公開日:2022/04/22

意外と知らないお菓子の豆知識 クッキー・サブレ・ビスケットの違い

ティータイムのお供といえば、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子が定番です。子どもから大人まで幅広い年代に親しまれ、家庭でもよく食べられているお菓子ですよね。
とても身近なクッキー、サブレ、ビスケットですが、3つの違いをご存知でしょうか。皆さんはどんな風に使い分けていますか。実は少しずつ異なるそれぞれの特徴、由来や定義、配合の違いなど、身近な焼き菓子について学んでみましょう。

 

クッキー・サブレ・ビスケットに違いはある?

サクッとした食感と、口いっぱいに広がる甘さがうれしい、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子。どれも小麦粉やバター、砂糖などを使用して作られるお菓子ですが、材料の配分や種類などが少しずつ異なっています。また、クッキー・サブレ・ビスケットの分け方については、国によってさまざまです。国による違いにも目を向けながら、この3つのお菓子について詳しくご紹介いたします。

ラングドシャ―生地にチョコレートをサンド 人気の「クッキーラングドシャー」はこちら

 

クッキー・サブレ・ビスケットの特徴について

クッキーの特徴

軽やかな口どけで、家庭で食べるおやつにも人気のクッキー。さまざまな種類がありますが、もとはアメリカから伝わった焼き菓子のことを指します。アメリカではサクッとした焼き菓子の総称としてクッキーという言葉が使われていますが、日本では“手作り風の外観”で“糖分と脂肪分が全体の40%以上のもの”をクッキーと呼びます。ビスケットよりもふんわり仕上がっているのも特徴のひとつとされています。

バターをふんだんに使用したヨックモックの代表作 「シガール」はこちら

 

サブレの特徴

サブレは、フランスから伝わった焼き菓子です。17世紀にサブレ伯爵夫人のレシピがフランスの社交界で人気になり、そこから世界中に広まったとされています(諸説あります)。クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。このサクサクとした食感が砂に似ていることから、フランス語で「砂」を意味する「sable(サブル)」に由来するという説もあります。

 

ビスケットの特徴

イギリスから伝わってきた焼き菓子がビスケットです。クッキーやサブレに比べると少々固いのが特徴で、イギリスでは保存食用として作られた“2度焼きのパン”がビスケットの始まりだといわれています。日本では1971年に全国ビスケット協会という団体が、“糖分と脂肪分が全体の40%未満のもの”をビスケットとする基準を設けましたが、小麦粉に糖類、脂分、食塩などを加えて作った焼き菓子の総称としても使われています。そのため、クッキーのことをビスケットと呼んでも間違いではありません。ただし、イギリスにはクッキーという言葉が存在しないため、焼き菓子全体をビスケットという呼称で統一しています。

 

ちなみに・・・

クッキーやサブレ、ビスケットと似ているお菓子に「ガレット」があります。ガレットは、丸くて平たい焼き菓子を総称したものを指します。こちらもぜひ覚えておいてください。

厳選した上質な原材料で丁寧に焼き上げた クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。毎日のおやつや手土産に欠かせない、クッキーやサブレ、ビスケットなどの焼き菓子ですが、それぞれの違いが曖昧になっている方も多かったのではないでしょうか。国によっても呼び方が異なるため、特徴や違いを混同しがちですが、大人の知識として覚えておくと、商品を選ぶ時や食べる時により楽しめますよね。
今回ご紹介したクッキー、サブレ、ビスケットの特徴や違いを、ぜひご家族やお友達にも教えてあげてください。いつものティータイムが、ほんの少し知的になるかもしれません。

