関連キーワード

公開日:2020/09/25

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

サクサクとした食感が魅力のクッキー。お店で買うのも良いですが、たまには手作りのクッキーを家族や友人にプレゼントしてみるのも良いですよね。そこで今回は、おいしい手作りクッキーを作るコツや、作ったクッキーをサクサクのままおいしく保つための対策方法についてお伝えいたします。

 

 

材料は1g単位で計量する


お菓子作りは正確な計量から始めます。材料はあらかじめ1g単位で計量できる量りを使い、計量しておきましょう。特に注意したいのが卵です。卵はそれぞれ大きさが異なっているため、同じ「卵1個」でも、出来上がりが大きく変わります。卵も必ず計量し、正確な分量を使いましょう。

 

バターは常温にもどして柔らかくする


クッキーをつくる上で欠かせないバター。砂糖や卵と混ぜる前に、しっかりと常温にもどして柔らかくしておくのがポイントです。そうすることにより、砂糖や卵がきれいに混ざり、分離せずムラのない生地になります。指に力を入れずにバターを押し、簡単にくぼむくらいがちょうど良いもどし具合です。また、バターは1cmほどの厚さに切っておくと、早くもどすことができます。

 

<バターをふんだんに使用した ヨックモックのロングセラー「シガール」はこちら

 

粉類は必ずふるう


粉糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどの粉類は、ダマにならないよう必ずしっかりとふるっておきましょう。ふるわずに材料を混ぜると、焼きあがった後も粉のかたまりが残ってしまい、歯ざわりが悪くなってしまいます。手間のかかる作業ですが、おいしいクッキーを作るために粉類は必ずふるうようにしましょう。

 

“焼き”の温度調整はクッキーの声を聞きながら


いよいよクッキーを焼く、という時に注意したいのが、「オーブンに入れっぱなしで放置しない」ということです。オーブンは、同じ温度に設定していても、機種やクセによって、焼き具合や焼き時間が異なります。そのため、必ずしもレシピ通りに設定しておけば大丈夫というわけではありません。オーブンに入れたあとも、クッキーの様子をよく見ながら焼き時間を調整しましょう。また、予熱する際は、扉の開閉により温度が下がることを考え、実際の温度より10℃上げて予熱しておくのがおすすめです。

 

<いろいろなおいしさを選べて楽しい クッキー詰め合わせはこちら

 

出来上がったクッキーを湿気から守るためには?


いよいよクッキーが完成。せっかく作ったクッキーは、少しでも長くおいしい状態を保ちたいですよね。クッキーが湿気て食感が損なわれてしまうのは、空気中の水分を吸収してしまうためです。常温保存が可能な焼き菓子とはいえ、袋の口を開けた状態で長時間放置してしまえば湿気てしまいます。輪ゴムやクリップで口を閉じておけば多少は湿気を防ぐことができますが、完全に空気をシャットアウトすることはできません。よりクッキーのサクサク感を保つためには、タッパーや食品密封保存袋などに入れ替えて、しっかりと空気を抜いておくのがおすすめです。また、保管する際は直射日光の当たらない涼しい場所に置いておきましょう。

 

<サクッとした生地にチョコレートをサンド 「クッキーラングドシャー」はこちら

 

いかがでしたか?

おいしいクッキーを作るためにはコツが必要です。少し手間のかかる工程もありますが、その手間を惜しまないことで出来上がりに差がつきます。おいしくてまごころの伝わるクッキーを作り、家族や友人に喜んでもらえたら嬉しいですよね。ぜひ、今回ご紹介したポイントに気をつけて、楽しいクッキー作りをしてみてください。

 

