関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. カジュアル
  2. マナー
  3. 出産祝い
  4. 復職
  5. 夏休み
  6. 記念
  7. 七夕
  8. イベント
  9. 義母
  10. 社内表彰
  11. クリスマス
  12. お取り寄せ
  13. 年賀状
  14. 相場
  15. 会葬御礼
  16. 仕事復帰
  17. 風呂敷
  18. 開業祝い
  19. 地域別
  20. 楽しい
  21. お年玉
  22. 成人の日
  23. 結婚内祝い
  24. 開店祝い
  25. クリスマスケーキ
  26. 快気内祝い
  27. スポーツ
  28. 手土産
  29. 家族
  30. 暑中見舞い
  31. 新築祝い
  32. 寒中見舞い
  33. 出産内祝い
  34. お供え
  35. 葬儀
  36. クッキー
  37. 命日
  38. プレゼント.贈りもの
  39. オンライン
  40. 送り方
  41. 結納
  42. 男女別
  43. おうち時間
  44. 卒寿
  45. 楽しみ方
  46. パーティー
  47. 女性
  48. 出産
  49. 厄払い
  50. クッキー詰め合わせ
  51. 米寿
  52. ガトーエクセラン
  53. 御礼ギフト
  54. 掛け紙
  55. 友人
  56. サブレ
  57. 入学祝い
  58. 法要
  59. 入園祝い
  60. NG
  61. 雨の日
  62. 両親
  63. 葬式
  64. 子どもの日
  65. 帰省
  66. コーデ
  67. 洋菓子詰め合わせ
  68. 残暑見舞い
  69. 卒園
  70. 子ども
  71. おもてなし
  72. お祝い
  73. バレンタインデー
  74. 立秋
  75. 孫の日
  76. お返し
  77. カーネーション
  78. 社内イベント
  79. 結婚祝い
  80. のし紙
  81. クッキーラングドシャ―
  82. お年賀
  83. アイデア
  84. 暑中お見舞い
  85. 就職
  86. お花見
  87. 定番
  88. 香典返し
  89. 年齢別
  90. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  91. 産休
  92. お呼ばれ
  93. 新生活
  94. 結婚記念日
  95. 節分
  96. 世界
  97. イースター
  98. 敬老の日
  99. アイスティー
  100. 訃報
  101. 豆知識
  102. 八十八夜
  103. 福利厚生
  104. 閏年
  105. お餞別
  106. 贈り物
  107. 移転祝い
  108. 祝賀会
  109. 意味
  110. 十三詣り
  111. お正月
  112. お見舞い
  113. おすすめ
  114. 新築内祝い
  115. お菓子
  116. 通夜
  117. 緑寿
  118. 準備
  119. 成人
  120. ビジネス
  121. 発表会
  122. ご祝儀
  123. お詫び
  124. 快気祝い
  125. 災害見舞い
  126. シガール
  127. お菓子詰め合わせ
  128. 褒章
  129. 義実家
  130. 餞別
  131. 由来
  132. 冠婚葬祭
  133. 厄年
  134. コーヒー
  135. 文例
  136. 父の日
  137. 謝罪
  138. 転勤
  139. 訪問
  140. 祝日
  141. 退職
  142. タブー
  143. ゼリー
  144. 平服
  145. 成人祝い
  146. ギフト
  147. 銀婚式
  148. 文化の日
  149. プチギフト
  150. 外国人
  151. 解説
  152. 季節のご挨拶
  153. 転職
  154. 退職祝い
  155. 逆バレンタイン
  156. 金婚式
  157. いつ
  158. 喜寿
  159. チョコ
  160. 赤ちゃん
  161. ジューンブライド
  162. 半返し
  163. 差し入れ
  164. こどもの日
  165. 選び方
  166. テレワーク
  167. 詰め合わせ
  168. アイスクリーム
  169. 入社祝い
  170. お礼
  171. お供え物
  172. フルーツジュレ
  173. 引き出物
  174. ラングドシャー
  175. クッキー詰めわせ
  176. 初節句
  177. 相手別
  178. 菓子折り
  179. 取引先
  180. メッセージ
  181. 内祝い
  182. 服装
  183. ティータイム
  184. 合格祝い
  185. 年始
  186. うるう年
  187. お香典返し
  188. 過ごし方
  189. ポイント
  190. 帰省土産
  191. 還暦
  192. 喪中
  193. 記念品
  194. 年代別
  195. 洋菓子
  196. お礼状
  197. 卒園祝い
  198. お土産
  199. 傘寿
  200. 義父
  201. 贈りもの
  202. 休日
  203. お中元
  204. 南青山ロール
  205. 入学
  206. 面接
  207. 焼き菓子詰め合わせ
  208. ハロウィン
  209. 叙勲
  210. 商品券
  211. ホワイトデー
  212. 御祝
  213. 成人式
  214. 古希
  215. 手渡し
  216. 引越し
  217. 旧盆
  218. 焼き菓子
  219. ご挨拶
  220. 家庭訪問
  221. 水引
  222. 引越し内祝い
  223. 子供
  224. お彼岸
  225. 昇進祝い
  226. 個包装
  227. 初詣
  228. ハーフバースデー
  229. 転勤祝い
  230. お盆
  231. 職場復帰
  232. プレゼント
  233. 挨拶
  234. のし
  235. スイーツ
  236. 初正月
  237. 永年勤続
  238. 結婚式
  239. お歳暮
  240. ビスケット
  241. お泊り会
  242. 立冬
  243. 挨拶回り
  244. 結婚
  245. 活用
  246. 時期
  247. 社会人
  248. 上司
  249. 異動
  250. ゴールデンウィーク
  251. メッセージカード
  252. 誕生日
  253. 慶事
  254. 長寿
  255. クッキーラングドシャー
  256. バレンタイン
  257. 母の日ギフト
  258. 卒業
  259. お食い初め
  260. 就職祝い
  261. 年末
  262. 栄転祝い
  263. GW
  264. 旧正月
  265. 歴史
  266. 年末年始
  267. 男性
  268. 法事
  269. ダイヤモンド婚式
  270. 母の日
  271. 弔事
  272. 引越し祝い
  273. 卒業祝い
  274. ケーキ
  275. 職場
  276. 告別式
  277. 梅雨
  278. 香典
  279. 二次会
  280. 白寿
  281. 紅茶
  282. 七五三
  283. 新盆
  284. チョコレート
  285. 残暑お見舞い
  286. お中元.マナー
  287. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