公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 年代別
  2. 雨の日
  3. クッキーラングドシャ―
  4. 家庭訪問
  5. 残暑お見舞い
  6. おすすめ
  7. 初正月
  8. 餞別
  9. クリスマス
  10. のし紙
  11. 父の日
  12. メッセージカード
  13. 法事
  14. 葬儀
  15. 開業祝い
  16. ティータイム
  17. 異動
  18. 梅雨
  19. 風呂敷
  20. 香典返し
  21. 褒章
  22. チョコ
  23. 十三詣り
  24. 発表会
  25. お歳暮
  26. おうち時間
  27. 七夕
  28. ご挨拶
  29. 卒業祝い
  30. クッキー詰めわせ
  31. 冠婚葬祭
  32. 退職祝い
  33. ガトーエクセラン
  34. ハーフバースデー
  35. 季節のご挨拶
  36. 相場
  37. 快気祝い
  38. 平服
  39. 挨拶
  40. 両親
  41. 文例
  42. お詫び
  43. 銀婚式
  44. 金婚式
  45. 服装
  46. 女性
  47. お食い初め
  48. お盆
  49. 男女別
  50. ゴールデンウィーク
  51. 南青山ロール
  52. 初節句
  53. ダイヤモンド婚式
  54. 成人
  55. 香典
  56. 取引先
  57. アイスティー
  58. 白寿
  59. パーティー
  60. 解説
  61. のし
  62. 敬老の日
  63. 子ども
  64. 閏年
  65. お香典返し
  66. 初詣
  67. ご祝儀
  68. 告別式
  69. 時期
  70. 準備
  71. サブレ
  72. 入学
  73. イースター
  74. 新築内祝い
  75. 災害見舞い
  76. 喜寿
  77. 意味
  78. 掛け紙
  79. 楽しい
  80. 由来
  81. 洋菓子
  82. 贈りもの
  83. 暑中見舞い
  84. NG
  85. 友人
  86. 卒園祝い
  87. 半返し
  88. いつ
  89. 会葬御礼
  90. お呼ばれ
  91. チョコレート
  92. 叙勲
  93. 子どもの日
  94. 古希
  95. 長寿
  96. 年齢別
  97. 入社祝い
  98. 節分
  99. バレンタイン
  100. 休日
  101. お中元.マナー
  102. プチギフト
  103. 厄払い
  104. お見舞い
  105. 開店祝い
  106. 洋菓子詰め合わせ
  107. 相手別
  108. 選び方
  109. 新盆
  110. テレワーク
  111. クッキー詰め合わせ
  112. スポーツ
  113. 結婚
  114. 子供
  115. 米寿
  116. 夏休み
  117. ビスケット
  118. 引越し内祝い
  119. 年始
  120. 母の日ギフト
  121. 出産内祝い
  122. 仕事復帰
  123. 社内表彰
  124. お泊り会
  125. 記念品
  126. 成人式
  127. クリスマスケーキ
  128. 立秋
  129. 引越し祝い
  130. 社会人
  131. フルーツジュレ
  132. ギフト
  133. お供え
  134. 義父
  135. 焼き菓子
  136. お花見
  137. 残暑見舞い
  138. 上司
  139. 年賀状
  140. 立冬
  141. カジュアル
  142. 弔事
  143. お礼状
  144. お年賀
  145. 結婚式
  146. 年末
  147. 活用
  148. 男性
  149. 義実家
  150. 商品券
  151. お年玉
  152. 合格祝い
  153. 帰省土産
  154. 葬式
  155. 暑中お見舞い
  156. シガール
  157. 楽しみ方
  158. 卒業
  159. 就職
  160. お中元
  161. 七五三
  162. お土産
  163. お取り寄せ
  164. 法要
  165. 祝日
  166. 成人祝い
  167. 文化の日
  168. ケーキ
  169. 年末年始
  170. 緑寿
  171. 還暦
  172. お祝い
  173. 訪問
  174. 手渡し
  175. 菓子折り
  176. 差し入れ
  177. 地域別
  178. 職場復帰
  179. 成人の日
  180. お菓子
  181. 出産祝い
  182. 永年勤続
  183. 祝賀会
  184. 豆知識
  185. 復職
  186. 職場
  187. 結納
  188. 出産
  189. うるう年
  190. 卒寿
  191. ポイント
  192. オンライン
  193. コーデ
  194. プレゼント.贈りもの
  195. 帰省
  196. 家族
  197. 旧盆
  198. 厄年
  199. 御礼ギフト
  200. 逆バレンタイン
  201. 手土産
  202. 転勤
  203. 退職
  204. 個包装
  205. 詰め合わせ
  206. 転職
  207. 世界
  208. クッキーラングドシャー
  209. お菓子詰め合わせ
  210. 福利厚生
  211. 新築祝い
  212. 母の日
  213. ホワイトデー
  214. アイスクリーム
  215. 快気内祝い
  216. 卒園
  217. 入園祝い
  218. 歴史
  219. タブー
  220. マナー
  221. プレゼント
  222. 過ごし方
  223. おもてなし
  224. 定番
  225. バレンタインデー
  226. ビジネス
  227. 八十八夜
  228. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  229. 訃報
  230. スイーツ
  231. お返し
  232. 謝罪
  233. 二次会
  234. 面接
  235. 誕生日
  236. 就職祝い
  237. イベント
  238. 栄転祝い
  239. 孫の日
  240. 慶事
  241. 結婚祝い
  242. 傘寿
  243. 引き出物
  244. 寒中見舞い
  245. 産休
  246. お餞別
  247. 水引
  248. 挨拶回り
  249. コーヒー
  250. 義母
  251. お彼岸
  252. 焼き菓子詰め合わせ
  253. ラングドシャー
  254. 転勤祝い
  255. 送り方
  256. ジューンブライド
  257. 移転祝い
  258. 内祝い
  259. 赤ちゃん
  260. 記念
  261. こどもの日
  262. 贈り物
  263. クッキー
  264. 命日
  265. ハロウィン
  266. 旧正月
  267. 結婚記念日
  268. 引越し
  269. 社内イベント
  270. 昇進祝い
  271. 結婚内祝い
  272. ゼリー
  273. 新生活
  274. 御祝
  275. お礼
  276. お正月
  277. アイデア
  278. 紅茶
  279. カーネーション
  280. 外国人
  281. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  282. GW
  283. 喪中
  284. メッセージ
  285. お供え物
  286. 通夜
  287. 入学祝い