関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. ガトーエクセラン
  2. 年始
  3. サブレ
  4. 風呂敷
  5. ゼリー
  6. 送り方
  7. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  8. 家庭訪問
  9. 職場復帰
  10. 入社祝い
  11. 引き出物
  12. 記念
  13. 初節句
  14. 新年度
  15. 慶事
  16. 選び方
  17. 暑中見舞い
  18. 旧盆
  19. バレンタインギフト
  20. 開業祝い
  21. お香典返し
  22. チョコレート
  23. 古希
  24. クリスマス
  25. 結婚内祝い
  26. 女子
  27. 粗品
  28. 南青山ロール
  29. お餞別
  30. マナー
  31. 景品
  32. ポイント
  33. クリスマスケーキ
  34. 誕生花
  35. 節句
  36. 男性
  37. 新築祝い
  38. いつ
  39. 一人暮らし
  40. プチギフト
  41. ギフト
  42. 忘年会
  43. 年賀状
  44. タブー
  45. 定年退職祝い
  46. 残暑お見舞い
  47. 訃報
  48. バレンタインデー
  49. 訪問
  50. 贈り物
  51. 仕事復帰
  52. 初詣
  53. プレゼント.贈りもの
  54. こどもの日
  55. 二次会
  56. 書き方
  57. お呼ばれ
  58. コーヒー
  59. オフィスカジュアル
  60. 上場祝い
  61. ケーキ
  62. 男子
  63. メッセージカード
  64. 冬至
  65. 入学式
  66. 焼き菓子
  67. 親睦会
  68. お菓子
  69. 内祝い
  70. 法要
  71. 成人式
  72. お泊り会
  73. 豆知識
  74. 女子会
  75. 意味
  76. お取り寄せ
  77. 祝賀会
  78. プレゼント
  79. お供え
  80. お返し
  81. 出産内祝い
  82. 年齢別
  83. 結婚
  84. 出産祝い
  85. 節分
  86. お食い初め
  87. 過ごし方
  88. メッセージ
  89. 上司
  90. 香典返し
  91. 長寿内祝い
  92. 外国人
  93. 傘寿
  94. 赤ちゃん
  95. 引越し
  96. 記念品
  97. パーティー
  98. 歴史
  99. 文例
  100. 引越し内祝い
  101. プロポーズ
  102. 喜寿
  103. オンライン
  104. 八十八夜
  105. 卒園
  106. 義実家
  107. おすすめ
  108. ハーフバースデー
  109. 命日
  110. コーデ
  111. ビジネス
  112. 新生活
  113. 義母
  114. アイスクリーム
  115. ハーフ成人式
  116. 移転祝い
  117. クッキーラングドシャ―
  118. イースター
  119. 葬式
  120. 季節のご挨拶
  121. 七夕
  122. 由来
  123. 御礼ギフト
  124. お歳暮
  125. クッキー
  126. ご褒美ギフト
  127. のし紙
  128. 結納返し
  129. ウエディング
  130. カジュアル
  131. 自分
  132. お祝い
  133. 閏年
  134. 差し入れ
  135. 祝日
  136. 復職
  137. 子どもの日
  138. 菓子折り
  139. 女性
  140. 両親
  141. 暑中お見舞い
  142. 手渡し
  143. 洋菓子
  144. ハロウィン
  145. カーネーション
  146. 初正月
  147. 餞別
  148. 快気祝い
  149. ひなまつり
  150. 通夜
  151. 男女別
  152. 入学
  153. 洋菓子詰め合わせ
  154. 卒寿
  155. 出産
  156. お年賀
  157. 異動
  158. 楽しみ方
  159. クッキーラングドシャー
  160. お月見
  161. 厄払い
  162. 相場
  163. お盆
  164. 卒園祝い
  165. 敬老の日
  166. クッキー詰め合わせ
  167. 活用
  168. ご祝儀
  169. うるう年
  170. 立冬
  171. 入学祝い
  172. 退職祝い
  173. 半返し
