公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 閏年
  2. 引越し
  3. 冠婚葬祭
  4. 赤ちゃん
  5. 葬儀
  6. 手土産
  7. ゴールデンウィーク
  8. 香典
  9. 世界
  10. 家庭訪問
  11. GW
  12. 個包装
  13. 年始
  14. 初節句
  15. 商品券
  16. イースター
  17. お彼岸
  18. クッキー詰め合わせ
  19. 結婚祝い
  20. 八十八夜
  21. 旧盆
  22. 平服
  23. 結納
  24. お餞別
  25. 楽しみ方
  26. お歳暮
  27. 洋菓子
  28. 記念
  29. 義父
  30. スポーツ
  31. 暑中お見舞い
  32. お供え
  33. 緑寿
  34. コーデ
  35. 職場復帰
  36. 弔事
  37. 母の日
  38. お返し
  39. 訪問
  40. 帰省土産
  41. 引き出物
  42. 喪中
  43. 叙勲
  44. お土産
  45. お菓子詰め合わせ
  46. メッセージ
  47. お花見
  48. アイスティー
  49. 転勤
  50. 引越し祝い
  51. 活用
  52. 新生活
  53. 銀婚式
  54. お正月
  55. お供え物
  56. 年末
  57. 記念品
  58. クッキー詰めわせ
  59. 金婚式
  60. 餞別
  61. 父の日
  62. お香典返し
  63. 夏休み
  64. 出産
  65. バレンタインデー
  66. お礼状
  67. 解説
  68. 残暑お見舞い
  69. 子供
  70. 出産祝い
  71. 紅茶
  72. 水引
  73. 男性
  74. マナー
  75. 転勤祝い
  76. 半返し
  77. クッキー
  78. お礼
  79. 発表会
  80. ゼリー
  81. お取り寄せ
  82. 母の日ギフト
  83. こどもの日
  84. 御礼ギフト
  85. お中元
  86. 復職
  87. ケーキ
  88. 祝賀会
  89. ギフト
  90. 雨の日
  91. 会葬御礼
  92. 逆バレンタイン
  93. フルーツジュレ
  94. 卒業祝い
  95. ダイヤモンド婚式
  96. 就職
  97. 還暦
  98. 香典返し
  99. ご挨拶
  100. オンライン
  101. 合格祝い
  102. バレンタイン
  103. 義実家
  104. 敬老の日
  105. 古希
  106. 誕生日
  107. お年玉
  108. 相場
  109. 年代別
  110. 準備
  111. 新築内祝い
  112. ビスケット
  113. 米寿
  114. 謝罪
  115. クリスマスケーキ
  116. 服装
  117. 引越し内祝い
  118. ビジネス
  119. 社会人
  120. ガトーエクセラン
  121. 菓子折り
  122. 昇進祝い
  123. ハロウィン
  124. カジュアル
  125. 喜寿
  126. 贈り物
  127. 成人式
  128. 開業祝い
  129. 二次会
  130. 移転祝い
  131. 両親
  132. 内祝い
  133. 福利厚生
  134. 命日
  135. 入学
  136. 入学祝い
  137. 文化の日
  138. 年齢別
  139. のし
  140. 季節のご挨拶
  141. お盆
  142. 年賀状
  143. 成人祝い
  144. 結婚記念日
  145. カーネーション
  146. お食い初め
  147. 手渡し
  148. のし紙
  149. 詰め合わせ
  150. クッキーラングドシャー
  151. 仕事復帰
  152. 快気祝い
  153. 社内表彰
  154. 快気内祝い
  155. 結婚内祝い
  156. プレゼント
  157. 卒業
  158. 意味
  159. アイスクリーム
  160. 告別式
  161. 時期
  162. 義母
  163. 退職
  164. 法事
  165. 長寿
  166. おもてなし
  167. 文例
  168. 卒寿
  169. 出産内祝い
  170. 挨拶回り
  171. 友人
  172. チョコ
  173. 風呂敷
  174. 入社祝い
  175. 新盆
  176. 災害見舞い
  177. 通夜
  178. 暑中見舞い
  179. 焼き菓子詰め合わせ
  180. イベント
  181. 洋菓子詰め合わせ
  182. いつ
  183. アイデア
  184. 退職祝い
  185. NG
  186. プチギフト
  187. 就職祝い
  188. サブレ
  189. 女性
  190. 相手別
  191. 年末年始
  192. 歴史
  193. 旧正月
  194. 地域別
  195. 取引先
  196. 楽しい
  197. 焼き菓子
  198. 面接
  199. コーヒー
  200. 家族
  201. 厄年
  202. お泊り会
  203. お詫び
  204. 節分
  205. ラングドシャー
  206. 結婚
  207. ジューンブライド
  208. 過ごし方
  209. 七五三
  210. 白寿
  211. 由来
  212. 外国人
  213. 挨拶
  214. 傘寿
  215. 慶事
  216. 差し入れ
  217. 職場
  218. 贈りもの
  219. 成人
  220. 訃報
  221. 御祝
  222. 厄払い
  223. 梅雨
  224. 上司
  225. 選び方
  226. 残暑見舞い
  227. 子ども
  228. 祝日
  229. メッセージカード
  230. お菓子
  231. ティータイム
  232. 七夕
  233. 立冬
  234. クリスマス
  235. ホワイトデー
  236. ご祝儀
  237. ハーフバースデー
  238. タブー
  239. チョコレート
  240. 卒園祝い
  241. うるう年
  242. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  243. 入園祝い
  244. 栄転祝い
  245. スイーツ
  246. 永年勤続
  247. 十三詣り
  248. クッキーラングドシャ―
  249. 卒園
  250. 開店祝い
  251. 孫の日
  252. 豆知識
  253. 異動
  254. 子どもの日
  255. お年賀
  256. 初正月
  257. おうち時間
  258. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  259. ポイント
  260. 南青山ロール
  261. 褒章
  262. シガール
  263. 成人の日
  264. 帰省
  265. おすすめ
  266. お呼ばれ
  267. 新築祝い
  268. 社内イベント
  269. お祝い
  270. 結婚式
  271. 送り方
  272. 男女別
  273. 転職
  274. 休日
  275. 初詣
  276. 産休
  277. 立秋
  278. プレゼント.贈りもの
  279. パーティー
  280. お中元.マナー
  281. お見舞い
  282. 掛け紙
  283. 定番
  284. 寒中見舞い
  285. 法要
  286. テレワーク
  287. 葬式