公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. お土産
  2. プレゼント.贈りもの
  3. 取引先
  4. 会葬御礼
  5. 準備
  6. バレンタイン
  7. 長寿
  8. 出産
  9. 差し入れ
  10. お香典返し
  11. 年末
  12. ハーフバースデー
  13. 孫の日
  14. うるう年
  15. 結婚内祝い
  16. 過ごし方
  17. NG
  18. 転勤祝い
  19. 慶事
  20. 挨拶回り
  21. 入社祝い
  22. ポイント
  23. バレンタインデー
  24. ガトーエクセラン
  25. 葬式
  26. お取り寄せ
  27. 新築祝い
  28. フルーツジュレ
  29. のし
  30. 外国人
  31. 楽しい
  32. 水引
  33. お中元
  34. 引越し祝い
  35. 七夕
  36. ご祝儀
  37. シガール
  38. お盆
  39. 記念品
  40. スポーツ
  41. 旧正月
  42. 結納
  43. ケーキ
  44. タブー
  45. 地域別
  46. 緑寿
  47. 祝日
  48. 弔事
  49. 祝賀会
  50. クッキーラングドシャー
  51. 引越し
  52. 職場
  53. 夏休み
  54. 半返し
  55. 成人祝い
  56. お返し
  57. 餞別
  58. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  59. お彼岸
  60. 新築内祝い
  61. 梅雨
  62. 通夜
  63. 相場
  64. 喜寿
  65. 仕事復帰
  66. 転勤
  67. 閏年
  68. 異動
  69. 初詣
  70. 謝罪
  71. 命日
  72. カジュアル
  73. 復職
  74. 出産祝い
  75. 初節句
  76. 産休
  77. 合格祝い
  78. お礼
  79. プレゼント
  80. 義父
  81. 年末年始
  82. 洋菓子
  83. 個包装
  84. 男性
  85. クッキー
  86. 昇進祝い
  87. いつ
  88. ジューンブライド
  89. 古希
  90. 送り方
  91. 子どもの日
  92. 告別式
  93. 家族
  94. 寒中見舞い
  95. 栄転祝い
  96. プチギフト
  97. ラングドシャー
  98. 年始
  99. 卒寿
  100. 法要
  101. クリスマスケーキ
  102. 福利厚生
  103. 永年勤続
  104. 意味
  105. 入学祝い
  106. アイスクリーム
  107. 白寿
  108. 世界
  109. 叙勲
  110. テレワーク
  111. 南青山ロール
  112. 新生活
  113. 結婚式
  114. 義母
  115. お年玉
  116. お祝い
  117. 結婚記念日
  118. 残暑お見舞い
  119. お花見
  120. ハロウィン
  121. 八十八夜
  122. 時期
  123. コーデ
  124. 結婚
  125. 節分
  126. 菓子折り
  127. チョコレート
  128. 焼き菓子
  129. 服装
  130. サブレ
  131. 雨の日
  132. おすすめ
  133. クリスマス
  134. 移転祝い
  135. 商品券
  136. 成人式
  137. 立冬
  138. 誕生日
  139. 新盆
  140. 喪中
  141. ビジネス
  142. お供え物
  143. 社会人
  144. 米寿
  145. 銀婚式
  146. 選び方
  147. 父の日
  148. クッキー詰め合わせ
  149. ギフト
  150. 就職祝い
  151. 開業祝い
  152. 赤ちゃん
  153. 相手別
  154. 帰省
  155. 焼き菓子詰め合わせ
  156. 子供
  157. 母の日
  158. 社内表彰
  159. 職場復帰
  160. 掛け紙
  161. 手土産
  162. 残暑見舞い
  163. スイーツ
  164. パーティー
  165. 成人の日
  166. マナー
  167. 入園祝い
  168. チョコ
  169. 逆バレンタイン
  170. 活用
  171. お食い初め
  172. 結婚祝い
  173. 平服
  174. 風呂敷
  175. 楽しみ方
  176. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  177. 歴史
  178. 退職祝い
  179. 二次会
  180. イースター
  181. 敬老の日
  182. 友人
  183. ティータイム
  184. 成人
  185. オンライン
  186. 快気内祝い
  187. 記念
  188. 暑中お見舞い
  189. 災害見舞い
  190. 厄年
  191. 葬儀
  192. 贈り物
  193. 卒業祝い
  194. 家庭訪問
  195. 季節のご挨拶
  196. お詫び
  197. 定番
  198. 義実家
  199. 文例
  200. カーネーション
  201. 暑中見舞い
  202. 卒園祝い
  203. お年賀
  204. 母の日ギフト
  205. メッセージ
  206. 年齢別
  207. お正月
  208. 帰省土産
  209. 詰め合わせ
  210. 手渡し
  211. 旧盆
  212. 文化の日
  213. 洋菓子詰め合わせ
  214. 厄払い
  215. 訪問
  216. こどもの日
  217. 引越し内祝い
  218. コーヒー
  219. 男女別
  220. お菓子詰め合わせ
  221. お餞別
  222. 上司
  223. 冠婚葬祭
  224. お見舞い
  225. ご挨拶
  226. 香典返し
  227. 内祝い
  228. 御祝
  229. 開店祝い
  230. GW
  231. 法事
  232. アイスティー
  233. 社内イベント
  234. アイデア
  235. クッキー詰めわせ
  236. 退職
  237. 還暦
  238. お菓子
  239. 就職
  240. ゴールデンウィーク
  241. お供え
  242. メッセージカード
  243. 引き出物
  244. 傘寿
  245. 面接
  246. 訃報
  247. 出産内祝い
  248. お歳暮
  249. 金婚式
  250. お礼状
  251. ゼリー
  252. 挨拶
  253. 卒業
  254. 年代別
  255. おもてなし
  256. 年賀状
  257. 七五三
  258. 入学
  259. 初正月
  260. 女性
  261. 休日
  262. 発表会
  263. 十三詣り
  264. クッキーラングドシャ―
  265. 立秋
  266. 贈りもの
  267. 香典
  268. お泊り会
  269. ビスケット
  270. 由来
  271. 解説
  272. イベント
  273. ダイヤモンド婚式
  274. 紅茶
  275. お中元.マナー
  276. 両親
  277. ホワイトデー
  278. おうち時間
  279. 豆知識
  280. のし紙
  281. 褒章
  282. 卒園
  283. 転職
  284. 御礼ギフト
  285. お呼ばれ
  286. 子ども
  287. 快気祝い