公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 新盆
  2. 残暑お見舞い
  3. 弔事
  4. 発表会
  5. シガール
  6. 送り方
  7. 仕事復帰
  8. 昇進祝い
  9. 入学祝い
  10. 子ども
  11. 厄年
  12. コーヒー
  13. 就職
  14. 初正月
  15. 雨の日
  16. お土産
  17. 取引先
  18. お餞別
  19. 餞別
  20. 帰省土産
  21. 結婚
  22. 傘寿
  23. ティータイム
  24. 贈りもの
  25. 定番
  26. 引越し祝い
  27. お泊り会
  28. お菓子
  29. 引越し内祝い
  30. ハロウィン
  31. 楽しい
  32. 年末年始
  33. 祝日
  34. お供え物
  35. 訃報
  36. 洋菓子詰め合わせ
  37. 相手別
  38. 結婚記念日
  39. 退職
  40. 差し入れ
  41. 過ごし方
  42. 時期
  43. アイスティー
  44. 香典
  45. カーネーション
  46. 立秋
  47. 就職祝い
  48. 友人
  49. 南青山ロール
  50. 産休
  51. 結婚祝い
  52. 二次会
  53. うるう年
  54. 歴史
  55. 開業祝い
  56. アイデア
  57. 七夕
  58. クッキー
  59. 御祝
  60. ケーキ
  61. 子供
  62. GW
  63. 金婚式
  64. 七五三
  65. 祝賀会
  66. 帰省
  67. 初詣
  68. プチギフト
  69. 義母
  70. いつ
  71. 上司
  72. 異動
  73. 寒中見舞い
  74. 新築祝い
  75. 会葬御礼
  76. 永年勤続
  77. 焼き菓子詰め合わせ
  78. 暑中見舞い
  79. ハーフバースデー
  80. 喪中
  81. ゼリー
  82. 休日
  83. 年齢別
  84. 解説
  85. 卒寿
  86. 卒業
  87. 喜寿
  88. 家族
  89. 義父
  90. 白寿
  91. 新生活
  92. 出産祝い
  93. お詫び
  94. 慶事
  95. 子どもの日
  96. 叙勲
  97. 面接
  98. 焼き菓子
  99. イベント
  100. おうち時間
  101. スイーツ
  102. お香典返し
  103. お食い初め
  104. 葬式
  105. 褒章
  106. 準備
  107. お年玉
  108. ご挨拶
  109. 旧盆
  110. 梅雨
  111. テレワーク
  112. ギフト
  113. イースター
  114. 入学
  115. 成人式
  116. 銀婚式
  117. 転職
  118. 記念
  119. カジュアル
  120. 謝罪
  121. 快気内祝い
  122. 結納
  123. お取り寄せ
  124. 厄払い
  125. メッセージカード
  126. 引き出物
  127. 快気祝い
  128. 合格祝い
  129. 家庭訪問
  130. ダイヤモンド婚式
  131. 出産内祝い
  132. 挨拶
  133. クッキーラングドシャー
  134. マナー
  135. 相場
  136. NG
  137. 挨拶回り
  138. 災害見舞い
  139. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  140. ご祝儀
  141. お礼
  142. 結婚式
  143. 米寿
  144. 詰め合わせ
  145. ガトーエクセラン
  146. 半返し
  147. 男女別
  148. タブー
  149. ゴールデンウィーク
  150. ビスケット
  151. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  152. お呼ばれ
  153. 引越し
  154. 復職
  155. 選び方
  156. 菓子折り
  157. 閏年
  158. 退職祝い
  159. スポーツ
  160. お年賀
  161. お返し
  162. 卒園
  163. 年末
  164. ポイント
  165. オンライン
  166. 初節句
  167. 母の日
  168. お見舞い
  169. 卒園祝い
  170. 世界
  171. 新築内祝い
  172. 豆知識
  173. 法事
  174. 法要
  175. 社内表彰
  176. 命日
  177. 年代別
  178. お菓子詰め合わせ
  179. 洋菓子
  180. 冠婚葬祭
  181. パーティー
  182. 敬老の日
  183. おもてなし
  184. 出産
  185. 誕生日
  186. お祝い
  187. 手土産
  188. メッセージ
  189. 残暑見舞い
  190. 職場復帰
  191. チョコ
  192. ホワイトデー
  193. のし紙
  194. 風呂敷
  195. 掛け紙
  196. 水引
  197. ジューンブライド
  198. 開店祝い
  199. 紅茶
  200. 社会人
  201. クッキーラングドシャ―
  202. 内祝い
  203. フルーツジュレ
  204. バレンタインデー
  205. 女性
  206. 地域別
  207. 旧正月
  208. サブレ
  209. お中元
  210. 贈り物
  211. 活用
  212. 成人
  213. 商品券
  214. 外国人
  215. クリスマスケーキ
  216. 赤ちゃん
  217. アイスクリーム
  218. バレンタイン
  219. お歳暮
  220. 成人祝い
  221. 古希
  222. お供え
  223. 長寿
  224. 季節のご挨拶
  225. 訪問
  226. 還暦
  227. 平服
  228. 楽しみ方
  229. 入園祝い
  230. 移転祝い
  231. 義実家
  232. 転勤祝い
  233. 葬儀
  234. こどもの日
  235. 御礼ギフト
  236. 記念品
  237. 職場
  238. 文化の日
  239. 年始
  240. ビジネス
  241. 八十八夜
  242. 結婚内祝い
  243. 香典返し
  244. お礼状
  245. プレゼント
  246. 緑寿
  247. 手渡し
  248. 暑中お見舞い
  249. お正月
  250. 個包装
  251. 告別式
  252. おすすめ
  253. お彼岸
  254. 由来
  255. クッキー詰めわせ
  256. 成人の日
  257. チョコレート
  258. 転勤
  259. クリスマス
  260. コーデ
  261. 入社祝い
  262. 文例
  263. 社内イベント
  264. プレゼント.贈りもの
  265. 卒業祝い
  266. 通夜
  267. 節分
  268. 服装
  269. 夏休み
  270. 立冬
  271. のし
  272. お盆
  273. 男性
  274. お花見
  275. クッキー詰め合わせ
  276. 年賀状
  277. 福利厚生
  278. お中元.マナー
  279. ラングドシャー
  280. 栄転祝い
  281. 逆バレンタイン
  282. 両親
  283. 十三詣り
  284. 父の日
  285. 意味
  286. 孫の日
  287. 母の日ギフト