関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. アイスクリーム
  2. お盆
  3. ティータイム
  4. 両親
  5. 入学祝い
  6. カーネーション
  7. パーティー
  8. 意味
  9. お菓子
  10. ビジネス
  11. 贈り物
  12. ギフト
  13. 義実家
  14. こどもの日
  15. 米寿
  16. コーデ
  17. 銀婚式
  18. 友人
  19. 新築祝い
  20. 白寿
  21. 手渡し
  22. 転勤
  23. 地域別
  24. 残暑見舞い
  25. 開店祝い
  26. お年玉
  27. 発表会
  28. お礼
  29. 相場
  30. おうち時間
  31. 商品券
  32. 洋菓子詰め合わせ
  33. 半返し
  34. 雨の日
  35. 年末
  36. 厄払い
  37. お礼状
  38. 異動
  39. 社内イベント
  40. 御祝
  41. マナー
  42. 焼き菓子詰め合わせ
  43. 退職
  44. お菓子詰め合わせ
  45. 過ごし方
  46. 面接
  47. 香典
  48. ホワイトデー
  49. ポイント
  50. カジュアル
  51. ゼリー
  52. メッセージ
  53. スイーツ
  54. 葬式
  55. 引越し祝い
  56. 女性
  57. 就職祝い
  58. シガール
  59. 豆知識
  60. 命日
  61. お彼岸
  62. 洋菓子
  63. 喜寿
  64. プレゼント.贈りもの
  65. 引き出物
  66. お取り寄せ
  67. 立秋
  68. アイデア
  69. 記念品
  70. 傘寿
  71. いつ
  72. 楽しみ方
  73. コーヒー
  74. 転勤祝い
  75. 出産
  76. ハーフバースデー
  77. 成人祝い
  78. 仕事復帰
  79. 初正月
  80. 緑寿
  81. ご挨拶
  82. 詰め合わせ
  83. ジューンブライド
  84. 差し入れ
  85. 孫の日
  86. お詫び
  87. ご祝儀
  88. 新生活
  89. 餞別
  90. 父の日
  91. 解説
  92. 結婚記念日
  93. 引越し内祝い
  94. チョコ
  95. 成人の日
  96. 定番
  97. 年代別
  98. 焼き菓子
  99. お見舞い
  100. 十三詣り
  101. プチギフト
  102. 贈りもの
  103. 慶事
  104. 暑中お見舞い
  105. 手土産
  106. 結婚式
  107. 出産祝い
  108. 新築内祝い
  109. お香典返し
  110. 誕生日
  111. お花見
  112. 季節のご挨拶
  113. ビスケット
  114. タブー
  115. NG
  116. 個包装
  117. お呼ばれ
  118. 八十八夜
  119. 結婚祝い
  120. イベント
  121. 夏休み
  122. お歳暮
  123. 文例
  124. 年賀状
  125. 社会人
  126. 年始
  127. 男女別
  128. 福利厚生
  129. 職場
  130. 風呂敷
  131. 冠婚葬祭
  132. 祝日
  133. 送り方
  134. 卒園祝い
  135. 昇進祝い
  136. 立冬
  137. 合格祝い
  138. 由来
  139. 服装
  140. 記念
  141. お供え
  142. テレワーク
  143. お正月
  144. 世界
  145. 挨拶
  146. 栄転祝い
  147. 災害見舞い
  148. 歴史
  149. クッキー
  150. バレンタインデー
  151. バレンタイン
  152. 家庭訪問
  153. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  154. 成人式
  155. 法要
  156. 家族
  157. のし紙
  158. 還暦
  159. 母の日ギフト
  160. 弔事
  161. プレゼント
  162. 叙勲
  163. 成人
  164. 内祝い
  165. 南青山ロール
  166. お食い初め
  167. 祝賀会
  168. 卒寿
  169. 初節句
  170. 結納
  171. スポーツ
  172. アイスティー
  173. 七五三
  174. 結婚
  175. 初詣
  176. 子供
  177. のし
  178. お中元
  179. 旧盆
  180. 快気内祝い
  181. 節分
  182. お餞別
  183. 残暑お見舞い
  184. 活用
  185. 職場復帰
  186. ゴールデンウィーク
  187. 告別式
  188. 出産内祝い
  189. 帰省
  190. 開業祝い
  191. 閏年
  192. 古希
  193. 入社祝い
  194. 葬儀
  195. 文化の日
  196. 産休
  197. オンライン
  198. フルーツジュレ
  199. 喪中
  200. 通夜
  201. 転職
  202. GW
  203. クッキーラングドシャ―
  204. お土産
  205. 長寿
  206. 平服
  207. 退職祝い
  208. 挨拶回り
  209. 赤ちゃん
  210. 訪問
  211. 卒業祝い
  212. 時期
  213. 水引
  214. 訃報
  215. ケーキ
  216. 褒章
  217. 復職
  218. メッセージカード
  219. 子ども
  220. 快気祝い
  221. 二次会
  222. 逆バレンタイン
  223. 準備
  224. お供え物
  225. 選び方
  226. 御礼ギフト
  227. 義父
  228. ガトーエクセラン
  229. お年賀
  230. 就職
  231. クリスマス
  232. 引越し
  233. お返し
  234. 菓子折り
  235. 金婚式
  236. 男性
  237. チョコレート
  238. ダイヤモンド婚式
  239. 休日
  240. イースター
  241. ラングドシャー
  242. 永年勤続
  243. クッキー詰めわせ
  244. 七夕
  245. 移転祝い
  246. 上司
  247. 寒中見舞い
  248. 社内表彰
  249. おすすめ
  250. 梅雨
  251. 掛け紙
  252. 紅茶
  253. 謝罪
  254. お泊り会
  255. うるう年
  256. 卒園
  257. 帰省土産
  258. 厄年
  259. お中元.マナー
  260. クリスマスケーキ
  261. 年齢別
  262. 年末年始
  263. 母の日
  264. クッキーラングドシャー
  265. 入学
  266. お祝い
  267. 相手別
  268. 外国人
  269. 法事
  270. 香典返し
  271. 結婚内祝い
  272. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  273. 子どもの日
  274. 取引先
  275. ハロウィン
  276. 会葬御礼
  277. 卒業
  278. 義母
  279. 楽しい
  280. 入園祝い
  281. 暑中見舞い
  282. おもてなし
  283. サブレ
  284. クッキー詰め合わせ
  285. 敬老の日
  286. 新盆
  287. 旧正月