公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. おすすめ
  2. 旧正月
  3. 米寿
  4. 祝賀会
  5. 風呂敷
  6. 夏休み
  7. 卒園
  8. 冠婚葬祭
  9. 白寿
  10. 義母
  11. 年齢別
  12. お取り寄せ
  13. 通夜
  14. コーデ
  15. 八十八夜
  16. 結婚記念日
  17. 孫の日
  18. 快気祝い
  19. 焼き菓子詰め合わせ
  20. 喜寿
  21. プレゼント
  22. 快気内祝い
  23. イースター
  24. 香典返し
  25. 七五三
  26. 紅茶
  27. 訪問
  28. お花見
  29. 転勤祝い
  30. NG
  31. 転職
  32. 休日
  33. 定番
  34. 年始
  35. お祝い
  36. お盆
  37. 成人
  38. 子どもの日
  39. 昇進祝い
  40. 平服
  41. 選び方
  42. 残暑お見舞い
  43. 成人祝い
  44. 手渡し
  45. クッキーラングドシャー
  46. 入園祝い
  47. ポイント
  48. 世界
  49. 開業祝い
  50. 結納
  51. バレンタイン
  52. お彼岸
  53. 結婚内祝い
  54. 厄払い
  55. 意味
  56. 洋菓子詰め合わせ
  57. 新盆
  58. おうち時間
  59. サブレ
  60. 転勤
  61. 商品券
  62. 職場復帰
  63. 敬老の日
  64. 叙勲
  65. 男女別
  66. 卒業祝い
  67. 暑中お見舞い
  68. オンライン
  69. 産休
  70. 結婚祝い
  71. 卒業
  72. お泊り会
  73. メッセージカード
  74. 父の日
  75. 家庭訪問
  76. 法要
  77. クッキー詰め合わせ
  78. 逆バレンタイン
  79. 詰め合わせ
  80. おもてなし
  81. 菓子折り
  82. 楽しみ方
  83. 帰省土産
  84. 取引先
  85. お餞別
  86. 相手別
  87. 半返し
  88. 地域別
  89. 豆知識
  90. ハーフバースデー
  91. 慶事
  92. 帰省
  93. お年玉
  94. お正月
  95. 由来
  96. 出産祝い
  97. 引越し祝い
  98. のし
  99. 命日
  100. 告別式
  101. シガール
  102. 社内表彰
  103. コーヒー
  104. マナー
  105. のし紙
  106. ご挨拶
  107. 引越し
  108. 卒寿
  109. 母の日ギフト
  110. チョコ
  111. 友人
  112. 七夕
  113. 出産内祝い
  114. 文例
  115. 結婚
  116. 立秋
  117. 水引
  118. 洋菓子
  119. ゴールデンウィーク
  120. 閏年
  121. 卒園祝い
  122. 復職
  123. お菓子詰め合わせ
  124. 引き出物
  125. カーネーション
  126. 厄年
  127. 解説
  128. お返し
  129. パーティー
  130. アイデア
  131. チョコレート
  132. 服装
  133. 弔事
  134. 還暦
  135. 退職祝い
  136. お年賀
  137. 永年勤続
  138. お供え
  139. お歳暮
  140. 仕事復帰
  141. カジュアル
  142. ダイヤモンド婚式
  143. 餞別
  144. 就職
  145. 新生活
  146. 梅雨
  147. お礼
  148. お中元
  149. 雨の日
  150. クリスマス
  151. バレンタインデー
  152. 楽しい
  153. クッキー詰めわせ
  154. 外国人
  155. 誕生日
  156. 古希
  157. 訃報
  158. ティータイム
  159. 家族
  160. メッセージ
  161. ガトーエクセラン
  162. 葬儀
  163. ビスケット
  164. お土産
  165. 入社祝い
  166. 贈り物
  167. 義父
  168. ビジネス
  169. お菓子
  170. 会葬御礼
  171. 節分
  172. 香典
  173. 個包装
  174. お中元.マナー
  175. 開店祝い
  176. 発表会
  177. 職場
  178. 異動
  179. 記念
  180. 引越し内祝い
  181. スイーツ
  182. 御礼ギフト
  183. 女性
  184. 年代別
  185. ギフト
  186. ハロウィン
  187. 祝日
  188. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  189. 社内イベント
  190. 文化の日
  191. 褒章
  192. 過ごし方
  193. 緑寿
  194. 葬式
  195. 就職祝い
  196. ケーキ
  197. 入学
  198. 旧盆
  199. お香典返し
  200. 移転祝い
  201. ゼリー
  202. クッキーラングドシャ―
  203. スポーツ
  204. 十三詣り
  205. 焼き菓子
  206. お礼状
  207. 内祝い
  208. 二次会
  209. クリスマスケーキ
  210. お詫び
  211. 法事
  212. イベント
  213. 長寿
  214. 挨拶回り
  215. 傘寿
  216. 準備
  217. 季節のご挨拶
  218. 成人の日
  219. クッキー
  220. 福利厚生
  221. 災害見舞い
  222. 合格祝い
  223. 義実家
  224. お呼ばれ
  225. お見舞い
  226. 初節句
  227. ご祝儀
  228. 記念品
  229. 成人式
  230. アイスクリーム
  231. 歴史
  232. 入学祝い
  233. 栄転祝い
  234. 立冬
  235. 寒中見舞い
  236. ホワイトデー
  237. 結婚式
  238. 相場
  239. 残暑見舞い
  240. 面接
  241. 差し入れ
  242. お食い初め
  243. 送り方
  244. 手土産
  245. 社会人
  246. 時期
  247. 南青山ロール
  248. 御祝
  249. GW
  250. 両親
  251. 謝罪
  252. 挨拶
  253. 金婚式
  254. 男性
  255. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  256. こどもの日
  257. タブー
  258. 年賀状
  259. うるう年
  260. 子供
  261. 掛け紙
  262. 年末
  263. アイスティー
  264. ジューンブライド
  265. プチギフト
  266. テレワーク
  267. 初詣
  268. 上司
  269. 年末年始
  270. 喪中
  271. フルーツジュレ
  272. いつ
  273. 子ども
  274. 初正月
  275. 活用
  276. 贈りもの
  277. ラングドシャー
  278. プレゼント.贈りもの
  279. 出産
  280. 新築祝い
  281. 新築内祝い
  282. 暑中見舞い
  283. 赤ちゃん
  284. 退職
  285. 母の日
  286. お供え物
  287. 銀婚式