公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. 由来
  2. 意味
  3. 贈り物
  4. 引越し祝い
  5. 成人式
  6. 福利厚生
  7. コーデ
  8. 引越し
  9. 雨の日
  10. 職場
  11. 差し入れ
  12. お花見
  13. うるう年
  14. お供え物
  15. 十三詣り
  16. 還暦
  17. 選び方
  18. 長寿
  19. 楽しみ方
  20. スポーツ
  21. お香典返し
  22. 孫の日
  23. 卒寿
  24. 引き出物
  25. アイデア
  26. お年玉
  27. 洋菓子
  28. 金婚式
  29. メッセージカード
  30. ラングドシャー
  31. ダイヤモンド婚式
  32. 寒中見舞い
  33. 祝日
  34. 結納
  35. おすすめ
  36. 初正月
  37. 記念
  38. お土産
  39. 通夜
  40. 面接
  41. 昇進祝い
  42. ご挨拶
  43. ホワイトデー
  44. お餞別
  45. 焼き菓子
  46. 平服
  47. ビジネス
  48. お歳暮
  49. 記念品
  50. クリスマスケーキ
  51. 家庭訪問
  52. タブー
  53. 会葬御礼
  54. 贈りもの
  55. 子どもの日
  56. 社内表彰
  57. 男性
  58. 旧盆
  59. 年齢別
  60. 出産内祝い
  61. 義母
  62. 立秋
  63. スイーツ
  64. クリスマス
  65. チョコレート
  66. 初節句
  67. お中元.マナー
  68. 退職祝い
  69. 掛け紙
  70. 手渡し
  71. テレワーク
  72. NG
  73. 法事
  74. 暑中見舞い
  75. 子供
  76. 二次会
  77. 卒園
  78. 父の日
  79. 成人の日
  80. ビスケット
  81. 内祝い
  82. 結婚記念日
  83. オンライン
  84. お年賀
  85. 時期
  86. ジューンブライド
  87. パーティー
  88. チョコ
  89. 退職
  90. お返し
  91. いつ
  92. 梅雨
  93. 男女別
  94. 女性
  95. 入園祝い
  96. 紅茶
  97. 卒園祝い
  98. お菓子詰め合わせ
  99. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  100. お呼ばれ
  101. 訃報
  102. 節分
  103. 送り方
  104. 挨拶回り
  105. GW
  106. 年末
  107. 葬式
  108. 告別式
  109. 個包装
  110. 準備
  111. 御礼ギフト
  112. 卒業
  113. 七夕
  114. ゴールデンウィーク
  115. 挨拶
  116. 休日
  117. 結婚
  118. 定番
  119. お祝い
  120. 結婚式
  121. のし紙
  122. ティータイム
  123. 立冬
  124. 転勤
  125. 開業祝い
  126. 詰め合わせ
  127. 歴史
  128. 敬老の日
  129. 命日
  130. 誕生日
  131. 相場
  132. 就職
  133. お取り寄せ
  134. 快気内祝い
  135. 義実家
  136. 年末年始
  137. ポイント
  138. 喪中
  139. 厄年
  140. 上司
  141. お詫び
  142. お正月
  143. お菓子
  144. バレンタイン
  145. 職場復帰
  146. 母の日
  147. 転職
  148. 友人
  149. 永年勤続
  150. 新盆
  151. イベント
  152. 家族
  153. 仕事復帰
  154. 傘寿
  155. お見舞い
  156. お礼
  157. クッキーラングドシャ―
  158. 復職
  159. サブレ
  160. 外国人
  161. 洋菓子詰め合わせ
  162. 半返し
  163. ハーフバースデー
  164. 移転祝い
  165. 義父
  166. 年始
  167. クッキー詰めわせ
  168. マナー
  169. 成人
  170. 慶事
  171. 新築内祝い
  172. 風呂敷
  173. 褒章
  174. シガール
  175. 年代別
  176. 栄転祝い
  177. 出産
  178. イースター
  179. 旧正月
  180. 入学祝い
  181. 御祝
  182. メッセージ
  183. 相手別
  184. 香典
  185. 緑寿
  186. 焼き菓子詰め合わせ
  187. アイスクリーム
  188. ギフト
  189. 帰省
  190. 七五三
  191. 社会人
  192. 残暑見舞い
  193. ゼリー
  194. お盆
  195. のし
  196. 喜寿
  197. 活用
  198. お供え
  199. 卒業祝い
  200. 年賀状
  201. 産休
  202. 厄払い
  203. こどもの日
  204. 赤ちゃん
  205. 合格祝い
  206. 葬儀
  207. 初詣
  208. 楽しい
  209. おもてなし
  210. カジュアル
  211. 新生活
  212. 取引先
  213. お中元
  214. 南青山ロール
  215. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  216. お彼岸
  217. 豆知識
  218. ご祝儀
  219. 引越し内祝い
  220. 新築祝い
  221. 米寿
  222. 快気祝い
  223. 解説
  224. プレゼント
  225. 古希
  226. 文例
  227. 服装
  228. 祝賀会
  229. コーヒー
  230. 出産祝い
  231. 閏年
  232. ガトーエクセラン
  233. 餞別
  234. 冠婚葬祭
  235. カーネーション
  236. フルーツジュレ
  237. 地域別
  238. 暑中お見舞い
  239. 両親
  240. 香典返し
  241. 謝罪
  242. 菓子折り
  243. お食い初め
  244. 就職祝い
  245. 季節のご挨拶
  246. アイスティー
  247. 白寿
  248. 銀婚式
  249. 残暑お見舞い
  250. 過ごし方
  251. 結婚祝い
  252. 八十八夜
  253. 開店祝い
  254. ケーキ
  255. 入社祝い
  256. 商品券
  257. 手土産
  258. 災害見舞い
  259. 帰省土産
  260. クッキー
  261. 訪問
  262. 文化の日
  263. 入学
  264. 叙勲
  265. プレゼント.贈りもの
  266. クッキーラングドシャー
  267. バレンタインデー
  268. お泊り会
  269. 水引
  270. 結婚内祝い
  271. おうち時間
  272. 母の日ギフト
  273. クッキー詰め合わせ
  274. 逆バレンタイン
  275. 世界
  276. 夏休み
  277. 転勤祝い
  278. 発表会
  279. プチギフト
  280. 弔事
  281. 子ども
  282. ハロウィン
  283. 成人祝い
  284. お礼状
  285. 法要
  286. 社内イベント
  287. 異動