公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 地域別
  2. 結婚祝い
  3. クリスマス
  4. お香典返し
  5. 喪中
  6. お花見
  7. GW
  8. 御礼ギフト
  9. お中元
  10. 合格祝い
  11. 入学
  12. 結婚内祝い
  13. ポイント
  14. お歳暮
  15. おもてなし
  16. アイデア
  17. 誕生日
  18. 成人
  19. 準備
  20. うるう年
  21. 両親
  22. お取り寄せ
  23. 快気内祝い
  24. アイスティー
  25. 卒業祝い
  26. 社内表彰
  27. ギフト
  28. 卒寿
  29. 快気祝い
  30. コーデ
  31. お礼
  32. 暑中お見舞い
  33. お供え
  34. カジュアル
  35. お餞別
  36. 休日
  37. カーネーション
  38. スポーツ
  39. 子どもの日
  40. 金婚式
  41. 出産祝い
  42. クッキーラングドシャ―
  43. 記念品
  44. いつ
  45. 卒園祝い
  46. 豆知識
  47. 立秋
  48. 祝日
  49. 紅茶
  50. おうち時間
  51. スイーツ
  52. 初正月
  53. お盆
  54. 焼き菓子詰め合わせ
  55. 父の日
  56. コーヒー
  57. おすすめ
  58. イースター
  59. 成人の日
  60. 傘寿
  61. のし
  62. 内祝い
  63. 夏休み
  64. 就職祝い
  65. 定番
  66. お食い初め
  67. 復職
  68. 年代別
  69. ハロウィン
  70. 子ども
  71. プチギフト
  72. 転職
  73. プレゼント
  74. 半返し
  75. 手渡し
  76. 記念
  77. 御祝
  78. 還暦
  79. 八十八夜
  80. 洋菓子詰め合わせ
  81. 梅雨
  82. 由来
  83. 米寿
  84. 叙勲
  85. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  86. 文例
  87. 発表会
  88. 風呂敷
  89. 白寿
  90. 香典返し
  91. ハーフバースデー
  92. 楽しい
  93. バレンタイン
  94. 昇進祝い
  95. 初詣
  96. 取引先
  97. 差し入れ
  98. 厄年
  99. 七五三
  100. クッキー詰め合わせ
  101. 告別式
  102. 引越し祝い
  103. 南青山ロール
  104. 開店祝い
  105. 世界
  106. 母の日
  107. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  108. NG
  109. 子供
  110. お詫び
  111. 義実家
  112. 長寿
  113. 通夜
  114. 社内イベント
  115. ガトーエクセラン
  116. 慶事
  117. 歴史
  118. のし紙
  119. 季節のご挨拶
  120. 家庭訪問
  121. お年玉
  122. 過ごし方
  123. 葬儀
  124. 送り方
  125. 解説
  126. ご挨拶
  127. 年齢別
  128. 産休
  129. 商品券
  130. 帰省土産
  131. 成人式
  132. 菓子折り
  133. お礼状
  134. チョコレート
  135. 異動
  136. お返し
  137. 寒中見舞い
  138. 年末
  139. 年末年始
  140. タブー
  141. 母の日ギフト
  142. 贈りもの
  143. ゼリー
  144. 永年勤続
  145. メッセージカード
  146. 法要
  147. お祝い
  148. 義母
  149. 水引
  150. 家族
  151. クッキー詰めわせ
  152. お見舞い
  153. 文化の日
  154. 祝賀会
  155. 葬式
  156. パーティー
  157. 新築祝い
  158. 女性
  159. 結婚記念日
  160. 緑寿
  161. ジューンブライド
  162. 災害見舞い
  163. 閏年
  164. 相場
  165. 卒業
  166. ティータイム
  167. 訪問
  168. クリスマスケーキ
  169. 敬老の日
  170. 詰め合わせ
  171. 職場
  172. 社会人
  173. 贈り物
  174. 結納
  175. お菓子
  176. 帰省
  177. プレゼント.贈りもの
  178. 福利厚生
  179. 栄転祝い
  180. 法事
  181. ホワイトデー
  182. 引越し
  183. 転勤
  184. お泊り会
  185. テレワーク
  186. 平服
  187. 結婚式
  188. 喜寿
  189. 冠婚葬祭
  190. 焼き菓子
  191. イベント
  192. 成人祝い
  193. 褒章
  194. 選び方
  195. 外国人
  196. 個包装
  197. 孫の日
  198. アイスクリーム
  199. 掛け紙
  200. 香典
  201. お供え物
  202. 転勤祝い
  203. 旧盆
  204. 退職祝い
  205. 職場復帰
  206. お年賀
  207. ケーキ
  208. チョコ
  209. マナー
  210. 餞別
  211. 仕事復帰
  212. お菓子詰め合わせ
  213. クッキー
  214. 退職
  215. 就職
  216. 会葬御礼
  217. お土産
  218. 弔事
  219. オンライン
  220. 手土産
  221. ゴールデンウィーク
  222. ビジネス
  223. 結婚
  224. ダイヤモンド婚式
  225. メッセージ
  226. 七夕
  227. 上司
  228. 挨拶
  229. 赤ちゃん
  230. クッキーラングドシャー
  231. 新盆
  232. 洋菓子
  233. 厄払い
  234. 命日
  235. ご祝儀
  236. 挨拶回り
  237. お呼ばれ
  238. 義父
  239. 旧正月
  240. 古希
  241. 雨の日
  242. 意味
  243. 訃報
  244. お正月
  245. 新築内祝い
  246. 移転祝い
  247. 逆バレンタイン
  248. 開業祝い
  249. 残暑お見舞い
  250. 入社祝い
  251. バレンタインデー
  252. 二次会
  253. 新生活
  254. 銀婚式
  255. ビスケット
  256. 初節句
  257. 出産内祝い
  258. お彼岸
  259. 面接
  260. 引き出物
  261. 引越し内祝い
  262. お中元.マナー
  263. シガール
  264. サブレ
  265. 残暑見舞い
  266. 卒園
  267. 年始
  268. 年賀状
  269. 友人
  270. 謝罪
  271. 十三詣り
  272. 時期
  273. こどもの日
  274. 男性
  275. 出産
  276. 服装
  277. ラングドシャー
  278. 活用
  279. 節分
  280. 相手別
  281. 入学祝い
  282. 楽しみ方
  283. 暑中見舞い
  284. フルーツジュレ
  285. 男女別
  286. 入園祝い
  287. 立冬