公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 紅茶
  2. 復職
  3. 祝日
  4. 香典返し
  5. タブー
  6. 弔事
  7. 御礼ギフト
  8. 水引
  9. 転勤
  10. チョコレート
  11. 通夜
  12. 両親
  13. 出産
  14. 暑中見舞い
  15. クリスマスケーキ
  16. 贈りもの
  17. 福利厚生
  18. 記念品
  19. 敬老の日
  20. お見舞い
  21. 新生活
  22. ティータイム
  23. 義母
  24. 商品券
  25. 子ども
  26. 職場
  27. お食い初め
  28. お供え
  29. 褒章
  30. 男性
  31. 香典
  32. メッセージ
  33. 年代別
  34. イベント
  35. カジュアル
  36. 告別式
  37. 個包装
  38. いつ
  39. 菓子折り
  40. 白寿
  41. 立秋
  42. うるう年
  43. 冠婚葬祭
  44. 世界
  45. ギフト
  46. 準備
  47. 出産内祝い
  48. 贈り物
  49. 時期
  50. 発表会
  51. 旧盆
  52. 卒園祝い
  53. 卒業
  54. 仕事復帰
  55. サブレ
  56. 慶事
  57. 風呂敷
  58. アイデア
  59. お年賀
  60. 成人の日
  61. ご挨拶
  62. ダイヤモンド婚式
  63. 傘寿
  64. 焼き菓子詰め合わせ
  65. 家庭訪問
  66. 出産祝い
  67. お菓子詰め合わせ
  68. 米寿
  69. 意味
  70. 就職祝い
  71. 初詣
  72. おもてなし
  73. 雨の日
  74. 退職
  75. クッキー詰め合わせ
  76. ビジネス
  77. こどもの日
  78. コーデ
  79. 社会人
  80. 祝賀会
  81. 厄年
  82. 結婚祝い
  83. 地域別
  84. 洋菓子詰め合わせ
  85. お花見
  86. お菓子
  87. 赤ちゃん
  88. 命日
  89. 文例
  90. 年末年始
  91. オンライン
  92. 新築祝い
  93. お礼
  94. のし
  95. 帰省土産
  96. GW
  97. 長寿
  98. ゴールデンウィーク
  99. 引越し
  100. 快気祝い
  101. 旧正月
  102. 夏休み
  103. 選び方
  104. 挨拶回り
  105. 葬式
  106. 訃報
  107. 開業祝い
  108. 友人
  109. 定番
  110. 年賀状
  111. 活用
  112. 移転祝い
  113. 入社祝い
  114. お盆
  115. スイーツ
  116. 引越し内祝い
  117. のし紙
  118. おうち時間
  119. 職場復帰
  120. 誕生日
  121. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  122. 災害見舞い
  123. お礼状
  124. 手土産
  125. 古希
  126. 子供
  127. ラングドシャー
  128. 送り方
  129. 緑寿
  130. お歳暮
  131. 母の日ギフト
  132. フルーツジュレ
  133. 八十八夜
  134. プレゼント.贈りもの
  135. 十三詣り
  136. 社内イベント
  137. 異動
  138. 洋菓子
  139. 退職祝い
  140. 楽しみ方
  141. 差し入れ
  142. アイスティー
  143. パーティー
  144. 金婚式
  145. 父の日
  146. マナー
  147. ハロウィン
  148. イースター
  149. 解説
  150. 挨拶
  151. 結婚式
  152. 二次会
  153. お呼ばれ
  154. 孫の日
  155. 入学祝い
  156. 残暑見舞い
  157. プレゼント
  158. 服装
  159. 喜寿
  160. お中元
  161. 過ごし方
  162. 梅雨
  163. 喪中
  164. ハーフバースデー
  165. プチギフト
  166. お中元.マナー
  167. 内祝い
  168. 成人祝い
  169. 引き出物
  170. ケーキ
  171. バレンタインデー
  172. 男女別
  173. 家族
  174. 結納
  175. 半返し
  176. お彼岸
  177. 手渡し
  178. 引越し祝い
  179. お返し
  180. 年末
  181. アイスクリーム
  182. 快気内祝い
  183. 相手別
  184. 新盆
  185. ガトーエクセラン
  186. 記念
  187. 産休
  188. 結婚内祝い
  189. チョコ
  190. お土産
  191. ご祝儀
  192. 還暦
  193. 七五三
  194. 入園祝い
  195. バレンタイン
  196. クッキー
  197. 永年勤続
  198. 卒寿
  199. お詫び
  200. 法要
  201. 謝罪
  202. 初正月
  203. 義父
  204. 由来
  205. 義実家
  206. 転職
  207. 歴史
  208. シガール
  209. カーネーション
  210. 南青山ロール
  211. お餞別
  212. クッキーラングドシャ―
  213. 寒中見舞い
  214. 逆バレンタイン
  215. 餞別
  216. 昇進祝い
  217. 暑中お見舞い
  218. 文化の日
  219. 栄転祝い
  220. ポイント
  221. 帰省
  222. NG
  223. 閏年
  224. 法事
  225. お祝い
  226. お正月
  227. お供え物
  228. 楽しい
  229. 面接
  230. 卒業祝い
  231. 合格祝い
  232. クッキーラングドシャー
  233. 結婚
  234. クリスマス
  235. お香典返し
  236. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  237. コーヒー
  238. 御祝
  239. 相場
  240. 転勤祝い
  241. 厄払い
  242. ホワイトデー
  243. 女性
  244. 上司
  245. テレワーク
  246. 取引先
  247. 立冬
  248. ジューンブライド
  249. 七夕
  250. 結婚記念日
  251. 節分
  252. お年玉
  253. 開店祝い
  254. ビスケット
  255. 休日
  256. 叙勲
  257. 季節のご挨拶
  258. 初節句
  259. メッセージカード
  260. 年始
  261. クッキー詰めわせ
  262. 葬儀
  263. 掛け紙
  264. 入学
  265. 焼き菓子
  266. お泊り会
  267. 外国人
  268. 子どもの日
  269. 年齢別
  270. 卒園
  271. 残暑お見舞い
  272. 社内表彰
  273. ゼリー
  274. おすすめ
  275. 詰め合わせ
  276. 母の日
  277. 平服
  278. 成人
  279. 会葬御礼
  280. 銀婚式
  281. スポーツ
  282. 就職
  283. 成人式
  284. 新築内祝い
  285. お取り寄せ
  286. 訪問
  287. 豆知識