公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 初節句
  2. 手土産
  3. 成人祝い
  4. 初正月
  5. 年末年始
  6. 新生活
  7. 赤ちゃん
  8. 女性
  9. プレゼント
  10. 母の日ギフト
  11. お土産
  12. おすすめ
  13. GW
  14. 訪問
  15. ホワイトデー
  16. 由来
  17. 相場
  18. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  19. 洋菓子
  20. イベント
  21. 挨拶
  22. 両親
  23. 年齢別
  24. 義母
  25. 謝罪
  26. いつ
  27. 記念
  28. 家庭訪問
  29. 逆バレンタイン
  30. お菓子詰め合わせ
  31. お取り寄せ
  32. 復職
  33. 豆知識
  34. 卒園
  35. 結納
  36. 挨拶回り
  37. 産休
  38. 引越し祝い
  39. ゼリー
  40. ジューンブライド
  41. 移転祝い
  42. スイーツ
  43. ビジネス
  44. 成人式
  45. アイスティー
  46. 半返し
  47. ギフト
  48. 新築内祝い
  49. 義父
  50. 文例
  51. 御祝
  52. テレワーク
  53. 八十八夜
  54. お餞別
  55. 記念品
  56. コーデ
  57. 定番
  58. 七夕
  59. 冠婚葬祭
  60. 通夜
  61. プチギフト
  62. 孫の日
  63. 白寿
  64. プレゼント.贈りもの
  65. お花見
  66. 結婚式
  67. 節分
  68. ラングドシャー
  69. チョコ
  70. 就職祝い
  71. うるう年
  72. 年代別
  73. 暑中お見舞い
  74. パーティー
  75. 立秋
  76. 歴史
  77. 活用
  78. 七五三
  79. 仕事復帰
  80. コーヒー
  81. 成人の日
  82. 贈り物
  83. 焼き菓子
  84. ご祝儀
  85. お呼ばれ
  86. カジュアル
  87. お供え
  88. チョコレート
  89. サブレ
  90. 取引先
  91. 差し入れ
  92. 入社祝い
  93. 米寿
  94. お正月
  95. 贈りもの
  96. ハーフバースデー
  97. イースター
  98. 暑中見舞い
  99. 寒中見舞い
  100. 香典
  101. 御礼ギフト
  102. 祝日
  103. 福利厚生
  104. 敬老の日
  105. 過ごし方
  106. 開業祝い
  107. クリスマスケーキ
  108. お歳暮
  109. お香典返し
  110. おうち時間
  111. 出産
  112. 年末
  113. 風呂敷
  114. NG
  115. 男女別
  116. お泊り会
  117. 転勤
  118. 友人
  119. 男性
  120. 厄年
  121. フルーツジュレ
  122. 卒業祝い
  123. 叙勲
  124. 入学祝い
  125. クッキー詰め合わせ
  126. 香典返し
  127. シガール
  128. 餞別
  129. 個包装
  130. 閏年
  131. 法要
  132. 休日
  133. 季節のご挨拶
  134. こどもの日
  135. お詫び
  136. 詰め合わせ
  137. 母の日
  138. 選び方
  139. 面接
  140. お祝い
  141. 十三詣り
  142. 災害見舞い
  143. お返し
  144. 弔事
  145. 結婚
  146. 平服
  147. お彼岸
  148. 引越し
  149. 楽しみ方
  150. 卒園祝い
  151. 服装
  152. 葬儀
  153. お年玉
  154. 就職
  155. アイスクリーム
  156. バレンタインデー
  157. 合格祝い
  158. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  159. 出産祝い
  160. 夏休み
  161. 年始
  162. ポイント
  163. 年賀状
  164. 転勤祝い
  165. 世界
  166. 解説
  167. 結婚内祝い
  168. 退職
  169. 社会人
  170. 開店祝い
  171. 意味
  172. 引越し内祝い
  173. 入園祝い
  174. ハロウィン
  175. 還暦
  176. 残暑お見舞い
  177. 卒業
  178. クッキーラングドシャー
  179. ビスケット
  180. 喜寿
  181. 内祝い
  182. 新築祝い
  183. 昇進祝い
  184. 卒寿
  185. マナー
  186. お礼
  187. 職場復帰
  188. 洋菓子詰め合わせ
  189. 子供
  190. 手渡し
  191. 送り方
  192. スポーツ
  193. お供え物
  194. 父の日
  195. 出産内祝い
  196. ダイヤモンド婚式
  197. クッキー詰めわせ
  198. 法事
  199. 文化の日
  200. 子ども
  201. 帰省
  202. 雨の日
  203. 銀婚式
  204. 祝賀会
  205. 南青山ロール
  206. 訃報
  207. 発表会
  208. 告別式
  209. 傘寿
  210. 初詣
  211. クッキー
  212. 入学
  213. 準備
  214. おもてなし
  215. お中元.マナー
  216. タブー
  217. 菓子折り
  218. 外国人
  219. のし紙
  220. 義実家
  221. ケーキ
  222. 地域別
  223. 葬式
  224. お見舞い
  225. 職場
  226. 二次会
  227. 楽しい
  228. 旧正月
  229. 子どもの日
  230. 水引
  231. アイデア
  232. ご挨拶
  233. 快気内祝い
  234. 残暑見舞い
  235. のし
  236. カーネーション
  237. メッセージ
  238. 相手別
  239. クッキーラングドシャ―
  240. 紅茶
  241. お年賀
  242. バレンタイン
  243. 異動
  244. お礼状
  245. 転職
  246. お食い初め
  247. 帰省土産
  248. お菓子
  249. 快気祝い
  250. ゴールデンウィーク
  251. 厄払い
  252. 新盆
  253. 会葬御礼
  254. 誕生日
  255. 立冬
  256. 焼き菓子詰め合わせ
  257. 梅雨
  258. 社内イベント
  259. クリスマス
  260. 結婚祝い
  261. 命日
  262. 旧盆
  263. 退職祝い
  264. 社内表彰
  265. 時期
  266. ガトーエクセラン
  267. 褒章
  268. 古希
  269. 上司
  270. 喪中
  271. お盆
  272. 永年勤続
  273. 商品券
  274. 引き出物
  275. 掛け紙
  276. メッセージカード
  277. お中元
  278. 家族
  279. 緑寿
  280. ティータイム
  281. 結婚記念日
  282. 慶事
  283. 成人
  284. 金婚式
  285. 長寿
  286. オンライン
  287. 栄転祝い