関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 御祝
  2. 退職
  3. ラングドシャー
  4. 年代別
  5. 紅茶
  6. 楽しみ方
  7. 七夕
  8. 意味
  9. イベント
  10. サブレ
  11. お供え
  12. オンライン
  13. お香典返し
  14. 卒業祝い
  15. 慶事
  16. おすすめ
  17. 年賀状
  18. ポイント
  19. 卒園
  20. 個包装
  21. 仕事復帰
  22. パーティー
  23. プレゼント.贈りもの
  24. ビスケット
  25. クリスマスケーキ
  26. 商品券
  27. 外国人
  28. ガトーエクセラン
  29. 七五三
  30. お食い初め
  31. 新盆
  32. アイスクリーム
  33. 葬儀
  34. 厄払い
  35. 訃報
  36. アイスティー
  37. いつ
  38. ご挨拶
  39. 定番
  40. マナー
  41. 取引先
  42. 贈り物
  43. 女性
  44. 香典
  45. 喜寿
  46. 内祝い
  47. 退職祝い
  48. バレンタインデー
  49. 誕生日
  50. 成人祝い
  51. 職場
  52. 職場復帰
  53. 成人式
  54. ゼリー
  55. 引越し内祝い
  56. ゴールデンウィーク
  57. 新築祝い
  58. 掛け紙
  59. 面接
  60. 銀婚式
  61. 義実家
  62. 贈りもの
  63. 謝罪
  64. 年末
  65. 卒寿
  66. 差し入れ
  67. チョコ
  68. 季節のご挨拶
  69. 焼き菓子
  70. 成人
  71. 洋菓子詰め合わせ
  72. 母の日ギフト
  73. 白寿
  74. 葬式
  75. 出産
  76. 御礼ギフト
  77. 由来
  78. 社内イベント
  79. 卒園祝い
  80. 弔事
  81. おもてなし
  82. 入学祝い
  83. 厄年
  84. 逆バレンタイン
  85. 風呂敷
  86. お礼状
  87. 引越し祝い
  88. 記念品
  89. 残暑お見舞い
  90. 長寿
  91. 二次会
  92. こどもの日
  93. お菓子詰め合わせ
  94. ハーフバースデー
  95. お土産
  96. 男女別
  97. 社会人
  98. コーヒー
  99. カーネーション
  100. 夏休み
  101. 結婚式
  102. 合格祝い
  103. タブー
  104. 成人の日
  105. 立秋
  106. 楽しい
  107. 梅雨
  108. お取り寄せ
  109. 閏年
  110. 八十八夜
  111. 挨拶回り
  112. 敬老の日
  113. 転勤
  114. 相手別
  115. 家族
  116. 転勤祝い
  117. お年賀
  118. チョコレート
  119. ダイヤモンド婚式
  120. 詰め合わせ
  121. 過ごし方
  122. 友人
  123. 子どもの日
  124. 義父
  125. 水引
  126. お正月
  127. クッキーラングドシャー
  128. バレンタイン
  129. 快気内祝い
  130. 選び方
  131. お祝い
  132. 発表会
  133. 結納
  134. 入社祝い
  135. 地域別
  136. ジューンブライド
  137. 喪中
  138. お盆
  139. お見舞い
  140. 復職
  141. コーデ
  142. 祝日
  143. お返し
  144. 快気祝い
  145. シガール
  146. 結婚記念日
  147. お中元.マナー
  148. 褒章
  149. 初正月
  150. 相場
  151. 両親
  152. 準備
  153. 節分
  154. 解説
  155. 菓子折り
  156. 世界
  157. 金婚式
  158. 南青山ロール
  159. 暑中見舞い
  160. 上司
  161. 結婚祝い
  162. 引越し
  163. 緑寿
  164. お呼ばれ
  165. お彼岸
  166. 告別式
  167. 半返し
  168. のし紙
  169. 祝賀会
  170. お歳暮
  171. 災害見舞い
  172. 就職祝い
  173. ギフト
  174. 社内表彰
  175. おうち時間
  176. 旧正月
  177. 歴史
  178. 孫の日
  179. 文例
  180. テレワーク
  181. 引き出物
  182. 開店祝い
  183. お礼
  184. フルーツジュレ
  185. うるう年
  186. ティータイム
  187. 年齢別
  188. 年始
  189. 手土産
  190. 還暦
  191. 産休
  192. 結婚
  193. 赤ちゃん
  194. 会葬御礼
  195. 雨の日
  196. 命日
  197. お菓子
  198. プレゼント
  199. GW
  200. クッキー詰めわせ
  201. お泊り会
  202. 年末年始
  203. お年玉
  204. アイデア
  205. ケーキ
  206. のし
  207. お供え物
  208. 暑中お見舞い
  209. 傘寿
  210. 挨拶
  211. NG
  212. 初詣
  213. 平服
  214. 卒業
  215. 入学
  216. 永年勤続
  217. 子ども
  218. 焼き菓子詰め合わせ
  219. 冠婚葬祭
  220. 洋菓子
  221. 法事
  222. お中元
  223. 男性
  224. イースター
  225. 残暑見舞い
  226. 休日
  227. 通夜
  228. お花見
  229. 出産内祝い
  230. 帰省
  231. スポーツ
  232. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  233. 子供
  234. 服装
  235. 豆知識
  236. クリスマス
  237. 香典返し
  238. 異動
  239. お詫び
  240. 福利厚生
  241. クッキー
  242. 古希
  243. 叙勲
  244. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  245. 立冬
  246. メッセージ
  247. 米寿
  248. メッセージカード
  249. 手渡し
  250. ホワイトデー
  251. 出産祝い
  252. 旧盆
  253. お餞別
  254. 昇進祝い
  255. カジュアル
  256. 家庭訪問
  257. クッキー詰め合わせ
  258. 餞別
  259. 十三詣り
  260. 入園祝い
  261. クッキーラングドシャ―
  262. 栄転祝い
  263. 訪問
  264. 就職
  265. ビジネス
  266. 転職
  267. 時期
  268. 活用
  269. 新生活
  270. 記念
  271. 法要
  272. 新築内祝い
  273. 結婚内祝い
  274. 帰省土産
  275. 文化の日
  276. 移転祝い
  277. 開業祝い
  278. ハロウィン
  279. プチギフト
  280. 義母
  281. ご祝儀
  282. 母の日
  283. 初節句
  284. 送り方
  285. スイーツ
  286. 父の日
  287. 寒中見舞い