公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 白寿
  2. プチギフト
  3. お盆
  4. 赤ちゃん
  5. 雨の日
  6. 結婚内祝い
  7. 結婚記念日
  8. 楽しみ方
  9. 逆バレンタイン
  10. 八十八夜
  11. 就職祝い
  12. フルーツジュレ
  13. 内祝い
  14. 新生活
  15. 歴史
  16. イベント
  17. 快気祝い
  18. 新築内祝い
  19. お香典返し
  20. プレゼント
  21. 立秋
  22. 褒章
  23. 古希
  24. 法要
  25. 米寿
  26. 七夕
  27. ギフト
  28. 社内表彰
  29. GW
  30. パーティー
  31. 社内イベント
  32. 冠婚葬祭
  33. 年齢別
  34. 告別式
  35. サブレ
  36. 残暑お見舞い
  37. お呼ばれ
  38. クリスマスケーキ
  39. 十三詣り
  40. 成人祝い
  41. 初詣
  42. 謝罪
  43. おうち時間
  44. 命日
  45. お年賀
  46. おもてなし
  47. 仕事復帰
  48. 昇進祝い
  49. バレンタイン
  50. 卒園祝い
  51. プレゼント.贈りもの
  52. 孫の日
  53. 御礼ギフト
  54. オンライン
  55. ビジネス
  56. 七五三
  57. 初正月
  58. ポイント
  59. ラングドシャー
  60. 家庭訪問
  61. アイスティー
  62. コーデ
  63. 世界
  64. 年末年始
  65. 葬儀
  66. NG
  67. 詰め合わせ
  68. ティータイム
  69. 残暑見舞い
  70. お歳暮
  71. 挨拶
  72. 入学
  73. 豆知識
  74. 手土産
  75. ゼリー
  76. 暑中見舞い
  77. スポーツ
  78. 過ごし方
  79. ゴールデンウィーク
  80. 転職
  81. 焼き菓子
  82. ホワイトデー
  83. 夏休み
  84. 季節のご挨拶
  85. 文化の日
  86. お食い初め
  87. 活用
  88. 慶事
  89. お返し
  90. 喪中
  91. 発表会
  92. 復職
  93. 母の日ギフト
  94. 相手別
  95. お礼状
  96. お菓子詰め合わせ
  97. 結婚祝い
  98. のし紙
  99. 男女別
  100. 立冬
  101. 転勤
  102. 訃報
  103. 初節句
  104. 長寿
  105. 福利厚生
  106. 結婚
  107. 梅雨
  108. 贈り物
  109. 掛け紙
  110. 洋菓子
  111. お泊り会
  112. お礼
  113. 職場復帰
  114. 節分
  115. お供え
  116. メッセージ
  117. 女性
  118. 定番
  119. 卒園
  120. 手渡し
  121. ジューンブライド
  122. お餞別
  123. 男性
  124. 御祝
  125. 紅茶
  126. 外国人
  127. 結婚式
  128. 南青山ロール
  129. 卒寿
  130. シガール
  131. 祝日
  132. 退職祝い
  133. 風呂敷
  134. アイデア
  135. 敬老の日
  136. のし
  137. お彼岸
  138. お菓子
  139. 準備
  140. 出産内祝い
  141. ビスケット
  142. 服装
  143. 水引
  144. お供え物
  145. 菓子折り
  146. ハーフバースデー
  147. ケーキ
  148. 結納
  149. 会葬御礼
  150. 快気内祝い
  151. クリスマス
  152. 叙勲
  153. 子ども
  154. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  155. うるう年
  156. 出産祝い
  157. 商品券
  158. 還暦
  159. 通夜
  160. 義父
  161. 挨拶回り
  162. 引越し祝い
  163. お見舞い
  164. 緑寿
  165. 取引先
  166. 成人式
  167. こどもの日
  168. 新盆
  169. 帰省
  170. 開店祝い
  171. ハロウィン
  172. 旧正月
  173. 年代別
  174. 年始
  175. カジュアル
  176. 父の日
  177. 子供
  178. 開業祝い
  179. ご祝儀
  180. 成人の日
  181. 新築祝い
  182. 由来
  183. クッキーラングドシャー
  184. お土産
  185. ガトーエクセラン
  186. 意味
  187. 退職
  188. メッセージカード
  189. 相場
  190. 義実家
  191. 義母
  192. タブー
  193. 選び方
  194. 休日
  195. 厄年
  196. 暑中お見舞い
  197. 時期
  198. お詫び
  199. 厄払い
  200. 入園祝い
  201. 社会人
  202. 合格祝い
  203. 母の日
  204. 楽しい
  205. 送り方
  206. お花見
  207. お取り寄せ
  208. 卒業
  209. 餞別
  210. 寒中見舞い
  211. 法事
  212. マナー
  213. 半返し
  214. 災害見舞い
  215. 銀婚式
  216. 引越し内祝い
  217. 永年勤続
  218. 贈りもの
  219. 解説
  220. ダイヤモンド婚式
  221. 記念
  222. 焼き菓子詰め合わせ
  223. 両親
  224. 引き出物
  225. 引越し
  226. お中元
  227. クッキー詰めわせ
  228. 香典返し
  229. チョコレート
  230. 旧盆
  231. コーヒー
  232. 閏年
  233. 喜寿
  234. 平服
  235. 友人
  236. 就職
  237. 転勤祝い
  238. アイスクリーム
  239. お正月
  240. ご挨拶
  241. クッキーラングドシャ―
  242. 個包装
  243. 上司
  244. クッキー詰め合わせ
  245. 傘寿
  246. 香典
  247. いつ
  248. イースター
  249. 職場
  250. 弔事
  251. 家族
  252. お中元.マナー
  253. バレンタインデー
  254. 帰省土産
  255. 異動
  256. 差し入れ
  257. チョコ
  258. 移転祝い
  259. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  260. 出産
  261. スイーツ
  262. 葬式
  263. 面接
  264. 祝賀会
  265. 入社祝い
  266. 成人
  267. 入学祝い
  268. お祝い
  269. 地域別
  270. 卒業祝い
  271. 訪問
  272. お年玉
  273. 誕生日
  274. おすすめ
  275. 年末
  276. 栄転祝い
  277. テレワーク
  278. 記念品
  279. 二次会
  280. カーネーション
  281. クッキー
  282. 金婚式
  283. 文例
  284. 年賀状
  285. 産休
  286. 洋菓子詰め合わせ
  287. 子どもの日