公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. NG
  2. 母の日ギフト
  3. 子供
  4. 八十八夜
  5. 卒業
  6. 出産祝い
  7. 上司
  8. おすすめ
  9. お泊り会
  10. 帰省
  11. 訪問
  12. 開店祝い
  13. 服装
  14. 由来
  15. スイーツ
  16. 友人
  17. お中元.マナー
  18. 引越し内祝い
  19. 文例
  20. 祝賀会
  21. ビジネス
  22. 半返し
  23. お礼
  24. 卒園祝い
  25. 引越し
  26. 喪中
  27. チョコレート
  28. 寒中見舞い
  29. 年代別
  30. 父の日
  31. イベント
  32. 孫の日
  33. クッキー詰め合わせ
  34. 閏年
  35. 七夕
  36. 入学祝い
  37. 年始
  38. クリスマスケーキ
  39. 初節句
  40. 雨の日
  41. イースター
  42. 楽しみ方
  43. 謝罪
  44. 外国人
  45. ゼリー
  46. うるう年
  47. 文化の日
  48. 就職
  49. お年賀
  50. 香典返し
  51. 結婚式
  52. 結納
  53. 相場
  54. 豆知識
  55. 喜寿
  56. 母の日
  57. 社内イベント
  58. 社会人
  59. お土産
  60. 叙勲
  61. 記念品
  62. 取引先
  63. 義父
  64. 傘寿
  65. ビスケット
  66. 告別式
  67. 子どもの日
  68. ティータイム
  69. 訃報
  70. 職場
  71. 休日
  72. 商品券
  73. クッキーラングドシャ―
  74. ジューンブライド
  75. 緑寿
  76. ラングドシャー
  77. アイスティー
  78. 香典
  79. 準備
  80. お正月
  81. パーティー
  82. 夏休み
  83. 金婚式
  84. 冠婚葬祭
  85. 厄払い
  86. 意味
  87. 誕生日
  88. 男女別
  89. カーネーション
  90. 旧正月
  91. 入社祝い
  92. 社内表彰
  93. ケーキ
  94. 結婚記念日
  95. 面接
  96. お年玉
  97. 年賀状
  98. こどもの日
  99. 新生活
  100. 御祝
  101. クッキーラングドシャー
  102. お彼岸
  103. お礼状
  104. お取り寄せ
  105. 世界
  106. スポーツ
  107. 選び方
  108. 相手別
  109. 立冬
  110. お供え物
  111. お返し
  112. 敬老の日
  113. 挨拶
  114. 出産
  115. お食い初め
  116. 義実家
  117. 移転祝い
  118. 産休
  119. 退職
  120. いつ
  121. ご挨拶
  122. 厄年
  123. マナー
  124. 地域別
  125. 梅雨
  126. 快気祝い
  127. 七五三
  128. 水引
  129. 出産内祝い
  130. 残暑お見舞い
  131. 赤ちゃん
  132. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  133. 送り方
  134. ハロウィン
  135. ギフト
  136. 入園祝い
  137. 暑中見舞い
  138. 発表会
  139. 季節のご挨拶
  140. 家族
  141. 贈り物
  142. 歴史
  143. 菓子折り
  144. 会葬御礼
  145. おもてなし
  146. 引越し祝い
  147. 節分
  148. お餞別
  149. 年末
  150. 転職
  151. 転勤祝い
  152. 新盆
  153. 内祝い
  154. お菓子
  155. お花見
  156. お盆
  157. 餞別
  158. 命日
  159. 焼き菓子
  160. テレワーク
  161. 女性
  162. 通夜
  163. 平服
  164. 年末年始
  165. 開業祝い
  166. クッキー
  167. 手渡し
  168. 手土産
  169. プレゼント.贈りもの
  170. コーヒー
  171. 新築内祝い
  172. 成人式
  173. クリスマス
  174. 二次会
  175. ホワイトデー
  176. 復職
  177. 福利厚生
  178. アイデア
  179. 成人祝い
  180. 結婚内祝い
  181. シガール
  182. のし
  183. ダイヤモンド婚式
  184. 白寿
  185. 年齢別
  186. 昇進祝い
  187. 異動
  188. 合格祝い
  189. 過ごし方
  190. 法要
  191. 解説
  192. 卒寿
  193. 時期
  194. メッセージ
  195. オンライン
  196. アイスクリーム
  197. 慶事
  198. 記念
  199. お供え
  200. お見舞い
  201. 掛け紙
  202. ハーフバースデー
  203. 活用
  204. 成人
  205. 男性
  206. 十三詣り
  207. 災害見舞い
  208. 楽しい
  209. 立秋
  210. 旧盆
  211. 子ども
  212. 南青山ロール
  213. 葬儀
  214. 褒章
  215. のし紙
  216. 葬式
  217. 紅茶
  218. 仕事復帰
  219. タブー
  220. 帰省土産
  221. カジュアル
  222. お菓子詰め合わせ
  223. お詫び
  224. 新築祝い
  225. 風呂敷
  226. 引き出物
  227. 銀婚式
  228. 家庭訪問
  229. プレゼント
  230. 初詣
  231. GW
  232. コーデ
  233. バレンタイン
  234. 退職祝い
  235. 洋菓子詰め合わせ
  236. ポイント
  237. 祝日
  238. 米寿
  239. 逆バレンタイン
  240. ご祝儀
  241. サブレ
  242. 結婚祝い
  243. 卒業祝い
  244. 御礼ギフト
  245. フルーツジュレ
  246. お香典返し
  247. お祝い
  248. 転勤
  249. 焼き菓子詰め合わせ
  250. バレンタインデー
  251. チョコ
  252. 挨拶回り
  253. 成人の日
  254. 初正月
  255. 詰め合わせ
  256. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  257. クッキー詰めわせ
  258. ゴールデンウィーク
  259. 還暦
  260. 残暑見舞い
  261. おうち時間
  262. 定番
  263. お歳暮
  264. お呼ばれ
  265. 弔事
  266. 暑中お見舞い
  267. プチギフト
  268. 快気内祝い
  269. 差し入れ
  270. お中元
  271. メッセージカード
  272. ガトーエクセラン
  273. 贈りもの
  274. 個包装
  275. 職場復帰
  276. 義母
  277. 古希
  278. 長寿
  279. 就職祝い
  280. 栄転祝い
  281. 結婚
  282. 両親
  283. 洋菓子
  284. 法事
  285. 入学
  286. 永年勤続
  287. 卒園