公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. クッキー詰めわせ
  2. 栄転祝い
  3. お彼岸
  4. プチギフト
  5. 外国人
  6. 退職
  7. 旧盆
  8. ホワイトデー
  9. 送り方
  10. 古希
  11. ガトーエクセラン
  12. 豆知識
  13. 子どもの日
  14. 面接
  15. 結婚
  16. 福利厚生
  17. 母の日ギフト
  18. 洋菓子
  19. 子ども
  20. アイスクリーム
  21. 法要
  22. 災害見舞い
  23. 相手別
  24. 喜寿
  25. 雨の日
  26. 相場
  27. 地域別
  28. 閏年
  29. 社内イベント
  30. 厄払い
  31. お菓子
  32. 詰め合わせ
  33. のし紙
  34. クリスマス
  35. 引越し祝い
  36. 南青山ロール
  37. フルーツジュレ
  38. 年始
  39. タブー
  40. 餞別
  41. 新築祝い
  42. 弔事
  43. 引越し
  44. 開業祝い
  45. こどもの日
  46. 昇進祝い
  47. シガール
  48. 解説
  49. ゴールデンウィーク
  50. 出産内祝い
  51. 社内表彰
  52. 御祝
  53. テレワーク
  54. ラングドシャー
  55. 会葬御礼
  56. サブレ
  57. ビスケット
  58. 誕生日
  59. 家庭訪問
  60. イースター
  61. 選び方
  62. 立秋
  63. 職場
  64. 告別式
  65. 出産祝い
  66. 永年勤続
  67. お香典返し
  68. プレゼント
  69. 白寿
  70. 七夕
  71. 入社祝い
  72. 平服
  73. 結婚祝い
  74. 卒業
  75. 上司
  76. ハーフバースデー
  77. 成人
  78. おうち時間
  79. 結婚記念日
  80. おもてなし
  81. 洋菓子詰め合わせ
  82. お餞別
  83. 意味
  84. お歳暮
  85. 挨拶
  86. お食い初め
  87. 節分
  88. 訪問
  89. 旧正月
  90. 楽しみ方
  91. 世界
  92. 過ごし方
  93. コーヒー
  94. ジューンブライド
  95. 緑寿
  96. うるう年
  97. 快気内祝い
  98. 活用
  99. 文例
  100. イベント
  101. お花見
  102. 贈り物
  103. カーネーション
  104. 引き出物
  105. お礼
  106. 男性
  107. 葬式
  108. 季節のご挨拶
  109. 楽しい
  110. 定番
  111. 冠婚葬祭
  112. アイデア
  113. ポイント
  114. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  115. 取引先
  116. 七五三
  117. 香典返し
  118. 焼き菓子
  119. 半返し
  120. 卒園
  121. 暑中お見舞い
  122. 紅茶
  123. 謝罪
  124. 就職祝い
  125. 残暑見舞い
  126. 銀婚式
  127. クリスマスケーキ
  128. 初節句
  129. 命日
  130. 初正月
  131. のし
  132. 帰省土産
  133. 発表会
  134. 個包装
  135. メッセージ
  136. 卒業祝い
  137. 転勤
  138. お呼ばれ
  139. 逆バレンタイン
  140. 卒寿
  141. 準備
  142. 母の日
  143. 入学
  144. 転勤祝い
  145. 移転祝い
  146. 年齢別
  147. 記念
  148. GW
  149. ご挨拶
  150. ダイヤモンド婚式
  151. お盆
  152. 結婚内祝い
  153. 女性
  154. 入学祝い
  155. プレゼント.贈りもの
  156. おすすめ
  157. 内祝い
  158. 商品券
  159. 御礼ギフト
  160. 時期
  161. 米寿
  162. 水引
  163. ご祝儀
  164. 喪中
  165. スイーツ
  166. 義母
  167. 二次会
  168. 卒園祝い
  169. 還暦
  170. ハロウィン
  171. 叙勲
  172. 暑中見舞い
  173. 仕事復帰
  174. 新盆
  175. カジュアル
  176. お供え物
  177. クッキー
  178. 義父
  179. 出産
  180. 休日
  181. 入園祝い
  182. 訃報
  183. お正月
  184. 夏休み
  185. 合格祝い
  186. 梅雨
  187. 成人式
  188. 父の日
  189. 差し入れ
  190. 開店祝い
  191. 挨拶回り
  192. お取り寄せ
  193. 焼き菓子詰め合わせ
  194. 掛け紙
  195. お中元
  196. 香典
  197. お礼状
  198. 快気祝い
  199. 手土産
  200. 葬儀
  201. 慶事
  202. 孫の日
  203. お供え
  204. 手渡し
  205. お見舞い
  206. アイスティー
  207. オンライン
  208. 初詣
  209. 長寿
  210. マナー
  211. 十三詣り
  212. 友人
  213. 就職
  214. 社会人
  215. 新生活
  216. コーデ
  217. NG
  218. お年玉
  219. 年末
  220. クッキーラングドシャー
  221. 子供
  222. 残暑お見舞い
  223. クッキー詰め合わせ
  224. ケーキ
  225. 贈りもの
  226. バレンタインデー
  227. 服装
  228. 歴史
  229. 年代別
  230. 年賀状
  231. 結婚式
  232. 両親
  233. ギフト
  234. 帰省
  235. 金婚式
  236. 成人の日
  237. 褒章
  238. お詫び
  239. 成人祝い
  240. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  241. 立冬
  242. ティータイム
  243. 通夜
  244. 年末年始
  245. 八十八夜
  246. お年賀
  247. 文化の日
  248. 男女別
  249. お土産
  250. 由来
  251. 新築内祝い
  252. 厄年
  253. お祝い
  254. 結納
  255. 敬老の日
  256. クッキーラングドシャ―
  257. 退職祝い
  258. 義実家
  259. 記念品
  260. お菓子詰め合わせ
  261. パーティー
  262. 菓子折り
  263. 産休
  264. 異動
  265. 転職
  266. お中元.マナー
  267. スポーツ
  268. バレンタイン
  269. チョコ
  270. お返し
  271. ビジネス
  272. 傘寿
  273. メッセージカード
  274. 祝賀会
  275. 風呂敷
  276. 祝日
  277. 赤ちゃん
  278. 復職
  279. お泊り会
  280. 家族
  281. 法事
  282. 寒中見舞い
  283. ゼリー
  284. 引越し内祝い
  285. チョコレート
  286. いつ
  287. 職場復帰