お礼やご挨拶、謝罪などで相手のもとを訪問する際、マナーとして持っていきたいのが「菓子折り」です。菓子折りを渡すことで、その場の雰囲気が和んだり、相手と気持ちが通じ合ったりすることがあります。菓子折りは、人と人をつなぐ「絆の贈りもの」とも言えるのではないでしょうか。
そこで今回は、菓子折りの由来や意味、渡し方のマナーなどについてご紹介します。
目次
「菓子折り」の由来は?
菓子折りの由来には、いくつかの説があります。もっとも有力なのが、お菓子を詰めていた「折箱」を「菓子折り」と呼んでいたという説です。かつてお菓子は、一部の特権階級の人々しか食べることができない高級品であり、重箱に詰められた状態で販売されていました。それが時代とともに庶民の間にも広がり、重箱から厚経木で作られた折箱へと変わりました。この折箱が「菓子折り」と呼ばれるようになったきっかけと言われています。現在では、「菓子折り」は外箱に入った贈答用のお菓子全般を指し、感謝の気持ちや謝罪の気持ちを表す贈りものとして使われるようになりました。
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「菓子折り」を渡すシチュエーションは?
菓子折りが活躍するシチュエーションはさまざまです。家族や友人・知人から、職場の上司や同僚、目上の人まで、誰かのもとを訪ねる際に渡す手土産や差し入れ、季節のご挨拶などに用いられます。時候の挨拶から取引先への訪問、実家への帰省、友人とのホームパーティー、ちょっとしたお祝いごと、イベントなどへの差し入れなど多岐に渡ります。また、謝罪や謝礼のような手ぶらで訪問するには失礼だと思える状況でも菓子折りが渡されます。菓子折りは、日常生活に欠かせない贈りもののひとつといっても良いでしょう。
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「菓子折り」の相場は?
菓子折りの相場は、目的によって異なりますが、3,000円〜5,000円程度が一般的な目安です。相手を恐縮させないためにも、比較的手頃な価格で用意できる品物を選ぶとよいでしょう。謝罪やお詫びの際の菓子折りは、相場よりも少し高めの5,000円〜10,000円程度のものを選びましょう。あまり高価なものを用意すると「品物で解決しようとしている」と反感を買ってしまう恐れがあるので注意してください。謝罪やお詫びの際は、菓子折りとは別に、手紙やお詫び状を添えるのもひとつの方法です。
「菓子折り」を渡すタイミングは?
菓子折りを渡すタイミングは、目的によって異なります。
お礼や時候の挨拶として渡す場合
菓子折りは、最初の挨拶の後に渡すのが基本です。紙袋から菓子折りを出し、相手に正面を向けて渡しましょう。「ご挨拶のしるしとして…」や「気持ちばかりの品ですが…」などのように、自分の気持ちを表す一言を添えると、より丁寧な渡し方になります。先方が複数人いる場合は、役職がもっとも上位の人に両手で渡します。
謝罪やお詫びの気持ちで渡す場合
謝罪やお詫びで菓子折りを渡す場合は、相手からお許しの言葉があってから渡すのが常識です。最初の挨拶の後に渡してしまうと、自分の不手際を手土産で清算しようとする悪い印象を与えてしまいます。謝罪をしても許していただけない場合は、持参した菓子折りを無理に押し付けるようなことは避けて、持ち帰りましょう。
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「菓子折り」にのしは必要?
菓子折りにつける「のし」は、菓子折りを渡す目的によって異なります。
お礼や時候の挨拶、お祝いとして渡す場合
お礼や時候の挨拶、お祝いとして菓子折りを贈る場合は、のし紙をつけるのがマナーです。水引は「紅白の蝶結び」を選び、表書きには「御礼」もしくは「心ばかり」と書きます。結婚のお祝いであれば「御結婚御祝」もしくは「御祝」と書きましょう。あまり仰々しくしたくない場合は、短冊のしを使ってもよいでしょう。短冊の形をしたのし紙で、箱のふたの右端に付けます。
謝罪やお詫びとして渡す場合
謝罪やお詫びのために持参する菓子折りには、のしがない無地ののし紙をつけるのがマナーです。のしはお祝い事を想起させてしまうため、反省をしていないような印象を与えてしまいます。表書きには「お詫び」や「陳謝」などの言葉を書きます。表書きの下には贈り主の名前を、表書きよりも少し小さめの文字で書きましょう。
ご挨拶として渡す場合
ちょっとした挨拶の際に菓子折りを持っていく場合、のしは付けても付けなくてもどちらでも構いません。のしを付けるのであれば、「蝶結び」の水引を選び、表書きには 「御挨拶」もしくは「粗品」と書くのが一般的です。また、贈り主の名前は表書きの下に。表書きよりも少し小さめの文字で書きましょう。
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いかがでしたでしょうか。菓子折りは、渡す相手も目的もさまざまです。渡し方やのしの付け方など、押さえておかなければならないマナーもいくつかありますが、相手に感謝の気持ちやお詫びの気持ちを伝えるための大切なコミュニケーションツールでもあります。
菓子折りを選ぶ際は、渡す相手の気持ちを想像しながら選ぶようにしましょう。