関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ

1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる「南青山ロール」はこちら

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア

ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

老若男女問わず喜ばれるヨックモックの「シガール」はこちら

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

 

  1. 傘寿
  2. 弔事
  3. 社会人
  4. 御祝
  5. カーネーション
  6. プチギフト
  7. 退職
  8. 引越し祝い
  9. 十三詣り
  10. 記念品
  11. スポーツ
  12. 初節句
  13. 就職
  14. 銀婚式
  15. アイデア
  16. 誕生日
  17. 新築内祝い
  18. お食い初め
  19. ビスケット
  20. 個包装
  21. 季節のご挨拶
  22. ゴールデンウィーク
  23. 洋菓子
  24. 贈り物
  25. うるう年
  26. ギフト
  27. 義父
  28. 地域別
  29. 相場
  30. 孫の日
  31. 暑中見舞い
  32. クッキーラングドシャ―
  33. 立冬
  34. 初正月
  35. お中元
  36. 移転祝い
  37. 焼き菓子詰め合わせ
  38. お礼
  39. お餞別
  40. 平服
  41. 合格祝い
  42. 手渡し
  43. 手土産
  44. お供え
  45. 異動
  46. 快気祝い
  47. 旧正月
  48. 卒園
  49. 残暑お見舞い
  50. 世界
  51. 入学
  52. 結婚内祝い
  53. 母の日
  54. お正月
  55. 楽しみ方
  56. 年末年始
  57. シガール
  58. 訃報
  59. 長寿
  60. 暑中お見舞い
  61. 命日
  62. メッセージ
  63. 金婚式
  64. 年賀状
  65. 定番
  66. 入社祝い
  67. 出産祝い
  68. 冠婚葬祭
  69. お花見
  70. お呼ばれ
  71. クッキーラングドシャー
  72. チョコ
  73. 出産
  74. 上司
  75. 葬式
  76. 快気内祝い
  77. お彼岸
  78. 由来
  79. 出産内祝い
  80. 入学祝い
  81. 厄払い
  82. 卒業祝い
  83. NG
  84. 義母
  85. 発表会
  86. 米寿
  87. お詫び
  88. お土産
  89. 職場復帰
  90. 復職
  91. 逆バレンタイン
  92. 卒業
  93. ゼリー
  94. 意味
  95. 義実家
  96. お礼状
  97. 引き出物
  98. 通夜
  99. オンライン
  100. ジューンブライド
  101. 赤ちゃん
  102. 成人祝い
  103. こどもの日
  104. GW
  105. 女性
  106. 過ごし方
  107. 叙勲
  108. お歳暮
  109. クッキー詰め合わせ
  110. 両親
  111. 父の日
  112. 産休
  113. ご挨拶
  114. 告別式
  115. 結婚記念日
  116. 立秋
  117. 初詣
  118. 取引先
  119. 年代別
  120. 引越し
  121. 成人
  122. 閏年
  123. クッキー
  124. クリスマス
  125. 掛け紙
  126. お返し
  127. 転勤
  128. ポイント
  129. スイーツ
  130. 年末
  131. 年齢別
  132. 差し入れ
  133. 成人の日
  134. 家族
  135. 退職祝い
  136. 謝罪
  137. 御礼ギフト
  138. 友人
  139. 法事
  140. 洋菓子詰め合わせ
  141. カジュアル
  142. お菓子
  143. 寒中見舞い
  144. 古希
  145. マナー
  146. プレゼント.贈りもの
  147. 餞別
  148. のし紙
  149. お中元.マナー
  150. 香典
  151. 記念
  152. 結納
  153. 解説
  154. 新盆
  155. 永年勤続
  156. 歴史
  157. 葬儀
  158. お祝い
  159. 訪問
  160. 子ども
  161. 二次会
  162. 褒章
  163. 休日
  164. 楽しい
  165. ティータイム
  166. 菓子折り
  167. 引越し内祝い
  168. 活用
  169. お年賀
  170. 服装
  171. 選び方
  172. イースター
  173. 七五三
  174. 結婚式
  175. 祝賀会
  176. 厄年
  177. 新築祝い
  178. 紅茶
  179. 会葬御礼
  180. 敬老の日
  181. 夏休み
  182. 時期
  183. 緑寿
  184. 栄転祝い
  185. 男性
  186. ハロウィン
  187. お取り寄せ
  188. 外国人
  189. イベント
  190. 社内表彰
  191. ビジネス
  192. 残暑見舞い
  193. 雨の日
  194. 災害見舞い
  195. 帰省土産
  196. いつ
  197. お菓子詰め合わせ
  198. 梅雨
  199. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  200. ケーキ
  201. 香典返し
  202. 新生活
  203. 挨拶回り
  204. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  205. 南青山ロール
  206. ガトーエクセラン
  207. サブレ
  208. 詰め合わせ
  209. ホワイトデー
  210. チョコレート
  211. お泊り会
  212. 面接
  213. 福利厚生
  214. 贈りもの
  215. 卒寿
  216. 子どもの日
  217. 年始
  218. バレンタイン
  219. 豆知識
  220. 喪中
  221. 七夕
  222. メッセージカード
  223. 社内イベント
  224. アイスクリーム
  225. 入園祝い
  226. 風呂敷
  227. 就職祝い
  228. 慶事
  229. ダイヤモンド婚式
  230. 子供
  231. 家庭訪問
  232. クッキー詰めわせ
  233. 還暦
  234. おすすめ
  235. お香典返し
  236. 送り方
  237. のし
  238. 内祝い
  239. バレンタインデー
  240. 結婚祝い
  241. 卒園祝い
  242. 転勤祝い
  243. プレゼント
  244. おもてなし
  245. フルーツジュレ
  246. ご祝儀
  247. お年玉
  248. 成人式
  249. 半返し
  250. クリスマスケーキ
  251. おうち時間
  252. 男女別
  253. 仕事復帰
  254. 相手別
  255. 旧盆
  256. ハーフバースデー
  257. 喜寿
  258. 八十八夜
  259. 転職
  260. 職場
  261. ラングドシャー
  262. 準備
  263. 母の日ギフト
  264. 祝日
  265. 白寿
  266. 昇進祝い
  267. コーデ
  268. テレワーク
  269. お供え物
  270. 商品券
  271. タブー
  272. 節分
  273. 挨拶
  274. アイスティー
  275. お見舞い
  276. 焼き菓子
  277. お盆
  278. 開業祝い
  279. パーティー
  280. 帰省
  281. 開店祝い
  282. 文化の日
  283. 法要
  284. 水引
  285. コーヒー
  286. 文例
  287. 結婚