関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 季節のご挨拶
  2. 訪問
  3. 帰省
  4. お香典返し
  5. お年玉
  6. 初正月
  7. 合格祝い
  8. 入学祝い
  9. 就職
  10. ご祝儀
  11. 転勤祝い
  12. 義実家
  13. 昇進祝い
  14. お見舞い
  15. 立冬
  16. 新盆
  17. 雨の日
  18. 葬式
  19. 服装
  20. 卒園祝い
  21. オンライン
  22. プレゼント.贈りもの
  23. 友人
  24. 解説
  25. 休日
  26. ゼリー
  27. お供え
  28. ホワイトデー
  29. 義母
  30. 上司
  31. ジューンブライド
  32. 八十八夜
  33. クリスマス
  34. 異動
  35. ガトーエクセラン
  36. 年齢別
  37. 楽しい
  38. 謝罪
  39. 洋菓子詰め合わせ
  40. 祝日
  41. 出産祝い
  42. 年賀状
  43. 永年勤続
  44. 手渡し
  45. イースター
  46. 成人祝い
  47. 開業祝い
  48. チョコレート
  49. 御礼ギフト
  50. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  51. のし
  52. おもてなし
  53. 新築内祝い
  54. お歳暮
  55. 地域別
  56. 傘寿
  57. お中元
  58. パーティー
  59. ハロウィン
  60. 法事
  61. 喜寿
  62. 卒業祝い
  63. 法要
  64. カーネーション
  65. 結納
  66. 残暑お見舞い
  67. 褒章
  68. 母の日ギフト
  69. お供え物
  70. 文例
  71. 出産内祝い
  72. 発表会
  73. 暑中見舞い
  74. 相場
  75. バレンタインデー
  76. お彼岸
  77. 米寿
  78. NG
  79. アイデア
  80. メッセージ
  81. 入学
  82. 成人の日
  83. ティータイム
  84. 父の日
  85. アイスクリーム
  86. 香典
  87. 帰省土産
  88. 差し入れ
  89. 母の日
  90. 南青山ロール
  91. 世界
  92. 子どもの日
  93. 年末
  94. 旧正月
  95. 白寿
  96. 個包装
  97. 結婚内祝い
  98. お礼状
  99. 二次会
  100. 結婚記念日
  101. 水引
  102. テレワーク
  103. 菓子折り
  104. 記念品
  105. 寒中見舞い
  106. 栄転祝い
  107. 厄年
  108. クリスマスケーキ
  109. 面接
  110. 赤ちゃん
  111. 十三詣り
  112. 叙勲
  113. 女性
  114. 逆バレンタイン
  115. クッキーラングドシャー
  116. 職場
  117. 香典返し
  118. ゴールデンウィーク
  119. 厄払い
  120. ギフト
  121. お食い初め
  122. 職場復帰
  123. 敬老の日
  124. 残暑見舞い
  125. 復職
  126. 家庭訪問
  127. うるう年
  128. ビスケット
  129. いつ
  130. 結婚式
  131. ビジネス
  132. 文化の日
  133. 紅茶
  134. イベント
  135. 弔事
  136. 引越し
  137. おすすめ
  138. 掛け紙
  139. 定番
  140. 卒業
  141. 初詣
  142. 卒寿
  143. ダイヤモンド婚式
  144. マナー
  145. 閏年
  146. 還暦
  147. クッキー詰め合わせ
  148. 風呂敷
  149. 卒園
  150. アイスティー
  151. 快気祝い
  152. お盆
  153. 旧盆
  154. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  155. 就職祝い
  156. 引越し祝い
  157. 結婚
  158. 焼き菓子
  159. 慶事
  160. 準備
  161. 梅雨
  162. お菓子詰め合わせ
  163. 手土産
  164. お祝い
  165. カジュアル
  166. 銀婚式
  167. 古希
  168. 立秋
  169. 引き出物
  170. 子ども
  171. 両親
  172. お餞別
  173. のし紙
  174. 退職
  175. 楽しみ方
  176. 転勤
  177. 移転祝い
  178. クッキー
  179. 由来
  180. 災害見舞い
  181. 外国人
  182. おうち時間
  183. 緑寿
  184. 社会人
  185. GW
  186. 退職祝い
  187. 命日
  188. 葬儀
  189. 夏休み
  190. 意味
  191. 豆知識
  192. クッキーラングドシャ―
  193. お菓子
  194. 告別式
  195. 過ごし方
  196. お年賀
  197. 男性
  198. 内祝い
  199. お花見
  200. 暑中お見舞い
  201. 七夕
  202. 取引先
  203. 家族
  204. 喪中
  205. 年始
  206. 成人
  207. 産休
  208. 長寿
  209. 転職
  210. 訃報
  211. お礼
  212. こどもの日
  213. サブレ
  214. 冠婚葬祭
  215. メッセージカード
  216. 誕生日
  217. 記念
  218. 祝賀会
  219. 七五三
  220. お返し
  221. 社内表彰
  222. 年末年始
  223. 初節句
  224. 孫の日
  225. スイーツ
  226. ケーキ
  227. お中元.マナー
  228. 年代別
  229. 新築祝い
  230. 社内イベント
  231. 選び方
  232. お呼ばれ
  233. 入社祝い
  234. チョコ
  235. 福利厚生
  236. 子供
  237. ハーフバースデー
  238. 結婚祝い
  239. 歴史
  240. クッキー詰めわせ
  241. 詰め合わせ
  242. プレゼント
  243. 開店祝い
  244. ラングドシャー
  245. 餞別
  246. 出産
  247. 節分
  248. 成人式
  249. コーヒー
  250. 入園祝い
  251. お詫び
  252. 商品券
  253. お土産
  254. 時期
  255. 贈りもの
  256. 会葬御礼
  257. ご挨拶
  258. 挨拶
  259. 新生活
  260. 金婚式
  261. 贈り物
  262. 相手別
  263. 送り方
  264. お泊り会
  265. お正月
  266. 洋菓子
  267. 御祝
  268. 引越し内祝い
  269. ポイント
  270. 男女別
  271. 活用
  272. 焼き菓子詰め合わせ
  273. 仕事復帰
  274. スポーツ
  275. 平服
  276. 挨拶回り
  277. 半返し
  278. 通夜
  279. フルーツジュレ
  280. シガール
  281. プチギフト
  282. コーデ
  283. バレンタイン
  284. 快気内祝い
  285. お取り寄せ
  286. 義父
  287. タブー