関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. NG
  2. 暑中見舞い
  3. クッキーラングドシャー
  4. 長寿
  5. 職場復帰
  6. フルーツジュレ
  7. コーデ
  8. お年玉
  9. 入社祝い
  10. 挨拶回り
  11. ギフト
  12. 年末年始
  13. スポーツ
  14. 法事
  15. 面接
  16. 七五三
  17. 帰省
  18. ハロウィン
  19. 結婚
  20. 初正月
  21. 香典返し
  22. 訃報
  23. 結婚内祝い
  24. ビスケット
  25. 御礼ギフト
  26. おうち時間
  27. 告別式
  28. 卒園
  29. 成人
  30. 豆知識
  31. 送り方
  32. 二次会
  33. 父の日
  34. サブレ
  35. 緑寿
  36. 年始
  37. 厄年
  38. 記念
  39. 義母
  40. お供え物
  41. アイスティー
  42. 贈りもの
  43. GW
  44. 香典
  45. 雨の日
  46. ジューンブライド
  47. 栄転祝い
  48. 義父
  49. 快気祝い
  50. 季節のご挨拶
  51. 成人の日
  52. プレゼント
  53. 引き出物
  54. 出産内祝い
  55. 銀婚式
  56. 職場
  57. 友人
  58. ラングドシャー
  59. ご祝儀
  60. 楽しみ方
  61. お彼岸
  62. おもてなし
  63. 逆バレンタイン
  64. 文化の日
  65. ケーキ
  66. 白寿
  67. 年齢別
  68. 新生活
  69. 菓子折り
  70. 子供
  71. 古希
  72. 旧正月
  73. クリスマス
  74. 卒業
  75. 内祝い
  76. 結婚式
  77. 葬儀
  78. 退職祝い
  79. 南青山ロール
  80. のし
  81. 災害見舞い
  82. 祝賀会
  83. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  84. 結婚記念日
  85. 解説
  86. お呼ばれ
  87. 年末
  88. 誕生日
  89. 水引
  90. 祝日
  91. お返し
  92. ゼリー
  93. 差し入れ
  94. 旧盆
  95. 焼き菓子
  96. 服装
  97. 母の日ギフト
  98. 会葬御礼
  99. 時期
  100. 七夕
  101. 手渡し
  102. お中元.マナー
  103. 挨拶
  104. ダイヤモンド婚式
  105. 成人祝い
  106. 活用
  107. お香典返し
  108. 義実家
  109. 子ども
  110. 暑中お見舞い
  111. 赤ちゃん
  112. お花見
  113. 引越し祝い
  114. バレンタインデー
  115. オンライン
  116. 喪中
  117. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  118. メッセージ
  119. 還暦
  120. 異動
  121. 地域別
  122. お盆
  123. ティータイム
  124. 風呂敷
  125. 就職
  126. スイーツ
  127. メッセージカード
  128. お菓子
  129. 厄払い
  130. プレゼント.贈りもの
  131. 由来
  132. クリスマスケーキ
  133. 歴史
  134. 御祝
  135. 開業祝い
  136. お祝い
  137. 初詣
  138. 移転祝い
  139. 十三詣り
  140. 出産祝い
  141. 準備
  142. 合格祝い
  143. 就職祝い
  144. チョコレート
  145. 社会人
  146. アイスクリーム
  147. 男女別
  148. 慶事
  149. 産休
  150. ご挨拶
  151. ホワイトデー
  152. 卒寿
  153. 洋菓子
  154. 新盆
  155. 年賀状
  156. 意味
  157. 昇進祝い
  158. 相手別
  159. 金婚式
  160. 立冬
  161. チョコ
  162. 褒章
  163. ゴールデンウィーク
  164. 女性
  165. 上司
  166. 社内表彰
  167. 文例
  168. 入園祝い
  169. お正月
  170. 快気内祝い
  171. 世界
  172. 弔事
  173. 贈り物
  174. お礼
  175. 孫の日
  176. イベント
  177. お礼状
  178. クッキー詰め合わせ
  179. 閏年
  180. 新築内祝い
  181. クッキーラングドシャ―
  182. クッキー
  183. お食い初め
  184. 休日
  185. 子どもの日
  186. 残暑見舞い
  187. 社内イベント
  188. 外国人
  189. 復職
  190. いつ
  191. 入学
  192. 紅茶
  193. 永年勤続
  194. 結納
  195. 焼き菓子詰め合わせ
  196. バレンタイン
  197. 福利厚生
  198. お泊り会
  199. お見舞い
  200. 謝罪
  201. 掛け紙
  202. 転勤祝い
  203. お中元
  204. 個包装
  205. 夏休み
  206. 傘寿
  207. お供え
  208. 楽しい
  209. お歳暮
  210. パーティー
  211. コーヒー
  212. ビジネス
  213. お年賀
  214. プチギフト
  215. カーネーション
  216. クッキー詰めわせ
  217. 年代別
  218. 新築祝い
  219. 冠婚葬祭
  220. 訪問
  221. 家庭訪問
  222. お餞別
  223. うるう年
  224. 退職
  225. 過ごし方
  226. 敬老の日
  227. のし紙
  228. 残暑お見舞い
  229. 転勤
  230. ハーフバースデー
  231. お詫び
  232. タブー
  233. 卒業祝い
  234. カジュアル
  235. 葬式
  236. 引越し
  237. 引越し内祝い
  238. 記念品
  239. マナー
  240. 入学祝い
  241. シガール
  242. 法要
  243. 通夜
  244. 出産
  245. 詰め合わせ
  246. イースター
  247. 開店祝い
  248. 寒中見舞い
  249. 相場
  250. 結婚祝い
  251. 命日
  252. おすすめ
  253. 選び方
  254. 成人式
  255. 平服
  256. 八十八夜
  257. アイデア
  258. 手土産
  259. 発表会
  260. 家族
  261. 節分
  262. 転職
  263. 洋菓子詰め合わせ
  264. 立秋
  265. 商品券
  266. こどもの日
  267. 米寿
  268. お菓子詰め合わせ
  269. 帰省土産
  270. ポイント
  271. 母の日
  272. 半返し
  273. 定番
  274. 仕事復帰
  275. お土産
  276. ガトーエクセラン
  277. 餞別
  278. お取り寄せ
  279. テレワーク
  280. 両親
  281. 卒園祝い
  282. 取引先
  283. 男性
  284. 梅雨
  285. 喜寿
  286. 初節句
  287. 叙勲