関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 弔事
  2. アイスクリーム
  3. 個包装
  4. コーデ
  5. 梅雨
  6. 両親
  7. 子どもの日
  8. お土産
  9. 古希
  10. 慶事
  11. 男女別
  12. ダイヤモンド婚式
  13. 七夕
  14. 退職祝い
  15. お年賀
  16. うるう年
  17. スイーツ
  18. 地域別
  19. プレゼント
  20. 菓子折り
  21. お食い初め
  22. 世界
  23. 解説
  24. 長寿
  25. 冠婚葬祭
  26. プレゼント.贈りもの
  27. 入学
  28. 洋菓子詰め合わせ
  29. 子供
  30. 家庭訪問
  31. 結納
  32. 年末年始
  33. ビジネス
  34. コーヒー
  35. 金婚式
  36. 会葬御礼
  37. クッキー詰め合わせ
  38. 贈り物
  39. おもてなし
  40. 手土産
  41. 成人の日
  42. アイスティー
  43. のし紙
  44. 新盆
  45. 寒中見舞い
  46. 年賀状
  47. 子ども
  48. 楽しい
  49. 水引
  50. 初詣
  51. オンライン
  52. クッキーラングドシャー
  53. 栄転祝い
  54. お返し
  55. 成人
  56. ポイント
  57. 合格祝い
  58. ティータイム
  59. 昇進祝い
  60. 米寿
  61. 出産祝い
  62. 敬老の日
  63. 立秋
  64. 銀婚式
  65. 仕事復帰
  66. 手渡し
  67. お年玉
  68. 文例
  69. 残暑お見舞い
  70. 商品券
  71. 季節のご挨拶
  72. 母の日ギフト
  73. 夏休み
  74. 御礼ギフト
  75. 服装
  76. スポーツ
  77. 卒業
  78. 相場
  79. お菓子詰め合わせ
  80. 転職
  81. 定番
  82. 開業祝い
  83. お泊り会
  84. プチギフト
  85. 入学祝い
  86. アイデア
  87. 社会人
  88. ラングドシャー
  89. 社内イベント
  90. 法事
  91. 豆知識
  92. 義父
  93. 移転祝い
  94. クリスマス
  95. 新生活
  96. 福利厚生
  97. ゴールデンウィーク
  98. 焼き菓子
  99. ビスケット
  100. クリスマスケーキ
  101. 傘寿
  102. ゼリー
  103. 挨拶回り
  104. ケーキ
  105. 贈りもの
  106. クッキーラングドシャ―
  107. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  108. クッキー
  109. メッセージ
  110. 喜寿
  111. 餞別
  112. のし
  113. 八十八夜
  114. 法要
  115. お彼岸
  116. 初節句
  117. 褒章
  118. 歴史
  119. 活用
  120. 二次会
  121. お餞別
  122. 旧盆
  123. おうち時間
  124. 復職
  125. チョコ
  126. お祝い
  127. 七五三
  128. お中元
  129. メッセージカード
  130. 緑寿
  131. 卒寿
  132. 誕生日
  133. 差し入れ
  134. 葬式
  135. 厄払い
  136. 義実家
  137. 平服
  138. シガール
  139. 結婚祝い
  140. 外国人
  141. 退職
  142. 祝日
  143. ご祝儀
  144. 暑中見舞い
  145. 詰め合わせ
  146. 喪中
  147. 香典
  148. 記念
  149. 送り方
  150. 災害見舞い
  151. 葬儀
  152. 成人祝い
  153. 十三詣り
  154. こどもの日
  155. テレワーク
  156. 引き出物
  157. 逆バレンタイン
  158. ハーフバースデー
  159. マナー
  160. 命日
  161. お詫び
  162. 記念品
  163. 文化の日
  164. バレンタインデー
  165. 掛け紙
  166. 年始
  167. 内祝い
  168. お礼
  169. 意味
  170. 結婚
  171. 楽しみ方
  172. お正月
  173. ガトーエクセラン
  174. 白寿
  175. 南青山ロール
  176. 香典返し
  177. 異動
  178. お盆
  179. フルーツジュレ
  180. ギフト
  181. 発表会
  182. 義母
  183. 成人式
  184. お花見
  185. 選び方
  186. 節分
  187. 快気内祝い
  188. 告別式
  189. 就職祝い
  190. カジュアル
  191. お供え物
  192. 取引先
  193. 開店祝い
  194. 上司
  195. 出産内祝い
  196. 卒園
  197. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  198. 職場
  199. クッキー詰めわせ
  200. 謝罪
  201. お歳暮
  202. 転勤
  203. 卒業祝い
  204. お礼状
  205. 職場復帰
  206. 結婚内祝い
  207. 厄年
  208. 挨拶
  209. 焼き菓子詰め合わせ
  210. 出産
  211. 紅茶
  212. 叙勲
  213. 過ごし方
  214. 面接
  215. お香典返し
  216. 年代別
  217. お取り寄せ
  218. 相手別
  219. お中元.マナー
  220. お見舞い
  221. 準備
  222. 家族
  223. 祝賀会
  224. 入社祝い
  225. 友人
  226. 入園祝い
  227. 洋菓子
  228. 卒園祝い
  229. イースター
  230. 父の日
  231. 暑中お見舞い
  232. 転勤祝い
  233. 初正月
  234. パーティー
  235. 年齢別
  236. サブレ
  237. 永年勤続
  238. 産休
  239. バレンタイン
  240. 訪問
  241. 半返し
  242. お呼ばれ
  243. 還暦
  244. 残暑見舞い
  245. 通夜
  246. ホワイトデー
  247. 新築内祝い
  248. 新築祝い
  249. ご挨拶
  250. カーネーション
  251. 訃報
  252. 閏年
  253. 帰省土産
  254. 立冬
  255. 快気祝い
  256. 風呂敷
  257. 母の日
  258. お供え
  259. 旧正月
  260. NG
  261. 御祝
  262. 引越し内祝い
  263. いつ
  264. 由来
  265. GW
  266. 結婚記念日
  267. 男性
  268. おすすめ
  269. 結婚式
  270. チョコレート
  271. 赤ちゃん
  272. 引越し
  273. お菓子
  274. 年末
  275. 就職
  276. ハロウィン
  277. 帰省
  278. 孫の日
  279. 引越し祝い
  280. タブー
  281. 休日
  282. 社内表彰
  283. 雨の日
  284. イベント
  285. 女性
  286. 時期
  287. ジューンブライド