公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 菓子折り
  2. お呼ばれ
  3. 仕事復帰
  4. ハロウィン
  5. 結婚記念日
  6. 会葬御礼
  7. 平服
  8. 年齢別
  9. 卒園
  10. 法要
  11. クッキーラングドシャー
  12. 還暦
  13. ご挨拶
  14. 緑寿
  15. 意味
  16. いつ
  17. お返し
  18. お食い初め
  19. 暑中お見舞い
  20. 贈り物
  21. 開店祝い
  22. 出産
  23. 葬式
  24. お取り寄せ
  25. 白寿
  26. 移転祝い
  27. 成人式
  28. 入社祝い
  29. 父の日
  30. 転勤
  31. ゼリー
  32. お見舞い
  33. 解説
  34. 挨拶回り
  35. 風呂敷
  36. 成人祝い
  37. 入学祝い
  38. 子ども
  39. 両親
  40. 子供
  41. カーネーション
  42. お年賀
  43. 相場
  44. 長寿
  45. お中元
  46. ジューンブライド
  47. 初正月
  48. イースター
  49. 記念
  50. 記念品
  51. ラングドシャー
  52. 挨拶
  53. 女性
  54. 半返し
  55. 御祝
  56. ポイント
  57. バレンタイン
  58. こどもの日
  59. 社会人
  60. 文例
  61. 引越し内祝い
  62. メッセージカード
  63. 水引
  64. 栄転祝い
  65. 二次会
  66. 旧盆
  67. イベント
  68. 就職
  69. 詰め合わせ
  70. 快気祝い
  71. 暑中見舞い
  72. 季節のご挨拶
  73. 褒章
  74. 逆バレンタイン
  75. プレゼント
  76. テレワーク
  77. お香典返し
  78. 転職
  79. お詫び
  80. ティータイム
  81. 結婚内祝い
  82. ダイヤモンド婚式
  83. ビジネス
  84. 梅雨
  85. 七五三
  86. スポーツ
  87. 家庭訪問
  88. オンライン
  89. 福利厚生
  90. 相手別
  91. 結婚祝い
  92. 送り方
  93. 訪問
  94. メッセージ
  95. 転勤祝い
  96. 紅茶
  97. クッキー詰め合わせ
  98. お礼状
  99. カジュアル
  100. 快気内祝い
  101. 過ごし方
  102. アイデア
  103. 初節句
  104. 豆知識
  105. 時期
  106. 年賀状
  107. 年始
  108. 卒業
  109. 帰省
  110. フルーツジュレ
  111. 準備
  112. 出産内祝い
  113. 義母
  114. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  115. 発表会
  116. 厄払い
  117. コーヒー
  118. 永年勤続
  119. 洋菓子
  120. 引越し祝い
  121. 新生活
  122. NG
  123. 母の日ギフト
  124. 就職祝い
  125. うるう年
  126. 敬老の日
  127. 上司
  128. 洋菓子詰め合わせ
  129. 定番
  130. お中元.マナー
  131. 取引先
  132. 新築祝い
  133. チョコ
  134. 冠婚葬祭
  135. おもてなし
  136. 活用
  137. 差し入れ
  138. おすすめ
  139. 法事
  140. ギフト
  141. 八十八夜
  142. 合格祝い
  143. 初詣
  144. 開業祝い
  145. 厄年
  146. 結婚
  147. クッキー詰めわせ
  148. 金婚式
  149. バレンタインデー
  150. 立冬
  151. 卒園祝い
  152. 閏年
  153. ホワイトデー
  154. 焼き菓子詰め合わせ
  155. 雨の日
  156. お礼
  157. 義実家
  158. 外国人
  159. 復職
  160. 旧正月
  161. お餞別
  162. タブー
  163. 卒業祝い
  164. 掛け紙
  165. 贈りもの
  166. 歴史
  167. 香典返し
  168. 年末
  169. 夏休み
  170. お泊り会
  171. 節分
  172. お供え物
  173. 謝罪
  174. 楽しい
  175. 十三詣り
  176. 命日
  177. 祝賀会
  178. お歳暮
  179. 弔事
  180. 退職祝い
  181. 新築内祝い
  182. 結婚式
  183. 慶事
  184. 母の日
  185. 昇進祝い
  186. 選び方
  187. 地域別
  188. お彼岸
  189. ケーキ
  190. 卒寿
  191. 文化の日
  192. クッキー
  193. チョコレート
  194. 新盆
  195. 引越し
  196. 銀婚式
  197. クリスマス
  198. 誕生日
  199. 異動
  200. 社内イベント
  201. パーティー
  202. 手土産
  203. マナー
  204. 退職
  205. お年玉
  206. 引き出物
  207. お菓子
  208. 世界
  209. GW
  210. 残暑見舞い
  211. 焼き菓子
  212. 祝日
  213. お供え
  214. アイスクリーム
  215. コーデ
  216. 個包装
  217. お土産
  218. 米寿
  219. 楽しみ方
  220. 職場
  221. クリスマスケーキ
  222. 商品券
  223. 男女別
  224. 通夜
  225. 由来
  226. 葬儀
  227. 傘寿
  228. お盆
  229. 赤ちゃん
  230. 御礼ギフト
  231. 社内表彰
  232. 子どもの日
  233. ハーフバースデー
  234. サブレ
  235. 訃報
  236. 孫の日
  237. 家族
  238. 結納
  239. お祝い
  240. 産休
  241. ガトーエクセラン
  242. 年代別
  243. 休日
  244. のし紙
  245. 義父
  246. 面接
  247. 出産祝い
  248. 寒中見舞い
  249. 成人
  250. 喜寿
  251. 南青山ロール
  252. 喪中
  253. 成人の日
  254. 男性
  255. おうち時間
  256. クッキーラングドシャ―
  257. お菓子詰め合わせ
  258. プレゼント.贈りもの
  259. ゴールデンウィーク
  260. 立秋
  261. ビスケット
  262. シガール
  263. 災害見舞い
  264. 餞別
  265. ご祝儀
  266. 内祝い
  267. 残暑お見舞い
  268. お花見
  269. 入学
  270. 入園祝い
  271. お正月
  272. 年末年始
  273. 告別式
  274. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  275. 職場復帰
  276. のし
  277. 服装
  278. スイーツ
  279. 手渡し
  280. 友人
  281. プチギフト
  282. 叙勲
  283. アイスティー
  284. 古希
  285. 七夕
  286. 香典
  287. 帰省土産