関連キーワード

公開日:2022/10/21

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

カカオの香りがふわっと立ち上がり、口いっぱいにやさしい甘さが広がるココアは大人も子どもも大好きなホットドリンクです。とくに、寒い冬には一段とおいしく感じますよね。リラックスタイムや3時のおやつのお供にぴったりです。ココアは家庭でも手軽に作れるのが魅力ですが、材料や作り方によって味が大きく変わります。
そこで今回は、おいしいココアがいつでも楽しめる作り方を2つご紹介します。

 

 

レシピの前に、まずはココアの効能と効果について解説しましょう。

 

ココアの7つの効能と効果

実は、ココアは栄養たっぷり! 以下のような健康効果があるとされています。

①運動前に飲むことで、身体のウォーミングアップ効果が持続
②酸化を抑制し、動脈硬化を抑える
③集中力や記憶力がアップする
④手足の血流を促し、冷え・むくみを解消する
⑤血圧を改善し、血管の健康を保つ
⑥腸の働きを活性化し、コレステロール値を改善
⑦肌ダメージを軽減、美容効果も

 

そんな甘くておいしい健康ドリンク、ココアをいつでも楽しめるおすすめレシピをご紹介しましょう。

 

すぐ飲みたい方におすすめ!簡単おいしいココアの作り方

「手間をかけずにすぐおいしいココアが飲みたい!」という時は、電子レンジを使うのがおすすめです。火や鍋を使わずにできるので、洗い物も増やすことなく簡単にココアを作ることができます。
電子レンジで作る手軽でおいしいココアの作り方をご紹介いたします。

<電子レンジを使ったココアの作り方>

1:ココアパウダーをティースプーン3杯、水10mlを電子レンジ対応のマグカップに入れてスプーンでよくかき混ぜ、ペースト状になるまで練る
2:1を電子レンジで約1分加熱する
3:電子レンジからマグカップを取り出し、牛乳200mlを加えて混ぜる
4:3を電子レンジで約15秒加熱する
5:お好みで砂糖を加えてできあがり

Point:
電子レンジを使ってココアを作るときのコツは、加熱前によくかき混ぜることです。ココアパウダーがペースト状になるまでよく練ることで、ダマになったり固まるのを防ぐことができ、口当たりがまろやかなココアを作ることができます。ココアパウダーや牛乳の分量は目安なので、お好みの濃さやマグカップの大きさにあわせて調節してください。

 

ココアとご一緒に ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

手間をかけて極上の1杯に!おもてなしにも最適な贅沢ココアの作り方

「時間や手間をかけてでも、最高においしいココアが飲みたい」という方には、鍋を使って作る方法がおすすめです。じっくりと時間をかけて作ることでカカオの香りが広がり、香り高いココアを楽しむことができます。
リラックスタイムのお供にはもちろん、お客様のおもてなしにも最適な鍋を使った極上ココアの作り方をご紹介いたします。

 

<鍋を使ったココアの作り方>

1:鍋にココアパウダーをティースプーン3杯分入れ、弱火でよく煎る
2:ココアパウダーの色が濃くなり、香ばしいにおいがしてきたら一度火を止め、牛乳5mlを加えて照りのあるペースト状になるまでよく練る
3:2に牛乳を少量ずつ加えながらさらにココアのペーストを練る
4:ココアが牛乳に溶けたら鍋を弱火にかけ、静かにココアをかき混ぜる
5:沸騰寸前で火を止め、ココアをマグカップに入れる
6:お好みで砂糖を加えてできあがり

Point:
牛乳を加える前にココアパウダーを煎るのが、お鍋で作るココアならではのポイントです。焦がさないように注意をしながらかき混ぜ、ココアの香りを引き立てましょう。この時、マグカップやお鍋を傷つけないよう木べらを使うのがコツです。また、鍋を使ってココアを作るときも、練れば練るほどココアの香りが立つので、ペーストにツヤが出るまでかき混ぜましょう。

 