【関連コラム】

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

  1. 卒園祝い
  2. 褒章
  3. 十三詣り
  4. 暑中見舞い
  5. 災害見舞い
  6. 逆バレンタイン
  7. アイスクリーム
  8. 贈りもの
  9. アイスティー
  10. 水引
  11. NG
  12. メッセージ
  13. 意味
  14. 卒寿
  15. お中元.マナー
  16. 風呂敷
  17. 異動
  18. 敬老の日
  19. 銀婚式
  20. 復職
  21. カーネーション
  22. ご挨拶
  23. 初詣
  24. 楽しい
  25. 年代別
  26. お泊り会
  27. 半返し
  28. 旧正月
  29. ご祝儀
  30. 快気祝い
  31. クッキーラングドシャ―
  32. 内祝い
  33. 転勤
  34. お供え
  35. 年末
  36. 御礼ギフト
  37. 引越し内祝い
  38. おすすめ
  39. シガール
  40. 焼き菓子
  41. 新築祝い
  42. 葬儀
  43. おもてなし
  44. 祝日
  45. アイデア
  46. 職場復帰
  47. 挨拶
  48. 友人
  49. 義母
  50. 香典返し
  51. メッセージカード
  52. 由来
  53. お年玉
  54. バレンタインデー
  55. 相手別
  56. タブー
  57. 米寿
  58. 洋菓子詰め合わせ
  59. フルーツジュレ
  60. ホワイトデー
  61. 男女別
  62. 差し入れ
  63. 相場
  64. 還暦
  65. 新生活
  66. パーティー
  67. プレゼント.贈りもの
  68. お詫び
  69. 御祝
  70. お見舞い
  71. 永年勤続
  72. ケーキ
  73. 年齢別
  74. お取り寄せ
  75. クッキーラングドシャー
  76. うるう年
  77. 出産内祝い
  78. 成人祝い
  79. 訪問
  80. 餞別
  81. 結婚祝い
  82. チョコレート
  83. ビスケット
  84. 冠婚葬祭
  85. 家庭訪問
  86. お食い初め
  87. 文例
  88. 記念品
  89. 弔事
  90. ポイント
  91. 菓子折り
  92. お正月
  93. ガトーエクセラン
  94. スイーツ
  95. 開業祝い
  96. 退職祝い
  97. ゴールデンウィーク
  98. イースター
  99. 慶事
  100. 選び方
  101. お歳暮
  102. 楽しみ方
  103. ティータイム
  104. クッキー詰め合わせ
  105. 男性
  106. チョコ
  107. 香典
  108. マナー
  109. 紅茶
  110. 文化の日
  111. 初節句
  112. ビジネス
  113. 時期
  114. お年賀
  115. 引越し祝い
  116. 初正月
  117. 結婚
  118. 通夜
  119. 快気内祝い
  120. バレンタイン
  121. お盆
  122. 掛け紙
  123. 葬式
  124. 結婚式
  125. 挨拶回り
  126. 父の日
  127. イベント
  128. 卒園
  129. お彼岸
  130. お香典返し
  131. 古希
  132. 新盆
  133. 年賀状
  134. 赤ちゃん
  135. 義実家
  136. 就職祝い
  137. 焼き菓子詰め合わせ
  138. 七五三
  139. 法要
  140. 訃報
  141. 面接
  142. 立冬
  143. 七夕
  144. 就職
  145. クッキー詰めわせ
  146. 傘寿
  147. 詰め合わせ
  148. 結婚記念日
  149. お返し
  150. 退職
  151. 暑中お見舞い
  152. 孫の日
  153. 厄払い
  154. 洋菓子
  155. カジュアル
  156. 世界
  157. 母の日ギフト
  158. 謝罪
  159. 卒業
  160. 長寿
  161. のし紙
  162. 取引先
  163. 休日
  164. 服装
  165. 家族
  166. 社会人
  167. 卒業祝い
  168. プレゼント
  169. 新築内祝い
  170. 法事
  171. ジューンブライド
  172. 二次会
  173. 外国人
  174. 命日
  175. 個包装
  176. 梅雨
  177. 成人
  178. ラングドシャー
  179. 厄年
  180. 喜寿
  181. こどもの日
  182. ギフト
  183. お祝い
  184. お供え物
  185. 節分
  186. 地域別
  187. 出産
  188. 両親
  189. 活用
  190. 手土産
  191. 転勤祝い
  192. コーヒー
  193. ゼリー
  194. 入学祝い
  195. 残暑見舞い
  196. 開店祝い
  197. ダイヤモンド婚式
  198. 成人式
  199. 解説
  200. 女性
  201. クリスマス
  202. 金婚式
  203. 移転祝い
  204. 引越し
  205. 上司
  206. オンライン
  207. 発表会
  208. 会葬御礼
  209. お菓子
  210. 帰省
  211. 平服
  212. 子ども
  213. 寒中見舞い
  214. GW
  215. サブレ
  216. プチギフト
  217. 南青山ロール
  218. 福利厚生
  219. 過ごし方
  220. 義父
  221. 閏年
  222. 結納
  223. 社内イベント
  224. 告別式
  225. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  226. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  227. 雨の日
  228. 夏休み
  229. 喪中
  230. 白寿
  231. 職場
  232. 帰省土産
  233. 引き出物
  234. 年末年始
  235. お菓子詰め合わせ
  236. クリスマスケーキ
  237. いつ
  238. 栄転祝い
  239. 出産祝い
  240. 子どもの日
  241. 入社祝い
  242. 緑寿
  243. 母の日
  244. 豆知識
  245. 入学
  246. クッキー
  247. 結婚内祝い
  248. 祝賀会
  249. 仕事復帰
  250. 贈り物
  251. お餞別
  252. 歴史
  253. お中元
  254. 誕生日
  255. お花見
  256. ハーフバースデー
  257. 昇進祝い
  258. 子供
  259. のし
  260. 商品券
  261. コーデ
  262. お礼状
  263. 手渡し
  264. 季節のご挨拶
  265. お土産
  266. 転職
  267. おうち時間
  268. 成人の日
  269. 準備
  270. 送り方
  271. スポーツ
  272. 旧盆
  273. 社内表彰
  274. お呼ばれ
  275. 定番
  276. 記念
  277. 立秋
  278. 年始
  279. テレワーク
  280. お礼
  281. ハロウィン
  282. 八十八夜
  283. 入園祝い
  284. 残暑お見舞い
  285. 合格祝い
  286. 叙勲
  287. 産休