 社内イベント
  150. オンライン
  151. 水引
  152. ティータイム
  153. 洋菓子
  154. 立冬
  155. こどもの日
  156. 餞別
  157. 成人式
  158. 上司
  159. お礼
  160. 就職
  161. 卒業祝い
  162. クリスマス
  163. サブレ
  164. ラングドシャー
  165. 合格祝い
  166. カーネーション
  167. 掛け紙
  168. 福利厚生
  169. 慶事
  170. 謝罪
  171. プレゼント.贈りもの
  172. 転勤祝い
  173. 時期
  174. 文例
  175. 挨拶
  176. ハーフバースデー
  177. 手土産
  178. 結納
  179. お返し
  180. おもてなし
  181. 帰省土産
  182. のし紙
  183. 楽しい
  184. 新築祝い
  185. お香典返し
  186. 新築内祝い
  187. 解説
  188. 残暑お見舞い
  189. 出産祝い
  190. 世界
  191. アイスティー
  192. 地域別
  193. 赤ちゃん
  194. 出産
  195. 服装
  196. 成人
  197. 送り方
  198. 由来
  199. 相場
  200. GW
  201. 立秋
  202. クッキーラングドシャー
  203. お年賀
  204. 男性
  205. 入社祝い
  206. 移転祝い
  207. クッキー詰めわせ
  208. 喪中
  209. 年齢別
  210. 長寿
  211. 誕生日
  212. 初正月
  213. 敬老の日
  214. 結婚
  215. 残暑見舞い
  216. 楽しみ方
  217. ゼリー
  218. 傘寿
  219. 祝日
  220. 通夜
  221. 選び方
  222. 災害見舞い
  223. マナー
  224. 社会人
  225. 記念
  226. 面接
  227. 褒章
  228. 挨拶回り
  229. 香典
  230. シガール
  231. 菓子折り
  232. 文化の日
  233. お中元
  234. 休日
  235. 還暦
  236. お正月
  237. 法要
  238. バレンタインデー
  239. お礼状
  240. 訪問
  241. スポーツ
  242. 卒寿
  243. 香典返し
  244. 緑寿
  245. 引越し祝い
  246. 職場復帰
  247. 義母
  248. 寒中見舞い
  249. 母の日ギフト
  250. 豆知識
  251. 結婚内祝い
  252. 転職
  253. 八十八夜
  254. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  255. ケーキ
  256. NG
  257. チョコレート
  258. 退職
  259. ホワイトデー
  260. お年玉
  261. 告別式
  262. アイデア
  263. いつ
  264. 命日
  265. 成人祝い
  266. のし
  267. お花見
  268. 紅茶
  269. 子ども
  270. クリスマスケーキ
  271. 会葬御礼
  272. 昇進祝い
  273. 義父
  274. 歴史
  275. お餞別
  276. 南青山ロール
  277. 暑中お見舞い
  278. クッキーラングドシャ―
  279. 入学祝い
  280. プレゼント
  281. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  282. 年末年始
  283. 準備
  284. お菓子
  285. ご挨拶
  286. メッセージカード
  287. お食い初め