公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 季節のご挨拶
  2. 職場復帰
  3. 銀婚式
  4. 合格祝い
  5. クリスマスケーキ
  6. 南青山ロール
  7. 夏休み
  8. 成人の日
  9. 旧正月
  10. 出産内祝い
  11. 成人式
  12. 外国人
  13. 新築内祝い
  14. 相場
  15. 年末年始
  16. 金婚式
  17. ガトーエクセラン
  18. 閏年
  19. アイデア
  20. 引き出物
  21. マナー
  22. お土産
  23. 両親
  24. 帰省
  25. 結婚内祝い
  26. クリスマス
  27. クッキー
  28. 冠婚葬祭
  29. お祝い
  30. 年賀状
  31. ビスケット
  32. 敬老の日
  33. 災害見舞い
  34. 会葬御礼
  35. 暑中お見舞い
  36. 赤ちゃん
  37. 厄払い
  38. 挨拶回り
  39. スイーツ
  40. お彼岸
  41. 母の日
  42. 意味
  43. 祝賀会
  44. 内祝い
  45. 立秋
  46. 社会人
  47. 焼き菓子
  48. 古希
  49. 活用
  50. 復職
  51. 成人祝い
  52. 告別式
  53. 謝罪
  54. 暑中見舞い
  55. 結婚
  56. お盆
  57. ご挨拶
  58. 過ごし方
  59. 準備
  60. プレゼント.贈りもの
  61. クッキーラングドシャー
  62. お供え物
  63. 発表会
  64. 文例
  65. 母の日ギフト
  66. 入園祝い
  67. 香典
  68. プチギフト
  69. 子ども
  70. ビジネス
  71. 取引先
  72. 詰め合わせ
  73. こどもの日
  74. 地域別
  75. 平服
  76. 新盆
  77. 上司
  78. 開店祝い
  79. 訃報
  80. ギフト
  81. 卒園
  82. 梅雨
  83. 子どもの日
  84. 白寿
  85. 通夜
  86. 洋菓子詰め合わせ
  87. お餞別
  88. 残暑お見舞い
  89. スポーツ
  90. クッキーラングドシャ―
  91. 法事
  92. プレゼント
  93. チョコ
  94. 解説
  95. のし紙
  96. 新築祝い
  97. カジュアル
  98. お中元
  99. 立冬
  100. 年始
  101. お食い初め
  102. 楽しみ方
  103. いつ
  104. お菓子
  105. パーティー
  106. チョコレート
  107. 法要
  108. 友人
  109. 転職
  110. 贈り物
  111. 紅茶
  112. 送り方
  113. 仕事復帰
  114. オンライン
  115. 半返し
  116. 孫の日
  117. 帰省土産
  118. 休日
  119. お取り寄せ
  120. 入学
  121. 商品券
  122. 楽しい
  123. 厄年
  124. 還暦
  125. お香典返し
  126. テレワーク
  127. メッセージ
  128. おすすめ
  129. 出産祝い
  130. 葬儀
  131. 入社祝い
  132. 入学祝い
  133. 引越し内祝い
  134. 異動
  135. イベント
  136. 贈りもの
  137. コーデ
  138. ジューンブライド
  139. 面接
  140. お年賀
  141. 叙勲
  142. 慶事
  143. サブレ
  144. 相手別
  145. お礼状
  146. 葬式
  147. 成人
  148. 長寿
  149. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  150. シガール
  151. お泊り会
  152. お正月
  153. カーネーション
  154. 文化の日
  155. 焼き菓子詰め合わせ
  156. 初節句
  157. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  158. NG
  159. 就職祝い
  160. 開業祝い
  161. 二次会
  162. 御祝
  163. ケーキ
  164. 七夕
  165. ポイント
  166. うるう年
  167. 残暑見舞い
  168. お花見
  169. 記念
  170. 退職祝い
  171. 福利厚生
  172. 転勤
  173. 年齢別
  174. 選び方
  175. 義実家
  176. 喪中
  177. 出産
  178. 結婚式
  179. ダイヤモンド婚式
  180. クッキー詰め合わせ
  181. 家族
  182. 年末
  183. お呼ばれ
  184. 卒業祝い
  185. 雨の日
  186. 世界
  187. 挨拶
  188. おもてなし
  189. GW
  190. 移転祝い
  191. アイスティー
  192. コーヒー
  193. イースター
  194. お中元.マナー
  195. 褒章
  196. 七五三
  197. フルーツジュレ
  198. 昇進祝い
  199. お歳暮
  200. 卒寿
  201. ラングドシャー
  202. お返し
  203. ご祝儀
  204. 風呂敷
  205. ハロウィン
  206. 義父
  207. 弔事
  208. 社内イベント
  209. 水引
  210. 転勤祝い
  211. 緑寿
  212. 差し入れ
  213. 引越し
  214. 由来
  215. ハーフバースデー
  216. 御礼ギフト
  217. 退職
  218. 時期
  219. 結婚記念日
  220. ゼリー
  221. 父の日
  222. バレンタイン
  223. ティータイム
  224. 餞別
  225. 祝日
  226. 年代別
  227. 喜寿
  228. 定番
  229. 快気祝い
  230. 社内表彰
  231. お供え
  232. 初詣
  233. 豆知識
  234. お菓子詰め合わせ
  235. 個包装
  236. お見舞い
  237. 卒園祝い
  238. 十三詣り
  239. 手土産
  240. 結婚祝い
  241. お詫び
  242. 歴史
  243. 子供
  244. メッセージカード
  245. 永年勤続
  246. 産休
  247. タブー
  248. 引越し祝い
  249. 新生活
  250. 洋菓子
  251. 義母
  252. 香典返し
  253. 女性
  254. クッキー詰めわせ
  255. 就職
  256. 八十八夜
  257. 菓子折り
  258. 手渡し
  259. 旧盆
  260. お年玉
  261. 命日
  262. 卒業
  263. 家庭訪問
  264. 快気内祝い
  265. 男性
  266. 米寿
  267. 職場
  268. 栄転祝い
  269. 男女別
  270. 節分
  271. 寒中見舞い
  272. 訪問
  273. のし
  274. バレンタインデー
  275. 初正月
  276. 傘寿
  277. お礼
  278. ゴールデンウィーク
  279. 逆バレンタイン
  280. 服装
  281. 誕生日
  282. 掛け紙
  283. 結納
  284. アイスクリーム
  285. おうち時間
  286. ホワイトデー
  287. 記念品