公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 豆知識
  2. 発表会
  3. 御礼ギフト
  4. 残暑見舞い
  5. イースター
  6. 内祝い
  7. コーデ
  8. 引き出物
  9. バレンタインデー
  10. 南青山ロール
  11. 帰省土産
  12. 卒業
  13. 取引先
  14. 厄年
  15. 出産祝い
  16. 詰め合わせ
  17. 告別式
  18. 成人祝い
  19. 年代別
  20. 子ども
  21. 喪中
  22. アイデア
  23. 入社祝い
  24. 夏休み
  25. 誕生日
  26. 叙勲
  27. 寒中見舞い
  28. 掛け紙
  29. コーヒー
  30. 会葬御礼
  31. 結婚記念日
  32. 退職
  33. お年玉
  34. ラングドシャー
  35. 文例
  36. 敬老の日
  37. おうち時間
  38. 弔事
  39. 相場
  40. 手渡し
  41. ガトーエクセラン
  42. フルーツジュレ
  43. 卒園
  44. 上司
  45. 両親
  46. ポイント
  47. 義父
  48. 立冬
  49. 個包装
  50. 初詣
  51. 新築内祝い
  52. 卒園祝い
  53. 復職
  54. 退職祝い
  55. おすすめ
  56. ハーフバースデー
  57. 文化の日
  58. 手土産
  59. 喜寿
  60. ゴールデンウィーク
  61. 男女別
  62. 男性
  63. 社会人
  64. 入学祝い
  65. ケーキ
  66. お詫び
  67. 家族
  68. 友人
  69. 選び方
  70. 転勤祝い
  71. 葬式
  72. おもてなし
  73. 米寿
  74. お供え
  75. 就職祝い
  76. 送り方
  77. 出産内祝い
  78. 法事
  79. 結婚
  80. 出産
  81. 香典返し
  82. 休日
  83. 訃報
  84. 永年勤続
  85. 暑中お見舞い
  86. 銀婚式
  87. イベント
  88. お祝い
  89. サブレ
  90. 卒業祝い
  91. お菓子詰め合わせ
  92. 意味
  93. クッキー詰めわせ
  94. 年賀状
  95. 法要
  96. 開店祝い
  97. うるう年
  98. 緑寿
  99. お礼
  100. 紅茶
  101. オンライン
  102. 入園祝い
  103. 新築祝い
  104. 冠婚葬祭
  105. 引越し祝い
  106. 新生活
  107. 白寿
  108. 準備
  109. 初正月
  110. 暑中見舞い
  111. お歳暮
  112. GW
  113. お供え物
  114. 十三詣り
  115. パーティー
  116. クッキーラングドシャ―
  117. 義母
  118. 平服
  119. お中元
  120. 残暑お見舞い
  121. お返し
  122. お正月
  123. こどもの日
  124. お呼ばれ
  125. ビジネス
  126. 雨の日
  127. 通夜
  128. お餞別
  129. スイーツ
  130. 合格祝い
  131. 移転祝い
  132. 子どもの日
  133. ダイヤモンド婚式
  134. 古希
  135. 二次会
  136. 記念品
  137. 新盆
  138. バレンタイン
  139. 命日
  140. 地域別
  141. シガール
  142. チョコ
  143. 開業祝い
  144. マナー
  145. 七五三
  146. 年末年始
  147. 焼き菓子詰め合わせ
  148. 結婚祝い
  149. お取り寄せ
  150. 菓子折り
  151. 義実家
  152. 時期
  153. 焼き菓子
  154. ホワイトデー
  155. 子供
  156. 栄転祝い
  157. クッキー
  158. 社内表彰
  159. 女性
  160. 祝日
  161. 商品券
  162. 歴史
  163. 年始
  164. ティータイム
  165. 香典
  166. メッセージカード
  167. ギフト
  168. 初節句
  169. チョコレート
  170. のし紙
  171. 解説
  172. アイスティー
  173. 挨拶
  174. 由来
  175. 風呂敷
  176. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  177. 母の日
  178. 節分
  179. 結納
  180. 餞別
  181. 楽しみ方
  182. 立秋
  183. お食い初め
  184. 面接
  185. 年齢別
  186. 活用
  187. カジュアル
  188. 年末
  189. プレゼント.贈りもの
  190. 祝賀会
  191. 楽しい
  192. 梅雨
  193. 社内イベント
  194. 過ごし方
  195. お彼岸
  196. 相手別
  197. 半返し
  198. 御祝
  199. 帰省
  200. 福利厚生
  201. 差し入れ
  202. お花見
  203. プレゼント
  204. 訪問
  205. 厄払い
  206. 職場復帰
  207. 金婚式
  208. 仕事復帰
  209. 引越し内祝い
  210. 閏年
  211. 転勤
  212. アイスクリーム
  213. 産休
  214. プチギフト
  215. お香典返し
  216. スポーツ
  217. 旧正月
  218. 成人の日
  219. 転職
  220. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  221. お中元.マナー
  222. 災害見舞い
  223. ハロウィン
  224. 贈り物
  225. ご挨拶
  226. メッセージ
  227. 記念
  228. 成人式
  229. 母の日ギフト
  230. 還暦
  231. クリスマスケーキ
  232. 贈りもの
  233. タブー
  234. 季節のご挨拶
  235. 結婚内祝い
  236. ゼリー
  237. 就職
  238. お盆
  239. 挨拶回り
  240. 父の日
  241. いつ
  242. ご祝儀
  243. 外国人
  244. 職場
  245. クッキー詰め合わせ
  246. 異動
  247. クリスマス
  248. 引越し
  249. 八十八夜
  250. 入学
  251. 昇進祝い
  252. お年賀
  253. お土産
  254. ビスケット
  255. 謝罪
  256. 慶事
  257. 世界
  258. 褒章
  259. お菓子
  260. 旧盆
  261. クッキーラングドシャー
  262. お見舞い
  263. 七夕
  264. 定番
  265. 傘寿
  266. NG
  267. 家庭訪問
  268. 服装
  269. お泊り会
  270. お礼状
  271. 逆バレンタイン
  272. 成人
  273. のし
  274. 孫の日
  275. ジューンブライド
  276. 結婚式
  277. 洋菓子詰め合わせ
  278. 快気内祝い
  279. テレワーク
  280. 快気祝い
  281. 洋菓子
  282. 卒寿
  283. 長寿
  284. 葬儀
  285. カーネーション
  286. 水引
  287. 赤ちゃん