公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 掛け紙
  2. 年齢別
  3. 異動
  4. GW
  5. 新築祝い
  6. 葬儀
  7. 七夕
  8. のし
  9. 長寿
  10. 送り方
  11. 叙勲
  12. 引越し内祝い
  13. 手渡し
  14. のし紙
  15. 準備
  16. 文化の日
  17. 出産内祝い
  18. 仕事復帰
  19. 家庭訪問
  20. 結婚祝い
  21. 洋菓子詰め合わせ
  22. イベント
  23. 二次会
  24. 挨拶
  25. チョコ
  26. 卒園
  27. コーデ
  28. 文例
  29. 結納
  30. 入園祝い
  31. 成人式
  32. 快気内祝い
  33. お詫び
  34. 退職
  35. お泊り会
  36. 社内表彰
  37. 贈り物
  38. NG
  39. プレゼント
  40. 残暑お見舞い
  41. 贈りもの
  42. 弔事
  43. 相手別
  44. 十三詣り
  45. 入学祝い
  46. 手土産
  47. 開業祝い
  48. 永年勤続
  49. お餞別
  50. 引越し
  51. 出産
  52. アイスティー
  53. 残暑見舞い
  54. 職場
  55. お礼状
  56. 定番
  57. 結婚式
  58. 告別式
  59. 夏休み
  60. 銀婚式
  61. お彼岸
  62. お取り寄せ
  63. 逆バレンタイン
  64. お供え物
  65. 卒業祝い
  66. 面接
  67. 子どもの日
  68. 卒業
  69. プレゼント.贈りもの
  70. クリスマス
  71. 卒園祝い
  72. ビジネス
  73. おうち時間
  74. 梅雨
  75. 社内イベント
  76. お食い初め
  77. 合格祝い
  78. 会葬御礼
  79. 褒章
  80. 解説
  81. おもてなし
  82. 白寿
  83. 孫の日
  84. 父の日
  85. 季節のご挨拶
  86. お年玉
  87. アイデア
  88. 地域別
  89. クッキー詰め合わせ
  90. うるう年
  91. 年賀状
  92. 新築内祝い
  93. 還暦
  94. 訪問
  95. ポイント
  96. パーティー
  97. イースター
  98. 年始
  99. 由来
  100. 差し入れ
  101. ゴールデンウィーク
  102. 子ども
  103. 暑中見舞い
  104. 義母
  105. 命日
  106. 立秋
  107. 過ごし方
  108. ダイヤモンド婚式
  109. 就職祝い
  110. 風呂敷
  111. 米寿
  112. 焼き菓子
  113. 葬式
  114. お香典返し
  115. 初正月
  116. お菓子詰め合わせ
  117. ゼリー
  118. 引き出物
  119. バレンタインデー
  120. 通夜
  121. 両親
  122. 開店祝い
  123. お礼
  124. アイスクリーム
  125. 成人の日
  126. 香典
  127. 復職
  128. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  129. 初節句
  130. 紅茶
  131. 御祝
  132. お中元.マナー
  133. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  134. お菓子
  135. 七五三
  136. ギフト
  137. クリスマスケーキ
  138. 御礼ギフト
  139. 餞別
  140. 世界
  141. 義父
  142. 喜寿
  143. ハーフバースデー
  144. メッセージカード
  145. 洋菓子
  146. お祝い
  147. 歴史
  148. バレンタイン
  149. ご挨拶
  150. スイーツ
  151. 年末年始
  152. 訃報
  153. 転勤
  154. 法要
  155. 子供
  156. お呼ばれ
  157. 香典返し
  158. 個包装
  159. 平服
  160. 結婚記念日
  161. 詰め合わせ
  162. 取引先
  163. 冠婚葬祭
  164. チョコレート
  165. 選び方
  166. お盆
  167. 立冬
  168. 誕生日
  169. 成人
  170. 女性
  171. 卒寿
  172. 古希
  173. 相場
  174. 発表会
  175. 祝賀会
  176. 慶事
  177. 転職
  178. 焼き菓子詰め合わせ
  179. 南青山ロール
  180. 結婚
  181. 商品券
  182. 移転祝い
  183. 記念
  184. ホワイトデー
  185. プチギフト
  186. シガール
  187. 豆知識
  188. ラングドシャー
  189. 友人
  190. 外国人
  191. カジュアル
  192. カーネーション
  193. 年末
  194. 閏年
  195. 退職祝い
  196. 意味
  197. クッキーラングドシャー
  198. 災害見舞い
  199. 産休
  200. お正月
  201. 入学
  202. 家族
  203. 入社祝い
  204. 年代別
  205. ティータイム
  206. ジューンブライド
  207. メッセージ
  208. お供え
  209. 出産祝い
  210. お見舞い
  211. 転勤祝い
  212. 初詣
  213. いつ
  214. ケーキ
  215. こどもの日
  216. お中元
  217. 八十八夜
  218. タブー
  219. オンライン
  220. 義実家
  221. 母の日
  222. ビスケット
  223. 記念品
  224. お返し
  225. 時期
  226. 法事
  227. 母の日ギフト
  228. 内祝い
  229. 敬老の日
  230. 結婚内祝い
  231. 服装
  232. 旧盆
  233. 緑寿
  234. 昇進祝い
  235. 水引
  236. マナー
  237. テレワーク
  238. 休日
  239. 活用
  240. コーヒー
  241. 楽しい
  242. 喪中
  243. お歳暮
  244. 福利厚生
  245. 金婚式
  246. 成人祝い
  247. 雨の日
  248. 謝罪
  249. 傘寿
  250. お花見
  251. 厄払い
  252. お土産
  253. 赤ちゃん
  254. 旧正月
  255. お年賀
  256. 男女別
  257. 社会人
  258. クッキーラングドシャ―
  259. 快気祝い
  260. クッキー詰めわせ
  261. 厄年
  262. フルーツジュレ
  263. 帰省土産
  264. 栄転祝い
  265. ガトーエクセラン
  266. 寒中見舞い
  267. 職場復帰
  268. 楽しみ方
  269. 新盆
  270. スポーツ
  271. ご祝儀
  272. 男性
  273. サブレ
  274. 祝日
  275. おすすめ
  276. 挨拶回り
  277. 上司
  278. クッキー
  279. 節分
  280. 新生活
  281. 就職
  282. 引越し祝い
  283. ハロウィン
  284. 帰省
  285. 菓子折り
  286. 暑中お見舞い
  287. 半返し