公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. シガール
  2. 移転祝い
  3. 休日
  4. お返し
  5. 快気内祝い
  6. 御礼ギフト
  7. 立冬
  8. 古希
  9. ラングドシャー
  10. 開業祝い
  11. 歴史
  12. プチギフト
  13. 商品券
  14. 職場復帰
  15. 個包装
  16. 産休
  17. 叙勲
  18. ギフト
  19. 七夕
  20. 結婚
  21. 命日
  22. 記念
  23. 服装
  24. お礼
  25. 餞別
  26. 社内イベント
  27. クリスマスケーキ
  28. 活用
  29. 厄払い
  30. ジューンブライド
  31. 昇進祝い
  32. 初節句
  33. 過ごし方
  34. 子どもの日
  35. 卒園祝い
  36. 誕生日
  37. 結婚内祝い
  38. 世界
  39. 帰省土産
  40. 意味
  41. 長寿
  42. 友人
  43. 閏年
  44. 成人の日
  45. ビジネス
  46. NG
  47. 引越し内祝い
  48. 成人式
  49. 敬老の日
  50. 父の日
  51. 風呂敷
  52. ご祝儀
  53. 入社祝い
  54. タブー
  55. お泊り会
  56. 暑中見舞い
  57. ご挨拶
  58. 引き出物
  59. 祝日
  60. 準備
  61. 時期
  62. 緑寿
  63. 男性
  64. 贈り物
  65. 年齢別
  66. ポイント
  67. 相場
  68. 転勤
  69. 発表会
  70. バレンタインデー
  71. 豆知識
  72. 挨拶
  73. 八十八夜
  74. 就職祝い
  75. 梅雨
  76. イースター
  77. おすすめ
  78. 御祝
  79. バレンタイン
  80. スポーツ
  81. ゼリー
  82. 洋菓子
  83. 喜寿
  84. 仕事復帰
  85. 卒業
  86. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  87. プレゼント.贈りもの
  88. 引越し祝い
  89. 子供
  90. 法要
  91. 職場
  92. ホワイトデー
  93. お菓子
  94. スイーツ
  95. 女性
  96. 新生活
  97. お年賀
  98. 傘寿
  99. お詫び
  100. フルーツジュレ
  101. 季節のご挨拶
  102. 帰省
  103. のし
  104. GW
  105. 義父
  106. 残暑見舞い
  107. 母の日ギフト
  108. 紅茶
  109. ハーフバースデー
  110. 卒業祝い
  111. のし紙
  112. オンライン
  113. 開店祝い
  114. お呼ばれ
  115. お彼岸
  116. 南青山ロール
  117. お中元
  118. サブレ
  119. 結婚式
  120. 退職
  121. 詰め合わせ
  122. 年賀状
  123. お年玉
  124. 十三詣り
  125. 出産内祝い
  126. 文例
  127. 寒中見舞い
  128. イベント
  129. 復職
  130. 七五三
  131. 義実家
  132. 厄年
  133. お祝い
  134. お正月
  135. 贈りもの
  136. 暑中お見舞い
  137. 退職祝い
  138. こどもの日
  139. 快気祝い
  140. 初正月
  141. 選び方
  142. 社会人
  143. 新盆
  144. チョコレート
  145. ダイヤモンド婚式
  146. 水引
  147. ビスケット
  148. 結納
  149. 福利厚生
  150. 卒寿
  151. 新築内祝い
  152. クッキー
  153. 節分
  154. 立秋
  155. クッキー詰め合わせ
  156. 掛け紙
  157. 解説
  158. お花見
  159. 初詣
  160. マナー
  161. 還暦
  162. 卒園
  163. 文化の日
  164. 喪中
  165. 地域別
  166. 楽しい
  167. 夏休み
  168. 差し入れ
  169. 謝罪
  170. お香典返し
  171. 転職
  172. 褒章
  173. 会葬御礼
  174. 祝賀会
  175. 成人
  176. 定番
  177. 上司
  178. ティータイム
  179. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  180. お供え物
  181. いつ
  182. 旧正月
  183. 訃報
  184. 出産祝い
  185. 年始
  186. お菓子詰め合わせ
  187. 通夜
  188. 米寿
  189. プレゼント
  190. 弔事
  191. お盆
  192. 手土産
  193. 引越し
  194. 旧盆
  195. おうち時間
  196. 相手別
  197. 転勤祝い
  198. 入学祝い
  199. 冠婚葬祭
  200. お見舞い
  201. お歳暮
  202. メッセージカード
  203. 内祝い
  204. コーヒー
  205. お供え
  206. 赤ちゃん
  207. 家庭訪問
  208. 香典返し
  209. うるう年
  210. 母の日
  211. 栄転祝い
  212. 葬式
  213. お餞別
  214. ゴールデンウィーク
  215. 子ども
  216. 葬儀
  217. 入学
  218. 外国人
  219. お中元.マナー
  220. 異動
  221. 記念品
  222. アイスクリーム
  223. ハロウィン
  224. 菓子折り
  225. 告別式
  226. 両親
  227. パーティー
  228. 社内表彰
  229. 年代別
  230. 結婚記念日
  231. 平服
  232. 半返し
  233. チョコ
  234. 就職
  235. 結婚祝い
  236. お食い初め
  237. クリスマス
  238. ケーキ
  239. クッキーラングドシャー
  240. 二次会
  241. ガトーエクセラン
  242. 出産
  243. 挨拶回り
  244. 訪問
  245. 送り方
  246. お礼状
  247. コーデ
  248. 手渡し
  249. 入園祝い
  250. 洋菓子詰め合わせ
  251. 由来
  252. 永年勤続
  253. 義母
  254. 残暑お見舞い
  255. 白寿
  256. 面接
  257. おもてなし
  258. テレワーク
  259. クッキーラングドシャ―
  260. 取引先
  261. お土産
  262. 年末
  263. カジュアル
  264. 家族
  265. 楽しみ方
  266. メッセージ
  267. 香典
  268. 新築祝い
  269. 男女別
  270. 合格祝い
  271. 逆バレンタイン
  272. お取り寄せ
  273. 孫の日
  274. 銀婚式
  275. 年末年始
  276. 雨の日
  277. 慶事
  278. クッキー詰めわせ
  279. 焼き菓子詰め合わせ
  280. アイデア
  281. アイスティー
  282. 法事
  283. 焼き菓子
  284. 金婚式
  285. カーネーション
  286. 災害見舞い
  287. 成人祝い