関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 新生活
  2. 年代別
  3. 転勤
  4. 選び方
  5. ダイヤモンド婚式
  6. 退職
  7. フルーツジュレ
  8. 立冬
  9. ラングドシャー
  10. ポイント
  11. ビスケット
  12. おうち時間
  13. 贈り物
  14. 豆知識
  15. お年賀
  16. 結婚記念日
  17. 外国人
  18. GW
  19. 十三詣り
  20. 母の日ギフト
  21. 初詣
  22. 訪問
  23. 準備
  24. 活用
  25. 傘寿
  26. 昇進祝い
  27. お食い初め
  28. おもてなし
  29. イースター
  30. クリスマスケーキ
  31. 就職
  32. 友人
  33. クッキー
  34. 永年勤続
  35. プチギフト
  36. 七夕
  37. 初正月
  38. 年齢別
  39. 卒園
  40. 夏休み
  41. 雨の日
  42. 入学
  43. 結納
  44. 仕事復帰
  45. ご挨拶
  46. 家族
  47. 移転祝い
  48. 相手別
  49. 喪中
  50. 新築祝い
  51. お中元
  52. 旧正月
  53. 相場
  54. 内祝い
  55. 逆バレンタイン
  56. お年玉
  57. こどもの日
  58. のし紙
  59. アイスクリーム
  60. テレワーク
  61. 南青山ロール
  62. 冠婚葬祭
  63. 焼き菓子
  64. 風呂敷
  65. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  66. チョコレート
  67. 残暑お見舞い
  68. ギフト
  69. お祝い
  70. 父の日
  71. 閏年
  72. 卒園祝い
  73. コーデ
  74. 敬老の日
  75. 世界
  76. 就職祝い
  77. 初節句
  78. 引越し祝い
  79. メッセージカード
  80. 年末年始
  81. お花見
  82. 季節のご挨拶
  83. 葬儀
  84. 残暑見舞い
  85. 米寿
  86. 開店祝い
  87. 母の日
  88. カジュアル
  89. ジューンブライド
  90. 子どもの日
  91. 引越し内祝い
  92. 家庭訪問
  93. 記念品
  94. 七五三
  95. 結婚式
  96. 年賀状
  97. 結婚内祝い
  98. ご祝儀
  99. 成人の日
  100. 法事
  101. 産休
  102. マナー
  103. クッキー詰め合わせ
  104. 年始
  105. クッキー詰めわせ
  106. 詰め合わせ
  107. 葬式
  108. ティータイム
  109. ビジネス
  110. 御礼ギフト
  111. 年末
  112. スイーツ
  113. 快気祝い
  114. 孫の日
  115. 暑中お見舞い
  116. お歳暮
  117. 義母
  118. 社内イベント
  119. 転職
  120. 文例
  121. 出産
  122. ゼリー
  123. 異動
  124. お菓子詰め合わせ
  125. クリスマス
  126. お中元.マナー
  127. アイスティー
  128. 八十八夜
  129. お礼状
  130. 両親
  131. お正月
  132. 叙勲
  133. 贈りもの
  134. 休日
  135. 御祝
  136. 帰省
  137. プレゼント.贈りもの
  138. 紅茶
  139. 義父
  140. 帰省土産
  141. 男女別
  142. 差し入れ
  143. イベント
  144. 挨拶回り
  145. クッキーラングドシャー
  146. 焼き菓子詰め合わせ
  147. 暑中見舞い
  148. プレゼント
  149. おすすめ
  150. お土産
  151. 成人式
  152. クッキーラングドシャ―
  153. 意味
  154. 喜寿
  155. 楽しい
  156. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  157. 会葬御礼
  158. のし
  159. 洋菓子
  160. サブレ
  161. うるう年
  162. 入学祝い
  163. 掛け紙
  164. コーヒー
  165. お泊り会
  166. 古希
  167. お供え
  168. 誕生日
  169. お礼
  170. 卒業祝い
  171. 香典返し
  172. 白寿
  173. ハーフバースデー
  174. お取り寄せ
  175. 個包装
  176. お詫び
  177. 二次会
  178. 法要
  179. 子ども
  180. 開業祝い
  181. 合格祝い
  182. いつ
  183. シガール
  184. 平服
  185. 歴史
  186. 慶事
  187. 由来
  188. お餞別
  189. NG
  190. 地域別
  191. お供え物
  192. お盆
  193. ハロウィン
  194. 結婚
  195. 時期
  196. 楽しみ方
  197. お返し
  198. 銀婚式
  199. お菓子
  200. 洋菓子詰め合わせ
  201. 定番
  202. 復職
  203. お見舞い
  204. 引き出物
  205. 義実家
  206. 社会人
  207. 水引
  208. チョコ
  209. 通夜
  210. 退職祝い
  211. 祝日
  212. 出産祝い
  213. バレンタインデー
  214. 出産内祝い
  215. 面接
  216. 立秋
  217. 解説
  218. 厄払い
  219. パーティー
  220. 卒業
  221. オンライン
  222. ケーキ
  223. ゴールデンウィーク
  224. 弔事
  225. 商品券
  226. 餞別
  227. 転勤祝い
  228. 災害見舞い
  229. 入園祝い
  230. 手土産
  231. 送り方
  232. カーネーション
  233. 節分
  234. 新盆
  235. 成人
  236. 職場
  237. 謝罪
  238. 祝賀会
  239. 社内表彰
  240. バレンタイン
  241. 上司
  242. 子供
  243. 新築内祝い
  244. 成人祝い
  245. 福利厚生
  246. 半返し
  247. 香典
  248. 厄年
  249. 発表会
  250. アイデア
  251. 告別式
  252. 職場復帰
  253. 引越し
  254. 結婚祝い
  255. お香典返し
  256. 快気内祝い
  257. 赤ちゃん
  258. 金婚式
  259. 入社祝い
  260. 男性
  261. 命日
  262. 還暦
  263. 服装
  264. 卒寿
  265. 旧盆
  266. 菓子折り
  267. 梅雨
  268. 記念
  269. 訃報
  270. ガトーエクセラン
  271. スポーツ
  272. タブー
  273. 挨拶
  274. メッセージ
  275. 過ごし方
  276. お彼岸
  277. お呼ばれ
  278. 寒中見舞い
  279. 栄転祝い
  280. 文化の日
  281. 長寿
  282. ホワイトデー
  283. 褒章
  284. 手渡し
  285. 女性
  286. 緑寿
  287. 取引先