公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. お祝い
  2. うるう年
  3. 社会人
  4. ギフト
  5. 上司
  6. 相手別
  7. 立秋
  8. 冠婚葬祭
  9. 義母
  10. 焼き菓子詰め合わせ
  11. 謝罪
  12. 差し入れ
  13. 成人の日
  14. アイスクリーム
  15. プチギフト
  16. 旧盆
  17. 合格祝い
  18. チョコレート
  19. 紅茶
  20. 快気内祝い
  21. お香典返し
  22. 褒章
  23. のし
  24. スイーツ
  25. 卒業祝い
  26. 告別式
  27. 送り方
  28. 逆バレンタイン
  29. 手土産
  30. 休日
  31. テレワーク
  32. 誕生日
  33. のし紙
  34. 発表会
  35. 災害見舞い
  36. 御礼ギフト
  37. お礼
  38. 楽しみ方
  39. ポイント
  40. お彼岸
  41. 解説
  42. 復職
  43. 転職
  44. 結婚式
  45. 出産
  46. 十三詣り
  47. 成人
  48. ジューンブライド
  49. 服装
  50. バレンタインデー
  51. 転勤祝い
  52. 喜寿
  53. お食い初め
  54. 卒寿
  55. 旧正月
  56. 銀婚式
  57. 子ども
  58. 商品券
  59. お菓子詰め合わせ
  60. 贈り物
  61. 白寿
  62. 法要
  63. フルーツジュレ
  64. 閏年
  65. 訪問
  66. 結婚
  67. お歳暮
  68. アイデア
  69. 新築内祝い
  70. 暑中お見舞い
  71. クッキーラングドシャ―
  72. 異動
  73. 結婚内祝い
  74. カーネーション
  75. 出産祝い
  76. 母の日
  77. お菓子
  78. お盆
  79. ホワイトデー
  80. 義父
  81. 葬式
  82. お餞別
  83. 社内イベント
  84. 赤ちゃん
  85. 新盆
  86. 活用
  87. 面接
  88. 挨拶
  89. 餞別
  90. 退職祝い
  91. 社内表彰
  92. 定番
  93. お花見
  94. 選び方
  95. 年末年始
  96. 記念品
  97. 帰省
  98. 孫の日
  99. 還暦
  100. 家庭訪問
  101. 歴史
  102. パーティー
  103. 法事
  104. お中元.マナー
  105. 挨拶回り
  106. お礼状
  107. プレゼント
  108. 新生活
  109. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  110. ガトーエクセラン
  111. 栄転祝い
  112. 楽しい
  113. 祝賀会
  114. クリスマス
  115. 引越し内祝い
  116. アイスティー
  117. クッキーラングドシャー
  118. ハロウィン
  119. 世界
  120. 梅雨
  121. 家族
  122. おすすめ
  123. 福利厚生
  124. ビジネス
  125. 相場
  126. 夏休み
  127. お正月
  128. 仕事復帰
  129. 祝日
  130. おもてなし
  131. 女性
  132. 長寿
  133. 詰め合わせ
  134. ご挨拶
  135. お中元
  136. 米寿
  137. 結納
  138. 就職
  139. お泊り会
  140. 雨の日
  141. 平服
  142. メッセージ
  143. おうち時間
  144. 母の日ギフト
  145. 敬老の日
  146. 時期
  147. 傘寿
  148. 意味
  149. 七夕
  150. 初節句
  151. 季節のご挨拶
  152. 引き出物
  153. 準備
  154. 寒中見舞い
  155. コーデ
  156. 厄払い
  157. 水引
  158. 厄年
  159. 入園祝い
  160. バレンタイン
  161. ご祝儀
  162. 出産内祝い
  163. 個包装
  164. 古希
  165. 訃報
  166. 過ごし方
  167. 初詣
  168. 新築祝い
  169. イベント
  170. 内祝い
  171. 通夜
  172. 二次会
  173. 産休
  174. 文化の日
  175. 残暑見舞い
  176. 七五三
  177. サブレ
  178. 半返し
  179. 慶事
  180. 南青山ロール
  181. 香典
  182. いつ
  183. お返し
  184. 洋菓子詰め合わせ
  185. イースター
  186. ゼリー
  187. 地域別
  188. 御祝
  189. こどもの日
  190. お土産
  191. 男性
  192. 昇進祝い
  193. 節分
  194. 友人
  195. 暑中見舞い
  196. カジュアル
  197. 結婚祝い
  198. 文例
  199. 年始
  200. 快気祝い
  201. お供え物
  202. 立冬
  203. 由来
  204. 風呂敷
  205. 八十八夜
  206. 残暑お見舞い
  207. 卒園祝い
  208. メッセージカード
  209. 成人祝い
  210. コーヒー
  211. 移転祝い
  212. 会葬御礼
  213. 永年勤続
  214. 引越し
  215. ビスケット
  216. 取引先
  217. 男女別
  218. お年玉
  219. 引越し祝い
  220. 結婚記念日
  221. 叙勲
  222. 帰省土産
  223. プレゼント.贈りもの
  224. お年賀
  225. マナー
  226. 菓子折り
  227. NG
  228. 子どもの日
  229. 緑寿
  230. 掛け紙
  231. 豆知識
  232. お詫び
  233. 入社祝い
  234. 年賀状
  235. 焼き菓子
  236. 香典返し
  237. 成人式
  238. 入学祝い
  239. 記念
  240. 手渡し
  241. 職場
  242. クリスマスケーキ
  243. 洋菓子
  244. 命日
  245. ハーフバースデー
  246. クッキー詰め合わせ
  247. 開店祝い
  248. お呼ばれ
  249. 入学
  250. 子供
  251. 喪中
  252. 両親
  253. 金婚式
  254. 卒業
  255. ゴールデンウィーク
  256. クッキー詰めわせ
  257. 初正月
  258. 転勤
  259. 年齢別
  260. 父の日
  261. 年代別
  262. お見舞い
  263. チョコ
  264. 退職
  265. 年末
  266. 就職祝い
  267. クッキー
  268. 職場復帰
  269. 外国人
  270. ダイヤモンド婚式
  271. ティータイム
  272. ケーキ
  273. お供え
  274. スポーツ
  275. お取り寄せ
  276. 葬儀
  277. タブー
  278. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  279. オンライン
  280. 贈りもの
  281. 義実家
  282. GW
  283. 卒園
  284. 開業祝い
  285. ラングドシャー
  286. シガール
  287. 弔事