公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

コーヒーの種類について


「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

 

<バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

 

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

 

<職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

 

もっと知りたい色々なコーヒーの種類


コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

 

<ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

 

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

夏や梅雨が楽しくなる!おうち時間が充実するおすすめギフト特集

クッキー・サブレ・ビスケットの違いがすぐにわかる!

  1. 謝罪
  2. メッセージカード
  3. アイスクリーム
  4. 入園祝い
  5. 新築祝い
  6. 結婚内祝い
  7. ウエディング
  8. 還暦
  9. 復職
  10. お正月
  11. ゴールデンウィーク
  12. 香典
  13. 挨拶
  14. 社内表彰
  15. のし
  16. 就職祝い
  17. 節分
  18. 就職
  19. お盆
  20. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  21. お見舞い
  22. 景品
  23. 上場
  24. お餞別
  25. 発表会
  26. 洋菓子
  27. ビスケット
  28. 夏休み
  29. スポーツ
  30. ケーキ
  31. 男性
  32. 水晶婚
  33. 入学祝い
  34. ご褒美
  35. 取引先
  36. 梅雨
  37. 災害見舞い
  38. ギフト
  39. 香典返し
  40. 冠婚葬祭
  41. お歳暮
  42. ハロウィン
  43. 卒業祝い
  44. 上場祝い
  45. 上司
  46. 餞別
  47. 挨拶回り
  48. 結納返し
  49. 福利厚生
  50. プレゼント
  51. お年玉
  52. お土産
  53. 初正月
  54. チョコ
  55. 成人祝い
  56. チョコレート
  57. ラングドシャー
  58. 新築内祝い
  59. 葬式
  60. クッキーラングドシャ―
  61. 個包装
  62. 水引
  63. 結婚記念日
  64. 転職
  65. 株式上場祝い
  66. 二次会
  67. 男子
  68. 結婚式
  69. 一人暮らし
  70. ガトーエクセラン
  71. 入社祝い
  72. 差し入れ
  73. 周年記念
  74. 贈り物
  75. 褒章
  76. 内祝い
  77. サブレ
  78. おもてなし
  79. 女子
  80. 定年退職祝い
  81. 帰省暮
  82. 快気内祝い
  83. 年代別
  84. お菓子詰め合わせ
  85. アイスティー
  86. フルーツジュレ
  87. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  88. ダイヤモンド婚式
  89. 母の日
  90. 金婚式
  91. 両親
  92. マナー
  93. 御礼ギフト
  94. 焼き菓子
  95. 中学
  96. 女性
  97. 厄年
  98. お祝い
  99. 転勤祝い
  100. 卒園
  101. 出産祝い
  102. お菓子
  103. GW
  104. 仕事復帰
  105. 成人式
  106. 年末年始
  107. 洋菓子詰め合わせ
  108. イースター
  109. いい夫婦の日
  110. 半返し
  111. ふくさ
  112. 解説
  113. 会葬御礼
  114. 帰省土産
  115. お中元
  116. 転勤
  117. 帰省
  118. 職場
  119. 新年会
  120. 母の日ギフト
  121. ハーフ成人式
  122. お宮参り
  123. 結納
  124. 端午の節句
  125. 南青山ロール
  126. ビジネス
  127. クッキーラングドシャー
  128. ホワイトデー
  129. シガール
  130. 職場復帰
  131. 子どもの日
  132. 引越し祝い
  133. 退職
  134. 社内イベント
  135. 出産内祝い
  136. ご挨拶
  137. 昇進祝い
  138. 退職祝い
  139. 手渡し
  140. 友人
  141. 期間限定商品
  142. ひな祭り
  143. 赤ちゃん
  144. 義父
  145. バレンタイン
  146. 卒園祝い
  147. クリスマスケーキ
  148. 粗品
  149. 子ども
  150. 開業祝い
  151. 家族
  152. 引き出物
  153. クリスマス
  154. クッキー詰め合わせ
  155. 勤労感謝の日
  156. 初節句
  157. お供え物
  158. 銀婚式
  159. コーヒー
  160. 楽しい
  161. 配送
  162. 年末
  163. 義母
  164. 厄払い
  165. ジューンブライド
  166. タブー
  167. 歴史
  168. 引越し
  169. お年賀
  170. 家庭訪問
  171. 結婚
  172. ご褒美ギフト
  173. テレワーク
  174. 米寿
  175. 卒寿
  176. 喜寿
  177. オンライン
  178. プチギフト
  179. 外国人
  180. 初詣
  181. 成人内祝い
  182. 移転祝い
  183. 陣中見舞い
  184. 手土産
  185. 訃報
  186. 傘寿
  187. お取り寄せ
  188. クッキー
  189. 喪中
  190. お香典返し
  191. イベント
  192. 入学
  193. 季節のご挨拶
  194. 訪問
  195. 残暑見舞い
  196. 新盆
  197. 長寿内祝い
  198. 緑寿
  199. 異動
  200. 新生活
  201. 孫の日
  202. カーネーション
  203. お花見
  204. 父の日
  205. 栄転祝い
  206. 七五三
  207. 由来
  208. お食い初め
  209. 法事
  210. おすすめ
  211. 紅茶
  212. お泊り会
  213. 年始
  214. 白寿
  215. 七夕
  216. メッセージ
  217. 文例
  218. 自分
  219. 菓子折り
  220. おうち時間
  221. 卒業
  222. 子供
  223. 風呂敷
  224. お礼状
  225. 義実家
  226. 引越し内祝い
  227. 旧盆
  228. 快気祝い
  229. 寒中見舞い
  230. 古希
  231. バレンタインデー
  232. 忘年会
  233. 詰め合わせ
  234. こどもの日
  235. 長寿
  236. 高校
  237. 贈りもの
  238. プレゼント.贈りもの
  239. 誕生日
  240. 産休
  241. 焼き菓子詰め合わせ
  242. お礼
  243. 雨の日
  244. ティータイム
  245. お返し
  246. 逆バレンタイン
  247. 結婚祝い
  248. クッキー詰めわせ
  249. 親睦会
  250. お中元.マナー
  251. 記念
  252. プロポーズ
  253. スイーツ
  254. ゼリー
  255. 敬老の日
  256. 節句
  257. 叙勲
  258. 暑中見舞い
  259. お彼岸