バターの香りと繊細なくちどけ 「シガール」はこちら

ココアの起源と歴史もチェックしておきましょう

ココアの主原料・カカオの歴史はとても古く、その始まりは紀元前1500年ほど前までさかのぼります。紀元前4世紀頃には、古代マヤ族がカカオの栽培を始めていたという記録も残されています。当時の人々は、他の果物と同様、カカオの果肉を食べていたと考えられていますが、ある時、偶然にも火が加わることでカカオ豆がすばらしい香りとおいしさを与えてくれることを発見します。これ以降、カカオ豆を焼いてすりつぶして飲むようになったといわれています。
この風習とともに、カカオ豆は中米やメキシコにも伝わり、カリブでは一時通貨として用いられていたこともあるそうです。14世紀頃に成立した古代アステカ王国では、カカオ豆は「ショコラトル」という名称の高級ドリンクとして、王侯貴族の間で親しまれました。これがココアのルーツといわれています。アステカ王国は、16世紀にスペイン人・コルテスの手によって滅ぼされますが、この時、コルテスがカカオを自国に持ち帰り、ショコラトルを宮廷に紹介したことで、カカオはヨーロッパに伝わります。
当初はショコラトルの強い苦味がなかなか受け入れられなかったのですが、バニラと砂糖を加えることで味が整うということが発見され、宮廷や上流階級の間で大流行することになったのです。おいしくなったショコラトルは、その後、ヨーロッパ全土に広がり、フランスでは「ショコラ」、イギリスでは「チョコレータ」という名前に変わり、さまざまなアレンジが加えられました。
そして1828年、オランダの科学者コンラッド・ヴァン・ホーテンが世界で初めてココアパウダーの製造方法を発明します。「ダッチプロセス」と呼ばれる、その画期的な製造方法は、現在のココア製造のスタンダードになっています。

 

いろいろな味を少しずつ  おうち時間におすすめ クッキー詰め合わせはこちら

 

いかがでしたでしょうか。おいしいココアを作るためには、よくかき混ぜるなどのひと手間がポイントです。また、ココアの仕上げに加える砂糖の他に、はちみつやジャムを使って甘さをプラスする方法もあります。お好みの味を探してココアのアレンジに挑戦してみましょう。

