公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. お年賀
  2. 入学祝い
  3. 焼き菓子詰め合わせ
  4. 香典返し
  5. 取引先
  6. 義実家
  7. ジューンブライド
  8. こどもの日
  9. お中元.マナー
  10. チョコ
  11. 退職祝い
  12. 厄年
  13. お餞別
  14. 永年勤続
  15. メッセージ
  16. 相場
  17. シガール
  18. 御祝
  19. 成人
  20. 家庭訪問
  21. 旧盆
  22. 引越し
  23. 豆知識
  24. アイデア
  25. バレンタイン
  26. カーネーション
  27. 古希
  28. 結婚祝い
  29. 外国人
  30. 世界
  31. 発表会
  32. チョコレート
  33. お祝い
  34. ゴールデンウィーク
  35. ティータイム
  36. 転職
  37. イベント
  38. 旧正月
  39. 職場復帰
  40. 出産内祝い
  41. おもてなし
  42. 文例
  43. お食い初め
  44. 葬儀
  45. 誕生日
  46. 閏年
  47. お礼
  48. 祝日
  49. 結納
  50. 新築祝い
  51. 開業祝い
  52. お中元
  53. お年玉
  54. 由来
  55. スポーツ
  56. 平服
  57. 挨拶回り
  58. ラングドシャー
  59. 葬式
  60. お土産
  61. 緑寿
  62. 結婚記念日
  63. スイーツ
  64. いつ
  65. お見舞い
  66. 就職
  67. 逆バレンタイン
  68. 詰め合わせ
  69. 謝罪
  70. 新生活
  71. 昇進祝い
  72. 焼き菓子
  73. 男性
  74. 成人の日
  75. ダイヤモンド婚式
  76. 相手別
  77. 孫の日
  78. 御礼ギフト
  79. 楽しみ方
  80. 年末
  81. ハロウィン
  82. 準備
  83. 冠婚葬祭
  84. 社内イベント
  85. 引き出物
  86. 夏休み
  87. 年齢別
  88. 選び方
  89. 通夜
  90. 母の日ギフト
  91. 還暦
  92. クリスマス
  93. 白寿
  94. コーデ
  95. 母の日
  96. 出産祝い
  97. 洋菓子詰め合わせ
  98. パーティー
  99. おうち時間
  100. ゼリー
  101. ガトーエクセラン
  102. 帰省土産
  103. 法要
  104. 七夕
  105. 記念品
  106. お花見
  107. 喜寿
  108. 帰省
  109. 上司
  110. 年末年始
  111. 残暑見舞い
  112. 子ども
  113. 香典
  114. 祝賀会
  115. 意味
  116. ビスケット
  117. 服装
  118. 卒園
  119. のし紙
  120. おすすめ
  121. 栄転祝い
  122. 命日
  123. 義父
  124. 家族
  125. 立秋
  126. 十三詣り
  127. 社会人
  128. 内祝い
  129. 送り方
  130. 叙勲
  131. 定番
  132. プチギフト
  133. 転勤
  134. 傘寿
  135. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  136. 合格祝い
  137. お香典返し
  138. 八十八夜
  139. 金婚式
  140. 紅茶
  141. お泊り会
  142. 初節句
  143. 楽しい
  144. 時期
  145. カジュアル
  146. フルーツジュレ
  147. お供え
  148. ケーキ
  149. 解説
  150. 手渡し
  151. 会葬御礼
  152. 告別式
  153. 快気祝い
  154. 慶事
  155. 餞別
  156. 文化の日
  157. お菓子
  158. 立冬
  159. 友人
  160. 米寿
  161. ギフト
  162. クッキー
  163. 卒業
  164. 入園祝い
  165. ポイント
  166. 成人祝い
  167. 結婚
  168. 季節のご挨拶
  169. 休日
  170. アイスティー
  171. お詫び
  172. 年代別
  173. 暑中お見舞い
  174. お盆
  175. 引越し祝い
  176. 男女別
  177. テレワーク
  178. お返し
  179. サブレ
  180. 訃報
  181. 手土産
  182. 卒業祝い
  183. 父の日
  184. ハーフバースデー
  185. 挨拶
  186. 洋菓子
  187. クッキー詰めわせ
  188. 梅雨
  189. お呼ばれ
  190. 異動
  191. 褒章
  192. 厄払い
  193. 差し入れ
  194. クッキー詰め合わせ
  195. 記念
  196. 快気内祝い
  197. 初詣
  198. 暑中見舞い
  199. 出産
  200. 産休
  201. 入学
  202. 贈り物
  203. 銀婚式
  204. 二次会
  205. 面接
  206. 復職
  207. 弔事
  208. 両親
  209. 子どもの日
  210. オンライン
  211. お彼岸
  212. 個包装
  213. 新盆
  214. 法事
  215. 就職祝い
  216. 入社祝い
  217. クッキーラングドシャ―
  218. 寒中見舞い
  219. プレゼント.贈りもの
  220. 仕事復帰
  221. ご祝儀
  222. 新築内祝い
  223. イースター
  224. ホワイトデー
  225. 贈りもの
  226. 子供
  227. 七五三
  228. プレゼント
  229. 女性
  230. のし
  231. 開店祝い
  232. 引越し内祝い
  233. 喪中
  234. 菓子折り
  235. 福利厚生
  236. 社内表彰
  237. メッセージカード
  238. お歳暮
  239. 長寿
  240. 残暑お見舞い
  241. GW
  242. 職場
  243. 掛け紙
  244. 南青山ロール
  245. お菓子詰め合わせ
  246. バレンタインデー
  247. ご挨拶
  248. お礼状
  249. 節分
  250. 年始
  251. 赤ちゃん
  252. 卒寿
  253. お正月
  254. 雨の日
  255. 年賀状
  256. NG
  257. ビジネス
  258. 卒園祝い
  259. 歴史
  260. 訪問
  261. 活用
  262. マナー
  263. 商品券
  264. 義母
  265. 地域別
  266. クッキーラングドシャー
  267. 災害見舞い
  268. アイスクリーム
  269. 半返し
  270. コーヒー
  271. 敬老の日
  272. 結婚式
  273. 成人式
  274. 初正月
  275. うるう年
  276. クリスマスケーキ
  277. お供え物
  278. お取り寄せ
  279. 退職
  280. 過ごし方
  281. 移転祝い
  282. 風呂敷
  283. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  284. 転勤祝い
  285. 水引
  286. タブー
  287. 結婚内祝い