公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 梅雨
  2. こどもの日
  3. 結婚
  4. 定番
  5. お中元
  6. 取引先
  7. お彼岸
  8. ご挨拶
  9. うるう年
  10. ビスケット
  11. お菓子詰め合わせ
  12. 由来
  13. 卒寿
  14. 敬老の日
  15. 父の日
  16. 豆知識
  17. 御祝
  18. お餞別
  19. プレゼント.贈りもの
  20. おすすめ
  21. 弔事
  22. 冠婚葬祭
  23. クッキー詰めわせ
  24. 合格祝い
  25. お見舞い
  26. 家庭訪問
  27. 結婚内祝い
  28. 内祝い
  29. 快気祝い
  30. 成人祝い
  31. メッセージカード
  32. お土産
  33. 出産内祝い
  34. 成人
  35. 長寿
  36. ハーフバースデー
  37. お菓子
  38. 退職
  39. スイーツ
  40. GW
  41. 通夜
  42. カーネーション
  43. 個包装
  44. 文例
  45. 過ごし方
  46. 卒園
  47. 訪問
  48. 転勤
  49. 平服
  50. 紅茶
  51. 葬式
  52. 残暑お見舞い
  53. 家族
  54. クッキーラングドシャ―
  55. 半返し
  56. 母の日
  57. 移転祝い
  58. クッキー詰め合わせ
  59. NG
  60. 残暑見舞い
  61. いつ
  62. ティータイム
  63. お年玉
  64. 贈りもの
  65. 御礼ギフト
  66. ビジネス
  67. クリスマスケーキ
  68. 就職祝い
  69. 訃報
  70. 餞別
  71. クッキーラングドシャー
  72. お泊り会
  73. 傘寿
  74. 快気内祝い
  75. 栄転祝い
  76. お供え
  77. 銀婚式
  78. 閏年
  79. 外国人
  80. 転勤祝い
  81. 厄払い
  82. 送り方
  83. 旧正月
  84. 帰省土産
  85. お正月
  86. 法要
  87. 転職
  88. 暑中見舞い
  89. 引越し祝い
  90. 成人の日
  91. メッセージ
  92. お盆
  93. 緑寿
  94. ガトーエクセラン
  95. アイデア
  96. 菓子折り
  97. 解説
  98. 相場
  99. 入社祝い
  100. 卒業
  101. 休日
  102. ジューンブライド
  103. 入園祝い
  104. コーヒー
  105. 上司
  106. 楽しい
  107. 入学
  108. 地域別
  109. 選び方
  110. ゴールデンウィーク
  111. 挨拶
  112. のし紙
  113. 洋菓子
  114. 出産
  115. 友人
  116. 記念品
  117. シガール
  118. お食い初め
  119. プチギフト
  120. 結婚記念日
  121. 職場復帰
  122. 寒中見舞い
  123. 洋菓子詰め合わせ
  124. 焼き菓子
  125. 職場
  126. 男性
  127. テレワーク
  128. 記念
  129. 帰省
  130. ケーキ
  131. 入学祝い
  132. 葬儀
  133. 旧盆
  134. 十三詣り
  135. 新築祝い
  136. 叙勲
  137. 初正月
  138. 結婚祝い
  139. 初詣
  140. 商品券
  141. 年始
  142. 逆バレンタイン
  143. アイスティー
  144. タブー
  145. 夏休み
  146. 挨拶回り
  147. フルーツジュレ
  148. 楽しみ方
  149. 引越し内祝い
  150. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  151. 引越し
  152. 仕事復帰
  153. 両親
  154. 還暦
  155. 異動
  156. 祝賀会
  157. 香典
  158. 子どもの日
  159. 結納
  160. 社内表彰
  161. 結婚式
  162. ハロウィン
  163. 準備
  164. 昇進祝い
  165. 告別式
  166. 米寿
  167. 男女別
  168. おうち時間
  169. 誕生日
  170. お花見
  171. カジュアル
  172. 暑中お見舞い
  173. 香典返し
  174. 義父
  175. 世界
  176. 季節のご挨拶
  177. 子ども
  178. お年賀
  179. 永年勤続
  180. おもてなし
  181. 年末
  182. プレゼント
  183. 白寿
  184. ホワイトデー
  185. 義母
  186. 八十八夜
  187. 退職祝い
  188. ゼリー
  189. サブレ
  190. 雨の日
  191. 時期
  192. マナー
  193. 風呂敷
  194. 赤ちゃん
  195. 詰め合わせ
  196. お香典返し
  197. お歳暮
  198. 会葬御礼
  199. 手渡し
  200. 手土産
  201. 服装
  202. 褒章
  203. 面接
  204. オンライン
  205. のし
  206. チョコレート
  207. イースター
  208. コーデ
  209. 就職
  210. バレンタインデー
  211. 喜寿
  212. 新生活
  213. 古希
  214. 母の日ギフト
  215. 立冬
  216. ご祝儀
  217. 掛け紙
  218. ギフト
  219. 焼き菓子詰め合わせ
  220. 新盆
  221. 二次会
  222. 新築内祝い
  223. スポーツ
  224. 相手別
  225. 孫の日
  226. お礼
  227. 卒業祝い
  228. 復職
  229. 年末年始
  230. 年齢別
  231. 義実家
  232. お供え物
  233. 喪中
  234. 福利厚生
  235. お取り寄せ
  236. 節分
  237. アイスクリーム
  238. チョコ
  239. お祝い
  240. 意味
  241. 開店祝い
  242. 子供
  243. お詫び
  244. 七夕
  245. 差し入れ
  246. 産休
  247. ダイヤモンド婚式
  248. 厄年
  249. 慶事
  250. パーティー
  251. 社会人
  252. 初節句
  253. 成人式
  254. 災害見舞い
  255. 金婚式
  256. 祝日
  257. 法事
  258. 命日
  259. 出産祝い
  260. 南青山ロール
  261. 歴史
  262. 文化の日
  263. 開業祝い
  264. お呼ばれ
  265. クッキー
  266. 引き出物
  267. イベント
  268. お返し
  269. ポイント
  270. 女性
  271. 年賀状
  272. 活用
  273. 七五三
  274. 謝罪
  275. ラングドシャー
  276. 贈り物
  277. 発表会
  278. お中元.マナー
  279. 水引
  280. 年代別
  281. バレンタイン
  282. 卒園祝い
  283. クリスマス
  284. お礼状
  285. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  286. 立秋
  287. 社内イベント