公開日:2020/10/08

いろいろあるけど何が違うの?知っておきたいコーヒーの種類と豆知識

朝のリラックスタイムや、仕事の合間のブレイクタイムにコーヒーを飲むという方は多いですが、種類や違いをとくに意識したことがないという方もいるでしょう。アメリカンやエスプレッソ、カフェオレやカフェラテなど、様々な種類があり見分けをつけるのは難しいものです。しかし、代表的な種類や違いを知るだけでコーヒーをもっと楽しむことができます。今回は大人なら知っておきたいコーヒーの種類や違いについてご紹介いたします。

 

 

コーヒーの種類について

「ブレンドコーヒー」と「アメリカンコーヒー」の違いは?

コーヒーショップやカフェなどのメニューを見ると、必ず目にするブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー。「味が濃いものがブレンドコーヒーで、薄いものがアメリカンコーヒー」と思っている方も多いかもしれませんが、実はコーヒーの淹れ方に違いがあります。

 

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーとは、産地も違う異なる2種類以上の豆を混ぜ合わせたコーヒーのことです。配合する割合は、それぞれのお店やブレンダーのこだわりによって決まります。ブレンドコーヒーは、さまざまな豆を配合することで、いつでも安定した味が楽しめる一杯です。

アメリカンコーヒー

アメリカンコーヒーとは、浅煎りで焙煎したコーヒー豆でいれたコーヒーのことです。お湯で薄めたコーヒーのことを指す場合もあります。コーヒーの苦味が抑えられ、さっぱりとした味わいでゴクゴクと飲めるのが特長です。ちなみに「アメリカン」は和製英語なので、アメリカでは通じない名前です。

バターの香りがコーヒーと相性ぴったり ヨックモックの「シガール」はこちら

「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いは?

カフェオレやカフェラテなどの種類を確認する前に知っておきたいのが「ドリップ式抽出」と「エスプレッソ式抽出」の違いについてです。コーヒーの抽出方法は他にもありますが、代表的なのがこの2つです。

 

ドリップ式抽出

ドリップ用の紙フィルターや布を使用してコーヒーを作る方法です。上からお湯を注ぐだけで簡単に抽出できる一般的な方法です。抽出されたコーヒーは「ドリップコーヒー」と呼ばれることもあります。

エスプレッソ式抽出

専用のマシンを使用してコーヒーを作る方法です。エスプレッソマシンで高圧をかけて抽出するため、深みや苦みを味わえるコーヒーができあがります。

職場やご自宅でのコーヒーブレイクにおすすめ 個包装のクッキー詰め合わせはこちら

もっと知りたい色々なコーヒーの種類

コーヒーにミルクやホイップクリームなどを混ぜると、カフェオレやカフェラテなどの名前がつきますが、この違いを理解するのは難しいですよね。そこで代表的なコーヒーを挙げ、それぞれの特徴をご紹介します。コーヒーを注文する際の参考にしてみてください。

 

カフェオレ

ドリップ式抽出で作られたコーヒーにミルクを加えたものを「カフェオレ」といいます。正しくは「カフェ・オ・レ(café au lait)とj表記されるフランス発祥のコーヒーです。「cafe」がコーヒー、「au」が前置詞、「lait」が牛乳を表します。一般家庭でも作ることができるため、馴染みがあり親しみやすい種類です。

カフェラテ

エスプレッソ式抽出で作られたコーヒーにミルクを足したものを「カフェラテ」といいます。正しくは「カフェコンラッテ(Caffè con llatte)と表記されるイタリア発祥のコーヒーです。「Cafe」がコーヒー、「con」が前置詞、「latte」が牛乳を表します。とてもシンプルなコーヒーで、マイルドですが深みや苦みを感じることができます。カフェラテという言葉は造語になるのでイタリアのカフェは通じません。

カプチーノ

エスプレッソのコーヒーに2種類のミルクを加え、さらにミルクを泡立たせたものが「カプチーノ」です。数あるコーヒーの種類の中でも人気が高く、口当たりがなめらかなコーヒーです。カプチーノとは、カトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が身につける「フードのついた修道服・カップッチョ」にちなんで名付けられたと言われています。このことから、発祥の地であるイタリアでは「カップッチョ」とも呼ばれています。

