関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. コーヒー
  2. 風呂敷
  3. お詫び
  4. 差し入れ
  5. 引越し祝い
  6. メッセージ
  7. 意味
  8. テレワーク
  9. 告別式
  10. クッキーラングドシャ―
  11. 福利厚生
  12. ティータイム
  13. アイスクリーム
  14. カーネーション
  15. 卒園祝い
  16. 男性
  17. お菓子詰め合わせ
  18. スイーツ
  19. 半返し
  20. 二次会
  21. 結婚式
  22. 梅雨
  23. マナー
  24. ビジネス
  25. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  26. 結婚内祝い
  27. 父の日
  28. アイデア
  29. 暑中お見舞い
  30. お菓子
  31. 面接
  32. クッキー詰めわせ
  33. お餞別
  34. ダイヤモンド婚式
  35. 銀婚式
  36. クッキーラングドシャー
  37. タブー
  38. のし紙
  39. いつ
  40. お中元
  41. 帰省
  42. ゼリー
  43. 年齢別
  44. プレゼント.贈りもの
  45. 葬式
  46. 残暑お見舞い
  47. 地域別
  48. NG
  49. 訃報
  50. 結納
  51. 卒寿
  52. 立秋
  53. 成人の日
  54. プレゼント
  55. 転勤祝い
  56. お中元.マナー
  57. 年末年始
  58. 相場
  59. うるう年
  60. サブレ
  61. お香典返し
  62. お供え物
  63. 楽しい
  64. 長寿
  65. お泊り会
  66. 出産祝い
  67. クリスマスケーキ
  68. 寒中見舞い
  69. こどもの日
  70. 喜寿
  71. お祝い
  72. 解説
  73. 挨拶
  74. お盆
  75. 結婚
  76. 内祝い
  77. ホワイトデー
  78. 由来
  79. 退職祝い
  80. 法要
  81. オンライン
  82. コーデ
  83. クッキー
  84. 女性
  85. お年賀
  86. 子どもの日
  87. 年始
  88. 暑中見舞い
  89. 出産
  90. 仕事復帰
  91. 祝日
  92. 夏休み
  93. ジューンブライド
  94. 葬儀
  95. 昇進祝い
  96. おもてなし
  97. 閏年
  98. 楽しみ方
  99. 義父
  100. お呼ばれ
  101. 記念品
  102. 義実家
  103. 褒章
  104. ハロウィン
  105. 新築内祝い
  106. 挨拶回り
  107. 定番
  108. 厄払い
  109. おすすめ
  110. 豆知識
  111. 活用
  112. 雨の日
  113. お取り寄せ
  114. お土産
  115. 社内イベント
  116. 南青山ロール
  117. 卒業祝い
  118. ゴールデンウィーク
  119. ご祝儀
  120. 年代別
  121. 訪問
  122. 卒園
  123. バレンタイン
  124. アイスティー
  125. 義母
  126. 成人
  127. 通夜
  128. 誕生日
  129. 叙勲
  130. 復職
  131. 上司
  132. 男女別
  133. お見舞い
  134. 服装
  135. ギフト
  136. 成人祝い
  137. 詰め合わせ
  138. 贈り物
  139. 厄年
  140. 引き出物
  141. 焼き菓子詰め合わせ
  142. 節分
  143. 相手別
  144. 傘寿
  145. 御祝
  146. 金婚式
  147. 紅茶
  148. 白寿
  149. おうち時間
  150. 手渡し
  151. 菓子折り
  152. 世界
  153. 母の日
  154. 季節のご挨拶
  155. 準備
  156. 記念
  157. 開店祝い
  158. 焼き菓子
  159. 米寿
  160. 快気内祝い
  161. イベント
  162. 過ごし方
  163. 入社祝い
  164. 法事
  165. 社会人
  166. 会葬御礼
  167. 赤ちゃん
  168. 初節句
  169. 選び方
  170. 緑寿
  171. 八十八夜
  172. 就職
  173. 取引先
  174. 弔事
  175. 帰省土産
  176. 家庭訪問
  177. お供え
  178. 洋菓子詰め合わせ
  179. お歳暮
  180. 掛け紙
  181. 快気祝い
  182. ラングドシャー
  183. 贈りもの
  184. 結婚記念日
  185. 香典返し
  186. シガール
  187. 初詣
  188. ガトーエクセラン
  189. 慶事
  190. 古希
  191. 産休
  192. 引越し内祝い
  193. 文例
  194. 歴史
  195. 洋菓子
  196. 休日
  197. 初正月
  198. 旧正月
  199. 新生活
  200. ポイント
  201. 御礼ギフト
  202. 入学
  203. チョコレート
  204. プチギフト
  205. ハーフバースデー
  206. お花見
  207. のし
  208. 新盆
  209. チョコ
  210. 香典
  211. クッキー詰め合わせ
  212. 子ども
  213. お食い初め
  214. お正月
  215. 年賀状
  216. 敬老の日
  217. お礼
  218. 年末
  219. 栄転祝い
  220. 開業祝い
  221. 成人式
  222. 餞別
  223. お彼岸
  224. 時期
  225. イースター
  226. 命日
  227. GW
  228. 職場
  229. 十三詣り
  230. 七夕
  231. 手土産
  232. 商品券
  233. 外国人
  234. ビスケット
  235. 友人
  236. 入園祝い
  237. 水引
  238. 文化の日
  239. 卒業
  240. 入学祝い
  241. 冠婚葬祭
  242. お返し
  243. 出産内祝い
  244. 就職祝い
  245. メッセージカード
  246. 還暦
  247. 転職
  248. 個包装
  249. 退職
  250. フルーツジュレ
  251. お礼状
  252. 社内表彰
  253. パーティー
  254. 家族
  255. お年玉
  256. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  257. クリスマス
  258. 送り方
  259. 喪中
  260. スポーツ
  261. 災害見舞い
  262. 子供
  263. ケーキ
  264. 祝賀会
  265. 移転祝い
  266. 母の日ギフト
  267. 旧盆
  268. 永年勤続
  269. 新築祝い
  270. 結婚祝い
  271. 残暑見舞い
  272. 謝罪
  273. 七五三
  274. 職場復帰
  275. 引越し
  276. カジュアル
  277. 合格祝い
  278. 両親
  279. 平服
  280. 逆バレンタイン
  281. 異動
  282. 孫の日
  283. バレンタインデー
  284. 発表会
  285. 立冬
  286. ご挨拶
  287. 転勤