関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 米寿
  2. クリスマスケーキ
  3. お中元
  4. 喪中
  5. 就職祝い
  6. お見舞い
  7. お正月
  8. 引越し
  9. 退職
  10. 友人
  11. 歴史
  12. 手土産
  13. 相手別
  14. ハロウィン
  15. 社内イベント
  16. 仕事復帰
  17. 帰省土産
  18. 半返し
  19. 慶事
  20. 快気内祝い
  21. 父の日
  22. 合格祝い
  23. テレワーク
  24. 祝賀会
  25. 発表会
  26. お供え
  27. 挨拶回り
  28. 孫の日
  29. 洋菓子
  30. アイスティー
  31. 法事
  32. 産休
  33. 結婚祝い
  34. 内祝い
  35. 焼き菓子詰め合わせ
  36. 新築内祝い
  37. 入学
  38. 成人式
  39. 手渡し
  40. のし
  41. ティータイム
  42. 七五三
  43. 地域別
  44. 成人の日
  45. クリスマス
  46. 卒園祝い
  47. 会葬御礼
  48. 記念
  49. ホワイトデー
  50. 転勤祝い
  51. 帰省
  52. お詫び
  53. 送り方
  54. スイーツ
  55. 昇進祝い
  56. 義父
  57. メッセージ
  58. 社内表彰
  59. 成人祝い
  60. 弔事
  61. 閏年
  62. ビスケット
  63. 年代別
  64. 活用
  65. 旧正月
  66. 入学祝い
  67. 卒業祝い
  68. 子供
  69. GW
  70. 梅雨
  71. 金婚式
  72. 南青山ロール
  73. カジュアル
  74. お盆
  75. 引き出物
  76. 季節のご挨拶
  77. 二次会
  78. マナー
  79. 服装
  80. 喜寿
  81. 移転祝い
  82. タブー
  83. 女性
  84. メッセージカード
  85. 初詣
  86. お香典返し
  87. 結婚式
  88. 年齢別
  89. ビジネス
  90. 七夕
  91. 出産祝い
  92. 水引
  93. 豆知識
  94. 傘寿
  95. 夏休み
  96. バレンタイン
  97. スポーツ
  98. 入社祝い
  99. 相場
  100. サブレ
  101. お取り寄せ
  102. 結納
  103. NG
  104. 洋菓子詰め合わせ
  105. イースター
  106. 栄転祝い
  107. 楽しい
  108. おすすめ
  109. 職場
  110. 平服
  111. 節分
  112. お年賀
  113. お祝い
  114. 差し入れ
  115. 過ごし方
  116. 紅茶
  117. 年末
  118. お土産
  119. コーヒー
  120. 香典
  121. 外国人
  122. 義実家
  123. 寒中見舞い
  124. 男性
  125. アイスクリーム
  126. ガトーエクセラン
  127. 復職
  128. クッキー詰めわせ
  129. バレンタインデー
  130. こどもの日
  131. お菓子
  132. プチギフト
  133. 卒業
  134. 引越し祝い
  135. 叙勲
  136. 結婚内祝い
  137. パーティー
  138. クッキー
  139. アイデア
  140. 長寿
  141. お礼状
  142. 銀婚式
  143. 商品券
  144. クッキー詰め合わせ
  145. オンライン
  146. ギフト
  147. 解説
  148. 異動
  149. 休日
  150. 餞別
  151. 古希
  152. 開業祝い
  153. 贈り物
  154. 快気祝い
  155. 御祝
  156. ご祝儀
  157. 初正月
  158. 福利厚生
  159. 就職
  160. 転勤
  161. 年賀状
  162. 年末年始
  163. 暑中お見舞い
  164. 訃報
  165. 卒寿
  166. 赤ちゃん
  167. 結婚記念日
  168. 文例
  169. ケーキ
  170. 香典返し
  171. お年玉
  172. 訪問
  173. チョコ
  174. クッキーラングドシャ―
  175. 年始
  176. 焼き菓子
  177. 褒章
  178. 退職祝い
  179. 立冬
  180. コーデ
  181. 法要
  182. 上司
  183. 謝罪
  184. 雨の日
  185. 立秋
  186. 白寿
  187. 誕生日
  188. いつ
  189. 暑中見舞い
  190. ご挨拶
  191. 選び方
  192. 緑寿
  193. クッキーラングドシャー
  194. 入園祝い
  195. 子どもの日
  196. 男女別
  197. 還暦
  198. フルーツジュレ
  199. お泊り会
  200. イベント
  201. ラングドシャー
  202. 社会人
  203. 面接
  204. 意味
  205. ジューンブライド
  206. おもてなし
  207. 家族
  208. お礼
  209. ゼリー
  210. 命日
  211. 葬式
  212. 贈りもの
  213. 旧盆
  214. のし紙
  215. 冠婚葬祭
  216. お返し
  217. 挨拶
  218. チョコレート
  219. 結婚
  220. 八十八夜
  221. 新生活
  222. 記念品
  223. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  224. 母の日
  225. 卒園
  226. お中元.マナー
  227. お花見
  228. 告別式
  229. 個包装
  230. 家庭訪問
  231. 十三詣り
  232. 両親
  233. 新盆
  234. 子ども
  235. 成人
  236. お呼ばれ
  237. 厄払い
  238. 引越し内祝い
  239. 転職
  240. 残暑お見舞い
  241. 定番
  242. 永年勤続
  243. 厄年
  244. 楽しみ方
  245. お食い初め
  246. シガール
  247. 時期
  248. おうち時間
  249. 開店祝い
  250. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  251. 災害見舞い
  252. お供え物
  253. ポイント
  254. お彼岸
  255. 世界
  256. 菓子折り
  257. 御礼ギフト
  258. プレゼント
  259. 敬老の日
  260. お餞別
  261. 職場復帰
  262. カーネーション
  263. ハーフバースデー
  264. ダイヤモンド婚式
  265. 取引先
  266. 出産内祝い
  267. 祝日
  268. 掛け紙
  269. 新築祝い
  270. 風呂敷
  271. うるう年
  272. 詰め合わせ
  273. 由来
  274. 葬儀
  275. 出産
  276. 残暑見舞い
  277. 通夜
  278. 義母
  279. ゴールデンウィーク
  280. 初節句
  281. お菓子詰め合わせ
  282. お歳暮
  283. 文化の日
  284. 準備
  285. 逆バレンタイン
  286. プレゼント.贈りもの
  287. 母の日ギフト