公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 休日
  2. 謝罪
  3. 子供
  4. 義父
  5. 由来
  6. スポーツ
  7. 義母
  8. 菓子折り
  9. 選び方
  10. 御祝
  11. 女性
  12. 十三詣り
  13. 法要
  14. 寒中見舞い
  15. 記念品
  16. 卒業
  17. 年代別
  18. 差し入れ
  19. お供え
  20. お礼状
  21. ポイント
  22. 法事
  23. クッキー詰め合わせ
  24. 社会人
  25. 祝賀会
  26. NG
  27. ホワイトデー
  28. 成人
  29. 金婚式
  30. 焼き菓子詰め合わせ
  31. 快気祝い
  32. 季節のご挨拶
  33. 年齢別
  34. クッキーラングドシャ―
  35. 残暑お見舞い
  36. 卒寿
  37. 時期
  38. プレゼント
  39. 転職
  40. 通夜
  41. お見舞い
  42. 立秋
  43. 仕事復帰
  44. 母の日
  45. ご挨拶
  46. 香典
  47. ジューンブライド
  48. 引越し内祝い
  49. GW
  50. 卒園祝い
  51. イベント
  52. チョコレート
  53. 逆バレンタイン
  54. お歳暮
  55. クッキー詰めわせ
  56. 職場復帰
  57. ご祝儀
  58. お食い初め
  59. 会葬御礼
  60. 新築内祝い
  61. 産休
  62. 文例
  63. 結婚
  64. 入園祝い
  65. 平服
  66. 引越し祝い
  67. お菓子詰め合わせ
  68. 就職
  69. お返し
  70. おもてなし
  71. 閏年
  72. 訪問
  73. 焼き菓子
  74. 相場
  75. 入学
  76. 復職
  77. 洋菓子詰め合わせ
  78. お呼ばれ
  79. お菓子
  80. 結婚内祝い
  81. お土産
  82. 成人の日
  83. 詰め合わせ
  84. 七五三
  85. 挨拶
  86. 災害見舞い
  87. 初詣
  88. オンライン
  89. 祝日
  90. 七夕
  91. アイスティー
  92. 喜寿
  93. 社内イベント
  94. タブー
  95. 暑中見舞い
  96. 立冬
  97. 敬老の日
  98. ギフト
  99. 相手別
  100. 慶事
  101. お年玉
  102. のし
  103. 夏休み
  104. 葬式
  105. ビジネス
  106. 命日
  107. ガトーエクセラン
  108. お盆
  109. 葬儀
  110. メッセージ
  111. 過ごし方
  112. 地域別
  113. おすすめ
  114. お花見
  115. カーネーション
  116. 社内表彰
  117. シガール
  118. 卒業祝い
  119. 告別式
  120. 福利厚生
  121. お中元
  122. のし紙
  123. 厄払い
  124. 八十八夜
  125. ラングドシャー
  126. お年賀
  127. 帰省土産
  128. お正月
  129. 家族
  130. 新築祝い
  131. 送り方
  132. 初節句
  133. 家庭訪問
  134. 上司
  135. 解説
  136. 豆知識
  137. チョコ
  138. カジュアル
  139. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  140. 傘寿
  141. ビスケット
  142. プレゼント.贈りもの
  143. ダイヤモンド婚式
  144. コーヒー
  145. 準備
  146. 南青山ロール
  147. 銀婚式
  148. 転勤祝い
  149. 外国人
  150. クッキー
  151. 引き出物
  152. お中元.マナー
  153. 母の日ギフト
  154. 歴史
  155. 意味
  156. 退職
  157. 古希
  158. 男女別
  159. 楽しい
  160. 緑寿
  161. パーティー
  162. 異動
  163. 開業祝い
  164. お祝い
  165. 文化の日
  166. 訃報
  167. 年末年始
  168. 栄転祝い
  169. 子どもの日
  170. 弔事
  171. アイスクリーム
  172. クリスマス
  173. ハロウィン
  174. 年末
  175. お詫び
  176. 開店祝い
  177. ゴールデンウィーク
  178. 義実家
  179. 年賀状
  180. 両親
  181. 旧盆
  182. 定番
  183. 長寿
  184. こどもの日
  185. クリスマスケーキ
  186. 帰省
  187. 節分
  188. フルーツジュレ
  189. 褒章
  190. 誕生日
  191. 喪中
  192. 活用
  193. お供え物
  194. 赤ちゃん
  195. 世界
  196. 新生活
  197. 残暑見舞い
  198. 米寿
  199. 入学祝い
  200. 御礼ギフト
  201. 引越し
  202. 叙勲
  203. 贈り物
  204. 梅雨
  205. 贈りもの
  206. 移転祝い
  207. 商品券
  208. アイデア
  209. 半返し
  210. 成人祝い
  211. マナー
  212. 男性
  213. お香典返し
  214. 結婚式
  215. テレワーク
  216. 合格祝い
  217. ケーキ
  218. 水引
  219. 香典返し
  220. スイーツ
  221. 父の日
  222. お礼
  223. 結婚記念日
  224. 記念
  225. 還暦
  226. 子ども
  227. 昇進祝い
  228. お取り寄せ
  229. 取引先
  230. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  231. お餞別
  232. 卒園
  233. ティータイム
  234. 就職祝い
  235. 個包装
  236. 快気内祝い
  237. 孫の日
  238. 内祝い
  239. メッセージカード
  240. 掛け紙
  241. 入社祝い
  242. 風呂敷
  243. 永年勤続
  244. サブレ
  245. 友人
  246. 結婚祝い
  247. 雨の日
  248. お泊り会
  249. 退職祝い
  250. 新盆
  251. 冠婚葬祭
  252. ゼリー
  253. 二次会
  254. 職場
  255. 出産内祝い
  256. イースター
  257. 白寿
  258. おうち時間
  259. 餞別
  260. バレンタイン
  261. 洋菓子
  262. ハーフバースデー
  263. 旧正月
  264. 挨拶回り
  265. 楽しみ方
  266. コーデ
  267. 手渡し
  268. クッキーラングドシャー
  269. 手土産
  270. 発表会
  271. 出産祝い
  272. 服装
  273. 紅茶
  274. 暑中お見舞い
  275. 出産
  276. 転勤
  277. 初正月
  278. プチギフト
  279. うるう年
  280. 面接
  281. 成人式
  282. お彼岸
  283. バレンタインデー
  284. 結納
  285. いつ
  286. 厄年
  287. 年始