ラングドシャ―にこだわった詰め合わせ オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

カフェモカ

エスプレッソにチョコレートシロップやミルクを混ぜ、ホイップクリームをのせたコーヒーを「カフェモカ」といいます。「モカ」とは本来、コーヒー豆の種類を指す言葉ですが、カフェモカの「モカ」はチョコレートを意味しています。これは、モカの香りが、チョコレートを彷彿とさせる香りであることに由来しているといわれています。コーヒーの苦みをチョコレートやホイップクリームがカバーすることで、やさしい甘さが口に広がります。スイーツ感覚で飲めるコーヒーです。

エスプレッソマキアート

エスプレッソに泡立てたミルクを足したコーヒーを「エスプレッソマキアート」といいます。マキアートとは、イタリア語で「染み」もしくは「染みのついた」という意味です。エスプレッソにいれた泡が染みのように見えることから、この名がついたといわれています。苦みが強いエスプレッソですが、ミルクを足すことでマイルドさが加わります。コーヒーの深みを楽しみつつ、苦みは抑えたいという方にぴったりの種類です。

 

ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

いかがでしたでしょうか。気分や一緒に食べるお菓子にあわせてコーヒーを選ぶことで、その楽しみやおいしさはもっと広がります。たまにはいつもと違うコーヒーに挑戦して、大人の楽しみを見つけてみましょう。

