公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. クリスマス
  2. 時期
  3. ご祝儀
  4. 金婚式
  5. 十三詣り
  6. 豆知識
  7. 義実家
  8. 両親
  9. 結婚式
  10. GW
  11. 快気内祝い
  12. お礼
  13. お呼ばれ
  14. 母の日
  15. お菓子詰め合わせ
  16. 男女別
  17. 引越し
  18. 葬儀
  19. 新築祝い
  20. 卒寿
  21. 準備
  22. 厄年
  23. アイスクリーム
  24. お供え
  25. 結納
  26. 子ども
  27. 合格祝い
  28. 選び方
  29. お菓子
  30. 過ごし方
  31. 会葬御礼
  32. 新築内祝い
  33. ケーキ
  34. 古希
  35. お詫び
  36. アイデア
  37. お供え物
  38. 転職
  39. スポーツ
  40. 地域別
  41. 結婚記念日
  42. 記念品
  43. コーデ
  44. 夏休み
  45. 引越し祝い
  46. 掛け紙
  47. 開業祝い
  48. 入学
  49. クッキーラングドシャー
  50. 活用
  51. 職場復帰
  52. 成人の日
  53. 七夕
  54. 男性
  55. 母の日ギフト
  56. クッキー
  57. 水引
  58. 新盆
  59. 歴史
  60. 白寿
  61. 就職
  62. 個包装
  63. 出産
  64. イースター
  65. クッキーラングドシャ―
  66. お彼岸
  67. 上司
  68. 転勤
  69. 紅茶
  70. お正月
  71. 旧正月
  72. 手土産
  73. タブー
  74. 弔事
  75. 香典返し
  76. 子どもの日
  77. バレンタインデー
  78. ホワイトデー
  79. 年代別
  80. 命日
  81. 転勤祝い
  82. 年末
  83. 訃報
  84. チョコ
  85. 初正月
  86. 結婚
  87. 法事
  88. メッセージカード
  89. アイスティー
  90. 取引先
  91. 喪中
  92. 年末年始
  93. 楽しみ方
  94. サブレ
  95. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  96. 半返し
  97. 香典
  98. 子供
  99. 社内表彰
  100. 洋菓子
  101. スイーツ
  102. お香典返し
  103. 銀婚式
  104. 相場
  105. 世界
  106. 入園祝い
  107. ギフト
  108. 成人式
  109. 結婚内祝い
  110. お歳暮
  111. 褒章
  112. 法要
  113. 結婚祝い
  114. 父の日
  115. いつ
  116. 残暑お見舞い
  117. ラングドシャー
  118. 由来
  119. お中元
  120. 長寿
  121. 仕事復帰
  122. 謝罪
  123. 季節のご挨拶
  124. 祝日
  125. 立冬
  126. ポイント
  127. チョコレート
  128. 御祝
  129. 帰省
  130. お盆
  131. 成人
  132. 逆バレンタイン
  133. お中元.マナー
  134. テレワーク
  135. おもてなし
  136. お食い初め
  137. バレンタイン
  138. 詰め合わせ
  139. 初詣
  140. 米寿
  141. お土産
  142. 記念
  143. 告別式
  144. のし
  145. 文化の日
  146. 家庭訪問
  147. お返し
  148. 発表会
  149. 相手別
  150. 昇進祝い
  151. 送り方
  152. 風呂敷
  153. 挨拶
  154. 寒中見舞い
  155. お礼状
  156. 卒業
  157. 残暑見舞い
  158. 引越し内祝い
  159. 新生活
  160. お見舞い
  161. クッキー詰めわせ
  162. 異動
  163. 誕生日
  164. お餞別
  165. ガトーエクセラン
  166. ハーフバースデー
  167. ジューンブライド
  168. 梅雨
  169. 退職祝い
  170. 就職祝い
  171. 挨拶回り
  172. 家族
  173. お泊り会
  174. オンライン
  175. 復職
  176. 暑中お見舞い
  177. 引き出物
  178. プレゼント.贈りもの
  179. 御礼ギフト
  180. 焼き菓子詰め合わせ
  181. 傘寿
  182. 旧盆
  183. 緑寿
  184. 餞別
  185. ゼリー
  186. コーヒー
  187. 還暦
  188. 職場
  189. 社内イベント
  190. お祝い
  191. 友人
  192. 洋菓子詰め合わせ
  193. 商品券
  194. プチギフト
  195. NG
  196. フルーツジュレ
  197. 焼き菓子
  198. ダイヤモンド婚式
  199. 定番
  200. 立秋
  201. カジュアル
  202. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  203. パーティー
  204. 災害見舞い
  205. ゴールデンウィーク
  206. 面接
  207. 楽しい
  208. 年賀状
  209. 孫の日
  210. お年玉
  211. 退職
  212. カーネーション
  213. 通夜
  214. のし紙
  215. お取り寄せ
  216. 平服
  217. 開店祝い
  218. 手渡し
  219. ビスケット
  220. シガール
  221. 文例
  222. ティータイム
  223. 贈りもの
  224. 卒業祝い
  225. おすすめ
  226. 南青山ロール
  227. 産休
  228. 年齢別
  229. 入社祝い
  230. 栄転祝い
  231. 義母
  232. 八十八夜
  233. プレゼント
  234. 雨の日
  235. クッキー詰め合わせ
  236. 社会人
  237. 暑中見舞い
  238. 叙勲
  239. 閏年
  240. 義父
  241. ハロウィン
  242. 訪問
  243. 帰省土産
  244. 葬式
  245. うるう年
  246. 内祝い
  247. お年賀
  248. ビジネス
  249. 永年勤続
  250. 外国人
  251. 成人祝い
  252. 出産内祝い
  253. 慶事
  254. マナー
  255. イベント
  256. おうち時間
  257. 敬老の日
  258. 厄払い
  259. ご挨拶
  260. 喜寿
  261. 女性
  262. 初節句
  263. 解説
  264. 節分
  265. 移転祝い
  266. 意味
  267. 祝賀会
  268. 年始
  269. 七五三
  270. 赤ちゃん
  271. 二次会
  272. 休日
  273. お花見
  274. メッセージ
  275. 卒園
  276. 冠婚葬祭
  277. 贈り物
  278. こどもの日
  279. 福利厚生
  280. 差し入れ
  281. 入学祝い
  282. 菓子折り
  283. 出産祝い
  284. 卒園祝い
  285. 服装
  286. クリスマスケーキ
  287. 快気祝い