  1. のし紙
  2. 米寿
  3. 卒業
  4. 二次会
  5. 成人祝い
  6. 七五三
  7. 訃報
  8. 褒章
  9. 葬儀
  10. アイスクリーム
  11. 帰省
  12. 世界
  13. 楽しみ方
  14. オンライン
  15. 意味
  16. 記念品
  17. 年賀状
  18. ビスケット
  19. 上司
  20. お中元.マナー
  21. メッセージ
  22. 焼き菓子詰め合わせ
  23. カジュアル
  24. プチギフト
  25. うるう年
  26. 挨拶回り
  27. 傘寿
  28. 御祝
  29. 義実家
  30. お土産
  31. GW
  32. イースター
  33. ゼリー
  34. 社会人
  35. コーデ
  36. 新築内祝い
  37. 退職祝い
  38. 内祝い
  39. 葬式
  40. タブー
  41. 祝賀会
  42. 引越し内祝い
  43. 焼き菓子
  44. お歳暮
  45. 男性
  46. 選び方
  47. 敬老の日
  48. 古希
  49. アイデア
  50. 女性
  51. 結納
  52. 異動
  53. おすすめ
  54. クッキー
  55. 快気内祝い
  56. 職場
  57. お詫び
  58. 移転祝い
  59. 服装
  60. 災害見舞い
  61. パーティー
  62. 叙勲
  63. サブレ
  64. おうち時間
  65. 白寿
  66. 仕事復帰
  67. 義母
  68. 友人
  69. 成人
  70. 開業祝い
  71. NG
  72. 初詣
  73. 面接
  74. 準備
  75. お年賀
  76. お年玉
  77. 閏年
  78. お食い初め
  79. 家庭訪問
  80. 半返し
  81. 告別式
  82. 卒園祝い
  83. 立秋
  84. お礼状
  85. 出産祝い
  86. 菓子折り
  87. 母の日ギフト
  88. 引越し
  89. 引越し祝い
  90. 社内表彰
  91. おもてなし
  92. お供え
  93. 帰省土産
  94. 活用
  95. ティータイム
  96. 社内イベント
  97. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  98. 風呂敷
  99. 誕生日
  100. いつ
  101. 冠婚葬祭
  102. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  103. ギフト
  104. 法事
  105. 快気祝い
  106. クリスマス
  107. 年代別
  108. 寒中見舞い
  109. お盆
  110. 福利厚生
  111. 厄年
  112. 新生活
  113. 逆バレンタイン
  114. 由来
  115. お彼岸
  116. クリスマスケーキ
  117. 卒園
  118. 季節のご挨拶
  119. 十三詣り
  120. マナー
  121. メッセージカード
  122. テレワーク
  123. のし
  124. 弔事
  125. 節分
  126. お菓子
  127. 商品券
  128. 義父
  129. 入学祝い
  130. 年末年始
  131. ケーキ
  132. 新築祝い
  133. 文化の日
  134. プレゼント
  135. お正月
  136. 初正月
  137. 差し入れ
  138. 成人の日
  139. 子供
  140. 厄払い
  141. 個包装
  142. クッキーラングドシャ―
  143. 定番
  144. クッキー詰めわせ
  145. ジューンブライド
  146. 掛け紙
  147. 豆知識
  148. 入社祝い
  149. 卒業祝い
  150. 就職祝い
  151. お礼
  152. イベント
  153. チョコレート
  154. お取り寄せ
  155. 七夕
  156. カーネーション
  157. 旧盆
  158. 挨拶
  159. 楽しい
  160. 孫の日
  161. 家族
  162. 立冬
  163. ハーフバースデー
  164. 残暑お見舞い
  165. 職場復帰
  166. ハロウィン
  167. お香典返し
  168. フルーツジュレ
  169. 餞別
  170. お泊り会
  171. お供え物
  172. 子どもの日
  173. 母の日
  174. 銀婚式
  175. 通夜
  176. 発表会
  177. スポーツ
  178. 年末
  179. 八十八夜
  180. 取引先
  181. 香典
  182. 永年勤続
  183. 喜寿
  184. 結婚式
  185. 雨の日
  186. クッキーラングドシャー
  187. ホワイトデー
  188. 暑中見舞い
  189. クッキー詰め合わせ
  190. お返し
  191. ゴールデンウィーク
  192. 暑中お見舞い
  193. 相場
  194. 香典返し
  195. 謝罪
  196. 産休
  197. 外国人
  198. 解説
  199. 法要
  200. 御礼ギフト
  201. 長寿
  202. 退職
  203. プレゼント.贈りもの
  204. 送り方
  205. ダイヤモンド婚式
  206. 訪問
  207. 結婚
  208. 贈り物
  209. 新盆
  210. 時期
  211. 緑寿
  212. 歴史
  213. 男女別
  214. ポイント
  215. 結婚祝い
  216. 祝日
  217. 相手別
  218. 年始
  219. 赤ちゃん
  220. お花見
  221. 就職
  222. 開店祝い
  223. 金婚式
  224. 栄転祝い
  225. スイーツ
  226. 復職
  227. こどもの日
  228. お祝い
  229. 父の日
  230. お見舞い
  231. 文例
  232. 慶事
  233. ご挨拶
  234. 出産内祝い
  235. 喪中
  236. 平服
  237. 会葬御礼
  238. 初節句
  239. 詰め合わせ
  240. お餞別
  241. 昇進祝い
  242. お菓子詰め合わせ
  243. 命日
  244. 結婚内祝い
  245. 卒寿
  246. バレンタイン
  247. 贈りもの
  248. 休日
  249. 洋菓子
  250. ビジネス
  251. 残暑見舞い
  252. 転勤祝い
  253. 地域別
  254. 還暦
  255. 子ども
  256. 記念
  257. 入学
  258. 過ごし方
  259. 両親
  260. 転職
  261. ラングドシャー
  262. 旧正月
  263. 紅茶
  264. 成人式
  265. ご祝儀
  266. 入園祝い
  267. 引き出物
  268. チョコ
  269. シガール
  270. バレンタインデー
  271. 合格祝い
  272. 結婚記念日
  273. 出産
  274. コーヒー
  275. 夏休み
  276. 手土産
  277. 梅雨
  278. 手渡し
  279. 洋菓子詰め合わせ
  280. ガトーエクセラン
  281. お中元
  282. 南青山ロール
  283. 転勤
  284. お呼ばれ
  285. 水引
  286. アイスティー
  287. 年齢別