  1. 入学
  2. 餞別
  3. 個包装
  4. 職場
  5. 楽しい
  6. 年代別
  7. 通夜
  8. 年齢別
  9. 還暦
  10. 手土産
  11. 社内表彰
  12. 褒章
  13. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  14. お食い初め
  15. 年始
  16. 冠婚葬祭
  17. 仕事復帰
  18. 世界
  19. 祝賀会
  20. 葬式
  21. 孫の日
  22. お盆
  23. 残暑お見舞い
  24. 立冬
  25. 夏休み
  26. 服装
  27. お香典返し
  28. アイデア
  29. 移転祝い
  30. 休日
  31. 新生活
  32. 暑中見舞い
  33. 初正月
  34. 意味
  35. テレワーク
  36. サブレ
  37. 緑寿
  38. お礼
  39. 銀婚式
  40. 南青山ロール
  41. お菓子詰め合わせ
  42. お年玉
  43. ゼリー
  44. 相場
  45. 手渡し
  46. お花見
  47. お中元.マナー
  48. 立秋
  49. お餞別
  50. 水引
  51. 母の日ギフト
  52. ご祝儀
  53. 記念
  54. カーネーション
  55. おうち時間
  56. 家族
  57. 七五三
  58. 引越し祝い
  59. 旧正月
  60. 成人祝い
  61. 長寿
  62. 時期
  63. 引き出物
  64. クリスマスケーキ
  65. イベント
  66. 快気祝い
  67. 転勤
  68. 子ども
  69. 命日
  70. お泊り会
  71. シガール
  72. 発表会
  73. お供え
  74. 社会人
  75. 合格祝い
  76. 女性
  77. ビジネス
  78. 卒園祝い
  79. コーデ
  80. 誕生日
  81. 赤ちゃん
  82. バレンタインデー
  83. 定番
  84. 帰省土産
  85. 歴史
  86. 栄転祝い
  87. 母の日
  88. ガトーエクセラン
  89. 結婚祝い
  90. 開業祝い
  91. 厄年
  92. ケーキ
  93. 謝罪
  94. 子供
  95. 地域別
  96. 香典
  97. 転職
  98. ハロウィン
  99. ジューンブライド
  100. 金婚式
  101. 季節のご挨拶
  102. 挨拶
  103. 洋菓子詰め合わせ
  104. いつ
  105. 訃報
  106. 外国人
  107. 御礼ギフト
  108. 葬儀
  109. カジュアル
  110. 社内イベント
  111. 出産祝い
  112. 挨拶回り
  113. マナー
  114. 十三詣り
  115. クリスマス
  116. 法要
  117. 白寿
  118. 職場復帰
  119. 結婚
  120. チョコレート
  121. 初詣
  122. 弔事
  123. 節分
  124. ポイント
  125. 記念品
  126. ご挨拶
  127. お彼岸
  128. 友人
  129. 御祝
  130. 選び方
  131. 古希
  132. タブー
  133. 成人式
  134. 風呂敷
  135. 文化の日
  136. 焼き菓子詰め合わせ
  137. アイスティー
  138. 内祝い
  139. スポーツ
  140. 面接
  141. 義実家
  142. NG
  143. 掛け紙
  144. 初節句
  145. 取引先
  146. お菓子
  147. 解説
  148. 暑中お見舞い
  149. 異動
  150. 結婚内祝い
  151. バレンタイン
  152. ギフト
  153. 楽しみ方
  154. 祝日
  155. 厄払い
  156. チョコ
  157. フルーツジュレ
  158. お正月
  159. 準備
  160. 梅雨
  161. 結婚記念日
  162. クッキー詰め合わせ
  163. 紅茶
  164. のし
  165. 年末年始
  166. ティータイム
  167. 子どもの日
  168. 福利厚生
  169. 卒業
  170. 訪問
  171. 義父
  172. 会葬御礼
  173. 結婚式
  174. 平服
  175. クッキー
  176. 入学祝い
  177. 焼き菓子
  178. お呼ばれ
  179. 七夕
  180. メッセージ
  181. 男性
  182. 残暑見舞い
  183. 叙勲
  184. ラングドシャー
  185. GW
  186. 雨の日
  187. 逆バレンタイン
  188. 新盆
  189. 詰め合わせ
  190. クッキーラングドシャ―
  191. 送り方
  192. 八十八夜
  193. メッセージカード
  194. 成人の日
  195. のし紙
  196. 相手別
  197. お歳暮
  198. 敬老の日
  199. クッキーラングドシャー
  200. 開店祝い
  201. 贈り物
  202. ホワイトデー
  203. 転勤祝い
  204. お年賀
  205. 由来
  206. お礼状
  207. 旧盆
  208. 傘寿
  209. 入社祝い
  210. お見舞い
  211. 年賀状
  212. 菓子折り
  213. 半返し
  214. お土産
  215. 出産
  216. アイスクリーム
  217. 上司
  218. 退職祝い
  219. 結納
  220. 卒寿
  221. 出産内祝い
  222. お取り寄せ
  223. 慶事
  224. 永年勤続
  225. 入園祝い
  226. プチギフト
  227. ダイヤモンド婚式
  228. 快気内祝い
  229. 告別式
  230. 文例
  231. 米寿
  232. オンライン
  233. お返し
  234. 喜寿
  235. お祝い
  236. 復職
  237. スイーツ
  238. 災害見舞い
  239. 卒業祝い
  240. 二次会
  241. 新築内祝い
  242. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  243. 香典返し
  244. 就職祝い
  245. 退職
  246. お詫び
  247. 帰省
  248. うるう年
  249. 昇進祝い
  250. プレゼント
  251. 両親
  252. 家庭訪問
  253. 義母
  254. プレゼント.贈りもの
  255. 新築祝い
  256. クッキー詰めわせ
  257. 活用
  258. お供え物
  259. イースター
  260. ゴールデンウィーク
  261. おもてなし
  262. 差し入れ
  263. 産休
  264. パーティー
  265. 商品券
  266. コーヒー
  267. ビスケット
  268. 洋菓子
  269. 引越し内祝い
  270. 閏年
  271. 就職
  272. 男女別
  273. 豆知識
  274. 贈りもの
  275. 法事
  276. 寒中見舞い
  277. ハーフバースデー
  278. 喪中
  279. 卒園
  280. 成人
  281. 過ごし方
  282. 引越し
  283. 父の日
  284. おすすめ
  285. こどもの日
  286. 年末
  287. お中元