公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 初詣
  2. チョコ
  3. 文例
  4. 通夜
  5. 喜寿
  6. お取り寄せ
  7. 開業祝い
  8. 休日
  9. 七夕
  10. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  11. 祝日
  12. 送り方
  13. 楽しみ方
  14. 就職
  15. 由来
  16. バレンタインデー
  17. 成人
  18. ガトーエクセラン
  19. GW
  20. 寒中見舞い
  21. 会葬御礼
  22. 準備
  23. 子どもの日
  24. 退職
  25. 転勤
  26. 快気内祝い
  27. コーデ
  28. 義母
  29. 異動
  30. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  31. 結婚内祝い
  32. 豆知識
  33. 帰省土産
  34. 相場
  35. お中元
  36. 厄払い
  37. アイスティー
  38. ケーキ
  39. ビジネス
  40. クッキー詰めわせ
  41. 七五三
  42. 社内表彰
  43. 仕事復帰
  44. 葬式
  45. お餞別
  46. 結婚式
  47. 水引
  48. スポーツ
  49. 入学祝い
  50. 厄年
  51. アイデア
  52. プレゼント
  53. スイーツ
  54. 男女別
  55. 赤ちゃん
  56. 残暑お見舞い
  57. 商品券
  58. メッセージカード
  59. おすすめ
  60. 焼き菓子
  61. 卒業祝い
  62. 外国人
  63. 卒業
  64. 記念
  65. お食い初め
  66. 喪中
  67. 訃報
  68. 発表会
  69. イースター
  70. 子ども
  71. ゼリー
  72. お供え物
  73. 菓子折り
  74. フルーツジュレ
  75. 旧正月
  76. イベント
  77. ホワイトデー
  78. 還暦
  79. ご挨拶
  80. 年賀状
  81. 慶事
  82. 紅茶
  83. のし
  84. ラングドシャー
  85. 意味
  86. 詰め合わせ
  87. 内祝い
  88. メッセージ
  89. 年始
  90. ギフト
  91. お見舞い
  92. 職場
  93. 歴史
  94. おうち時間
  95. 新盆
  96. 出産内祝い
  97. プレゼント.贈りもの
  98. 時期
  99. 冠婚葬祭
  100. 転勤祝い
  101. タブー
  102. 祝賀会
  103. 成人式
  104. アイスクリーム
  105. 孫の日
  106. 初節句
  107. 法要
  108. カーネーション
  109. 香典返し
  110. パーティー
  111. お詫び
  112. 面接
  113. お菓子
  114. 社会人
  115. 新築祝い
  116. 社内イベント
  117. 立冬
  118. 新築内祝い
  119. バレンタイン
  120. 風呂敷
  121. 米寿
  122. 逆バレンタイン
  123. 掛け紙
  124. 相手別
  125. 焼き菓子詰め合わせ
  126. 過ごし方
  127. 初正月
  128. こどもの日
  129. 年末
  130. 二次会
  131. クッキーラングドシャー
  132. 父の日
  133. 定番
  134. 結婚祝い
  135. 取引先
  136. チョコレート
  137. 訪問
  138. お中元.マナー
  139. おもてなし
  140. 雨の日
  141. 母の日
  142. お盆
  143. ハロウィン
  144. 卒寿
  145. 敬老の日
  146. 昇進祝い
  147. お土産
  148. 復職
  149. 引越し内祝い
  150. 女性
  151. 夏休み
  152. 卒園祝い
  153. マナー
  154. 半返し
  155. ポイント
  156. 帰省
  157. 個包装
  158. お年賀
  159. 暑中見舞い
  160. いつ
  161. 服装
  162. クッキーラングドシャ―
  163. 入学
  164. うるう年
  165. 産休
  166. 手土産
  167. ビスケット
  168. 引き出物
  169. 楽しい
  170. 年齢別
  171. 友人
  172. お香典返し
  173. 長寿
  174. シガール
  175. お花見
  176. 選び方
  177. 贈りもの
  178. 災害見舞い
  179. 入園祝い
  180. 南青山ロール
  181. 古希
  182. オンライン
  183. 子供
  184. お菓子詰め合わせ
  185. 法事
  186. 記念品
  187. 解説
  188. ティータイム
  189. 御祝
  190. 閏年
  191. 退職祝い
  192. ゴールデンウィーク
  193. 永年勤続
  194. 地域別
  195. 上司
  196. 引越し
  197. お正月
  198. 転職
  199. お年玉
  200. お供え
  201. 引越し祝い
  202. 福利厚生
  203. 葬儀
  204. 職場復帰
  205. 家庭訪問
  206. 十三詣り
  207. 挨拶回り
  208. カジュアル
  209. 栄転祝い
  210. お呼ばれ
  211. 立秋
  212. 金婚式
  213. 成人祝い
  214. 結納
  215. 褒章
  216. お礼
  217. 謝罪
  218. ジューンブライド
  219. 節分
  220. 八十八夜
  221. ダイヤモンド婚式
  222. お彼岸
  223. 香典
  224. 銀婚式
  225. 白寿
  226. 入社祝い
  227. クリスマス
  228. 移転祝い
  229. 叙勲
  230. 梅雨
  231. 年末年始
  232. 家族
  233. お歳暮
  234. 男性
  235. 義実家
  236. 弔事
  237. 活用
  238. 御礼ギフト
  239. 出産
  240. コーヒー
  241. 快気祝い
  242. 季節のご挨拶
  243. クッキー
  244. 傘寿
  245. 誕生日
  246. 卒園
  247. 洋菓子
  248. 両親
  249. 合格祝い
  250. 母の日ギフト
  251. 命日
  252. 新生活
  253. 出産祝い
  254. サブレ
  255. お祝い
  256. クッキー詰め合わせ
  257. 手渡し
  258. テレワーク
  259. 旧盆
  260. 洋菓子詰め合わせ
  261. お泊り会
  262. 文化の日
  263. 告別式
  264. 餞別
  265. クリスマスケーキ
  266. 差し入れ
  267. お返し
  268. 結婚
  269. 年代別
  270. 成人の日
  271. 贈り物
  272. ハーフバースデー
  273. ご祝儀
  274. 就職祝い
  275. のし紙
  276. 開店祝い
  277. 義父
  278. 緑寿
  279. プチギフト
  280. 世界
  281. 挨拶
  282. 暑中お見舞い
  283. 残暑見舞い
  284. 平服
  285. お礼状
  286. NG
  287. 結婚記念日