関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 成人祝い
  2. 成人式
  3. 結納
  4. 楽しみ方
  5. 法事
  6. 法要
  7. 準備
  8. 就職祝い
  9. メッセージカード
  10. 入社祝い
  11. 年賀状
  12. サブレ
  13. 葬儀
  14. 結婚祝い
  15. 栄転祝い
  16. 葬式
  17. 命日
  18. 洋菓子
  19. 赤ちゃん
  20. 厄年
  21. 餞別
  22. ビジネス
  23. 引越し内祝い
  24. 卒寿
  25. 新築内祝い
  26. 子供
  27. 卒園祝い
  28. オンライン
  29. 男女別
  30. アイスティー
  31. お土産
  32. 贈りもの
  33. お中元
  34. 帰省土産
  35. 福利厚生
  36. 記念
  37. 傘寿
  38. 卒業
  39. 復職
  40. アイスクリーム
  41. 年齢別
  42. 年末年始
  43. お年賀
  44. 職場
  45. 帰省
  46. 新生活
  47. お香典返し
  48. 訪問
  49. カーネーション
  50. 初節句
  51. ジューンブライド
  52. 入学祝い
  53. お取り寄せ
  54. 成人
  55. GW
  56. おもてなし
  57. こどもの日
  58. 御礼ギフト
  59. 白寿
  60. 初詣
  61. 快気内祝い
  62. 選び方
  63. バレンタイン
  64. 洋菓子詰め合わせ
  65. 閏年
  66. タブー
  67. 香典
  68. お食い初め
  69. 転勤祝い
  70. お歳暮
  71. クッキーラングドシャー
  72. ポイント
  73. 産休
  74. お祝い
  75. コーデ
  76. 外国人
  77. お盆
  78. 詰め合わせ
  79. チョコレート
  80. 還暦
  81. お年玉
  82. 通夜
  83. 新盆
  84. ガトーエクセラン
  85. 転勤
  86. お泊り会
  87. お花見
  88. 南青山ロール
  89. 卒業祝い
  90. 出産祝い
  91. お菓子
  92. 褒章
  93. チョコ
  94. 祝賀会
  95. 豆知識
  96. 世界
  97. 年代別
  98. 退職
  99. プレゼント.贈りもの
  100. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  101. 職場復帰
  102. おすすめ
  103. 旧正月
  104. 義実家
  105. 上司
  106. いつ
  107. ゴールデンウィーク
  108. 節分
  109. 歴史
  110. 送り方
  111. お正月
  112. 出産内祝い
  113. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  114. お菓子詰め合わせ
  115. クッキーラングドシャ―
  116. 文化の日
  117. お見舞い
  118. 梅雨
  119. ダイヤモンド婚式
  120. 平服
  121. 長寿
  122. 立秋
  123. スポーツ
  124. 永年勤続
  125. ホワイトデー
  126. 子どもの日
  127. 風呂敷
  128. お詫び
  129. お彼岸
  130. 過ごし方
  131. 昇進祝い
  132. 社会人
  133. 開店祝い
  134. 卒園
  135. 内祝い
  136. 緑寿
  137. 謝罪
  138. 孫の日
  139. お餞別
  140. お返し
  141. 季節のご挨拶
  142. 個包装
  143. ラングドシャー
  144. お礼状
  145. 結婚
  146. 紅茶
  147. カジュアル
  148. 弔事
  149. 暑中お見舞い
  150. 友人
  151. 服装
  152. 叙勲
  153. 災害見舞い
  154. コーヒー
  155. ケーキ
  156. 挨拶
  157. お呼ばれ
  158. 慶事
  159. ビスケット
  160. 掛け紙
  161. 子ども
  162. 結婚記念日
  163. 焼き菓子
  164. 合格祝い
  165. 訃報
  166. 新築祝い
  167. 年始
  168. 義父
  169. 水引
  170. 定番
  171. お供え
  172. 両親
  173. ゼリー
  174. 誕生日
  175. うるう年
  176. 面接
  177. 半返し
  178. ギフト
  179. お供え物
  180. 引き出物
  181. 年末
  182. テレワーク
  183. 寒中見舞い
  184. 手土産
  185. 差し入れ
  186. 家庭訪問
  187. 相手別
  188. クッキー
  189. スイーツ
  190. 男性
  191. 夏休み
  192. 活用
  193. 結婚内祝い
  194. クッキー詰めわせ
  195. 祝日
  196. 楽しい
  197. マナー
  198. 就職
  199. 七五三
  200. イベント
  201. 残暑お見舞い
  202. 焼き菓子詰め合わせ
  203. NG
  204. 社内イベント
  205. 香典返し
  206. 快気祝い
  207. 社内表彰
  208. 時期
  209. 残暑見舞い
  210. シガール
  211. メッセージ
  212. 退職祝い
  213. お中元.マナー
  214. クリスマスケーキ
  215. 由来
  216. 休日
  217. 引越し祝い
  218. 入学
  219. おうち時間
  220. 喜寿
  221. 家族
  222. フルーツジュレ
  223. のし
  224. 発表会
  225. 解説
  226. 初正月
  227. 母の日ギフト
  228. 厄払い
  229. 逆バレンタイン
  230. 仕事復帰
  231. 喪中
  232. バレンタインデー
  233. 銀婚式
  234. 米寿
  235. ハロウィン
  236. 手渡し
  237. ご挨拶
  238. 八十八夜
  239. 御祝
  240. お礼
  241. 十三詣り
  242. 七夕
  243. 転職
  244. 金婚式
  245. ティータイム
  246. 結婚式
  247. 敬老の日
  248. 菓子折り
  249. 挨拶回り
  250. 開業祝い
  251. 入園祝い
  252. 告別式
  253. 冠婚葬祭
  254. 二次会
  255. 古希
  256. 移転祝い
  257. プレゼント
  258. ハーフバースデー
  259. 引越し
  260. 会葬御礼
  261. プチギフト
  262. 取引先
  263. ご祝儀
  264. 地域別
  265. 立冬
  266. クリスマス
  267. 女性
  268. 成人の日
  269. 出産
  270. パーティー
  271. 文例
  272. 意味
  273. 旧盆
  274. 相場
  275. イースター
  276. 母の日
  277. 商品券
  278. 義母
  279. 記念品
  280. クッキー詰め合わせ
  281. のし紙
  282. 暑中見舞い
  283. 雨の日
  284. 異動
  285. アイデア
  286. 贈り物
  287. 父の日