公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. 結婚式
  2. GW
  3. 手渡し
  4. 挨拶回り
  5. お菓子
  6. 楽しい
  7. 法要
  8. カジュアル
  9. 十三詣り
  10. 紅茶
  11. おすすめ
  12. 結納
  13. お花見
  14. 引き出物
  15. 服装
  16. 新生活
  17. 緑寿
  18. おもてなし
  19. ティータイム
  20. お食い初め
  21. 風呂敷
  22. 差し入れ
  23. ハロウィン
  24. 告別式
  25. 金婚式
  26. お見舞い
  27. 入社祝い
  28. 叙勲
  29. のし
  30. ホワイトデー
  31. バレンタイン
  32. 帰省
  33. お餞別
  34. お正月
  35. ご祝儀
  36. 卒寿
  37. 開店祝い
  38. 選び方
  39. お供え物
  40. 入学祝い
  41. 半返し
  42. 新築内祝い
  43. 新築祝い
  44. 梅雨
  45. 豆知識
  46. 就職祝い
  47. 世界
  48. 内祝い
  49. 銀婚式
  50. プレゼント
  51. 卒園祝い
  52. 卒業
  53. 結婚
  54. 成人祝い
  55. 通夜
  56. 栄転祝い
  57. 還暦
  58. 楽しみ方
  59. 子供
  60. 厄払い
  61. うるう年
  62. 葬式
  63. 引越し内祝い
  64. 御祝
  65. お泊り会
  66. お中元
  67. 餞別
  68. 御礼ギフト
  69. 面接
  70. 雨の日
  71. 開業祝い
  72. ギフト
  73. 逆バレンタイン
  74. 平服
  75. 災害見舞い
  76. お取り寄せ
  77. 文化の日
  78. 残暑見舞い
  79. 謝罪
  80. 母の日ギフト
  81. お呼ばれ
  82. 赤ちゃん
  83. NG
  84. オンライン
  85. 米寿
  86. お彼岸
  87. 訃報
  88. 子ども
  89. 挨拶
  90. お祝い
  91. ご挨拶
  92. 取引先
  93. お礼状
  94. 母の日
  95. カーネーション
  96. ジューンブライド
  97. 快気内祝い
  98. タブー
  99. 仕事復帰
  100. クリスマスケーキ
  101. 義実家
  102. 子どもの日
  103. スイーツ
  104. 両親
  105. 白寿
  106. お供え
  107. お盆
  108. ラングドシャー
  109. 社内表彰
  110. お返し
  111. 相手別
  112. 焼き菓子
  113. ビスケット
  114. 結婚祝い
  115. 記念品
  116. 二次会
  117. 転勤祝い
  118. 上司
  119. ゴールデンウィーク
  120. アイスティー
  121. のし紙
  122. 年齢別
  123. 詰め合わせ
  124. 異動
  125. 退職祝い
  126. 合格祝い
  127. おうち時間
  128. 寒中見舞い
  129. 出産祝い
  130. クッキー詰め合わせ
  131. 夏休み
  132. 命日
  133. 結婚記念日
  134. シガール
  135. 南青山ロール
  136. 意味
  137. 義父
  138. 産休
  139. 孫の日
  140. マナー
  141. ゼリー
  142. 相場
  143. 外国人
  144. テレワーク
  145. 七夕
  146. 立秋
  147. 誕生日
  148. 冠婚葬祭
  149. 暑中お見舞い
  150. 洋菓子
  151. 家庭訪問
  152. スポーツ
  153. メッセージ
  154. 祝日
  155. 成人
  156. お香典返し
  157. 暑中見舞い
  158. 定番
  159. 職場復帰
  160. 地域別
  161. アイデア
  162. コーデ
  163. 香典
  164. 掛け紙
  165. 喪中
  166. 快気祝い
  167. クリスマス
  168. 立冬
  169. バレンタインデー
  170. 年代別
  171. お菓子詰め合わせ
  172. 永年勤続
  173. チョコレート
  174. 初正月
  175. アイスクリーム
  176. お中元.マナー
  177. 転職
  178. 引越し祝い
  179. プチギフト
  180. 入園祝い
  181. 就職
  182. 弔事
  183. 家族
  184. 手土産
  185. 古希
  186. プレゼント.贈りもの
  187. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  188. 八十八夜
  189. 初詣
  190. サブレ
  191. コーヒー
  192. いつ
  193. チョコ
  194. 訪問
  195. 発表会
  196. 出産
  197. 復職
  198. 男性
  199. 社会人
  200. 転勤
  201. 個包装
  202. 七五三
  203. 女性
  204. 祝賀会
  205. ビジネス
  206. 父の日
  207. 卒業祝い
  208. 初節句
  209. 成人式
  210. ハーフバースデー
  211. こどもの日
  212. 旧正月
  213. 節分
  214. 記念
  215. 法事
  216. 年賀状
  217. 閏年
  218. 喜寿
  219. 引越し
  220. 贈り物
  221. クッキー
  222. 義母
  223. 年始
  224. 長寿
  225. 準備
  226. イベント
  227. 職場
  228. ダイヤモンド婚式
  229. パーティー
  230. 年末年始
  231. 厄年
  232. メッセージカード
  233. お年賀
  234. 洋菓子詰め合わせ
  235. 結婚内祝い
  236. お年玉
  237. 旧盆
  238. ガトーエクセラン
  239. 葬儀
  240. ケーキ
  241. 男女別
  242. お歳暮
  243. 由来
  244. 成人の日
  245. 季節のご挨拶
  246. 友人
  247. イースター
  248. 休日
  249. ポイント
  250. 香典返し
  251. 褒章
  252. クッキー詰めわせ
  253. 残暑お見舞い
  254. 菓子折り
  255. クッキーラングドシャー
  256. 社内イベント
  257. 商品券
  258. 卒園
  259. 時期
  260. 帰省土産
  261. フルーツジュレ
  262. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  263. 年末
  264. 出産内祝い
  265. お詫び
  266. 福利厚生
  267. 移転祝い
  268. 退職
  269. 贈りもの
  270. お土産
  271. 入学
  272. 水引
  273. 文例
  274. 活用
  275. 慶事
  276. お礼
  277. 敬老の日
  278. 歴史
  279. 昇進祝い
  280. 焼き菓子詰め合わせ
  281. 会葬御礼
  282. 送り方
  283. クッキーラングドシャ―
  284. 新盆
  285. 傘寿
  286. 過ごし方
  287. 解説