  174. 文化の日
  175. 平服
  176. フルーツジュレ
  177. 主婦休みの日
  178. 陣中見舞い
  179. 勤労感謝の日
  180. 緑寿
  181. 楽しい
  182. スイーツ
  183. 子供
  184. 母親
  185. 逆バレンタイン
  186. 御祝
  187. 時期
  188. ホワイトデー
  189. 相手別
  190. 解説
  191. ゴールデンウィーク
  192. 成人祝い
  193. 卒業
  194. 社内表彰
  195. 就職祝い
  196. 水引
  197. 掛け紙
  198. 米寿
  199. 社会人
  200. お年玉
  201. 金婚式
  202. 結婚式
  203. 七五三
  204. 喪中
  205. シガール
  206. 友人
  207. 弔事
  208. 厄年
  209. お見舞い
  210. 新築内祝い
  211. 結婚祝い
  212. 夏休み
  213. 配送
  214. 入園祝い
  215. 社内イベント
  216. NG
  217. 世界
  218. 余寒見舞い
  219. お中元.マナー
  220. 帰省
  221. 年代別
  222. 卒業祝い
  223. 父の日
  224. 職場
  225. 取引先
  226. お花見
  227. お土産
  228. ひな祭り
  229. 水晶婚
  230. 母の日
  231. 法事
  232. 端午の節句
  233. ティータイム
  234. 香典
  235. ダイヤモンド婚式
  236. 一人
  237. 褒章
  238. 新盆
  239. 葬儀
  240. おもてなし
  241. 白寿
  242. 昇進祝い
  243. GW
  244. 準備
  245. 転職
  246. 旧正月
  247. いい夫婦の日
  248. 結婚記念日
  249. 還暦
  250. おうち時間
  251. 謝罪
  252. クリスマスプレゼント
  253. 転勤祝い
  254. ふくさ
  255. お菓子詰め合わせ
  256. お中元
  257. 成人の日
  258. お彼岸
  259. 服装
  260. お供え物
  261. 合格祝い
  262. 叙勲
  263. イベント
  264. 中学
  265. 母の日ギフト
  266. 会葬御礼
  267. バレンタイン
  268. 立秋
  269. 産休
  270. 成人内祝い
  271. 快気内祝い
  272. ラングドシャー
  273. 帰省土産
  274. 個包装
  275. 災害見舞い
  276. クッキー詰めわせ
  277. 発表会
  278. スポーツ
  279. 新年会
  280. 株式上場祝い
  281. シルバーウィーク
  282. 挨拶
  283. 残暑見舞い
  284. 開店祝い
  285. 贈りもの
  286. お礼状
  287. 福利厚生
  288. 銀婚式
  289. のし
  290. 休日
  291. 告別式
  292. お礼
  293. ジューンブライド
  294. お正月
  295. 高校
  296. 引越し祝い
  297. ご挨拶
  298. 周年記念
  299. 商品券
  300. 家族
  301. お詫び
  302. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  303. 栄転祝い
  304. 手土産
  305. 年末
  306. お宮参り
  307. 孫の日
  308. 梅雨
  309. テレワーク
  310. 紅茶
  311. 期間限定商品
  312. 永年勤続
  313. 上場
  314. チョコ
  315. 転勤
  316. 父親
  317. 挨拶回り
  318. アイデア
  319. 結納
  320. 義父
  321. 花言葉
  322. 面接
  323. 地域別
  324. 詰め合わせ
  325. 寒中見舞い
  326. ご褒美
  327. 長寿
  328. 女の子
  329. 帰省暮
  330. 年末年始
  331. 就職
  332. 焼き菓子詰め合わせ
  333. 定番
  334. 成人
  335. 主婦
  336. 雨の日
  337. 謝恩会
  338. アイスティー
  339. 誕生日
  340. 退職
  341. 十三詣り
  342. 子ども
  343. 冠婚葬祭
  344. ビスケット