  1. 古希
  2. バレンタイン
  3. お呼ばれ
  4. 慶事
  5. 逆バレンタイン
  6. 服装
  7. 両親
  8. 結婚
  9. おすすめ
  10. 開店祝い
  11. お年賀
  12. 手渡し
  13. 節分
  14. 初節句
  15. 帰省土産
  16. 贈り物
  17. 復職
  18. コーヒー
  19. チョコ
  20. 寒中見舞い
  21. 結婚記念日
  22. 洋菓子
  23. 挨拶回り
  24. 新築祝い
  25. 季節のご挨拶
  26. プチギフト
  27. お花見
  28. 仕事復帰
  29. クリスマス
  30. 贈りもの
  31. アイデア
  32. 暑中見舞い
  33. クッキーラングドシャー
  34. 喪中
  35. 社会人
  36. のし紙
  37. 謝罪
  38. 南青山ロール
  39. 発表会
  40. ゼリー
  41. 栄転祝い
  42. 内祝い
  43. 就職祝い
  44. お食い初め
  45. 年末年始
  46. コーデ
  47. 風呂敷
  48. 雨の日
  49. 厄年
  50. 活用
  51. 義実家
  52. アイスティー
  53. 年始
  54. 面接
  55. スイーツ
  56. 新築内祝い
  57. お供え物
  58. 緑寿
  59. 法要
  60. 昇進祝い
  61. 記念
  62. 厄払い
  63. 挨拶
  64. お礼
  65. お香典返し
  66. 定番
  67. 個包装
  68. 掛け紙
  69. 銀婚式
  70. スポーツ
  71. 年賀状
  72. 相場
  73. おもてなし
  74. 葬儀
  75. 敬老の日
  76. 準備
  77. 焼き菓子
  78. ご祝儀
  79. 異動
  80. お菓子詰め合わせ
  81. 世界
  82. 七夕
  83. 冠婚葬祭
  84. 夏休み
  85. お礼状
  86. 通夜
  87. 転勤
  88. 子どもの日
  89. 新生活
  90. 結婚内祝い
  91. 御礼ギフト
  92. ジューンブライド
  93. 移転祝い
  94. 就職
  95. オンライン
  96. ケーキ
  97. お中元.マナー
  98. 快気祝い
  99. 合格祝い
  100. いつ
  101. 退職祝い
  102. 入園祝い
  103. GW
  104. 御祝
  105. 長寿
  106. 母の日ギフト
  107. 卒園祝い
  108. メッセージ
  109. 産休
  110. 褒章
  111. ギフト
  112. 梅雨
  113. 暑中お見舞い
  114. カーネーション
  115. 義父
  116. カジュアル
  117. 詰め合わせ
  118. ガトーエクセラン
  119. 年齢別
  120. 男性
  121. 上司
  122. 快気内祝い
  123. 成人の日
  124. 送り方
  125. お餞別
  126. 閏年
  127. ゴールデンウィーク
  128. 歴史
  129. 外国人
  130. 命日
  131. 商品券
  132. 七五三
  133. 弔事
  134. ダイヤモンド婚式
  135. お供え
  136. クリスマスケーキ
  137. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  138. 入学
  139. ラングドシャー
  140. 子ども
  141. 初詣
  142. お返し
  143. 社内表彰
  144. プレゼント.贈りもの
  145. 災害見舞い
  146. 残暑お見舞い
  147. パーティー
  148. 金婚式
  149. テレワーク
  150. 菓子折り
  151. 福利厚生
  152. 記念品
  153. 誕生日
  154. こどもの日
  155. NG
  156. 年代別
  157. 出産内祝い
  158. クッキー
  159. 子供
  160. 訃報
  161. 米寿
  162. バレンタインデー
  163. のし
  164. 卒業祝い
  165. 還暦
  166. 取引先
  167. タブー
  168. 相手別
  169. 二次会
  170. お見舞い
  171. 家族
  172. ハーフバースデー
  173. ご挨拶
  174. イベント
  175. プレゼント
  176. 開業祝い
  177. 祝日
  178. サブレ
  179. 転勤祝い
  180. 職場
  181. 洋菓子詰め合わせ
  182. ポイント
  183. うるう年
  184. お年玉
  185. ティータイム
  186. 退職
  187. お正月
  188. 入社祝い
  189. 新盆
  190. 解説
  191. 父の日
  192. 赤ちゃん
  193. 結婚祝い
  194. 転職
  195. 家庭訪問
  196. 立冬
  197. 意味
  198. イースター
  199. 八十八夜
  200. 過ごし方
  201. 職場復帰
  202. 葬式
  203. 帰省
  204. 引越し内祝い
  205. 永年勤続
  206. 結婚式
  207. 由来
  208. 香典
  209. 成人式
  210. 旧正月
  211. 文化の日
  212. 十三詣り
  213. アイスクリーム
  214. 文例
  215. お土産
  216. 手土産
  217. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  218. お歳暮
  219. 餞別
  220. 引き出物
  221. 年末
  222. 母の日
  223. 差し入れ
  224. 旧盆
  225. 楽しみ方
  226. お取り寄せ
  227. 紅茶
  228. 引越し
  229. シガール
  230. 孫の日
  231. 結納
  232. 平服
  233. 焼き菓子詰め合わせ
  234. 豆知識
  235. 引越し祝い
  236. 初正月
  237. 時期
  238. ホワイトデー
  239. 会葬御礼
  240. マナー
  241. 訪問
  242. ビスケット
  243. 楽しい
  244. 選び方
  245. ビジネス
  246. 喜寿
  247. 告別式
  248. 社内イベント
  249. 祝賀会
  250. ハロウィン
  251. 半返し
  252. 香典返し
  253. 義母
  254. フルーツジュレ
  255. 休日
  256. 出産祝い
  257. お泊り会
  258. 男女別
  259. お菓子
  260. 女性
  261. おうち時間
  262. 成人祝い
  263. お詫び
  264. 叙勲
  265. 卒寿
  266. お彼岸
  267. 友人
  268. 卒園
  269. クッキーラングドシャ―
  270. クッキー詰めわせ
  271. 傘寿
  272. 法事
  273. クッキー詰め合わせ
  274. 立秋
  275. チョコレート
  276. 残暑見舞い
  277. 白寿
  278. 地域別
  279. 出産
  280. 卒業
  281. 入学祝い
  282. お盆
  283. お祝い
  284. 水引
  285. メッセージカード
  286. お中元
  287. 成人