公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. ラングドシャー
  2. 香典返し
  3. ビスケット
  4. お正月
  5. 昇進祝い
  6. お花見
  7. お中元
  8. 快気内祝い
  9. 開店祝い
  10. 還暦
  11. 結婚
  12. 出産内祝い
  13. 出産
  14. スポーツ
  15. 記念品
  16. プレゼント.贈りもの
  17. フルーツジュレ
  18. NG
  19. お呼ばれ
  20. 詰め合わせ
  21. 銀婚式
  22. マナー
  23. 雨の日
  24. お年賀
  25. 新盆
  26. 謝罪
  27. 引越し内祝い
  28. 文化の日
  29. 新築祝い
  30. 金婚式
  31. 服装
  32. お中元.マナー
  33. 両親
  34. シガール
  35. 開業祝い
  36. お返し
  37. 寒中見舞い
  38. 立冬
  39. 卒寿
  40. 贈りもの
  41. 平服
  42. 誕生日
  43. お礼状
  44. イースター
  45. 社内表彰
  46. 選び方
  47. お菓子
  48. お供え
  49. タブー
  50. GW
  51. 相場
  52. お彼岸
  53. 世界
  54. 発表会
  55. 友人
  56. 香典
  57. コーヒー
  58. 産休
  59. 豆知識
  60. 個包装
  61. お取り寄せ
  62. 新生活
  63. 永年勤続
  64. 葬儀
  65. ケーキ
  66. プレゼント
  67. 義実家
  68. メッセージカード
  69. サブレ
  70. 喪中
  71. お年玉
  72. 半返し
  73. 社内イベント
  74. 梅雨
  75. 栄転祝い
  76. 子ども
  77. 御礼ギフト
  78. 初詣
  79. 送り方
  80. アイスティー
  81. こどもの日
  82. お餞別
  83. 冠婚葬祭
  84. 慶事
  85. 由来
  86. お礼
  87. 結婚内祝い
  88. 家庭訪問
  89. ダイヤモンド婚式
  90. 傘寿
  91. 定番
  92. 新築内祝い
  93. クッキーラングドシャー
  94. 会葬御礼
  95. 南青山ロール
  96. 米寿
  97. 楽しみ方
  98. 厄払い
  99. 転勤祝い
  100. 差し入れ
  101. 異動
  102. ご挨拶
  103. 職場
  104. 旧正月
  105. ゼリー
  106. プチギフト
  107. おうち時間
  108. ティータイム
  109. お食い初め
  110. 立秋
  111. 帰省土産
  112. 白寿
  113. 楽しい
  114. 快気祝い
  115. 社会人
  116. 結納
  117. 時期
  118. 告別式
  119. 卒業
  120. 喜寿
  121. 歴史
  122. 紅茶
  123. クリスマス
  124. クッキー詰め合わせ
  125. 焼き菓子詰め合わせ
  126. 祝賀会
  127. 出産祝い
  128. 訃報
  129. お見舞い
  130. 入社祝い
  131. 退職
  132. 引き出物
  133. おもてなし
  134. 年末年始
  135. 夏休み
  136. 入学祝い
  137. おすすめ
  138. 祝日
  139. 葬式
  140. 成人
  141. 女性
  142. 上司
  143. 暑中お見舞い
  144. 卒業祝い
  145. 子供
  146. 洋菓子詰め合わせ
  147. カジュアル
  148. 贈り物
  149. スイーツ
  150. 引越し
  151. 手土産
  152. コーデ
  153. チョコ
  154. 退職祝い
  155. ガトーエクセラン
  156. 長寿
  157. イベント
  158. 洋菓子
  159. 過ごし方
  160. 成人祝い
  161. 節分
  162. 転職
  163. 災害見舞い
  164. 御祝
  165. 季節のご挨拶
  166. 叙勲
  167. パーティー
  168. 成人式
  169. 挨拶回り
  170. お菓子詰め合わせ
  171. 内祝い
  172. テレワーク
  173. 入園祝い
  174. 結婚式
  175. 暑中見舞い
  176. 意味
  177. 義父
  178. 面接
  179. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  180. 母の日ギフト
  181. 閏年
  182. 卒園祝い
  183. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  184. お香典返し
  185. お泊り会
  186. ハロウィン
  187. 挨拶
  188. 旧盆
  189. 復職
  190. 男女別
  191. 合格祝い
  192. 地域別
  193. 七夕
  194. 結婚祝い
  195. お歳暮
  196. ハーフバースデー
  197. 赤ちゃん
  198. 年代別
  199. ゴールデンウィーク
  200. 準備
  201. ビジネス
  202. 家族
  203. メッセージ
  204. 二次会
  205. 義母
  206. 就職祝い
  207. 残暑見舞い
  208. 焼き菓子
  209. カーネーション
  210. 転勤
  211. 年始
  212. ホワイトデー
  213. お土産
  214. 成人の日
  215. クッキー詰めわせ
  216. 取引先
  217. クリスマスケーキ
  218. 菓子折り
  219. アイデア
  220. ギフト
  221. 掛け紙
  222. 弔事
  223. 餞別
  224. 記念
  225. 結婚記念日
  226. 卒園
  227. 活用
  228. クッキー
  229. うるう年
  230. いつ
  231. 入学
  232. ご祝儀
  233. 法要
  234. 古希
  235. 逆バレンタイン
  236. 緑寿
  237. 仕事復帰
  238. 外国人
  239. 手渡し
  240. 子どもの日
  241. 福利厚生
  242. 男性
  243. 就職
  244. 職場復帰
  245. のし紙
  246. のし
  247. 十三詣り
  248. 年末
  249. 水引
  250. 残暑お見舞い
  251. 年賀状
  252. バレンタインデー
  253. 八十八夜
  254. お盆
  255. 相手別
  256. 命日
  257. お詫び
  258. お供え物
  259. チョコレート
  260. 初節句
  261. お祝い
  262. 訪問
  263. 敬老の日
  264. 移転祝い
  265. クッキーラングドシャ―
  266. 初正月
  267. アイスクリーム
  268. 法事
  269. 帰省
  270. 文例
  271. 風呂敷
  272. 解説
  273. 年齢別
  274. オンライン
  275. 七五三
  276. バレンタイン
  277. 厄年
  278. ポイント
  279. 褒章
  280. 父の日
  281. 商品券
  282. 休日
  283. 引越し祝い
  284. 孫の日
  285. ジューンブライド
  286. 母の日
  287. 通夜